Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аффинного преобразования



Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что реакция между графитом и кислородом является гетерогенной. Это значит, что углерод соединяется с кислородом воздуха непосредственно в твердой фазе, минуя этап сублимации. Химическая реакция между графитом и кислородом протекает в несколько этапов. Сначала атомы и молекулы кислорода диффундируют через пограничный слой к поверхности графита и адсорбируются поверхностью. Затем происходит собственно химическая реакция между углеродом и кислородом. Следующий этап — десорбция продуктов реакции с поверхности и, наконец, диффузия этих продуктов через пограничный слой. Скорость реакции в целом определяется скоростью самого медленного из элементарных процессов.

Органические коллоиды сточных вод, в особенности продукты .разложения белковых веществ, характеризуются защитным действием по отношению к золям гидрооюсида железа. Защитное действие заключается в том, что эти вещества адсорбируются поверхностью гидрофобных частиц и, покрывая ее, повышают их аг-регативную устойчивость ,по отношению к .коагулянтам, т. е. придают им свойства гидрофильности. Введение хлора способствует гидрофобизации органических соединений и увеличению степени их удаления, а также улучшает показатели качества воды по взвешенным веществам, остаточному содержанию железа и позволяет несколько снизить дозу коагулянта. .

Механизм депассивирующего действия хлоридов состоит в следующем. Хлор-ионы легко адсорбируются поверхностью электрода, имеющей пассивирующую .пленку. Адсорбция может происходить при потенциале, гораздо менее, положительном, чем потенциал выделения C\z на аноде, так как энергия, нужная для образования адсорбционного соединения, гораздо меньше, чем для образования газообразного С12. Адсорбция хлоридов поверхностью металла, по-видимому, ведет к вытеснению и замещению ионов кислорода в пассивирующей пленке на ионы хлора. После такой замены в точках адсорбции хлор-ионов 'получается растворимое хлористое соединение металла, что ведет к образованию пор в защитной пленке.

ных центров кристаллизации резко уменьшается размер кристаллов. При контакте затвердевающего металла отливки с покрытием формы компоненты покрытия и образующиеся продукты взаимодействия интенсивно адсорбируются поверхностью или диффундируют в глубь поверхностного слоя отливки. Адсорбция поверхностно-активных веществ разупрочняет поверхностный слой металла (эффект Ребиндера). Образование мелкокристаллической структуры на поверхности отливок затрудняет выход дислокации при деформации или нагреве и тем самым оказывает упрочняющее действие (эффект Рос-ко). В зависимости от характера адсорбированных и диффундирующих компонентов в поверхностном слое образуются различные химические соединения, а также твердые растворы внедрения или замещения, т. е. происходит формирование химического состава и свойств поверхности отливки. Изменение химического состава поверхностного слоя по отношению к внутренним

Нейтрализующие амины по понятным причинам не защищают металл от действия кислорода. При высоких концентрациях углекислоты в паре защита от углекислотной и кислородной коррозии конденсатопроводов отопительных котельных (обычно низкого давления) достигается применением аминов с длинной боковой цепью (содержание в составе молекулы не менее 12—18 атомов углерода), которые называют пленкообразующими. Эти амины адсорбируются поверхностью металла и делают ее гидрофобной, т. е. несмачиваемой водой, чем и обеспечивается защита металла от коррозии (прекращение доступа электролита). Дозировка этих аминов не зависит от содержания СО2 и составляет обычно ~2 мг/кг пара. Пленкообразующие амины не растворяются в воде и дозируются в виде эмульсии в барабан котла или непосредственно в паропровод. Часто применяют не сами амины, а их ацетаты (уксуснокислые соли), обладающие лучшей растворимостью и образующие особенно стойкие эмульсии с водой. Вводятся эти амины обычно насосами-дозаторами. Во время первого периода обработки применяют повышенную дозировку амина, пока не образуется адсорбционная пленка на поверхности металла; затем дозировку снижают и расходуют амин только на поддержание указанной защитной пленки.

На обрабатываемой поверхности происходит диссоциация NH3 с образованием ионов азота, которые адсорбируются поверхностью и диффундируют в глубь металла.

Тормозящее действие пленок зависит от их структуры (пористости) и толщины. В свою очередь пористость и толщина пленки определяются в основном природой и концентрацией примеси, вызывающей образование этой пленки. Так, по данным М. Д. Ивановского, характер и механизм образования пленок в присутствии в цианистых растворах комплексных анионов меди, цинка и железа примерно одинаков: отрицательно заряженные анионы металла, такие как [Cu(CN)3]2~% [Zn(CN)4P~, [Fe(CN)6^-, адсорбируются поверхностью золота и серебра и удерживаются во внешней обкладке и диффузионной части двойного слоя, образуя экран, тормозящий процесс растворения. Существенное значение, особенно при низких концентрациях цианида, имеет также образование фазовой пленки простого цианида — CuCN, Zn(CN)2> Fe(CN)2. Однако пористость образующихся пленок отличается довольно сильно.

несут положительный заряд, чем и объясняется их появление в катглите в случае введения сахара в анодное пространство. Следовательно, коллоидные гумино-вые вещества образуют сложные органические катионы, которые в результате электрофореза перемещаются из анолип в католит и сосредоточиваются в прикатодном слое. Здесь они обезвоживаются и адсорбируются поверхностью катода. При значительном электродном потенциале они механически попадают в растущий осадок. Этими явлениями мы объясняем наличие углерода в осадке.

' Такого же взгляда придерживаются Л. Л. Шрейер и И. Смит (187), Однако они указывают на возможность образования комплексов (ионов металла с органическими веществами), которые в дальнейшем адсорбируются поверхностью катода и тем самым влияют на поляризацию.

Образующиеся атомы углерода адсорбируются поверхностью изделий и диффундируют в глубь металла. Углекислые соли интенсифицируют процесс (ВаСО3), предотвращают спекание частиц карбюризатора (СаСО3), а также, разлагаясь, увеличивают количество СО и СО2 и обогащают среду атомарным углеродом по схеме:

Вероятно, что на стальной поверхности происходит реакция диссоциации аммиака с выделением ионов азота, которые адсорбируются поверхностью детали, а затем диффундируют вглубь.

Из диаграммы в системе осей Р — А/ получается диаграмма в системе осей а — е (путем аффинного преобразования — «сжатия» вдоль осей ординат — в F0 раз и в / раз — вдоль оси абсцисс).

Итак, при исследовании форм свободных колебаний удается показать лишь соотношения параметров (величины d/ (I — 1, ..., k—1; /=!,... ..., k; в нашем случае k = 2)), т. е. формы свободных колебаний определяются с точностью до аффинного преобразования сжатия. Этой операции соответствует получение Dy' (/ = 1, ..., k; i = 1, ..., k — 1) путем умножения d^ на произвольную величину D^'. Размерность D^\ т. е. тех множите-лей, на которые нужно умножать значения, показанные на рис. 17.70 в различных вариантах систем обобщенных координат, представлена в таблице 17.15.

Линейные силораспределительные погрешности возникают тогда, когда при изменении условий, схемы силораспределения, т. е. при изменении 28, изменяется только чувствительность, в то время как тонкая структура градуировочной характеристики остается прежней. (Тогда графики могут быть получены один из другого путем аффинного преобразования рис. 2.37, а). В этом случае уравнение (2.105) можно переписать в следующем виде:

Начиная с 1937 г'., винтовое исчисление получило новое развитие в работах советского ученого С. Г. Кислицына, разработавшего «винтовые аффиноры» [23], являющиеся перенесением операторов аффинной геометрии на винтовое пространство. Элементами матриц аффинного преобразования служат комплексные числа с множителем со.

Сказанное составляет принцип перенесения для комплексной векторной алгебры — алгебры винтов. На основании этого принципа таблица соответствия может быть продолжена для множества других формул таким образом, что левой ее половине, относящейся к вектору, всегда будет соответствовать правая половина, относящаяся к винтам. Замена строчных букв прописными означает замену вещественных величин комплексными. На формулы алгебры векторов можно смотреть как на «неразвернутые» формулы алгебры винтов: написав первые прописными буквами, придаем им комплексное значение и затем развертываем. Таким образом, получаются комплексные формулы преобразования координат, формулы более общего комплексного аффинного преобразования, формулы комплексной сферической тригонометрии и др. Перенесение формул алгебры векторов на алгебру винтов теряет смысл тогда, когда модули векторов обращаются в нуль. В этих исключительных случаях соответствующие винты являются вырожденными и для них требуется специальный анализ.

Зависимости (10.46) равносильны прямому совпадению диаграмм фх, Ф2 (п = 1) либо требованию совмещения графиков функций фь ф2 путем аффинного преобразования ординат (а^ — - п (а,)8 (п ^ 1) (§ 2.3).

Глава посвящена традиционным вопросам расчета и проектирования оболочек, работающих в условиях безмоментного напряженного состояния. Обсуждаются требования, которым должны удовлетворять форма оболочки, условия закрепления ее краев и внешняя нагрузка, с тем, чтобы в ней реализовывалось без-моментное напряженное состояние. Достаточно детально рассматриваются вопросы расчета и проектирования сосудов давления, куполов, перекрытий. К нетрадиционному материалу можно отнести аналитическое описание метода аффинного преобразования и простой способ определения напряжений в углах полигональных перекрытий. Изложенный в главе метод аффинного преобразования используется во второй части книги (гл. 15) для расчета напряженного состояния в эллипсоидальном куполе с опорным кольцом жесткости. Более сложные вопросы безмоментной теории оболочек также вынесены во вторую часть книги (гл. 9).

Метод аффинного преобразования. Выше безмоментная теория была применена к оболочкам вращения, причем был изложен общий метод решения, основанный на разложении внешней нагрузки и всех действующих в оболочке усилий в тригонометрические ряды по углу ф. Как было замечено Ф. Дешингером [241], результаты, полученные для оболочек вращения, иногда могут быть использованы и для расчета по безмоментной теории овальных оболочек.

Используя введенные обозначения, метод аффинного преобразования безмоментной теории оболочек можно сформулировать так: если на вспомогательную оболочку действует нагрузка

Достоинством метода аффинного преобразования является то, что определенному виду оболочек мбжно сопоставить при помощи (2.115) такие вспомогательные оболочки, для которых система без-моментных уравнений равновесия легко разрешается. Значит, не составляет особого труда найти безмоментное напряженное состояние и в исходной оболочке, используя формулы (2.123), (2.124).

Расчет эллипсоидального днища. Применим метод аффинного преобразования к задаче о напряжениях в овальном днище, нагруженном внешним нормальным давлением р = const. При этом предполагаем, что срединная поверхность днища составляет половину трехосного эллипсоида с полуосями а, Ь, г0 (г0 — высота днища, 2а и 2Ь — его длина и ширина).




Рекомендуем ознакомиться:
Акустические измерения
Акустических колебаний
Акустическим контактом
Абразивным изнашиванием
Акустическое сопротивление
Альтернативных вариантов
Алгебраических преобразований
Абразивным материалом
Алгебраическое суммирование
Алгоритмы адаптации
Алгоритмы распознавания
Алгоритма исследования
Алгоритма вычисления
Алгоритмов идентификации
Алгоритмов управления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки