Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активного деформирования



В мировой практике получили наибольшее распространение два способа накопления паров бензина — в адсорберах с поверхностно-активными веществами и в картере двигателя. Обезвреживание накопленных паров может осуществляться путем сжигания в цилиндрах двигателя или окисления в нейтрализаторе.

Образующиеся в условиях переработки сернистых нефтей при высоких температурах крекинг-процесса сернистые соединения, элементарная сера, меркаптаны и др. являются весьма коррозионно-активными веществами. Основным агентом высокотемпературной коррозии является сероводород. Сернистый газ при высоких температурах менее опасен, чем сероводород. Су-хон сероводород при комнатной температуре также не представляет опасности для обычных углеродистых сталей даже в присутствии кислорода, но он способен взаимодействовать с медью согласно следующей реакции:

дения СССР разрабатывали применительно к условиям АГКМ. Было установлено, что среди отечественных и зарубежных серийно выпускаемых ингибиторов немало реагентов, соответствующих по своим защитным свойствам условиям АГКМ (табл. 23). Вместе с тем на начальном этапе эксплуатации месторождения не удалось подобрать и создать ни одного ингибитора, который полностью удовлетворял бы технологическим требованиям. Многие реагенты вызывают вспенивание растворов аминов, используемых на установках очистки газа от кислых компонентов. Это обусловлено природой выпускаемых для нефтяной и газовой промышленности пленочных ингибиторов, которые являются поверхностно-активными веществами, получаемыми в результате реакции взаимодействия аминов с жирными кислотами. Из данных табл. 23 следует, что лишь несколько ингибиторов полностью соответствуют по своим технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к реагентам данного типа на АГКМ. К ним относятся Секангаз-9Б, Сепакор 5478АМ, Додиген 4482-1. Эти ингибиторы были разработаны или модифицированы специально для условий АГКМ в ходе многолетней совместной работы фирм-изготовителей с ВНИИГАЗом и АстраханьНИПИгазом. Ингибитор Додиген 4482-1 разработан на основе реагента Додиген 481, который обладает высокими термостабильностью и стойкостью пленки, обеспечивающими защиту металла как от общей коррозии, так и от наводороживания. Однако он вызывает образование стойкой эмульсии в системе "газовый конденсат-пластовая вода". Ингибитор модифицирован путем подбора комплексного деэмульгатора, разрушающего эмульсию. Ингибитор Додиген 4482-1 с добавкой деэмульгатора не уступает по защитным свойствам ингибитору Додиген 481.

По механизму действия различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия — разъедание металла химически активными веществами (кислотами, щелочами, растворами солей и т.д.). Широко распространена электрохимическая коррозия, протекающая в водных растворах электролитов, в среде влажных газов и щелочей под действием электрического тока. При этом ионы металла переходят в раствор электролита. Электролитом является среда, омывающая поверхность детали. Многие технологические процессы связаны с получением или применением водорода; при высоких температурах и давлениях он вызывает водородную коррозию, которая появляется в виде отдулин и расслоений на различной глубине поверхностного слоя корпусов аппаратов, труб

В отличие от объемного напряженно-деформированного состояния при трении максимальные напряжения возникают во всех микрообъемах поверхностного слоя. Это происходит не одновременно вследствие дискретности контакта и зависит от скорости относительного перемещения поверхностей. Напряженно-деформированное состояние в контактной зоне при трении весьма специфично и характеризуется следующими факторами: 1) высоким значением отношения поверхности к деформируемому объему при прямом силовом воздействии на структуру поверхностного слоя в зонах фактического контакта, поэтому пластическая деформация локализуется в тонких поверхностных слоях; 2) высокой однородностью пластической деформации и аномальной пластичностью поверхностных слоев; это обусловлено наличием сверхвысоких гидростатических давлений в зоне контакта, знакопеременным характером приложения сдвигающих напряжений, а также эффектом адсорбционного поверхностного пластифицирования при наличии смазочной среды с поверхностно-активными веществами (эффект П.А. Ре-биндера); 3) воздействием среды, обусловливающим трансформацию фазового состава, структуры, а следовательно, и деформируемости поверхностных слоев при трении.

По механизму действия различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия — разъедание металла химически активными веществами (кислотами, щелочами, растворами солей и т.д.). Широко распространена электрохимическая коррозия, протекающая в водных растворах электролитов, в среде влажных газов и щелочей под действием элекгрического тока. При этом ионы металла переходят в раствор электролита. Электролитом является среда, омывающая поверхность детали. Многие технологические процессы связаны с получением или применением водорода; при высоких температурах и давлениях он вызывает водородную коррозию, которая появляется в виде отдулин и расслоений на различной глубине поверхностного слоя корпусов аппаратов, труб

К ст. Дозиметрические приборы. Дозиметр СУ-1 для автоматического контроля загрязнённости а- и р-активными веществами тела и одежды человека

виду преобразуемой энергии И. т. могут быть разделены на химические и физические. X и-мическими И. т. наз. устройства, к-рые вырабатывают электрич. энергию за счёт окисли-тельно-восстановит. процесса между активными веществами, входящими в их состав. К хим. И. т. относятся: первичные (гальванические элементы и батареи из них), предназнач. для однократного использования, и вторичные (аккумуляторы и аккумуляторные батареи), предназнач. для многократного использования путём заряда. Физическими И. т. наз. устройства, преобразующие механич., тепловую, электромагнитную, радиационного излучения, ядерного распада энергию в электрическую. К физ. И. т. относятся турбогенераторы и гидрогенераторы, термогевераторы, термоэмиссионные, магнитогидродинамич. и электрогидродинамич. генераторы, фотобатареи, атомные и изотопные батареи.

ПОЛЯРИМЁТРЙЯ (от поляризация и греч. met-гёо — измеряю)— метод физ.-хим. исследований, осн. на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активными веществами. Для измерений применяют приборы, наз. поляриметрами. П.— осн. метод контроля в сах. пром-сти; её применяют также для анализа эфирных масел, алкалоидов, антибиотиков и др. Одним из важных методов изучения строения вещества является спектрополяриметрия, осн. на зависимости между длиной волны и вращением плоскости поляризации света.

ШЛИФ (нем. Schliff, от schleifen — точить, шлифовать)— 1) образец горной породы или др. материала, подготовл. шлифованием для микроскопич. исследования. Различают прозрачные (петрографич.) Ш. и непрозрачные (рудные), или аншлифы. Петрографич. Ш.— прозрачная пластинка минерала или горной породы толщ. 25—30 мкм, приклеенная канадским бальзамом к предметному стеклу и обычно заклеенная сверху тонким покровным стеклом; исследуется в проходящем свете. Рудный Ш.— небольшой образец, состоящий из непрозрачных минералов, отшлифов, и приполиров. с одной стороны; исследуется в отражённом свете. 2) Образец металла или металлич. сплава, подготовл. для макро- или микроскопич. исследования. Плоскую поверхность образца зачищают, шлифуют (макрошлиф) или полируют до зеркального блеска (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными веществами (либо нагреву в окислит, газовой среде или вакууме). Вследствие различия физ.-хим. св-в отд. составляющих структуры материала происходят избират. травление, окисление и испарение, в результате чего на Ш. образуется макро- либо микрорельеф, к-рый рассматривают в отражённом свете.

Для машин, работающих с высокими температурами рабочих процессов или химически активными веществами (для машин химической промышленности, транспортных и многих других машин), особенно важно выявить и количественно оценить отказы, которые влияют на безопасность их работы.

При напряженном состоянии (о^ст; 05=0,50; 03~0) зафиксировано снижение долговечности по сравнению с долговечностью при одноосном растяжении и соответствующих величинах главного нормального напряжения. Следовательно, переход от активного деформирования (кратковременный разрыв) к пассивному (ползучесть) не приводит к качественным изменениям закономерностей влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению, что является логическим следствием кинетической природы прочности твердых тел.

теории пластичности [28], трактуемые в приращениях, и позволяющие использовать теорию течения в форме, отражающей эффект Баушингера при повторном нагружении, а также роль взаимодействия активного деформирования, ползучести и релаксации. При этом для решения краевых задач циклической термопластичности используются сеточная дискретизация соответствующей области и вариационный прием решения систем уравнений, получаемых по способу конечного элемента, конечных разностей и другими. Решение краевых термоциклических задач осуществляется в приращениях по времени также итерационным способом [29J с использованием переменных параметров упругости либо дополнительных деформаций.

наковой скоростью деформирования ё = 1 %/мин. Как следует из сопоставления данных диаграмм деформирования, при фиксированной величине деформаций напряжения могут отличаться на 10—15%, т. е. величина разброса имеет тот же порядок, что и эффекты влияния деформаций ползучести на кривые активного деформирования при неизотермическом нагружении.

Приведенные результаты относятся к случаю активного деформирования материалов, когда скорость деформации задается испытательной машиной. АЭ возникает и при поддержании на постоянном уровне напряжения или деформации. Первый случай соответствует ползучести материала, второй - релаксации и напряжений.

/, 4 — для суммарной необратимой деформации; 2, S — для необратимой деформации активного деформирования: 3,6 — для необратимой деформации ползучести на этапе выдержки

ме цикла, когда имеют место эффекты ползучести, в виде (1.34), где п — число циклов нагружения; Np — число циклов до разрушения при нагружении со скоростью активного деформирования в цикле; т — время нагружения,

где К — коэффициент теплопроводности, a dTldx — градиент температур в направлении теплового потока. Для образца цилиндрической формы с базой, деформируемой в упругопластической области, и переходными частями (площадью F), деформируемыми упруго, градиент температуры на последних может быть определен исходя из измерения разности температур ДГ на участке Дя, и в частности, в точках 4 я 2, отстоящих друг от друга на расстоянии 5 мм (рис. 3.8, о). Это оказывается возможным в силу линейности распределения температур на переходной части образца, что подтверждено экспериментально измерением величины температуры разогрева между точками 1—5 (рис. 3.8, а). При этом измерения проводились как в процессе активного деформирования (периоды времени тх — т4), так и после его прекращения в процессе охлаждения образца (т5 — т10). Из рис. 3.8, а видно, что даже на отрезке, включающем точки 1, 3, 5, имеет место линейное распределение температур как при разогреве (сплошные линии), так и при охлаждении (пунктирные).

пщх напряжений. Повреждающее влияние сжимающих напряжений приблизительно на порядок меньше, чем растягивающих при их одинаковых абсолютных значениях. В связи с этим увеличением .длительности выдержки в fff~ лолуцикле сжатия скорости распространения трещин во временном выражении могут •быть получены сколь угодно малыми, в то время как в ?д-поцикловом они могут мало •отличаться от скоростей, полученных при моногармоническом нагр ужении для одних и тех же скоростей активного .деформирования. Поэтому fff fO~r^gz: при сравнительном анализе

Рассмотрим, например, этап начального нагружения, состоящий из участка активного деформирования (ё ~ В) и выдержки (L — О, J= оо, релаксация) по достижении деформации EJ. В момент начала выдержки (г = г±) эпюра Эг имеет вид, показанный на рис. 3.6, а утолщенной линией; 9 — гв; pj сейчас равна В; р = = Bgl — В (1 — /С); для определения К нужно воспользоваться функцией неоднородности или кривой деформирования /° (гв) (рис. 3.6, б, уклон /Cj). Тем самым определена и начальная скорость релаксации f — е — р = —р = —В (1 — KI).

идеально вязкими; по-прежнему для них р — Ф (r/z, Т), и при активном нагружении предельная упругая деформация этих под-элементов есть ггъ (гъ — Ф° (ё, Т)). Значит, диаграмма начального деформирования модели определяется прежней формулой /° (гь), Отсюда следует, что по кривой активного деформирования можно найти коэффициент подобия гь [учитывая условие (5.17)], а также функцию неоднородности / (г), Для этого на полученной из опыта кривой деформирования (рис. 5.9) определяют наклонную асимптоту (здесь может, в частности, использоваться методика, изложенная в книге [55]); параметрами асимптоты являются значения Гъ и gn. Заметим, что относительный вес идеально упругого подэлемента, как следует из обработки результатов экспериментов, обычно получается небольшим, примерно на два порядка^меньше единицы.

зование на этапах активного деформирования уравнения состояния (3.30) требует интегрирования по всей истории, но практически тот же результат можно получить из уравнения (3.33), в котором 0 есть функция текущего состояния (скорости деформации). Чем меньше крутизна реологической функции, тем заметнее различие; в рабочих диапазонах температур реальных материалов ошибка несущественна. Поскольку поведение элементарной структурной частицы модели (подэлемента) определяется фундаментальными законами теории [пластического (в общем случае вязкого) течения, структурная модель, так же как теория идеальной пластичности, может быть отнесена к числу классических разделов механики деформирования в смысле внутренней непротиворечивости, соответствия фундаментальным положениям и постулатам.




Рекомендуем ознакомиться:
Алмазного шлифования
Абразивной обработке
Алюминатных растворов
Алюминиевые протекторы
Алюминиевых магниевых
Алюминиевая промышленность
Алюминиево магниевых
Американской литературе
Аммиачных компрессоров
Аммиачной холодильной
Амортизационные отчисления
Амортизирующее устройство
Абразивной стойкостью
Амплитуды деформации
Амплитуды нагружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки