Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активации самодиффузии



где R - универсальная газовая постоянная; W0 - начальная энергия активации процесса разрушения напряжения при а = О, постоянная для данного материала в широкой области температур и не зависящая от обработки материала; (Wo - уа) -энергия активации разрушения (Wa> p); т0 - параметр, совпадающий по значению с периодом собственных тепловых; колебаний атомов в кристаллической решетке твердого тела (т0 = 10"12-:-10"4с), постоянный для всех материалов и не зависящий от обработки материала и условий нагрузки; у - характеристика чувствительности материала к напряжению; tp - наработка до отказа.

На рисунке 4.14, б представлены экспериментальные данные по зависимости энергии активации разрушения от напряжения для свинца при растяжении при контрастных условиях нагружсния:

должна быть связана с движением дислокаций в плоскости семейства (110)^, а следовательно, в этом случае можно считать, что эффективная энергия активации разрушения равна энергии активации движения дислокации в одной из плоскостей (110). Кроме того, должна существовать связь между эффективной энергией пластической деформации и пороговым значением коэффициента интенсивности напряжения KQ, отвечающим переходу к сколу. Опыты, проведенные на крупногабаритных образцах монокристаллов молибдена 15х12х(70-80) мм с трещинами-надрезами, нанесенными в различных кристаллографических направлениях, показали, что независимо от исходной ориентации трещины-надреза и оси кристалла, образцы разрушаются сколом по плоскостям только семейства (100).

где Z - постоянный коэффициент; U0 - начальная энергия активации разрушения; k — постоянная Болыгмана; С — параметр, характеризующий степень

шению, при котором напряжение безактивационного разрушения пропорционально энергии активации разрушения U?ax. Универсальность условия стабильности структурного состояния деформируемого материала при Uo=U^iax

Рисунок 4.32 - Параметрическая диаграмма длительной прочности [36] Точка С, отвечающая изменению ведущего механизма разрушения (при достижении ее начальная энергия активации разрушения скачкообразно изменяется с L] до L2), характеризует точку бифуркации. В этой связи следует придать фундаментальное значение параметрам LJ и L^ и пороговому напряжению ас, отвечающему точке С. Такой тип зависимости подтвержден массовыми экспериментами на стали различного уровня прочности, сплавах никеля, титана, алюминия, магния и др. Это позволило разработать систему критериального

активации разрушения от LI до L2.

где А — постоянная, зависящая от вида материала; t/o - энергия активации разрушения при отсутствии напряжения; a - напряжение; у- структурно-чувствительный коэффициент; k - постоянная Больцма-на. Экспериментальные исследования большого числа полимеров, посвященные изучению температурно-временной зависимости прочности полимеров, показывают, что параметр (70 в уравнении Журкова не зависит от изменения молекулярной массы (длины макромолекул), ориентации макромолекул (технологии получения и вытяжки) и пластификации (введения пластификатора). Вместе с тем параметр у заметно изменяется во всех этих случаях. Согласно этим данным энергия активации разрушения нечувствительна к изменениям структуры и может характеризовать свойства полимерного материала в качестве

Наблюдающаяся устойчивость энергии активации разрушения U(} позволяет предполагать, что элементарными актами, приводящими к разрушению полимеров, являются термофлуктуационные разрывы напряженных химических связей в макромолекулах, и представить механизм разрушения твердых тел как термофлуктуационный процесс распада межатомных связей и возникновения первичных разрывов сплошности, субмикро- и микротрещин (39]. Наличие внешних нагрузок приводит к увеличению вероятности разрыва, придает направленность процессу и препятствует рекомбинации разорванных цепей. При этом слагаемое уо характеризует структурно-энергетическое состояние твердого тела, которое оно приобретает под действием внешних энергетических факторов.

В уравнении С. И. Журкова предэкспоненциальный множитель и параметр U0 имеют вполне определенный физический смысл: межатомные силы связи, определяющие энергию активации разрушения, отражает энергия сублимации — вполне определенная константа материала, а в уравнении (3.2) соответствующий коэффициент b представляет средневзвешенное значение эффективной (кажущейся) энергии активации процесса разрушения в пределах исследованных режимов службы металла.

Результатами многочисленных исследований установлено [57], что существует температурно-силовая область работы металла,, в которой в полной мере подтверждается кинетическая концепция процесса разрушения: энергия активации разрушения адекватна энергии сублимации, а предэкспоненциальный множитель уравнений (3.1) равен периоду тепловых колебаний атомов, т. е. два коэффициента уравнения (3.1) являются вполне определенными физическими константами материала.

Близость энергии активации миграции к энергии активации самодиффузионных процессов свидетельствует о том, что миграция границ контролируется направленным перемещением вакансий. Другими словами, движение границы представляет процесс обмена местами атомов и вакансий (рис. 13.13). По своему атомному механизму и энергии активации миграция занимает некоторое промежуточное положение между самодиффузией по границам и объему зерен. В случаях малоугловых и специальных большеугловых границ обмен местами атомов и вакансий происходит в малоискаженных приграничных зонах, поэтому энергия активации миграции границы будет близка к энергии активации объемной самодиффузии в решетке. По мере разориентации границы и увеличения степени искажения решеток в приграничных зонах доля энергии активации, связанная с образованием и перемещением вакансий, будет уменьшаться. Общая энергия активации миграции будет приближаться к энергии активации самодиффузии по границам. В соответствии с этим большеугловые границы более подвижны, чем малоугловые и специальные. В условиях неравномерного распределения температуры, например при сварке, отмечают, что наиболее интенсивная миграция границ происходит в направлении тепловых потоков. Это, вероятно, обусловлено направленным потоком вакансий от более нагретого к менее нагретому участку металла.

При отдыхе наиболее важный процесс — уменьшение избыточной концентрации вакансий (от Ст до Ct,p). Вакансии мигрируют к дислокациям, границам зерен и внешним поверхностям и там аннигилируют. Междоузельные атомы аннигилируют на краевых дислокациях и при встрече с вакансиями. Скорость отдыха зависит от энергии активации самодиффузии и температуры. При одинаковых относительно 7ПЛ температурах (так называемых гомологических) скорость отдыха

энергии активации движения вакансий (энергии активации самодиффузии). Следовательно, можно заключить, что в условии (2) контролирующим механизмом диссипации энергии является ползучесть. А. Н. Орловым и др. было показано, что в усло&иях сжатия энергия активации ползучести в широком интервале также близка к энергии активации самодиффузии.

Энергия связи между атомами в кристалле может быть оценена косвенно, но достаточно точно, по теплоте испарения L, величине коэффициента линейного расширения а, коэффициента сжимаемости к *, энергии активации самодиффузии Q (табл. 2). Чем больше энергия связи между атомами, тем выше температура плавления (имеются и исключения), меньше коэффициенты линейного расширения и сжимаемости металлов.

(28 100 кгс/мм2) в направ-лении [111]. Коэффициент линейного расширения теллура в направлении, перпендикулярном главной оси, равен 27,2-10"* 1/град, а параллельно главной оси равен — 1,6- 10"6 1/град, т. е. имеет отрицательный знак. Коэффициент самодиффузии висмута в направлении, перпендикулярном к ромбоэдрической оси, примерно в миллион раз больше, чем в параллельном направлении, а энергия активации самодиффузии соответственно составляет 588 и 130 кдж/моль (140 000 и 21 000 кал/моль).

Теоретические расчеты энергии активации самодиффузии меди по четырем указанным механизмам показывают, что при обменном механизме энергия активации Q = •= 1008 кдж/моль (240 ккал/моль), при механизме внедрения Q = 966 кдж/моль (230 ккал/моль), при вакансион-ном механизме Q = 269 кдж/моль (64 ккал/моль), при кольцевом механизме Q — 378 кдж/моль (90 ккал/моль).

Энергия активации самодиффузии меди по экспериментальным данным составляет 210 кдж/моль (50 ккал/моль).

Г. В. Самсонов во взглядах на природу образования покрытий из тугоплавких соединений на металлах и неметаллах исходит в основном из представлений о влиянии стабильных электронных конфигураций на формирование свойств твердого тела.1 Энергию активации самодиффузии автор связывает с возбуждением, необходимым для нарушения электронных конфигураций атомов металлов и неметаллов, которая возрастает при увеличении стабильности этих конфигураций, образуемых локализованными электронами и при уменьшении доли коллективизированных электронов. Рост энергетической стабильности d-состояний с увеличением главного квантового числа ведет к увеличению энергии активации самодиффузии. При одинаковой энергетической стабильности d-электронов величина энергии активации прямо-

Процесс образования силицида никеля в вакууме имеет три стадии. Вначале при температурах выше 1073 К никелевое покрытие разбивается на шарообразные частицы подобно тому, как уже было описано для усов сапфира с никелевым покрытием (разд. II, Г) и углеродных волокон с тем же покрытием (разд. III, В, 2). На второй стадии частицы никеля приобретают фасетчатую форму, причем особенно быстро это происходит в интервале температур 1173—'1373 К. Оценив время, необходимое для появления фасеток на частицах никеля при различных температурах, получаем из уравнения скорости реакции (разд. II, А,2) энергию активации 109 кДж/моль (рис. 22). Предполагается, что это — энергия активации самодиффузии в частицах никеля. На третьей стадии усы смачиваются никелем, и для этого процесса из уравнения скорости реакции получена энергия активации 310 кДж/моль (рис. 22). Эта величина меньше энергии активации диффузии никеля в углеродное волокно (461 кДж/моль), определенной в аналогичных условиях.

Определение кажущейся энергии активации процесса накопления повреждений, проведенное по кинетическим кривым изменений объемной доли микропор, на первой стадии отжига показало, что эта величина сопоставима с энергией активации самодиффузии а-железа и равна 272 кДж/моль.

Значения энергии активации образования (Еоб) и перемещения (Еп) дефектов; а также энергии активации самодиффузии (-Вд) меди,




Рекомендуем ознакомиться:
Алифатических соединений
Аллотропических модификаций
Алмазными инструментами
Алмазного выглаживания
Алюмелевой термопары
Алюминиевые магниевые
Алюминиевых деформируемых
Абразивной поверхности
Алюминиевого электролизера
Американских специалистов
Амфотерными свойствами
Аммиачных растворов
Аморфного состояния
Амортизатора антивибратора
Амплитуды эхосигналов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки