Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алгоритма оптимизации



Иллюстрация алгоритма определения предела выносливости при сложном напряжен том состоянии

Алгоритм отыскания направляющих косинусов главных направлений деформации ничем не отличается от алгоритма определения направляющих косинусов нормалей к главным площадкам. При этом во всех формулах вместо элементов тензора

Рис. 2.18. Блок-схема алгоритма определения pt(t) для конечного времени восстановления.

Рис. 2.20. Блок-схема алгоритма определения Ф/ (d).

Рис. 2.26. Блок-схема алгоритма определения Гс системы с параллельным соединением элементов.

Рис. 2.28. Блок-схема алгоритма определения Те системы со смешанным соединением элементов.

Таким образом, есть вся необходимая информация для построения алгоритма исследования надежности. Начнем с рассмотрения алгоритма определения Тк. Каждый из пяти приборов может проработать до отказа в конкретном r-м опыте характерное для него случайное время /pi, определяемое законом распределения времени возникновения отказов. Положим, что этот закон является экспоненциальным с параметром Яо- Примем допущение о том, что каждый из пяти приборов подчиняется этому закону распределения времени возникновения отказов. С другой стороны, каждый из приборов УВК может проработать до момента выдачи команды также случай» ное время tKi (tKi — значение случайной величины TKi), подчиняющееся нормальному закону.

Рис. 3.8. Блок-схема алгоритма определения 7"с системы рис. 3.6 в случае нагруженного резерва.

Рис. 3.10. Блок-схема алгоритма определения Гс системы рис. 3.6 в случае ненагруженного резерва.

Рис. 3.16. Укрупненная блок-схема алгоритма определения Гс системы рис. 3.14 в случае нагруженного резерва.

Рис. 3.17. Подробная блок-схема алгоритма определения Тс, соответствующая формулам (3.22).

Задача оптимизации отклика типа (3) при разработке алгоритма оптимизации заключается в следующем: минимизировать

Рис. 24. Блок-схема алгоритма оптимизации

Задача оптимизации отклика типа (3) при разработке алгоритма оптимизации заключается в следующем: минимизировать

Здесь необходимо заметить, что минимальное значение продолжительности теоретического такта (получаемого при помощи алгоритма оптимизации на ЭВМ) может не совпасть с минимумом фактического такта выпуска (рис.3).

Математическое описание объекта и системы управления представим в виде: cc=M(u,f) , U* Я(Х,Л) , где и О, R-CO - символы математических моделей объекта (I) и системы ; зс, U - векторы выходных координат объекта и управляющих воздействий ; Л - вектор настроечных параметров системы ( в классе АСР Л - вектор заданий регуляторам, в классе ССО Л - вектор параметров алгоритма оптимизации ) .

( Московский институт химического машиностроения ) Тарельчатые центрифуги (сепараторы) для разделения дисперсных сред типа жидкость - твердое тело обладают одним существенным недостатком - в них неизбежно возникают потери готового продукта за счет уноса частиц твердой фазы с фугатом. Существующие системы автоматизации процесса сепарации реализуют алгоритмы либо стабилизации технологических переменных [l\ , либо программного управления \2\ и не обеспечивают минимизацию потерь готового продукта с фугатом. Поэтому при создании АСУ процессом сепарации одной из основных задач является разработка' алгоритма оптимизации режима сепарирования» Задача оптимизации заключается в минимизации потерь готового продукта

в целом, а в основу алгоритма оптимизации ПТУ на базе этой системы моделей положить следующее соотношение:

В главе 2 изложены методы и алгоритмы оптимизации параметров и профиля теплоэнергетических установок. Здесь дано описание алгоритма оптимизации непрерывно изменяющихся параметров, использующего идеи градиентного метода; алгоритма направленного дискретного спуска, сочетающего возможности метода покоординатного спуска и метода случайного поиска; метода динамического программирования в применений к оптимизации компоновки парогенератора. Обсуждаются вопросы сходимости предложенных алгоритмов, а также даны примеры их практического использования.

Теоретические доказательства корректности применения некоторых экстремальных методов при большом числе разнородных переменных и сложности системы ограничений трудно осуществимы. В таких случаях центр тяжести доказательств корректности и эффективности используемых алгоритмов целесообразно переносить на анализ вычислительных процессов при решении задач на ЭЦВМ. Подобный анализ (см. § 1 главы 2) позволил, в частности, отказаться от некоторых усложнений алгоритма оптимизации непрерывно и дискретно изменяющихся параметров реальных теплоэнергетических установок и их элементов. Необходимы дальнейшие постановки вычислительных экспериментов для определения наилучших значений критериев окончания решения отдельных подзадач и процесса оптимизации теплоэнергетической установки в целом.

В отдельно взятой программе алгоритма оптимизации величины 3 (X), дЗ/дХ, F (X) и dFldX не определяются. Это должно осуществляться отдельным самостоятельным блоком (назовем его расчетным) Для каждой конкретной задачи. На рис. 2.6—2.9 этот блок упоминается лишь как отдельное связующее звено в общей цепи алгоритма. Для связи всех этапов предназначена так называемая программа ввода, осуществляющая управление этапами по их логическим признакам работы, в зависимости от получаемых промежуточных результатов.

Процесс вычислений по методу, примененному для оптимизации непрерывно изменяющихся параметров, разделен на пять частей — блоков программы (рис. 2.7). Вычислительная работа алгоритма оптимизации дискретных параметров представлена на рис. 2.8, а алгоритма поиска допустимого решения — на рис. 2.9. Вычислительные схемы задач поиска допустимого ре пения и оптимизации непрерывных переменных имеют много общих операторов. Это в значительной степени упрощает вычислительный процесс.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитуды переменного
Амплитуды резонансных
Амплитуды вынуждающей
Амплитуды ускорения
Амплитудах колебаний
Амплитудам колебаний
Амплитуда импульсов
Абразивного изнашивания
Амплитуда переменной
Амплитуда выходного
Амплитуда звукового
Абразивного производства
Амплитуде переменных
Амплитудной частотной
Амплитудного распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки