Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Акустическое сопротивление



В наклонных преобразователях между пьезопласти-ной и ОК помещают призму из материала со скоростью звука меньшей, чем в материале ОК. Призму также называют акустической задержкой, имея в виду то, что благодаря ей прохождение фронта волны задерживается на одинаковые (плоскопараллельные задержки) или разные промежутки времени. В последнем (чащевсего применяемом) варианте призма обеспечивает наклонный ввод различных типов волн в ОК.

Рис. 1.36. Схема расчета поля преобразователя с акустической задержкой (призмой):

Вопросы дифракции плоской акустической волны на некоторых отражателях рассмотрены в § 1.4. Здесь будет показано, как использовать результаты дифракционной теории для расчета акустического тракта, т. е. как учесть особенности полей излучения и приема преобразователя. Кроме того, в этом разделе изложены приближенные и (более простые) способы расчета отражения, пригодные, когда размеры отражателя больше длины волны: энергетическое приближение, основанное на представлениях лучевой акустики, и метод Кирхгофа. Согласно последнему каждую точку «освещенной» поверхности плоского отражателя рассматривают как вторичный излучатель волн, а поле отраженной волны вне отражателя считают равным нулю. В приводимом далее выводе формул акустического тракта не учтено затухание ультразвука. Чтобы учесть этот эффект, следует ввести во все формулы для контактных прямых преобразователей множитель е~2вг, где г — расстояние от преобразователя до отражателя, а для преобразователей с акустической задержкой — множитель &~2^АГА+*ягв) t в котором ГА и гв — средние пути ультразвука в задержке и изделии, а &А и бв — затухание ультразвука в этих средах.

Функции /1 и /2 могут быть записаны не только для плоских контактных преобразователей, но также для преобразователей фокусирующих, с акустической задержкой в соответствии с результатами § 1.6. Например, для преобразователя с призматической задержкой в дальней зоне справедливы приближенные формулы:

При контроле по совмещенной схеме контактным способом после зондирующего импульса наблюдают отражения ультразвуковых импульсов (иногда многократные) в пьезоэлементе, протекторе, демпфере, призме. Это помехи преобразователя (см. рис. 2.3) . По мере удаления во времени от зондирующего импульса эти помехи уменьшаются и исчезают. При контроле преобразователем с акустической задержкой (иммерсионной жидкостью, призмой) помехи, непосредственно следующие после зондирующего импульса, не мешают контролю, так как в это время ультразвуковой импульс распространяется не в ОК. Однако в этом случае выявлению дефектов вблизи поверхности мешает интенсивный импульс, отраженный от этой поверхности (начальный импульс) и сопровождающие его многократные отражения в элементах преобразователя. Такой импульс наблюдают даже при наклонном падении пучка на контактную поверхность, поскольку падающая волна является не безграничной плоской волной, а пучком лучей, имеющим боковые лепестки, в том числе перпендикулярные поверхности.

где К — коэффициент двойного преобразования электроакустического преобразователя (ЭАП). Для ЭАП с акустической задержкой (призмой) формула (2.41) имеет вид

Минимальная глубина прозвучивания или мертвая зона — минимальное расстояние от поверхности ввода до дефекта, надежно выявленного при контроле. Упрощенно представляют, что мертвая зона при контроле по совмещенной схеме ограничивается длительностью т3 зондирующего импульса (или при контроле с акустической задержкой — начального импульса) и длительностью тр ре-верберационных шумов преобразователя rmin=0,5 с(т3 + тр). На рис. 2.26 штриховой линией показано изменение амплитуды ревер-берационных шумов во времени (пропорциональному расстоянию). Видно, что в зависимости от амплитуды полезного сигнала U' мертвая зона rmin изменяется.

Если преобразователь делается с акустической задержкой, то значение последней должно быть не меньше времени задержки сигналов, чтобы исключить помехи отражения от поверхности объекта контроля.

Слои, соизмеримые по толщине с длиной волны, будем называть тонкими, а удовлетворяющие условию (1.57) — толстыми слоями, или протяженными средами. Если протяженная среда расположена между преобразователем и изделием (иммерсионная жидкость, твердый материал), будем называть ее акустической задержкой.

пластиной и изделием помещают призму из материала, скорость звука в котором меньше, чем в изделии. Призму также называют акустической задержкой, имея в виду, что благодаря ей прохождение фронта волны задерживается на одинаковые (плоскопараллельные задержки) или разные промежутки времени.

а — без акустической задержки; б — с акустической задержкой; 1 — пьезоэлемент; 2 — протек-гор; 3 — демпфер; 4 — заливочная масса; 5 — корпус; 5 — твердая задержка

Первый путь—-это использование отражения ультразвуковых волн от несплошностеп контролируемом детали, которые имеют отличное от основного металла акустическое сопротивление. Изменяется и регистрируется отраженная волна (рис. 5.14, а).

где А — амплитуда,/— частота УЗК, z= р-С — акустическое сопротивление среды (акустический импеданс).

Углы, при которых исчезают те или иные волны, называют критическими углами. По мере увеличения угла падения продольной волны р, начиная с некоторого Ркр1, исчезает продольная преломленная волна С[ (а( = 90°), и контроль может осуществляться только преломленной поперечной волной. При дальнейшем увеличении р исчезает и поперечная преломленная волна — С[ (а, = 90°), что соответствует второму критическому углу Р 2 (см. рис. 6.20). Контроль только поперечной преломленной волной для системы оргстекло-сталь может происходить при расчетных р j в диапазоне 27...56°, что облегчает методику его проведения. Коэффициенты отражения и прохождения ультразвука зависят от соотношения акустических сопротивлений. С увеличением разности акустических сопротивлений двух сред увеличивается коэффициент отражения (обычно дефекты имеют резко отличное акустическое сопротивление среды и поэтому отражают У ЗК).

Ультразвуковая дефектоскопия основана на отражающей способности технологических и других дефектов, имеющих отличное от основного металла акустическое сопротивление прохождения ультразвуковых колебаний (УЗК). В этом случае отражение посылаемых излучателем УЗК происходит от свободной границы дефекта и фиксируется приемником.

При измерении дефектов первым способом ставится задача найти искусственный дефект типа плоскодонного отверстия, залегающий на той же глубине, что и естественный, и дающий эхосигнал такой же амплитуды. Образец с искусственным дефектом должен быть изготовлен из того же материала, что и ОК. (иметь такое же акустическое сопротивление и затухание). Поверхности ОК и образца должны иметь одинаковую шероховатость (RZ^IQ мкм).

Рис. 1. Катушечный электродинамический микрофон (разрез): / - акустическое сопротивление; 2- корпус; 3- трансформатор; 4- выводы; 5- кабель; 6- магнит; 7-акустический канал; 8 - гофрированный воротник; 9 - защитный кожух; 10 - диафрагма; 11 - звуковая катушка

Акустическое сопротивление............... паскаль-секунда на кубический метр

Удельное акустическое сопротивление .......... паскаль-секунда на метр

Катушечный электродинамический микрофон (разрез): 1 — акустическое сопротивление; 2 — корпус; 3 — трансформатор; 4 — выводы; S — кабель; 6 — магнит; 7 — акустический канал; 8 — гофрированный воротник; 9 — защитный кожух; 10 — диафрагма; и —-звуковая катушка

Удельное акустическое сопротивление .........

где А — амплитуда,/— частота УЗК, z= р- С — акустическое сопротивление среды (акустический импеданс).




Рекомендуем ознакомиться:
Аморфного состояния
Амортизатора антивибратора
Амплитуды эхосигналов
Амплитуды циклической
Амплитуды коэффициента
Амплитуды отраженных
Абразивное изнашивание
Амплитуды прошедшего
Амплитуды свободных
Амплитуды возмущающей
Амплитудах деформаций
Амплитудами колебаний
Амплитуда деформации
Амплитуда напряжения
Амплитуда перемещений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки