Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активация поверхности



Аналогично начальным цилиндрам цилиндрической передачи в конической передаче рассматривают начальные конусы (аксоидные поверхности), касающиеся друг друга по общей образующей и перекатывающиеся один по другому без скольжения. Для соблюдения последнего условия эти конусы должны иметь общую вершину, находящуюся в точке пересечения осей колес. Таким образом,

Уравнения (9.11) и (9.13) описывают аксоидные поверхности звеньев / и 2, являющиеся однополостными гиперболоидными поверхностями вращения. В этом легко убедиться. Приняв в этих уравнениях у^ = 0 и г/2 = 0, получим уравнения гипербол в сечениях, проходящих через оси 01zln02z2 (рис. 9.5, а), а приняв гх = = 0 и га = 0 — уравнения окружностей в горловинах гиперболоидов.

сительном движении конические аксоидные поверхности (рис. 9.5, б). Если оси звеньев, образующих высшую кинематическую пару, параллельны, то у = 0, тогда х = —аш/21/(1 — /21); у = 0; г — и и, следовательно, винтовая ось образует в относительном движении цилиндрические аксоидные поверхности (рис. 9.5, в).

линии касаются, а проекция вектора t>12 на плоскость, нормальную в точке касания звеньев, равна нулю. В таком случае для обеспечения точечного касания звеньев нет необходимости в качестве начальных поверхностей принимать именно гиперболоиды. Целесообразно за начальные принимать простые по форме поверхности — круглые цилиндры радиусов гх и г2, построенные у горловин гиперболоидов и касающиеся друг друга в точке на линии Ог02, или конусы с несовпадающими вершинами и точечным контактом и т. п. Из кинематики звеньев следует, что если оси звеньев / и 2 лежат в одной плоскости (рис. 9.5, б, в), то начальные и аксоидные поверхности совпадают.

Геометрические места мгновенных осей вращения звеньев в относительном их движении образуют аксоиды — аксоидные поверхности, связанные со звеньями. Если оси вращения звеньев параллельны, то аксоиды звеньев имеют форму цилиндров, которые соприкасаются по образующим и перекатываются друг по другу без скольжения.

Конической зубчатой передачей 1—2 (рис. 7.1) называют зубчатую передачу с пересекающимися осями, у зубчатых колес которой аксоидные, делительные и начальные поверхности конические.

Рис. 7.2. Аксоидные поверхности и сферические профили зубьев конических колес

Рис. 1.22. Аксоидные поверхности.

Аксоидные поверхности. Геометрическое место мгновенных осей вращения образует в относительном движении аксоиды. При передаче вращения между звеньями, оси которых параллельны, аксоиды представляют собой цилиндры (рис. 1 .22, а — при внешнем касании, б — при внутреннем касании).

АКСОИДНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ КОЛЕС ПЕРЕДАЧИ — поверхности, описываемые мгновенной осью относи» тельного движения колес передачи в системе координат каждого из колесе В общем случае расположения осей колес /—/ и //—/'/ и вращения колес с угловой скоростью щ и щ (сх. а) колеса имеют мгновенную ось относительного движения Р —Р и вектор относительной угловой скорости Q =

ВНЕШНЕЕ ЗАЦЕПЛЕНИЕ — зубчатое зацепление, При котором аксоидные поверхности зубчатых колес расположены одна вне другой. На сх. торцовое сечение цилиндрической передачи с внешним зацеплением колес. Аксоидные поверхности радиусами rwi и rwi соприкасаются"в т. Р. Колеса вращаются в противоположных направлениях с угловыми скоростями щ и щ, обратно пропорциональными радиусам г^ц и г^ или числам зубьев Zi и г2. В. является наиболее распространенным в зубчатых передачах благодаря простоте устройства -и технологичности изготовления таких передач.

Энергия активации. Активация поверхности заключается в том, что поверхностным атомам твердого тела сообщается некоторая энергия, необходимая:

При сварке плавлением и пайке сближение атомов твердых тел осуществляется вследствие смачивания поверхностей тел жидким металлом (припоем, расплавом), а активация поверхности твердого металла — путем сообщения ее частицам тепловой энергии. Жидкий металл может растекаться по всей поверхности тела и обеспечивать соприкосновение и прилипание (или адгезию) его молекул и поверхностного слоя твердых тел.

Таким образом, при коррозионном растрескивании в метанольных растворах наблюдаются основные характерные черты, присущие коррозионному растрескиванию титановых сплавов в водных растворах галогенидов (нарушение защитной пленки, активация поверхности, электрохимические процессы анодного растворения, абсорбция и сегрегация водорода в вершине развивающейся трещины).

Контрольные образцы, за исключением железа, не подвергавшиеся облучению, сохранили без изменения внешний вид и вес. Облучение в значительной степени ускоряет коррозию железа, меди, цинка и заметно меньше алюминия. Скорость коррозии стали 1Х18Н9Т при наличии облучения не изменяется. А. В. Бялобжес-ский в работе [1,32] показал, что в атмосферных условиях действие облучения наименее эффективно в отношении металлов, способных образовывать на своей поверхности прочные окисные пленки. С повышением интенсивности облучения скорость коррозии железа увеличивается. Образец, экранированный свинцом от прямого воздействия у-излучения, корродировал в такой же степени, как и незащищенный. Это свидетельствует о том, что основную роль в усилении коррозии при облучении играют продукты радиационного изменения атмосферы, а не активация поверхности металла.

ности (активация поверхности) принимается кислотное травление,

пленка окислов на поверхности цинка практически не влияет на скорость цементации. К такому же выводу пришли в работе [ 23]. Предварительная активация поверхности металла-цементатора позволяет устранить указанные затруднения. Удаление пленки окислов с поверхности металлов может быть осуществлено как механическими, так и химическими методами. К механическим методам могут быть отнесены методы абразивного истирания, воздействия ультразвука кавитационного режима, ударные воздействия и др. Химические методы активации поверхности металлов чаще всего связаны с использованием различных кислот. Хорошим средством активации железа является предварительная обработка его растворами серной или соляной кислоты (но не азотной) . Титан и его сплавы хорошо активируются растворами фтористоводородной кислоты * .

Главной причиной экстремального характера концентрационной зависимости скорости цементации является структура цементных осадков. Установлено [30], что скорость цементации и пористость цементных осадков сильно закоррелированы. Чем выше начальная концентрация меди в растворе, тем меньше пористость цементных осадков и тем больше сопротивление раствора в порах осадка. В концентрированных растворах пористость осадков становится настолько малой, что скорость цементации практически равна нулю. В гидрометаллургии меди [31] растворы, содержащие свыше 20 кг/м3 меди, предварительно разбавляют с целью увеличения скорости цементации. Другим методом увеличения скорости цементации меди железом в концентрированных растворах является предварительная активация поверхности железа в растворе кислоты или разбавленном медном растворе. 18

Получению таких слоев способствует так называемая предварительная активация поверхности —обработка изделия специальными титансодержащими растворами. При предварительном активировании снижается масса фосфатного слоя и размер кристаллов. Для подготовки поверхности металлов в последние годы применяются готовые к употреблению моющие композиции и фосфатирующие концентраты, выпускаемые промышленностью. Применение готовых составов имеет много преимуществ перед способом приготовления их из смеси солей на заводах-потребителях.

Карбидные материалы обладают совокупностью механических и физико-химических свойств, которая позволяет широко использовать их в технике. Особое место среди карбидных материалов занимают карбидокремниевые керамики, как спеченные (SiC), так и реакционно-связанные (Si/SiC), обладающие низкой плотностью, высокими прочностью при повышенных температурах, твердостью и износостойкостью, низким температурным коэффициентом линейного расширения (ТКЛР), химической стойкостью к агрессивным средам, устойчивостью на воздухе при высоких температурах. Такое сочетание свойств карбидокремниевых керамик обеспечивает им заметное улучшение удельных механических характеристик. Дальнейшее улучшение свойств SiC-KepaJiHK идет по пути их армирования, например, нитевидными кристаллами, волокнами и алмазными частицами (табл. 8.1). Низкие технологические свойства SiC-керамик (плохая прессуемость, спекание при температуре свыше 2000 °С) требуют применения технологий, в которых предусматривается активация поверхности порошка термомеханической обработкой или объемная активация взрывной обработкой, введение в шихту активирующих процесс спекания добавок (2...8 мае. %), в том числе активных наноструктурных по-

При сварке плавлением и пайке сближение атомов твердых тел осуществляется вследствие смачивания поверхностей тел жидким металлом (припоем, расплавом), а активация поверхности твердого металла — путем сообщения ее частицам тепловой энергии. Жидкий металл может растекаться по всей поверхности тела и обеспечивать соприкосновение и прилипание его молекул и молекул поверхностного слоя твердых тел.

Формирование защитной антифрикционной металлической пленки происходит в результате физико-химических процессов, протекающих между рабочей средой и обрабатываемой деталью при механической активации поверхности инструментом (трении). Причем активация поверхности может производиться неметаллическим инструментом (например, резиновым). Необходимые нагрузки при этом на два порядка меньше, чем при фрикционном латунировании, и составляют 0,5 ... 1 МПа. Скорость может быть увеличена до 5 м/с. Способ ФАБО с использованием металлосодержащих рабочих сред позволяет получить металлические покрытия с регулируемой толщиной на деталях различной конфигурации.




Рекомендуем ознакомиться:
Алгоритмов проектирования
Алифатических соединений
Аллотропических модификаций
Алмазными инструментами
Алмазного выглаживания
Алюмелевой термопары
Алюминиевые магниевые
Алюминиевых деформируемых
Абразивной поверхности
Алюминиевого электролизера
Американских специалистов
Амфотерными свойствами
Аммиачных растворов
Аморфного состояния
Амортизатора антивибратора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки