Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активными металлами



- химическое взаимодействие с активными компонентами внешнее средн.

Влияние среды начинается со смачивания (адсорбции) поверхности активными компонентами среды - это влияние первично и универсально. Далее может развиваться химическое или электрохимическое взаимодействие материала и среды.

Определение величины износа по содержанию продуктов износа в масле. Суть этого метода заключается в следующем. Продукты износа деталей, представляющие собой мелкие металлические частицы, окислы металлов и продукты химического взаимодействия металлов с активными компонентами масла, увлекаются жидкой смазкой. Из смазочного масла отбирается проба, которая сжигается. С помощью химического анализа определяется содержание металла в золе.

2. Определение износа по содержанию продуктов изнашивания в смазке. Данный метод, который часто называют «определение железа в масле», основан на взятии пробы в отработанном масле, где накопились продукты износа, представляющие собой металлические частицы, окислы металлов и продукты химического взаимодействия металлов с активными компонентами смазки.

Также необходимо отметить, что коррозионное воздействие компонентов отложений золы на металл связано с их фазовым состоянием. При сжигании твердых топлив наиболее коррозионно-активными компонентами в продуктах сгорания являются щелочные хлориды и сульфаты. Что касается серы, то содержащиеся в продуктах сгорания ее оксиды на высокотемпературную коррозию поверхностей нагрева непосредственно мало влияют. Воздействие SO2 и SO3 на коррозию сталей происходит преимущественно за счет процессов образования коррозионно-активных щелочных соединений (в основном, комплексных—и пиросульфатов). На коррозию поверхностей нагрева мазутных котлов наибольшим образом влияют комплексные соединения ванадия и щелочных металлов, а также сульфаты.

При исследовании пластин из твердых сплавов ВК.10М и ВК15 (WC + Co), применяемых при обработке древесины, установлено, что в поверхностном слое толщиной около 2,5 мкм уменьшается содержание Со [61]. Нового химического соединения на поверхности после износа не обнаружено. Вероятной причиной уменьшения содержания кобальтовой фазы является избирательное травление при взаимодействии этой фазы с химически активными компонентами древесины.

Взаимодействие пластически деформированных объемов металла с активными компонентами среды приводит к образованию пленок окислов (вторичных ослабленных структур) на поверхности [39]. Последующий контакт поверхностей, покрытых вторичными структурами с абразивными частицами, приводит к разрушению поверхностей, так как такие структуры обладают меньшей прочностью, большей хрупкостью и обычно слабо связаны с основным металлом.

Как будет показано ниже, это явление не наблюдалось в растворе серной кислоты более высокой концентрации, где значительное изменение электрохимической ^гетерогенности не так вероятно. В таких условиях активного растворения изменение знака упругих напряжений (растяжения или сжатия) не изменяло отрицательного знака изменения стационарного потенциала, и в обоих случаях напряжения практически одинаково увеличивали скорость коррозии. Однако, в условиях пассивации или ингиби-рования коррозии влияние знака приложенных напряжений усложняется в результате их воздействия на состояние поверхностных пленок и адсорбционного взаимодействия металла с поверхностно-активными компонентами среды (например, вследствие чувствительности потенциала деформации к знаку деформации, что в свою очередь влияет на работу выхода электрона и на до-норно-акцепторный электронный обмен металла с адсорбатом).

В классификации Б. И. Костецкого механохимическим износом называется общий комплекс явлений, связанный с деформацией, текстурированием, взаимодействием поверхностных слоев с химически активными компонентами рабочей среды и разрушением образовавшихся структур.

Наиболее сложен для теоретического анализа третий режим окисления графита — сублимационный, который преобладает при высоких температурах поверхности. Так, при давлении р?.= 105 Па температура поверхности должна превышать 3500 К. Пары графита, которые могут состоять из различных соединений углерода С, С2, С3, ..., Cie, переходят в пограничный слой, минуя жидкую фазу и лишь после этого вступают в химическое взаимодействие с химически активными компонентами набегающего газового потока.

имеет место поверхностное взаимодействие углерода с испарившимися молекулами стекла и химически активными компонентами набегающего потока. И, наконец, в третьем варианте происходит гетерогенное взаимодействие углерода со стеклом в глубине прогретого слоя, осложненное 280 всеми поверхностными эффектами второго варианта (см. § 9-5).

В растворе, насыщенном H2S и содержащем 5 % NaCl и 0,1 % уксусной кислоты (имитация кислой среды газовых скважин), разрушение сплава зависит от температуры и скорости равномерной коррозии, которая преобладает в этих условиях и приводит к образованию водорода. При комнатной температуре разрушение вследствие водородного растрескивания (называемого иногда также сульфидным растрескиванием) протекает обычно только в том случае, если обработанные холодным способом сплавы были подвергнуты последующей термической обработке (состарены на заводе-изготовителе). Старение сплавов, увеличивающее их прочность, может приводить также к усилению равномерной коррозии в кислотах. При этом количество выделяющегося водорода становится достаточным, чтобы вызвать растрескивание. При повышенной температуре разрушения этого типа обычно уменьшаются (меньше водорода проникает в металл и больше удаляется в виде газа). Однако в области повышенных температур водородное растрескивание может смениться КРН, которое связано с присутствием хлоридов. В этом случае контакт сплавов с более активными металлами предотвращает растрескивание (протекторная защита).

1. Извлечение его более активными металлами — раскисление осаждением.

Последний процесс идет с активными металлами (Zr; Ti), которые даже в вакууме, созданном масляными диффузионными насосами, обогащаются углеродом (ZrC; TiC). Карбиды образуют почти все металлы, но они обладают различными свойствами в зависимости от расположения данного металла в периодической системе Д. И. Менделеева или от строения его атомов.

МЕТАЛЛОТЕРМИЯ (от металлы и греч. therme - теплота, жар) - металлур-гич. процессы, осн. на восстановлении металлов из их соединений (оксидов, галогенидов и др.) более активными металлами и протекающие с выделением большого кол-ва теплоты. В качестве металлич. восстановителя широко применяют алюминий (алюминотермия). К М. принято относить и восстановление неметаллом -кремнием (силикотермия). Различают металлотермич. процессы: вне-печной, в к-ром теплота реакций достаточна для восстановления и расплавления перерабатываемых материалов; электропечной, в к-ром часть теплоты подводится электро-

МЕТАЛЛОТЕРМИЯ (от металлы и греч. ther-mg — теплота, жар) — отрасль металлургии, использующая процессы восстановления металлов из окислов и др. соединений более активными металлами с выделением большого кол-ва тепла. В качестве металлич. восстановителя широко применяют алюминий (алюминотермия), а из неметаллов — кремний (силикотермия). Различают металлотер-мич. процессы: внепечной, в к-ром теплота реакций достаточна для восстановления и расплавления перерабатываемых материалов; электропечной, в к-ром часть тепла подводят электронагревом; вакуумный, в к-ром реакции проводят в условиях вакуума из-за повыш. летучести нек-рых продуктов.

2. Фтор энергично соединяется со всеми металлами, образуя фториды, водород— только с активными металлами и при нагревании.

Как следует из рассмотренного Брентналлом и Меткалфом [6] соотношения величин АРо для кислорода в ниобии и &Рсв для А12О3 пр-и -1500 К, растворимость кислорода в ниобии, находящемся в смеси с А12О3, составляет менее 0,01%. О стабильности этого материала свидетельствует отсутствие взаимодействия между А12О3 и Nb после отжига в вакууме при 1773 К в течение 100 ч [51]. Если использовать эту систему в качестве композита* то необходимую степень взаимодействия можно получить путем, легирования Nb-матрицы химически активными металлами.

алюминия сплавами на основе никеля. Первые работы в этой области, выполненные Кинджери с сотр. [1, 21, 23], в основном, рассмотрены в обзорной статье Гуменика и Уэйлена {19]. Эти исследования показали, что можно существенно уменьшить уж. т, легируя сплав такими поверхностно-активными металлами, как Ti. Величина уж изменяется при легировании сплава весьма слабо. Обнаруженное в системе Ni — АЬОз при определенном составе сплава изменение смачиваемости имело большое значение для использования способа пропитки расплавом при изготовлении композита.

С этой точки зрения второй путь создания литых и деформированных сплавов молибдена более перспективен. Он позволяет создавать малолегированные и высоколегированные сплавы молибдена с углеродом и такими химически активными металлами, как титан и цирконий. Легирование этих сплавов производится при выплавке слитков в дуговых вакуумных печах, которые в настоящее время имеют большую мощность.

Легирование молибдена химически активными металлами, имеющими меньший размер атома, чем молибден, приводит к уменьшению удельного атомного объема карбида молибдена

Усиление коррозии при контакте с более электроположительными (менее активными металлами) Растворение углеродистой стали в кислоте (включения на поверхности зерна цементита, сульфидов, графита и т. д.)




Рекомендуем ознакомиться:
Аллотропического превращения
Алмазного инструмента
Алюмелевые термопары
Алюминием молибденом
Алюминиевых электролизеров
Алюминиевых титановых
Алюминиевой промышленности
Американские специалисты
Американского института
Абразивной способностью
Аммониевые основания
Амортизационных прокладок
Амортизирующих устройств
Амплитуды автоколебаний
Амплитуды гармонической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки