Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Агрессивных химических



При конструировании котлов, использующих тепловые отходы, следует учитывать содержащиеся в греющих газах агрессивные компоненты, например сернистые газы, поступающие из печей обжига серосодержащего сырья. При наличии в подводимых к котлу технологических газах горючих составляющих организуется их предварительное дожигание в радиационной камере, которая в этом случае фактически превращается в топку.

Пробы грунтов для приготовления водных вытяжек подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от пыли и лабораторных газов. Пробы расстилают на чистом листе бумаги, измельчают шпателем или пестиком до комков диаметром ~ 3—5 мм, отбирают пинцетом видимые глазом остатки растительного и животного происхождения. После просушки до воздушносухого состояния пробы растирают в фарфоровой ступке, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм (при подготовке грунтов для определения гуминовых веществ — 0,25 мм) и пересыпают во влагонепроницаемую тару. Пробы хранят в сухом помещении, свободном от паров кислот и аммиака. Для анализа на агрессивные компоненты пробы из тары высыпают на листы глянцевой бумаги, тщательно перемешивают, разравнивают до толщины 0,5—1 см и делят на ряд мелких квадратов. Затем отбирают в шахматном порядке в чашечку грунт для навесок. Для приготовления водных вытяжек (кроме вытяжек для определения гуминовых веществ) отвешивают на технических весах по 100 г грунта и переносят в колбы емкостью 750— 1000 мл. Для определения суминрвых веществ берут навеску грунта 5 г и помещают ее в колбу емкостью 250 мл.

Наблюдаемое явление — образование своеобразного защитного покрытия — «самоконсервация» представляет значительный практический интерес, поскольку обеспечивает возможность использования обычных конструкционных марок сталей в относительно агрессивной среде, где присутствуют агрессивные компоненты (H2S, C02). Аналогичное явление — образование защитных пленок при эксплуатации газопровода отмечалось на трассе Кохтла-Ярве—Ленинград—Таллин.

8. При испытаниях для ускорения электрохимической реакции, обусловливающей протекание коррозионного процесса, целесообразно вводить агрессивные компоненты или деполяризаторы. Если испытания проводятся в электролите, обычно вводят пероксид водорода или другие деполяризаторы. При испытаниях, имитирующих атмосферные условия, можно вводить агрессивные компоненты, которые обычно присутствуют в данной атмосфере. Например,, при испытаниях изделий, предназначенных для эксплуатации в морской атмосфере, в камеру вводят частички хлорида натрия в виде аэрозоля или тумана. Для имитации промышленной атмосферы вводят диоксид серы.

Шерстяная ткань, применяемая на заводах цветной металлургии при темп-ре 95° и в атмосфере газов, содержащих агрессивные компоненты (окислы серы), служит 3—6 мес., а на предприятиях цементной пром-сти — не более 3 мес.

деталей, подвергающихся воздействию коррозии, эрозии, кавитации и износу в средах из влажного пара, агрессивных вод и жидкостей, содержащих агрессивные компоненты и взвеш. частицы абразивов; типа 3 — в условиях коррозии и износа; типа 4 — для, деталей с повыш. сопротивлением коррозии, эрозии и окислению.

Вследствие колебаний теплового потока по лобовой образующей с относительно равномерным шагом появляются трещины в защитной окисной пленке, по которым к обнаженной поверхности металла проникают агрессивные компоненты из золовых отложений и топочных газов.

Одновременно с процессом общей коррозии протекает процесс развития коррозионных трещин, связанный с тем, что из-за колебаний радиационного излучения в топке котла от факела к трубам в пленке оксидов и под.оксп!тъш слоях металла возникают переменные по величине напряжения. Под действием изменяющихся напряжений происходит растрескивание защитной оксидной пленки. По трещинам, имеющим клиновидную форму, к поверхности металла проникают агрессивные компоненты из топочных газов и золовых отложений. Глубина трещин может достигать 1—3 мм.

Это явление отмечено в металле нефтегазового оборудования на месторождениях, содержащих коррозионно-агрессивные компоненты — сероводород и диоксид углерода (углекислый газ) [2.1 ], в напряженных элементах строительных конструкций, работающих в атмосфере промышленных городов с повышенной кислотностью дождевых бсадков [2.2], и др. Преждевременное разрушение оборудования в среде сернистого газа связано с коррозионным сероводородным растрескиванием (СР) и вспучиванием стали, вызванными водородом (ВР). Активный (атомарный) водород, проникающий в сталь, образуется в данном случае в результате электрохимических процессов, идущих на поверхности стали при участии сероводорода, углекислого газа и влаги.

Однако мокрым пылеуловителям свойственны следующие недостатки: значительные затраты энергии при улавливании высокодисперсных частиц пыли; получение уловленного продукта в виде шлама, что часто затрудняет и удорожает его последующее использование; необходимость организации оборотного цикла водоснабжения (применение отстойников, перекачивающих насосов, охладителей и др.), что увеличивает стоимость системы газоочистки; образование отложений в оборудовании и газопроводах при охлаждении газов до температуры точки росы или капельном уносе влаги из пылеуловителя; коррозионный износ оборудования и газопроводов при очистке газов, содержащих агрессивные компоненты.

Шерстяная ткань, применяемая на заводах цветной металлургии при темп-ре 95° и в атмосфере газов, содержащих агрессивные компоненты (окислы серы), служит 3—б мес, а на предприятиях цементной пром-сти — не более 3 мес.

Анодная защита относится к методам борьбы с корроаиви некоторых металлов и сплавов в агрессивных химических средах, основанных на анодной поляризации от внешнего источника тока или протектора. При определённых значениях отрицательного потенциале защищаемой металлической конструкции скорость растворения металла в момент включения анодной станции резко возрастает, а продукты окисления металла образуют сплошную защитную плёнку, перекрывающую всю поверхность, . контактирующую с коррозионной средой, и тормозящую коррозию металла, оказавшегося под плёнкой. Образовывать сплошную защитную плёнку могут только метел да и сплавы, склонные к пассивации (стали, титаш, Цирконий, тантал и др.). Таким обрезом, действие анодной защиты

Гуммированием в антикоррозийной технике называют нанесение защитим резиновых и эбонитовых покрытий на металлические изделия. Гуммированные изделия сочетают в cede конструкционные свойства металла и высокое сопротивление резины истиранию и воздействие агрессивных химических соединений.

Кобальтовые сплавы были разработаны в начале 1990-х годов Элвудом Хейнесом в США в поисках материала, стойкого в агрессивных средах и обладающего прочностью и твердостью при высоких температурах. Сплавы нашли применение для режущих инструментов, работающих в агрессивных химических средах; для паровых вентилей и седел клапанов, манометров, втулок, форсунок; из них изготовляют также изделия, имплантируемые в человеческое тело.

Конструкции в центрах химических и металлургических заводов или некондиционируемых складов агрессивных химических веществ, ферм животноводческого производства и т. д.

Особый класс химически стойких материалов составляет керамика, обладающая искусственно создаваемой повышенной пористостью. Такая керамика служит для фильтрации различных агрессивных химических жидкостей и суспензий.

Хранение кислот регламентировано условиями недопустимости совместного хранения веществ, могущих вызвать воспламенение, — они должны храниться изолированно от других огнеопасных веществ. Кислоты следует хранить в специальных помещениях (складах), изолированно от других кислот и агрессивных химических веществ, так как в случае пролива кислоты могут войти в химическое соединение с этими химическими веществами и вызвать не только воспламенение, но даже и взрыв.

воздействию агрессивных химических сред Кислотостойкие покрытия: а) для защиты от слабых растворов кислот: 2 слоя грунта ХС-010 или ВХГ-4007

При совместном воздействии высоких механических напряжений, близких по величине к пределу текучести металла (200 МПа), и агрессивных химических веществ, растворенных в котловой воде, может возникнуть межкристаллитная хрупкость котельного металла (межкристаллитная коррозия). Межкристаллитная коррозия металла паровых котлов — это особый вид электрохимической коррозии. Она возникает в местах сопряжения элементов котла (заклепочных швах, вальцовочных соединениях), если они подвергаются высоким механическим напряжениям и омываются агрессивной котловой водой.

Применение сплавов титана. Из сплавов титана изготавливают: обшивку самолетов, морских судов, подводных лодок; корпуса ракет и двигателей; диски и лопатки стационарных турбин и компрессоров авиационных двигателей; гребные винты; баллоны для сжиженных газов; емкости для агрессивных химических сред и др.

Поглотительные башни в производстве соляной и азотной кислот; аппаратура для производства йода, брома и других агрессивных химических продуктов

Особый класс химически стойких материалов составляет керамика, обладающая искусственно создаваемой повышенной пористостью. Такая керамика служит для фильтрации различных агрессивных химических жидкостей и суспензий.




Рекомендуем ознакомиться:
Алгебраическими уравнениями
Алгебраическим уравнениям
Алгебраического приближения
Алгоритмы обработки
Алгоритмы управления
Алгоритма оптимизации
Алгоритма заключается
Алгоритмов обработки
Абразивная суспензия
Аллотропические модификации
Аллотропического превращения
Алмазного инструмента
Алюмелевые термопары
Алюминием молибденом
Алюминиевых электролизеров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки