Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Адсорбции ингибиторов



Результаты исследования характера адсорбции ингибитора ИКУ-1 на поверхности стали представлены на рис. 48.

Рис. 48. Изотермы адсорбции ингибитора ИКУ-1 настали 20: 0 — степень заполнения поверхности; Синг - концентрация ингибитора в среде

Введение в покрытие ингибирующих добавок, растворимых в воде, приводит к их адсорбции на активных центрах металла под пленкой покрытия. Однако в этом случае снижаются барьерные функции пленки за счет вымывания водой добавок, происходит усиление осмотического явления, а также может снижаться адгезионная связь пленок с металлом в результате конкурентной адсорбции ингибитора и функциональных групп полимерной пленки.

В тех случаях, когда в качестве длительно функционирующего дозатора ингибитора в поднимаемую на поверхность среду используют призабойную зону скважин, ингибитор закачивают в продуктивный пласт, если его порода не содержит повышенного количества глинистых фракций. Адсорбционную емкость глин обычно компенсируют избытком ингибитора при первой обработке. При выборе ингибитора, растворителя и продавочной жидкости необходимо учитывать возможность образования устойчивых эмульсий, разбухания глин и снижения продуктивности скважин при гистерезисе смачивания. С помощью заливочного агрегата 10—20 %-ный раствор ингибитора задавливают в пласт. Объем продавочной жидкости рассчитывают с учетом объема заполнения колонны насосно-компрессорных труб. Для наиболее полной адсорбции ингибитора на породах пласта скважину не эксплуатируют в течение 1—2 сут. При возобновлении эксплуатации скважины ингибитор начинает поступать в добываемую продукцию, скорость десорбции ингибитора с твердых пород пласта наиболее резко снижается в первые 5 сут, вместе с тем в это время она остается более высокой, что способствует быстрому формированию защитной пленки на металле [10]. Последующие малые концентрации ингибитора способствуют непрерывному восстановлению и сохранению защитной пленки на поверхности оборудования в течение длительного времени. Продолжительность между закачками ингибитора обычно составляет 3—18 мес и зависит от типа, состава и строения пласта, дебита скважины, коррозионной агрессивности среды и других факторов.

Рис. 25. Схема адсорбции ингибитора поверхности металла

В результате изучения влияния ингибитора БА-6 на коррозионную усталость стали 12Х18Н10Т в 10 %-ном растворе H2S04 установлено (Иванов С.С. и др. [134, с. 106—107]), что эффективность защитного действия ингибитора при концентрации 1; 3 и 5 г/л наивысшая при 60°С. Так, условный предел коррозионной выносливости стали (Л/ = = 106 циклов) при 20°С составляет 165 МПа, введение 5 г/л ингибитора повышает его до 180 МПа, при 60°С эти значения составляют соответственно 45 и 85 МПа. Усиление относительно защитного эффекта с увеличением температуры авторы связывают с переходом физической адсорбции ингибитора в химическую. При температуре более 60°С происходит частичная десорбция ингибитора с поверхности и снижение его эффективности.

Все это является результатом адсорбции ингибитора на поверхности корродирующего металла. Последующее влияние адсорбированных молекул ингибитора сводится уже к изменению ими кинетики парциальных электрохимических реакций. Таким образом, адсорбция ингибитора является первичным необходимым актом ингнбирования. Под механизмом действия ингибиторов обычно понимают совокупность процессов ад- ~) сорбции ингибиторов и последующего воздействия адсорбированного вещества на протекание электрохимических реакций.

Зависимость (2.4) получена на основе допущения, что металлы с одинаковым потенциалом в приведенной ф-шкале имеют сходное строение двойного электрического слоя и одинаковые условия адсорбции ингибитора, не зависящие от природы металла.

8 практическом отношении знание кинетики адсорбции ингибитора необходимо для разработки оптимальной технологии процессов непрерывного и струй-] ного травления, кислотных обработок нефтяных скважин, химических очистом теплоэнергетического оборудования. I

ся довольно быстро и составляет для хинолииа 10 — 20 с, ингибитора И-1-В 30—40 с, алкилпнридиний бромида — 60 — 80 с. Высокие скорости адсорбции ингибитора И-1-В позволили применить его для кратковременных процессов травления, в частности, на непрерывнотравильных агрегатах.

1) изменением константы скорости К' за счет изменения энергии активации при адсорбции ингибитора;

Второстепенную роль играет электростатическое взаимодействие при химической адсорбции ингибиторов, включающей изменение заряда адсорбирующегося вещества и перенос заряда с одной фазы на другую. В этих случаях особое значение приобретает молекулярная структур? ингибиторов.

Результаты радиохимических исследований адсорбции ингибиторов коррозии типа ИКБ показали, что при интенсивном перемешивании стационарная адсорбция ингибитора ИКБ-4 на поверхности углеродистой стали в водном растворе устанавливается через 3—4 ч и зависит от концентрации ингибитора и температуры. Различная зависимость адсорбции ингибиторов от их содержания, возможно, связана с полярностью растворителя, которая не позволяет при малом содержании ингибитора в среде покрыть поверхность металла слоем ориентированных дифильных молекул.

Иными словами, потенциалы коррозии цинка и железа в приведенной шкале оказываются одинаковыми. Условия адсорбции ингибиторов на этих металлах должны быть примерно одинаковыми, так как близки их заряды. В то же время на железе следует ожидать несколько меньшего ингибирующего эффекта, чем на цинке, вследствие конкуренции ингибитора с уже адсорбированным атомарным •водородом, которого почти нет на поверхности цинка.

Адсорбция ингибиторов на поверхности металла происходит в двойном электрическом слое. На их адсорбцию существенно влияют величина и знак заряда металлической поверхности. Адсорбция нейтральных молекул ингибитора определяется силами межмолекулярного взаимодействия (силы Ван-дер-Ваальса); ври.адсорбции ингибиторов, диссоциирующих на ионы, определяющим является электростатическое притяжение иона к заряженной поверхности металла. Для переходных металлов (железо, платина и др.) адсорбция ингибиторов усиливается возникновением химической связи между молекулами ингибитора и адсорбирующей поверхностью [4].

Для адсорбции ингибиторов поверхностью металла они должны иметь в своей структуре поверхностно-активные группы, замедляющие электрохимические реакции.

Степень адсорбции ингибиторов поверхностью металла зависит от нескольких свойств металла, главные из которых: потенциал точки нулевого заряда металла, знак заряда поверхности, способность оксидных пленок металлов к ионообменным реакциям с ионами ингибиторов.

К трудно окисляющимся веществам относятся ингибиторы кислотного травления, а также ОП-7 (ОП-10) и каптакс. Следует учитывать, однако, что концентрация ингибиторов в процессе очистки резко снижается, во-первых, за счет адсорбции ингибиторов на поверхности металла, во-вторых, за счет химических превращений, происходящих с ними в растворах кислот. В частности, определение концентрации каптакса и ОП-7 в промывочных растворах показало практическое отсутствие первого из них через 20—30 мин очистки кислотой и снижение концентрации второго в 1,5—2,0 раза. Несмотря на это, защитное действие данной смеси ингибиторов остается достаточно высоким, что подтверждено стендовыми и промышленными испытаниями.

2.2.2. Основные закономерности адсорбции ингибиторов .... 22

2.4. Связь механизма действия ингибиторов с кинетикой их адсорбции

С 50-х годов начинаются систематические работы по исследованию механизма действия ингибиторов, что стало возможным благодаря развитию электрохимической теории коррозии. Создаются крупные научные школы по разработке и исследованию ингибиторов коррозии в Москве (Институт физической химии АН СССР, Московский государственный университет, Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина), Киеве (Политехнический институт), Днепропетровске (Металлургический институт), Перми (Пермский государственный университет) и других городах. Широкое использование в коррозионных исследованиях импедансных и потенциостатических методов стало возможным благодаря работам НИФХИ им. Карпова, по инциативе которого были разработаны и созданы первые отечественные потенциостаты, мосты переменного тока, другие приборы и оборудование. Резко повысился теоретический и экспериментальный уровень проводимых исследований, возросло число фундаментальных работ, посвященных механизму коррозионных процессов, ингибированию их, исследованию закономерностей адсорбции ингибиторов и компонентов агрессивной среды, кинетики. В разработку теоретических основ коррозионных процессов большой вклад внесли школы А. Г. Акимова, Я- М. Колотыркина (В. М. Нова-ковский, В. Н. Княжева, Г. М. Флорианович), работы В. П. Батракова, Н. Д. То-машова, В. В. Скорчеллетти.

2.2.2. Основные закономерности адсорбции ингибиторов




Рекомендуем ознакомиться:
Активности источника
Активности поверхности
Акустическая диагностика
Акустические измерения
Акустических колебаний
Акустическим контактом
Абразивным изнашиванием
Акустическое сопротивление
Альтернативных вариантов
Алгебраических преобразований
Абразивным материалом
Алгебраическое суммирование
Алгоритмы адаптации
Алгоритмы распознавания
Алгоритма исследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки