Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активными добавками



Высокие температуры, используемые при сварке плавлением, с одной стороны, понижают термодинамическую устойчивость оксидов, как это было показано в п. 9.2, но, с другой стороны, скорость их образования резко увеличивается и за очень небольшое время сварочного цикла металлы поглощают значительное количество кислорода. Поглощенный кислород может находиться в металле или в растворенном состоянии в виде оксидов (обычно низшей степени окисления), или субоксидов (TieO, TiaO, TiaO) , а также может создавать неметаллические включения эндогенного типа, образовавшиеся при раскислении металла более активными элементами. И то, и другое резко снижает качество сварных соединений, особенно пластичность металла шва. Исследования этого вопроса показали, что основная масса кислорода в металле обычно находится в неметаллических включениях [20] . Источниками кислорода в металле при сварке служат окислительно-восстановительные реакции между металлом и атмосферой сварочной дуги, металлом и шлаками, образующимися в результате плавления флюсов или при разложении и плавлении компонентов электродного покрытия, а также при взаимодействии с наполнителями порошковой проволоки.

Большое влияние оказывает характер структуры, образующейся при кристаллизации. Благоприятной, например, считается дендритная равноосная. Для ее получения прибегают к модифицированию сварных швов редкоземельными, тугоплавкими или поверхностно-активными элементами. Нередко применяют также различные способы внешнего воздействия на кристаллизующийся металл шва — электромагнитное и ультразвуковое перемешивание, механические колебания ванны в процессе кристаллизации и др. Для создания условий, способствующих переходу от плоской схемы кристаллизации к объемной, иногда прибегают к введению в сварочную ванну дополнительного холодного металла в виде проволоки или металлической крупки того же состава, что и свариваемый металл. Введение охлаждающей присадки создает в ванне зону термического переохлаждения и способствует получению объемной схемы кристаллизации.

Инерционные динамические гасители с активными элементами. Использование в системах динамического гашения колебаний элементов с собственными источниками энергии расширяет их функциональные свойства. Появляется возможность достаточно просто и в широком диапазоне осуществлять подстройку параметров гасителя в связи с изменением действующих возмущений,

Гаситель колебаний гироскопический 297 динамический с активными элементами

Инерционные динамические гасители с активными элементами. Использование в системах динамического гашения колебаний элементов с собственными источниками энергии расширяет их функциональные свойства. Появляется возможность достаточно просто и в широком диапазоне осуществлять подстройку параметров гасителя в связи с изменением действующих возмущений,

---- динамический с активными элементами

химическими соединениями с активными элементами, которые предотвращают схватывание и задир детали при трении (сульфидирование, сульфоцианирование, селенирование, теллурирование, обработка в йодисто-кадмиевой соляной ванне). Положительное влияние этих видов обработки заключается в снижении коэффициента трения и локализации очагов схватывания и задира без изменения твердости поверхности.

2.Химико-термическая обработка, предназначенная для улучшения противозадирных свойств за счет создания тонких поверхностных слоев металлов, обогащенных химическими соединениями с активными элементами и предотвращающих схватывание и задиры при трении. К такой обработке относятся сульфидирование, селенирование, теллурирование и др.

В некоторых работах, например в [162], отмечается, что механизмы объемного и поверхностного разрушения существенно различны. При объемном нагружении процессы концентрации напряжений и резко негомогенной пластической деформации охватывают незначительную часть металла. При поверхностном нагружении распределение напряжений определяется физическим контактом, что делает равновероятным перемещение всех элементов структуры. В результате происходит деконцент-рирование напряжений, гомогенизация и переход структуры к ультрадисперсному состоянию. Происходит взаимодействие металла с активными элементами среды на всех этапах поверхностного деформирования и разрушения. При 'поверхностном разрушении

гальвано-ЭДС (см. табл. 3) потенциал стали 40Х в глицерине более положителен по сравнению с бронзой БрОЦС. То же наблюдается и при трении. Таким образом, идет интенсивный процесс окисления медного сплава. Бронза БрОЦС и другие свинцовистые бронзы сильно корродируют в органических растворителях. В результате трения легирующие элементы сплава БрОЦС (Sn, Zn, Pb), являясь более химически активными элементами, чем Си, покидают поверхность трения медного сплава, уходя со смазкой или образуя мыла. Кроме легирующих элементов сплава, покидает поверхность (диспергирует) медь из сильно деформированных при трении участков, так как она обладает большой упругой энергией и потому более химически активна.

Учитывая полученные данные по сопротивлению ползучести исследованных сталей, одним из эффективных направлений создания более экономнолегированных сталей можно считать комплексное микролегирование поверхностно активными элементами — 6opoMj РЗМ, цирконием и титаном. Сочетание и количество этих элементов должно быть строго определенным, исходя из их свойств и механизма влияния. Заметим, что эти элементы должны вводиться в определенной последовательности.

Меры предупреждения заедания — те же, что и против износа. Желательно фланкирование зубьев и интенсивное охлаждение смазки. Эффективно применение противозадирных масел с повышенной вязкостью и химически активными добавками. Правильным выбором сорта масла можно поднять допускаемую нагрузку по заеданию над допускаемыми нагрузками по другим критериям.

при сложной конфигурации отливок применять песчаный бетон тонкого помола с поверхностно-активными добавками;

оборотом колеса. Через некоторое время масляная пленка в зоне контакта уже не восстанавливается, происходит схватывание значительных частиц металла с дальнейшим отрывом их от более мягкой поверхности и прочным соединением с более твердой. Возникшие на более твердом зубе бугорки образуют на более мягком борозды в направлении скольжения и в короткое время выводят передачу из строя. Такой вид заедания получил название задира. Наиболее эффективной мерой предупреждения заедания, помимо рационального подбора материалов зубчатых колес, является применение специальных противозадирных масел с повышенной вязкостью и химически активными добавками (гипоидное масло).

т. е. связанным с пластической деформацией, образованием и разрушением вторичных защитных структур на основе взаимодействия металла с химически активными добавками, но по интенсивности может изменяться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Стойкость против задира резко увеличивается. Тонкие слои антифрикционных металлов на телах качения защищают поверхность стали от взаимодействия с кислородом воздуха, т. е. играют роль смазочной среды. Поэтому покрытие рабочих поверхностей подшипников качения тонким слоем антифрикционных металлов предотвращает интенсивное окисление поверхностей трения и снижает скорость окислительного износа. Тонкие пленки увеличивают также площади фактического контакта при соприкосновении тел качения,

Значительную группу составляют разнообразные портландцемента (обыч-«ый, быстротвердеющий высокопрочный, с поверхностно-активными добавками •(гидрофильными, пластифицирующими цемент, и гидрофобными, понижающими впитывание влаги при хранении цемента с целью предотвращения падения его активности), сульфатостойкие и с умеренной экзотермией, разнообразные пуццо-.лановые и шлаковые; цементы, твердеющие при пропаривании или при автоклавной обработке, разнообразные специальные портландцемента, в том числе жаростойкие).

4.Б у т т Ю. М., Беркович Т. М. Вяжущие вещества с поверхностно-активными добавками. М., Промстройиздат, 1953.

ВНИИ НП-117 (МРТУ 12Н 21—63) — экстракт селективной очистки трансформаторного масла с легирующими и поверхностно-активными добавками. Антикоррозионная присадка, для создания стойких тонкодисперсных систем масла в воде, для охлаждения двигателей, а также в качестве негорючей жидкости в приборах и др. [12].

при сложной конфигурации отливок применять песчаный бетон тонкою помола с поверхностно-активными добавками;

Характеристики вязкости смазки и температура ее десорбции определяют закономерности износа в зоне контакта. При этом смазочная среда предохраняет поверхности трения от непосредственного контакта. При добавлении в смазку химически активных веществ (сера и фосфоросодержащие вещества) процессы периодического разрушения и восстановления окис-ной пленки заменяются процессом образования и периодического разрушения пленок другого химического состава, структура и свойства которых зависят от компонентов химически активных добавок и могут изменяться в весьма широких пределах. Износ при этом остается механико-химическим, т. е. связанным с пластической деформацией, образованием и разрушением вторичных защитных структур на основе взаимодействия металла с химически активными добавками, но по интенсивности может изменяться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Стойкость против задира резко увеличивается. Тонкие слои антифрикционных металлов на телах качения защищают поверхность стали от взаимодействия с кислородом воздуха, т. е. играют роль смазочной среды. Поэтому покрытие рабочих поверхностей подшипников качения тонким слоем антифрикционных металлов предотвращает интенсив1 ное окисление поверхностей трения и снижает скорость окислительного износа. Тонкие пленки увеличивают также площат ди фактического контакта при соприкосновении тел качения,

внутренние напряжения, что предотвращает опасность растрескивания основного металла в контакте с расплавленным припоем. Медь хорошо смачивает коррозионно-стойкую сталь в среде аргона с трехфтор истым бором (ВР'з). Для улучшения растекания по стали при пайке в среде аргона медь легируют различными поверхностно-активными добавками: литием (0,15— 0,3 %); оловом (до 5 %); марганцем, кремнием, титаном и др.

Пайку высокопластичны.м припоем с адгезионно-активными добавками применяют для соединения ситалла с си-таллом, кварцем, стеклом, сплавом 29НК и медью. Герметизированные этим способом пайки приборы работают в условиях от —5 до +300 °С, стойки к термоудару при —5-:—(-65 °С, виброустойчивы,, надежно работают свыше 10 лет. Известно непосредственное соединение ситаллов с медью, сталями, сплавами никеля, хрома с железом и расплавленной стекломассой в процессе прессования изделия и последующего нагрева его для превращения стекла в ситалл (нагрев до 700—900°С, выдержка 1 ч). Металлические детали предварительно подвергают тепловой обработке при 500— 700 °С с целью образования окисной пленки.




Рекомендуем ознакомиться:
Аллотропических превращений
Алмазного шлифования
Абразивной обработке
Алюминатных растворов
Алюминиевые протекторы
Алюминиевых магниевых
Алюминиевая промышленность
Алюминиево магниевых
Американской литературе
Аммиачных компрессоров
Аммиачной холодильной
Амортизационные отчисления
Амортизирующее устройство
Абразивной стойкостью
Амплитуды деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки