Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Абразивных шлифовальных



Абразивные материалы — мелкозернистые или порошковые вещества (химические соединения элементов), используемые для изготовления абразивных инструментов: шлифовальных кругов, головок, сегментов, брусков и т. д.

Естественные абразивные материалы (наждак, кварцевый песок, корунд) находят ограниченное применение в связи с неоднородностью их свойств. В промышленности применяют в основном искусственные абразивные материалы: электрокорунды, карбиды кремния, карбиды бора, окись хрома, синтетические алмазы, борсилокарбид, славутич, эльбор, гексагокит и др.

Абразивные материалы имеют очень высокую твердость. Так, если микротвердость алмаза принять за 100 %, то микротвердость карбидов бора составляет 43 %, карбидов кремния 35 %, электрокорунда 25 % микротвердости алмаза.

Абразивные материалы имеют высокие красностойкость и износостойкость. Инструменты из абразивных материалов позволяют обрабатывать детали со скоростью резания 15—100 м/с. Абразивные материалы используют главным образом для изготовления инструментов для окончательной обработки деталей, когда к ним предъявляю! повышенные требования по точности и шероховатости обработанных поверхностей.

Зерна абразивных инструментов представляют собой искусственные или природные минералы и кристаллы. Абразивные материалы отличаются высокой твердостью, которая определяется по минералогической шкале. Зерна абразивов разделяют по крупности на группы и номера. Основная характеристика номера зернистости — количество и крупность его основной фракции. При изготовлении инструмента зерна скрепляются друг с другом с помощью цементирующего вещества — связки. Наиболее широко применяют инструменты, изготовленные на керамической, бакелитовой или вулканитовой связке.

Отделочную обработку поверхностей заготовок можно проводить электрохимическим хонингованием (рис. 7.9). Кинематика процесса соответствует хонингованию абразивными головками. Отличие состоит в том, что заготовку устанавливают в ванне, заполненной электролитом, и подключают к аноду. Хонинговальную головку подключают к катоду. Вместо абразивных брусков в головке установлены деревянные или пластмассовые. Продукты анодного растворения удаляются с обрабатываемой поверхности брусками при вращательном и возвратно-поступательном движениях хонинговальной головки. Чтобы продукты анодного растворения удалялись более активно, в электролит добавляют абразивные материалы. После того как удаление припуска с обрабатываемой поверхности закончено, осуществляют процесс «выхаживания» поверхности при выключенном электрическом токе для полного удаления анодной пленки с обработанной поверхности. Электрохимическое хонингование обеспечивает более низкую шероховатость поверхности, чем хонингование абразивными брусками. Поверхность получает зеркальный блеск. Производительность электрохимического хонингования в 4—5 раз выше производительности механического хонингования.

5. Абразивные материалы................. 279

Зернистость абразива для лент (по ГОСТ 3647—71 «Абразивные материалы в зерне») колеблется от 80 до 3 и выбирается в зависимости от припуска на обработку: при черновом шлифовании — от 80 до 20, при чистовом — от 16 до 8, при тонком — от 6 до 3.

Для изготовления абразивных хонинговальных брусков используют различные искусственные абразивные материалы: электрокорунд, карбид кремния (карборунд), эльбор (кубический нитрид бора) и др. Алмазные бруски дают несколько лучшие результаты. Главное их достоинство — высокая стойкость, в десятки раз превышающая стойкость абразивных брусков.

В 'литературе; встречается также термин "новые" керамики. В узком смысле слова это распространяется на различные чистые соединения, такие как оксида, карбиды и натриды. В загрязненном состоянии в виде Крошки подобные вещества используются как абразивные материалы, В качестве примеров можно назвать глинозем (корунд) или карбид кремния (карборунд). Благодаря усовершенствованию технологии в настоящее время производятся лее б^Лее чистые вещества в кристаллическом состоянии без примеси стеклообразной 'фазы, причем их плотность почти раьна теоретической..

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - ТВ. гор-

обычно применяют пульвербакелит, представляющий собой ново-лачную феноло-формальдегидную смолу, содержащую отвердитель— гексаметилентетрамин (уротропин) 6,5—8,5 вес. %. При изготовлении абразивных шлифовальных кругов в органическую связку вводят наполнители: карбид бора, карбид кремния, электрокорунд (А12О3), металлические порошки и пр. Считают, что роль наполнителя заключается не только в повышении механической прочности, теплостойкости и сопротивляемости износу алмазоносного слоя круга, но и в увеличении прочности закрепления алмазных зерен за счет создания большей опоры для их удержания в слое [10, 5]. Для повышения работоспособности абразивных шлифовальных кругов на органической связке часто используют металлизацию абразивных частиц. Некоторые исследователи [3] полагают, что металлизированные алмазные зерна лучше удерживаются в связке бакелита, поскольку органическая связка лучше адгезирует к поверхности металла, чем к поверхности алмаза.

В работе исследовалась также прочность адгезии пульверба-келита (порошок феноло-формальдегидной смолы с отвердителем, применяемый при промышленном изготовлении абразивных шлифовальных кругов на органической связке) к поверхности алмаза, никеля и стали. Исследовались два вида контактов — сталь — пуль-вербакелит — алмаз и сталь — пульвербакелит — никель. Образцы термообрабатывали на воздухе при 180° С в течение 20 мин и охлаждали до комнатной температуры вместе с печью. Результаты испытаний образцов на разрыв на разрывной машине МР-005 свидетельствуют об одинаковой адгезии органической связки к поверхности алмаза, стали или никеля. В обоих случаях величина механической прочности на разрыв ар составила 0,25 ± 0,05 кг/мм2.

Абразивное шлифование применяется преимущественно для окончательной обработки различных машиностроительных материалов и осуществляется абразивными кругами и головками (см. табл. 4 и 5). Некоторые рекомендации по выбору зернистости абразивных шлифовальных кругов приведены в табл. 17, а характеристик кругов — в табл. 18.

32. Режимы правки абразивных шлифовальных кругов

171. Типы, основные размеры и области применения алмазных абразивных шлифовальных инструментов

182. Режимы правки абразивных шлифовальных кругов

171. Типы, основные размеры и области применения алмазных абразивных шлифовальных инструментов

182. Режимы правки абразивных шлифовальных кругов

При обработке бронзовых блоков применение абразивных материалов недопустимо, а при обработке стали Х12Ф1 подбор абразивных шлифовальных кругов и притирочных паст определяет качество обработки торцовых поверхностей и отверстий, однако при этом требуется тщательная промывка.

Attritions wear — Аттриторный износ. Износ абразивных шлифовальных зерен при шлифовке так, что их острые ребра постепенно становятся округленными. Шлифовальный круг после такого износа обычно имеет стекловидный внешний вид.

Glazing — Закализация. Затупление абразивных шлифовальных зерен в режущей поверхности наждачного круга в течение шлифовки.




Рекомендуем ознакомиться:
Административно технического
Адсорбции ингибиторов
Адсорбционной способностью
Адсорбционно хемосорбционные
Адсорбированном состоянии
Агрегативной устойчивости
Агрегатное состояние
Абонентских установок
Агрегатов мощностью
Агрегатов предназначенных
Агрегатов связанных
Агрегатов установок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки