Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активными свойствами



Металлические поверхности, взаимодействуя с химически активными присадками в масле, покрываются пленками химических соединений, роль которых аналогична роли окисных пленок. Пленки эффективно защищают поверхности от изнашивания, если скорость их образования превышает скорость их изнашивания. В результате разложения смазочного материала при высокой температуре возможно насыщение металлических поверхностей трения углеродом, что может приводить к изменению структуры и свойств поверхностного слоя.

Для исследования покрытий, предназначенных для повышения проти-возадирных и антифрикционных свойств, возможно использовать методы испытаний, применяемые для оценки смазывающего действия масел с активными присадками. К этой категории покрытий относятся покрытия, создаваемые с помощью химико-термической обработки фосфатиро-ванием, сульфидированием, сульфоцианированием, селенированием и т. п.

Принципиально иной характер носит методика испытаний на машине трения КТ2 [11], [12]. Здесь целью испытания является определение температуры масла, при которой начинается прерывистое скольжение, роет коэффициента трения и диаметра пятна износа; вращение верхнего шарика по этой методике происходит настолько медленно (1 об/мин), что нагревом от трения можно пренебречь. Напрев шаров и масла, в которое они погружены, внешний. Физический смысл испытаний по этой методике заключается в определении температуры, при которой происходит десорбция масляной пленки на поверхности металла. Для нефтяных масел, у которых смазывающая способность в данных условиях определяется адсорбцией пленки на металле, определяется критическая температура, выше которой смазка перестает быть эффективной. Для смазок с химически активными присадками возможно определение температуры начала действия присадки по началу резкого возрастания пятна износа. В табл. 2 приведены результаты опытов по применению такой методики

нерадиоактивную деталь; притирка нерадиоактивной трущейся детали, исключающая необходимость прирабатывания поверхности трения перед каждым испытанием; периодическое проведение контрольных опытов на эталонном масле, особенно после испытания масел с химически активными присадками.

If. Э. Виноградова, Е. А, Алексеева, С. С. Кулагина. Методы температурной оценки противозадирных свойств масел с химически активными присадками......................... 164

Улучшение свойств масел. Выбор оптимальной вязкости масел, использование масел с поверхностно активными присадками (например, «антпскачкового» масла ВНИИ НП-401, ГОСТ 11058—64 для смазки направляющих скольжения), обеспечивающих более прочную и долговечную масляную пленку, снижает пан ос (при отсутствии загрязнения масла). Применение для тяжелонагружспяых узлов противозадирных смазок с химически действующими присадками, содержащими серу, хлор, фосфор и другие элементы, предотвращает заедание трущихся пар.

Масла с поверхностно активными присадками (стеарат алюминия, олеиновая кислота и др.) обеспечивают более прочную и долговечную масляную пленку. Применение этих масел, в частности «антискачкового» масла ВНИИ НП-401 (ГОСТ 11058—64) уменьшит возможность образования задпров на направляющих по причине несвоевременной смазки.

При использовании специальных высокоэффективных «антискачковых» масел (ВНИИ НП-401 и других с поверхностно-активными присадками) для смазки направляющих подач, ходовых винтов и других узлов трения необходимо, во избежание интенсификации износа в сравнении с индустриальными маслами, обеспечить надежную защиту от загрязнения указанных пар трения.. Особое внимание должно быть уделено защите направляющих.

чески активными присадками).

В качестве присадок используются среднемолекулярные жирные кислоты, спирты фракции С14—С18 или их эфиры. В смазку могут вводиться моющие, антиокислительные, депрессорные и другие добавки. В отечественной практике широко применяется смазка, содержащая, %: 94,5—96,5 ОТС-1, 3—5 синтетических жирных спиртов фракции С12—С1в, 0,5 ионола; v60 = 2 мм2/с [327]. При черновой прокатке алюминиевых сплавов используют эмульсии высокой концентрации (30—40%) или эмульсии в сочетании с раздельной подачей технологической смазки, при чистовой прокатке для получения качественной поверхности листов применяют маловязкие минеральные масла с поверхностно-активными присадками.

В качестве смазочной и охлаждающей жидкости при прокатке фольги (толщина 0,005—0,20 мм) используют трансформаторное масло, велосит, керосин, бензин Б-70, их смеси, а также маловязкие минеральные масла с активными присадками (например, с олеиновой кислотой).

Другими ингибиторами аминного типа, получившими широкое распространение на сероводородсодержащих газовых месторождениях России и Узбекистана, являются реагенты серии СЕКАНГАЗ. Так, ингибиторы СЕКАНГАЗ-9 и СЕКАНГАЗ-9Б предназначены для непрерывного введения в поток газа (например, с помощью форсунок). Ингибитор СЕКАНГАЗ-10 разработан специально для закачки в продуктивный пласт. Высокое защитное действие ингибиторов этой серии обусловлено поверхностно-активными свойствами катионоактивных

На атмосферную коррозию существенно влияют твердые частицы, осаждающиеся на поверхности металла: частички почвы, угля и выветриваемых горных пород; продукты сгорания топлива; микроорганизмы и др. В некоторых случаях удаление этих частиц приводит к резкому уменьшению коррозии. Усиление коррозии осаждающимися на поверхности металла твердыми частицами, даже если они не обладают коррози-онно-активными свойствами, связано с тем, что они способствуют адсорбции такого агрессивного агента, как сернистый газ, и, кроме того, образуют с поверхностью металла тонкие щели и зазоры, в которых реакции ионизации металла протекают с большей скоростью, чем на поверхности, к которой имеется свободный доступ кислорода.

2) физико-химические способы, основанные на снижении поверхностного натяжения на границе раздела фаз: жидкость — газ, твердое тело — газ или на вытеснении стабилизатора газовых пузырьков веществом с более высокими поверхностно-активными свойствами, но с менее прочными защитными слоями. Для этих целей используют различные ПАВ: нейтрализованный черный контакт (НЧК), сивушное масло, полиметилсилоксан (ПМС), окисленный парафин (ОКП-50), Альфонол-79 и др.;

В связи с тем, что жировые вещества плохо смачиваются водой, в состав моющей жидкости, кроме неорганических веществ (щелочей), должны также вводиться вещества с поверхностно-активными свойствами. Этими свойствами обладают мыло, кислоты, спирты, жидкое стекло, синтетические моющие вещества. Щелочные растворы с такими эмульгаторами, воздействуя на загрязняющие частицы, образуют вокруг них адсорбционные оболочки, которые препятствуют в дальнейшем сцеплению этих частиц с поверхностью промываемой детали.

но-активными свойствами и адсорбируется на поверхности за-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) по своему влиянию на процессы цементации занимают особое место. Само название ПАВ свидетельствует о том, что активность этих веществ проявляется лишь после адсорбции их на поверхности одной из реагирующих фаз. В данном случае имеется в виду адсорбция ПАВ на поверхности цементационных элементов. В понятие ПАВ входит широкий круг веществ как неорганического, так и органического происхождения. Поверхностно-активными могут быть как ионы, так и недиссоциированные молекулы. Значительная часть индифферентных ионов, рассмотренных выше, обладает поверхностно-активными свойствами. Ингибиторы коррозии также в большинстве случаев относятся к ПАВ.

Гексаметафосфат натрия (Na6P6Oi8) обладает поверхностно-активными свойствами и адсорбируется на поверхности зародышей кристаллов карбоната кальция в виде пленки гексаметафосфата кальция и натрия согласно уравнению

Водорастворимые мономеры содержат, как правило, в составе молекулы гидрофильную и гидрофобную часть. Такие вещества проявляют способность к межмолекулярной ассоциации в водных растворах за счет гидрофобных взаимодействий. В этом случае водорастворимые мономеры ведут себя подобно поверхностно-активным веществам. Кроме того, в состав молекул некоторых мономеров-электролитов специально вводят длинноцепочечные углеводородные заместители с целью получения полимеров с резко выраженными поверхностно-активными свойствами. Поэтому водорастворимые мономеры можно разделить на две группы. К первой группе относятся мономеры, не проявляющие ярко выраженных поверхностно-активных свойств, но они склонны к ассоциации при высоких (порядка 1...3 моль/л) концентрациях. Вторую группу составляют мономеры, являющиеся типичными мицеллообразующими ПАВ.

В настоящем равделе рассматривается действие антинаки-пинов, обладающих поверхностно-активными свойствами. Эти антинак-и'пины сорбируются на поверхностях теплопередачи и зародышевых кристаллах накипи. При адсорбции антинакипи-нш грани зародившихся кристаллов покрываются мономолекулярной пленкой вещества антинакипина, 1что препятствует дальнейшему их росту. Поэтому кристаллы накипи остаются в воде во взвешенном состоянии.

На основании проведенного исследования разных загустителей авторами предложено условное деление их на две группы (см. табл. 15). В первую группу включены загустители, имеющие низкий загущающий эффект, невысокий уровень адгезион-но-когезионных взаимодействий, но относительно неплохие поверхностно-активные свойства в системах «металл — ПИНС — растворитель» и «металл — электролит — ПИНС». Эти загустители обладают определенной защитной эффективностью при небольших и значительных концентрациях и образуют на металле более или менее однородные пленки. К таким загустителям относятся окисленные твердые углеводороды, полимерные и пленкообразующие вещества, жидкие высыхающие масла и пластичные битумы. Во вторую группу включены загустители, обладающие высоким загущающим эффектом, более высоким уровнем адгезионно-когезионных взаимодействий, но плохими поверхностно-активными свойствами на границах раздела фаз. Как правило, эти загустители образуют ассоциаты, кристаллы или конгломераты значительно больших размеров, чем загустители

Патент США, № 4085055, 1978 г. Предлагается композиция для смазки, обладающая одновременно улучшенными вязкими, диспергирующими, а в некоторых случаях и поверхностно-активными свойствами и сохраняющая достаточную вязкость при низких температурах.

Другая группа частичек хотя и не отличается коррозионно-активными свойствами, также может усиливать коррозию. Так, например, частички угля, которые довольно часто осаждаются на поверхности металла в промышленных районах, приводят к сильной коррозии благодаря тому, что они способствуют адсорбции на поверхности металла сернистого газа, являющегося, как уже было показано, весьма сильным коррозионным агентом.




Рекомендуем ознакомиться:
Алмазными инструментами
Алмазного выглаживания
Алюмелевой термопары
Алюминиевые магниевые
Алюминиевых деформируемых
Абразивной поверхности
Алюминиевого электролизера
Американских специалистов
Амфотерными свойствами
Аммиачных растворов
Аморфного состояния
Амортизатора антивибратора
Амплитуды эхосигналов
Амплитуды циклической
Амплитуды коэффициента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки