Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Активности поверхности



Формирование твердых растворов замещения или внедрения стимулирует твердорастворное упрочнение. Помимо этого, поверхностное легирование является одним из факторов, способствующих изменению адгезионной активности материала. В работе [115] отмечается факт связывания свободного кислорода, играющего отрицательную роль для прочностных характеристик твердого сплава, химически активными имплантируемыми ионами.

Длительность перекачки инертного газа перед началом опыта подбирается экспериментально и связана с требуемой степенью очистки, которая в значительной мере зависит от химической активности материала испытуемого образца.

Одним из направлений борьбы с коррозией штоков и шпинделей арматуры является нейтрализация коррозионной активности материала набивки, а также электролита, т.е. воды, находящейся в узком зазоре между набивкой и штоком в стояночном режиме. К этому направлению можно отнести следующие наиболее известные способы.

где aw,an- нормальные напряжения в полярных координатах; коэффициент оптической активности материала; / - толщина образца; п - порядок полосы. Для случая пробоя ПММА с энергией в разряде 500

в) Метод компенсации. Этот способ позволяет замер разности хода вести с большой точностью. Применяется при малой оптической активности материала модели (стекло, целлулоид) или малой толщине модели (срезы толщиной 1 — 3 мм. „замороженной" модели из фенопластов). Метод заключается в уничтожении компенсацией разности хода поляризованных лучей, создаваемой моделью, т. е. в приведении при помощи прибора

Методы замера т: 1) сопоставление окрасок (белый свет в полярископе) для качественного определения т <; 4 [49]; 2) применение эталона; см. [41], [49]; 3) компенсация по точкам при .малой оптической активности материала модели (стекло, целлулоид) или при малой толщине модели (например, при срезах .замороженной" модели толщиной t a l-r-2 мм); см. [15], [41], [49]; 4) по методу полос при /п^.З-т-4; этот метод является основным для моделей из материала с высокой оптической активностью толщиной более 3— 4 мм — см. ниже; 5) применение микрофотометра при необходимости измерять дробные значения т по негативам [15].

.Методы замера т: 1) сопоставление окрасок (белый свет в полярископе) для качественного определения при m=sC4; [74]; 2) применение эталона — см. [68], [74]; 3) компенсация по точкам -•— при малой оптической активности материала модели (стекло, целлулоид) или при малой толщине модели и при срезах замороженной модели толщиной f~l—2 мм; см. [32], [68], [74]; 4) По методу полос при mmax:>3—4 — основной метод для моделей из материала с высокой оптической активностью толщиной более 3—4 мм (см. ниже); 5) с помощью микрофотометра при необходимости измерять дробные значения т по негативам или регистрировать во времени величины т [36], [74].

Ь2 — • коэффициент тепловой активности материала формы

где Т — установившаяся температура в зоне шлифования, К; Q — объемная производительность процесса шлифования, м3/с; Кг — коэффициент режущей способности шлифовального круга, Н • с/м3; v — скорость вращения детали, м/с; а • — коэффициент теплоотдачи, Вт/ (м- К); К — коэффициент тепловой активности материала шлифуемой детали, Вт2- с/(м4-К); s — размерная характеристика шлифуемой детали, м2.

Формирование твердых растворов замещения или внедрения стимулирует твердорастворное упрочнение. Помимо этого, поверхностное легирование является одним из факторов, способствующих изменению адгезионной активности материала. В работе [115] отмечается факт связывания свободного кислорода, играющего отрицательную роль для прочностных характеристик твердого сплава, химически активными имплантируемыми ионами.

Как известно, в условиях коррозионной усталости происходит увеличение электрохимической активности поверхности стали. Металлические покрытия могут повышать стойкость сталей в условиях коррозионной усталости в хлорсодержащих средах. Эффективно применение покрытий, создающих сжимающие остаточные напряжения и формирующих слой, обладающие повышенной коррозионной стойкостью. Увеличивают стойкость стали в условиях коррозионной усталости в хлорсодержащих средах термодиффузионное хромирование и карбохро-мирование, что обусловлено наличием карбидной диффузионной зоны, обладающей повышенной коррозионной стойкостью и возникновением остаточных напряжений сжатия в поверхностных слоях, при этом предел коррозионной усталости повышается в 2—3 раза по сравнению со сталью без покрытия. Эффект повышения выносливости сталей, легированных ванадием, кремнием, марганцем, хромом (в количестве не более 1 %) в хлорсодержащих средах при усталостном нагружении наблюдается у боридных покрытий. С увеличением легирующих элементов в стали эффект снижается. При алитировании образуется двухслойное покрытие А1 и Fe2 A15, которое повышает условный предел выносливости углеродных сталей в 3 раза, а в областях высоких амплитуд нагружения корро-зионно-усталостная прочность сталей растет в 8-10 раз.

2) В литейном производстве Р. формовочной смеси — переработка использованной смеси (с целью восстановления зернового состава песка и повышения активности поверхности его зёрен) в спец. аппаратах, отделяющих металлич. включения (магнитные сепараторы), крупные включения (грохоты) и пылевидные частицы.

локнами (разд. II данной главы). Повышение активности поверхности графитовых волокон после указанной обработки [88] согласуется с данными о свойствах углеродной сажи, активируемой окислением ([42].

Для выяснения механизма закрепления ПАВ на поверхности алмазных частиц и оценки адсорбционной активности поверхности алмазов к ПЭПА и МЭА применен метод инфракрасной спектроскопии.

Наблюдаемое различие кинетических характеристик процесса пытаются связать [ 111 с изменением природы замедленной и предшествующих ей стадий при изменении активности поверхностных атомов железа, определяемой субструктурой металла (в частности, концентрацией дислокаций). При этом было высказано предположение [12], что вследствие неоднородности поверхности железа даже на одном и том же образце в общем случае возможно протекание растворения по двум различным механизмам. В зависимости от потенциала растворение железа осуществляется преимущественно либо по одному из них, либо по другому. Это приводит к появлению на поляризационной кривой двух участков с различными наклонами, причем потенциал точки перегиба на кривой зависит от активности поверхности электрода. Предположение об одновременном растворении железа по двум механизмам было использовано [12] и для объяснения наблюдаемых иногда [13] нецелочисленных значений порядка реакции растворения железа по ионам ОН .

Рис. 2. Зависимость активности поверхности трения вкладыша от величины изношенного слоя:

Результаты последовательных измерений активности поверхности трения вкладыша, проведенные после каждого снятия образцов с машины для всех трех серий испытаний, представлены па рис. 2. На графиках по осп ординат отложены величины активности сульфидированного слоя в имп/мин, по оси абсцисс — в логарифмическом масштабе величины изношенного слоя в микронах. Величина изнашивания вычислялась по изменению веса вкладыша. Для каждой серии испытаний представлены графики, отражающие результаты двух повторных испытаний.

Рис. 3. Зависимость активности поверхности вкладыша

Методика измерений состояла в том, что металлические диски опускались на стеклянных держателях в стеклянные цилиндрические пробирки с исследуемым маслом. Измерение активности поверхности дисков производилось торцовым 3-счетчиком ТМ-20 на установке типа «Б». Фон составлял 20—40 имп/мин. Счет импульсов производился с точностью не менее +3%. Количество серы или фосфора, вступивших во взаимодействие с металлом, определялось расчетным путем с применением эталонных растворов активных веществ, наносимых на стандартные диски. Метод давал возможность определять тысячные доли микрограмма серы или фосфора на 1 CMZ поверхности, что позволяло изучать начальные стадии взаимодействия серы, фосфора и их соединений с металлом.

(малоактивные в химическом отношении) масла имеют низкую адгезию к поверхности твердого тела и вследствие этого плохо фиксируются в узле трения. Поэтому для улучшения закрепления масел в зоне трения и повышения активности поверхности применяются способы интенсивной промывки деталей перед смазкой, а также специальная обработка растворами поверхностно-активных веществ (эпиламир01вание). И, наконец, улучшение поверхностных (граничных) свойств самих масел достигается за счет введения в них присадок, предотвращающих растекание. Применяемые в настоящее время в приборостроении способы очистки деталей промывкой растворителями и ультразвуковая промывка [18] уступают по интенсивности своего действия таким способам, как адсорбционная очистка [19], очистка тлеющим разрядом [20] и промывка в парах растворителей [21]. Представление о сравнительной эффективности некоторых способов очистки дает табл. 2, в которой приведены краевые углы смачивания стандартным маслом поверхности стальной полированной пластины после очистки.

волокна, при шероховатой или зубчатой — зацеплением за извилины волокон. Так как с повышением активности поверхности растёт и трудность съёма волокна со шпинделя, то наряду с требованием высокой активной способности поверхности шпинделя следует предъявлять также требование лёгкого съёма сырца. Наиболее широко применяются конические и цилиндрические шпиндели, насечённые с фрезерованной канавкой вдоль оси и гладкие.




Рекомендуем ознакомиться:
Алюминиевых титановых
Алюминиевой промышленности
Американские специалисты
Американского института
Абразивной способностью
Аммониевые основания
Амортизационных прокладок
Амортизирующих устройств
Амплитуды автоколебаний
Амплитуды гармонической
Амплитуды напряжения
Амплитуды переменных
Амплитуды пластической
Амплитуды сквозного
Амплитуды высокочастотной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки