Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Агрегатов электростанций



Как указывалось ранее, фазой называют однородную по химическому составу и агрегатному состоянию часть системы, имеющую границу раздела с другими фазами. Так, жидкий раствор является однофазной, а механическая смесь двух компонентов—двухфазной системой.

присутствии катализатора - платины, серебра и т.д.) топлива (напр., водорода) и окислителя (напр., кислорода), непрерывно поступающих из спец. резервуаров к соответствующим электродам, между к-рыми находится электролит, обеспечивающий пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Рабочее напряжение ~ 1 В, ресурс работы неск. тыс. ч. Т.э.- важнейшая составная часть электрохимических генераторов, топливо - горючие в-ва, выделяющие при сжигании значит, кол-во теплоты, к-рая используется непосредственно в технол. процессах и для обогрева или преобразуется в др. виды энергии. Т. делятся: по агрегатному состоянию - на твёрдые, жидкие и газообразные; по происхождению -на природные и искусственные. Наиболее широко используются природные Т.: ископаемые угли. (кам. и бурые), нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, растит, отходы. К искусств. Т, относятся кокс доменных печей, моторные топлива, коксовый и генераторный газы и др. Осн. хар-ка Т.- теплота сгорания. Для сопоставления разных видов Т. и суммарного учёта его запасов используется понятие условное топливо, для к-рого низшая теплота сгорания принята 29,3 МДж/кг. В связи с развитием новых отраслей техники термин «Т.» стал применяться в более широком смысле и распространился на все материалы, служащие источником энергии (напр., ядерное Т., ракетное Т.).

ХИМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, термохимический ракетный двигатель, - ракетный двигатель, работающий на хим. ракетном топливе. Осн. типы Х.р.д., разделяемые по агрегатному состоянию топлива,- жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), ракетные двигатели твёрдого топлива (РДТТ) и гибридные ракетные двигатели. ХИМИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ - безразмерная величина, численно равная массе хим. элемента или соединения (в атомных ед. массы), реагирующей с одним ионом Н+ или ОН~ в реакциях нейтрализации, с одним электроном в окислительно-восста-новит. реакциях и т.д. Напр., в реакции H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4+2H20 на 1 ион Н+ к-ты приходится 1 молекула NaOH (мол. масса 40), на 1 ион ОН" - 1/2 молекулы H2SO4 (мол. масса 98); поэтому Х.э. NaOH равен 40, H2S04 - 49 (т.е. 98/2).

ХРОМАТОГРАФИЯ [от греч. chroma (chr6matos) - цвет, краска и ...гра-фия\ - метод разделения и анализа смесей, осн. на разл. распределении их компонентов между двумя фазами - неподвижной (сорбент с развитой поверхностью) и подвижной (элю-ент), протекающей через неподвижную. По агрегатному состоянию подвижной фазы X. делится на газовую и жидкостную; по геометрии неподвижной фазы - на колоночную (в т.ч. капиллярную) и плоскослойную (в т.ч. X. на бумаге и тонкослойную X.). По механизму разделения различают ионообменную X., осн. на разл. способности разделяемых ионов в р-ре к ионному обмену с ионитом; эксклюзионнуюХ. -на разл. способности молекул разного размера проникать в поры неподвижной фазы (неионогенного геля); осадочную X. - на разл. растворимости осадков, образуемых компонентами смеси со спец. реактивами, нанесёнными на высокодисперсное в-во; аффинную X. - на специфич. взаимодействии биологически активных в-в с ли-гандами (ингибиторы, кофакторы, субстраты), ковалентно связанными с нерастворимыми носителями (силикаты, целлюлоза и др.); адсорбционную X. - на избират. адсорбции отд. компонентов смеси; распределительную X. - на разл. сорбции компонентов смеси двумя несмешивающимися жидкостями, одна из к-рых (неподвижная) находится в порах твёрдого носителя. X. широко используют в науч. лабораториях и в пром-сти для контроля произв-ва и выделения разл. в-в. ХРОМАТЬ) - соли хромовой к-ты НзСгСи; сильные окислители. Растворимые в воде X. калия, натрия применяются как протравы при крашении тканей, консерванты древесины, дубители кож. Нерастворимые X. свинца, олова, цинка и др. - пигменты (кроны). Ядовиты.

Под энергетическим топливом понимают горючие вещества, которые экономически целесообразно использовать для получения тепловой и электрической энергии. По агрегатному состоянию топлива делят на твердые, жидкие и газообразные. По происхождению — на природные, образовавшиеся из остатков растительного и животного происхождения в течение длительного времени, и искусственные, полученные в результате переработки природных топлив. К первым относятся уголь, нефть, природный газ. Ко вторым — кокс, брикеты, отходы углеобогащения, дизельное топливо, мазут, доменный, коксовый и генераторный газы.

Топлива, применяемые в теплотехнике, делят по агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные. Различают топлива органические и ядерные. При использовании органического топлива теплота выделяется в результате реакций соединения горючих элементов топлива с окислителем, которым обычно является кислород воздуха. Ядерное топливо при реакциях распада атомных ядер некоторых изотопов тяжелых элементов (природного U235, искусственных U233 и Ри239) выделяет теплоты

ИЗОЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ — 1) вещество с очень большим удельным электрич. сопротивлением (диэлектрик). И. э. по агрегатному состоянию разделяют на газообразные, жидкие и твёрдые. Осн. электрич. хар-ки И. э.: удельное электрич. сопротивление, диэлектрич. проницаемость, тангенс угла диэлектрич. потерь и напряжённость электрич. поля, при к-рой происходит электрич. пробой И. э. 2) Электротехнич. устройство для изоляции частей электрооборудования, находящихся под разными электрич. потенциалами, и предупреждения КЗ на землю, корпус, сооружение. Различают И. э. линейные (штыревые и подвесные) — для крепления проводов к опорам ЛЗП; станционные (опорные и проходные) — для монтажа токо-ведущих частей в распределит, устройствах (РУ); аппаратные (различных конструкций) —для крепления и разделения деталей в электрич. аппаратах и машинах. 3) И. э. металлический — отрезок короткозамкнутой на одном конце 2-проводной или коаксиальной линии дл., равной */4 дл. рабочей радиоволны. Обладает очень большим (в идеальном случае — бесконечным) электрич. сопротивлением на др. конце линии. Используется как опора СВЧ радиоконструкций или как искусств, зазор (обрыв) в линии.

ТОПЛИВО — горючие вещества, осн. составной частью к-рых является углерод, применяемые с целью получения при их сжигании тепловой энергии, а также как сырьё в хим. пром-сти. Т. делятся: по агрегатному состоянию — на твёрдые, жидкие и газообразные; по происхождению — на природные и искусственные. Наиболее широко используются природные Т.: ископаемые угли (антрациты, нам. и бурые), нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, растит, отходы. К искусственным Т. отно-

Источником теплоты является топливо, используемое в настоящее время во все возрастающих количествах. При горении органического топлива протекают химические реакции соединения горючих элементов топлива (углерода С, водорода Н и серы S) с окислителем — главным образом кислородом воздуха. Реакции горения протекают с выделением тепла при образовании более стойких соединений — СОг, 5О? и Н2О. Эти реакции связаны с изменением электронных оболочек атомов и не касаются ядер, так как при химических реакциях ядра реагирующих атомов остаются нетронутыми и целиком переходят в молекулы новых соединений. В 1954 г., после пуска в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции мощностью 5 Мет, наступил век промышленного использования ядерного топлива, т.е. тепла, выделяющегося при реакциях распада атомных ядер некоторых изотопов тяжелых элементов U235, U238 и Ри239. Вследствие ограниченности ресурсов топлива в Европейской части СССР, а также в районах, удаленных от месторождений органического топлива, в СССР строят мощные атомные электрические станции, и тем не менее основным источником тепла остается органическое топливо, о котором ниже приведены краткие сведения. В качестве топлива используют различные сложные органические соединения в твердом, жидком и газообразном состоянии. В табл. 16-1 приведена общепринятая классификация топлива по его происхождению и агрегатному состоянию.

Под энергетическим толливом понимают горючие вещества, которые экономически целесообразно использовать для получения тепловой и электрической энергии. По агрегатному состоянию топлива делят на твердые, жидкие и газообразные. По происхождению — на природные, образовавшиеся из остатков растительного и животного происхождения в течение длительного времени, и искусственные, полученные в результате переработки природных топлив. К первым относятся уголь, нефть, природный газ. Ко вторым — кокс, брикеты, отходы углеобогащения, дизельное топливо, мазут, доменный, коксовый и генераторный газы.

рические, термоэмиссионные, магнитогазодинамические); химико-электрические — по виду топлива, агрегатному состоянию электролита, типу реакции генерации тока, обратимости процесса и т.д.; ядерные термомеханические — по типу и конструкции ядерного реактора, по типу термомеханического ПЭ и т. д.; электромагнитно-электрические (солнечно-электрические, лазер-но-электрические) — по числу и виду ступеней превращения энергии (фотохимические, фотоэлектрические и др.), по типу фотоэффекта (внешний, внутренний, запирающего слоя) и др.

Условия работы энергосистемы и входящих в ее состав электростанций определяются режимом энергопотребления в обслуживаемом районе. Последний принято представлять соответствующими графиками нагрузок: суточными, недельными, годовыми. Различают фактический график нагрузок (рис. 9.17, а), представляющий зависимость нагрузки JV('c)/JVmax энергосистемы от времени т, и график продолжительности нагрузок (рис. 9.17,6), характеризующий число часов т, в течение которых нагрузка энергосистемы была не менее некоторой величины JV/Nmax. Суточные графики нагрузок энергорайона зависят от дня недели, периода года. Наиболее неравномерны суточные графики нагрузки для европейской части СССР в связи с большой долей энергии коммунально-бытового потребления. Недельный и годовой графики нагрузок характеризуются меньшей неравномерностью, и их покрытие энергосистемой является менее сложной задачей, чем обеспечение графика суточной нагрузки в связи с максимальной скоростью изменения потребляемой мощности в течение суток, что предъявляет наиболее жесткие технические требования к конструкции агрегатов электростанций.

Служба режимов энергосистем выполняет особо важную функцию — она делает расчеты по определению нагрузок (на предстоящие сутки, месяцы, кварталы, год) и их покрытия. В Советском Союзе впервые была разработана теория распределения нагрузок между энергетическими агрегатами и электростанциями, имеющими различные технико-экономические характеристики. С ростом мощностей и количества агрегатов электростанций и энергосистем планирование и регулирование нагрузок становится для диспетчерских служб сложной задачей.

Освободить людей от этого «нужного ничегонеделания» позволяют телемеханические устройства, которые дают возможность следить за работой агрегатов электростанций и управлять ими, находясь на значительном расстоянии от самой электростанции. Так управление полностью автоматизированными агрегатами Угличской и Рыбинской ГЭС осуществляется из Москвы на расстоянии в 200 километров. В Узбекистане есть гидроэлектростанции, управление которыми осуществляется на расстоянии 170 километров.

23. Самойлов В. Д., Вибрация агрегатов электростанций и балансировка роторов, Госэнергоиздат, 1949.

43. Самойлов В. А., Вибрация агрегатов электростанций и балансировка роторов, Госэнергоиздат, 1944.

53. Типы и характеристики котельных агрегатов электростанций

•П.Самойлов В. А. Вибрация агрегатов электростанций и балансировка роторов, Госэнергоиздат, 1949.

6. С а м о и л о в В. А. Вибрация агрегатов электростанций и балансировка роторов. М., Госэнергоиздат, 1949.

Из числа известных комбинированных циклов, в верхней ступени которых используется водяной пар, а в нижней ступени пары низкокипящих веществ, наибольшее внимание уделялось до сих пор водо-фреоновым и водо-аммиачным циклам. Целью изучения этих циклов было изыскание путей повышения единичной мощности агрегатов электростанций [41 ]. Тепловые схемы водо-фрео-новых циклов разрабатывались на базе проектных проработок наиболее мощных турбоагрегатов, создаваемых в настоящее время (установки закритического давления К-800-240-2 и К-1200-240, а также на насыщенном паре К-500-65/3000, К-1000-65/1500 и К-2000-65/1500).

В книге изложены сведения, необходимые для слесарей, работающих по ремонплу котельных агрегатов электростанций.

На рис. 1-28 показан котельный агрегат производительностью 930 т/ч при параметрах пара 170 ати, 568/568° С. Котлы с таким профилем характерны для многих, в том числе и более мелких, агрегатов электростанций Великобритании.




Рекомендуем ознакомиться:
Акустическим свойствам
Акустической оптимизации
Акустического излучения
Алфавитно цифрового
Алгебраическими уравнениями
Алгебраическим уравнениям
Алгебраического приближения
Алгоритмы обработки
Алгоритмы управления
Алгоритма оптимизации
Алгоритма заключается
Алгоритмов обработки
Абразивная суспензия
Аллотропические модификации
Аллотропического превращения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки