Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Агрессивных растворов



газа, хранилищ серной кислоты и др. Чтобы устранить пористость, применяют многослойные покрытия, иногда комбинируя их с минеральными наполнителями. Эти покрытия достаточно устойчивы в растворах серной кислоты средних концентраций, соляной кислоты, в растворах щелочей и в других агрессивных растворах и газовых средах. Однако эти покрытия пригодны при температурах не выше 35—50° С.

ходит скачкообразное смещение потенциала в область отрицательных значений. При этом у вершины надреза, где прошли пластические деформации, компромиссный потенциал может достигать величины, достаточной для активного растворения анодных участков. Изложенные теоретические представления и экспериментальные данные подтверждают существование и при малоцикловом нагружении коррозионных пар Эванса. На рис. 72 показано влияние коррозионной среды на малоцикловую усталость стали и титановых сплавов. Если степень этого влияния на циклическую долговечность стали и ряда других конструкционных материалов увеличивается со снижением уровня амплитуды напряжений (с возрастанием длительности пребывания в среде), то для титановых сплавов наблюдается обратная картина: чем ниже амплитуда напряжений, тем меньше влияет среда. При снижении амплитуды напряжений до уровня, при котором в вершине надреза локальные деформации не превышают 2ет (ет — суммарная деформация, возникающая при напряжении, равном пределу текучести), нарушений защитной оксидной пленки не наблюдается, и долговечность в коррозионной среде приближается к долговечности на воздухе независимо от длительности пребывания сплавов в агрессивных растворах. Таким образом, процесс коррозионных разрушений титановых сплавов при малоцикловом нагружении, как и при статическом нагружении, определяется конкуренцией реакции анодного растворения с процессами репассивации. Если репассивация опережает процесс анодного растворения, возрастание длительности пребывания при максимальной нагрузке в ходе циклического нагруже-ния не приводит к изменению чувствительности к агрессивной среде. Последнее установлено А. В. Гурьевым и В. И. Водопьяновым совместно с .авторами. Были проведены исследования надрезанных образцов сплава ВТ5-1 в 3 %-ном растворе NaCI (R = 0) с изменением выдержки при максимальной нагрузке от 0,05 до 1800 с. Результаты испытаний показали, что при амплитуде напряжений до 0,4стт влияние коррозионной среды вообще отсутствовало. Возрастание амплитуды напряжений при

Избирательная коррозия наблюдается преимущественно в латунях, реже в оловянных и алюминиевых бронзах и совсем редко в медноникелевых сплавах. При этом виде коррозии конфигурация изделия сохраняется, но вместо компактного сплава остается губчатая медь. Прокорродировавшие детали теряют свои прочностные свойства. Избирательная коррозия может возникнуть в морской, речной и водопроводной воде, растворах, содержащих хлориды, и в других агрессивных растворах. Сильно разбавленные растворы хлоридов в присутствии бикарбоната натрия способны вызвать избирательную коррозию почти любых латуней, включая и латуни, содержащие алюминий, и алюминиевые бронзы.

Обычно пассиваторы применяются для защиты от коррозии металлоизделий в нейтральных средах, в которых процесс перевода металла в пассивное состояние протекает легче, чем например, в более агрессивных растворах кислот.

Тантал. Из всех тугоплавких металлов тантал обладает наиболее высокой стойкостью во многих агрессивных растворах. Такая инертность объясняется наличием на поверхности металла самозалечиваю-щейся пленки Та2Ов. При 84-дневной экспозиции в 3%-ном NaCl при комнатной температуре скорость коррозии тантала составила всего 0,043 мкм/год (табл. 62). В морской воде с рН 8 тантал более инертен,

В целях облегчения удаления окалины при химическом травлении рекомендуется подвергать сталь предварительной обработке в 5—8%-ном растворе азотной кислоты при температуре ~50° С с выдержкой примерно в течение 1 ч. Окалина при этом разрыхляется и легче удаляется при последующей обработке в агрессивном растворе. При этом выдержка в агрессивных растворах не должна обычно превышать 20—40 мин при 60—80° С. Далее следует промывка металла в проточной воде и пассивация (отбелка — осветление) в 5—8% -ном растворе азотной кислоты с последующей промывкой в холодной или горячей проточной воде.

При химическом травлении сталей в указанных агрессивных растворах необходимо уделять особое внимание поддержанию на определенном уровне кислотности растворов, не допуская большой их выработки и загрязнения солями и шламом.

Совмещение ионной смазки с подпиткой поверхностно-активными веществами пар трения называют тра-версивной смазкой. Известно, что износостойкость поверхностей трения в соляных и других агрессивных растворах существенно возрастает, если в зону трения ввести продукты деструкции пластмассы. Срок службы пар трения, например в такой среде, как морская вода, существенно увеличивается. Роль продуктов деструкции пластмасс в данном случае аналогична рол» поверхностно-активных веществ в обычных углеводородных смазочных материалах.

Совмещение ионной смазки с подпиткой поверхност- ] но-активными веществами пар трения называют тра- / версивной смазкой. Известно, что износостойкость по- ,' верхностей трения в соляных и других агрессивных / растворах существенно возрастает, если в зону трения I ввести продукты деструкции пластмассы. Срок служ- \ бы пар трения, например в такой среде, как морская вода, существенно увеличивается. Роль продуктов деструкции пластмасс в данном случае аналогична роли поверхностно-активных веществ в обычных углеводородных смазочных материалах.

Роль коррозионной усталости весьма четко видна из рис. 16.21: основной вклад в разрушение рабочих лопаток ЦНД внесла предпоследняя ступень, работающая в зоне фазового перехода, где концентрация примесей в образующихся агрессивных растворах максимальна (см. п. 16.4.3). В основном разрушения происходили от коррозионной усталости. Для лопаток последней ступени, где статические напряжения выше, образующиеся агрессивные растворы имеют меньшую концентрацию и разрушений меньше. В предпредпоследней ступени, где зона фазового перехода может возникать периодически, малы статические напряжения и разрушения также происходят реже.

В зависимости от степени локализации различают коррозионные пятна, язвы (питтинг) и точки. Точечные поражения могут дать начало подповерхностной коррозии, распространяющейся в стороны под очень тонким, например, наклепанным слоем металла, который затем вздувается пузырями или шелушится. Наиболее опасные виды местной коррозии - межкристаллитная (интеркристаллитная), которая, не разрушая зерен металла, продвигается вглубь по их менее стойким границам, и транскристаллитная, рассекающая металл трещиной прямо через зерна. Почти не оставляя видимых следов на поверхности, эти поражения могут приводить к полной потере прочности и разрушению детали или конструкции. Близка к ним по характеру ножевая коррозия, словно ножом разрезающая металл вдоль сварного шва при эксплуатации некоторых сплавов в особо агрессивных растворах. Иногда специально выделяют поверхностную нитевидную коррозию, развивающуюся, например, под неметаллическими покрытиями, и послойную коррозию, идущую преимущественно в направлении пластической деформации. Специфична избирательная коррозия, при которой в сплаве могут избирательно растворяться отдельные компоненты твердых растворов (например, обесцинкование латуней).

Иногда коррозия вызывается стеканием агрессивных растворов по крышкам и стенкам аппарата, а также пропитыванием этими растворами прокладок и разъеданием их и смежных с ними деталей. Во избежание этого агрессивную жидкость нужно вводить в аппараты не через штуцеры, а через специальные трубы, обеспечивающие непосредственное попадание ее г, рабочую полость аппарата (рис. 72).

Поверхностное упрочнение сталей тем или иным методом весьма эффективно повышает усталостную прочность в условиях циклических нагрузок и действия многих агрессивных растворов

Сплавы титана, содержащие алюминий и хром, обладают в. 3 н. растворе соляной кислоты при 15° С ив 1 н. растворе серной кислоты при 50° С меньшей коррозионной стойкостью, чем нелегированный титан; с повышением содержания в этих сплавах хрома и алюминия скорость их коррозии увеличивается. Наиболее эффективно способствуют повышению коррозионной стойкости титана в ряде агрессивных растворов добавки Мо, Та, Nb,.

фузионного слоя зависит от температуры газовой смеси и продолжительности процесса и колеблется в пределах 0,02—0,10 мм. По данным Н. С. Горбунова, термохромированные образцы устойчивы в 35%-ном растворе азотной кислоты, в уксусной и серной кислотах и в ряде других агрессивных растворов. Жаростойкость термохромированной углеродистой стали достигает 850° С. Чем больше температура и выдержка в печи, тем выше жаростойкость хромированной стали.

Омагничивание агрессивных растворов провопили на установке простой конструкции, схема которой представлена на рис. 45. От источника УИП-1 подавали постоянный ток силой до 600 мА на однополюсный магнит. Напряженность магнитного поля увеличивалась до 80 х х Ю4 А/м. Жидкость при помощи центробежного насоса постоянной производительности циркулировала по стеклянной трубке, установленной перпендикулярно к силовым линиям магнитного поля. Для изменения скорости потока использовали трубки различного диаметра. Время пребывания сероводородсодержащего раствора в магнитном поле составляло 0,1 с при общем времени омагничивания 30 мин. В растворе содержалось 2500-2700 мг/л H2S. Диффузию водорода через мембрану из стали марки 12Х1МФ определяли электрохимически по спаду потенциала запассивированной стороны мембраны.

Стендовые испытания на ударную коррозию, применяющиеся в частности, для конденсаторных трубок, проводятся путем воздействия на металл струей коррозионно-агрессивных растворов либо морской воды.

монолитными. В стенах травильных ванн рекомендуется устройство каналов для бортового отвода паров. Для снижения проливов агрессивных растворов на строительные конструкции хорошо зарекомендовали себя разработанные Укргипромезом ванны химической обработки из полимербетона ФАМ.

интенсивностью проливов агрессивных растворов на полы первого этажа.

сплава также следует отнести его склонность к межкристаллитнои коррозии при воздействии некоторых агрессивных растворов.

В процессе разрушения металла под действием агрессивных растворов различают несколько основных видов коррозии (ГОСТ 5272—50):

Большие неприятности вызывает местное разрушение магнетитового слоя, которое может происходит вследствие ряда причин: значительных механических или термических напряжений, ударов, воздействия агрессивных растворов и т. п. В местах нарушения магнетитовой защитной пленки в воде, содержащей кислород, начинается локальная интенсивная коррозия: растут язвы и коррозионные трещины. С этим явлением впервые столкнулись при анализе причин образования трещин около кромок отверстий в барабанах в пределах их водяных объемов. Аналогичный характер повреждений наблюда-




Рекомендуем ознакомиться:
Алгебраическим уравнениям
Алгебраического приближения
Алгоритмы обработки
Алгоритмы управления
Алгоритма оптимизации
Алгоритма заключается
Алгоритмов обработки
Абразивная суспензия
Аллотропические модификации
Аллотропического превращения
Алмазного инструмента
Алюмелевые термопары
Алюминием молибденом
Алюминиевых электролизеров
Алюминиевых титановых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки