Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Абразивная суспензия



'Особенностью этого метода является испытание материалов на изнашивание путем последовательных многократных ударов по монолиту абразива [10]. Удар образца в течение одного цикла испытаний происходит все -время по одному ме.сту абразива, поскольку в результате разрушения породы ее абразивная способность само-•обновляется. Для применения этого метода создана установка У-1-АМ (рис. 16). Основание установки /, представляющее собой стол с размещенным на нем уз--лом крепления блока горной породы, жестко соединен с колонной. Привод, состоящий из двигателя 2, редук-•тора 5 со сменными шестернями и шкивами 3, 6 и шпиндель 13 укреплены на массивной траверсе 4, которая может подниматься и опускаться по колонне с помощью тайки 7.

Абразивная способность шкурки

В наших основных испытаниях использовалась шкурка ЧЗШ 160 ЮООХЮО МСЭ512 М1824. Для выяснения ее изнашивающей способности были проведены опыты при повторном трении и ударе об ее поверхность образцов из сплава АМг-2, а также стали 45 в отожженном и закаленном (отпуск 200°С) состояниях при температурах +20, —20 и —40°С (только сплав АМг-2). Путь трения составлял 10 м, удельная нагрузка — 3,6 кгс/см2, а скорость скольжения —8,1 м/мин. Результаты испытаний (рис. 47, а) показали, что при температурах +20 и —20°С при повторном трении по одному и тому же месту абразивная способность шкурки возрастает. Темп возрастания абразивной способности больше при трении сплава АМг-2, чем стали 45. При дальнейших опытах изнашивания способность шкурки монотонно убывает.

Абразивная способность шкурки........ 126

КОРУНД — минерал, окись алюминия (А1203). Примеси др. элементов в кристаллах К. ничтожны, но обусловливают окраску. Обычно цвет синевато- или желтовато-серый. Примесь Сг дает красную, Fe2 + — коричневую, Ti — синюю, Fe2+ и Fe3+ — черную окраски. Наиболее чистые прозрачные драгоценные разности К.— красный рубин и синий сапфир. Руды К. обычно содержат примеси др. минералов и при большом их количестве называются наждаками. В природе К. встречается лишь в виде а-А1203 — тригональной формы, кристаллизующейся в основном в остропирамидальных и боченковидных кристаллах при 500—1500°. При 1500—1800° искусственно получаются гексагональный р-А1203 и кубический у~А12О3. К. химически стоек, нерастворим в к-тах и медленно растворяется в буре или фосфорной соли, образуя светлое стекло. Тв. К. по Моосу 9 (2-й по твердости, после алмаза, минерал); рубин и сапфир несколько тверже обычного К. Спайность у К. отсутствует и при сколе он дает раковистый излом. Уд. в. К. колеблется от 3,82 до 4,28 (в среднем 4,02). Сопротивление чистого К. сжатию при всестороннем давлении керосина 2500 кг/см2 составляет 7200 кг/см2. Сжимаемость при 30° и давлении 107 бар Af/oc =3,36. Коэфф. упругости К. 5,2X10'. Механич. прочность чистого К. при 600— 1000° неск. возрастает. Главную роль в использовании К. в качестве абразивного материала играет абразивная способность, к-рая у К. почти в 5 раз выше,чем у кварца, но более чем в 7 раз ниже, чем у алмаза. Темп-pa плавления чистого К. 2040°, природного К. (в зависимости от примесей) 1750—2050°. Теплоемкость (дж/г) в зависимости от темп-ры: 0,069 (—200°); 0,72 (0°); 1,00 (200°); 1,10 (400°); 1,19 (800°); 1,26 (1200°). По др. данным, уд. теплоемкость при комнатной темп-ре 0,1981. Теплосодержание К. (кал) в зависимости от темп-ры: 297,89 (1100°); 330,42 (1200°); 395,99 (1400°). К. используется гл. обр. в качестве абразивного материала и в меньшей мере как сырье для получения высокоглиноземистых искусств, абразивов и огнеупоров. После помола и классификации до определенной зернистости К. применяется: 1) непосредственно в виде порошка, 2) в составе абразивных суспензий и паст, 3) в шлифовальных шкурках, 4) в абразивных изделиях на керамич. или органич. (преимущественно бакелитовой) связке. Отечеств, абразивная пром-сть выпускает в основном тонкие корундовые порошки (микропорошки) с размером основной фракции 7—30 мк. К. в значит, мере вытеснен искусств, абразивными материалами, но он обеспечивает наибольшую эффективность при полировке стекла, особенно оптич. линз, а также металлич. изделий, в особенности шарикоподшипников. В виде суспензий К. применяют при обработке облицовочного камня и изготовлении микроскопич. препаратов горных пород и руд (шлифов, аншлифов), а также в процессах тонкой доводки точных металлич. деталей и инструментов. В СССР

новного, неизбежного в конструкции, для повышения прочности изделия в целом. Причина упрочнения от Н. р. заключается в том, что он вызывает благоприятное перераспределение и нек-рую дополнит, концентрацию напряжений вне зоны макс, напряжений, что приводит к уменьшению концентрации в самом перегруженном месте — вблизи вершины осн. надреза. Для достижения упрочняющего действия Н.р. они должны быть мягче, чем основные (разгружаемые) надрезы, и нанесены на оптимальном (обычно небольшом) расстоянии от последних. Это расстояние удобно характеризовать отношением bit, где Ъ— расстояние Н.р. от осн. надреза, t — глубина Н. р. При bit = 10 прирост прочности практически отсутствует, при bit = 1 у хрупких материалов прочность может достигать 250% от прочности образца без Н. р. Для пластичного состояния материалов, когда чувствительность к концентрации напряжений мала, применение Н. р. обычно нецелесообразно. Следует также опасаться перегружающего, а не разгружающего действия дополнит, надрезов. Степень повышения статич. прочности от введения Н. р. для хрупкого состояния материалов — до 2—2,5 раз, для пластичного — на 20—30%; усталостная прочность повышается от Н. р. на 20— 30%; некоторые успешно применяемые для повышения конструктивной прочности изменения формы изделий (проточки в конце резьбы болтов, дополнительные выточки в гайках, поднутрения и т. п.) могут быть отнесены к Н. р. Я. Б. Фридман. НАЖДАК — мелкозернистая горная порода черного и черно-зеленого цвета, содержащая в значит, количестве твердый минерал корунд, используемая в качестве абразивного материала. Различают разновидности Н.: 1) хлоритоидно-корундовые с содержанием корунда от незначительного до 40—70%; 2) магнетитовые и шпинель-магнетитовые с содержанием корунда до 30—40%; 3) диаспор-корундовые с содержанием А12О3 от 40 до 65% и более. Особенность Н. как абразивного материала — присутствие легкоплавких примесей, в связи с чем Н. можно использовать лишь в изделиях, не требующих для произ-ва высоких темп-р (на холодной связке). Важнейший показатель абразивных материалов — абразивная способность — зависит у Н. гл. обр. от содержания корунда и наиболее высока (для отечественного

Абразивная способность 1—11

Качество микропорошков оценивается зернистостью, абразивной способностью и шероховатостью обработанной ими поверхности. Абразивная способность выражается отношением веса сошлифован-ного корунда к весу израсходованного микропорошка. Шероховатость обработанной поверхности регламентирована для каждой зернистости. Например, при обработке образцов из твердого сплава Т15К6 микропорошком 40/28 шероховатость при механическом методе испытаний должна соответствовать 9в классу, а при обработке порошком 2/1 — 126 классу чистоты.

При 100%-ной концентрации объем наполнителя равен объему алмаза, а в сумме они составляют 50% объема алмазоносного слоя. Зернистость наполнителя при этом на 2— 3 степени ниже зернистости алмаза, чем исключается его влияние на шероховатость обработанной поверхности. Чем выше концентрация алмаза в рабочем слое, тем выше абразивная способность круга, HQ тем дороже круг. Оптимальной концентрацией, очевидно, можно считать такую, которая в данных конкретных условиях обеспечивает минимальную себестоимость обработки, т. е. наивысшую производительность при наименьшем удельном расходе алмазов. В значительной степени эти показатели зависят от качества связки.

Эльбор (боразон) — кристаллическая кубическая модификация нитрида бора (соединение бора с азотом), синтезируемая в виде монокристаллов октаэдрической формы. Кристаллы размером до 400 мк. Микротвердость 8000—10 000 кГ/мм2; термическая стойкость до 1500° С (т. е. выше алмаза); абразивная способность (по природному алмазу) 0,985. Эльборный шлифовальный инструмент изготовляют на керамической, метал-локерамической и органических связках. Эльборные порошки (МРТУ2 036—1—64) изготовляют в соответствии с принятой классификацией зернистости алмазов и обозначают: Л6, ЛМ28 и т. д. Эльборные пасты выпускают с концентрацией эльбора 8%. При обработке сталей и сплавов на железной основе стойкость эльборного инструмента в 4—5 раз больше алмазного.

зерна с острыми кромками. Абразивная способность (по алмазу) 0,56—0,64. По ГОСТу 5744—62 выпускают шлиф- и микропорошки (см. табл. 2) для шлифования свободным зерном.

На обрабатываемую поверхность, имеющую следы предшествующей обработки, подают струи антикоррозионной жидкости со взвешенными частицами абразивного порошка (рис. 6.105, а). Водно-абразивная суспензия перемещается под давлением с большой скоростью. Частицы абразива ударяются о поверхность заготовки и сглаживают микронеровности.

батываемая заготовка 3 сложного профиля перемещается (у1? snp) в камере 4 так, что все ее участки подвергаются полированию. Абразивная суспензия ], помещенная в баке 2, подается насосом 6 в рабочую камеру через твердосплавное сопло 5. Отработанная суспензия падает обратно в бак 2 и может быть использована многократно. Наибольший съем металла получается при угле 3 = 45\

В качестве вибраторов в этом случае используются магнито-стрикционные с акустическими концентраторами скорости. Инструмент той формы, которая требуется для обработки материала, крепится к концу концентратора скорости. В зону обработки, т. е. в пространство между колеблющимся с ультразвуковой частотой рабочим торцом инструмента и обрабатываемой деталью, подается абразивная суспензия.

Ультразвуковая обработка (рис. 15, а) основана на механическом ударном воздействии на обрабатываемый материал. Электрические колебания ультразвуковой частоты (20±5 кГц) посредством никелевого преобразователя / превращаются в механические и затем через акустический концентратор 2 воздействуют на инструмент 3, прижатый к заготовке 4 силой Р. При этом через подвод б в рабочую зону поступает абразивная суспензия (взвесь зерен абразива в воде). Ударяя по абразивным зернам с ультразвуковой частотой, инструмент постепенно разрушает в соответствующем месте обрабатываемую заготовку 4 и, как бы копируя себя, формирует деталь, находящуюся в ванне 5, установленной на столе 6 ультразвукового станка. Питание поступает через подвод а от ультразвукового генератора. Продукты процесса и суспензия удаляются по отводу В. Ультразвуковой метод успешно применяют при обработке твердых и хрупких материалов, в том числе керамики, алмаза, стекла и других нетокопроводящих материалов, а также для счистки различных изделий.

На обрабатываемую поверхность, имеющую следы предшествующей обработки, подают струи антикоррозионной жидкости со взвешенными частицами абразивного порошка (рис. 6.92, а). Водно-абразивная суспензия перемещается под давлением с большой скоростью. Частицы абразива ударяются о поверхность заготовки и сглаживают микронеровности.

участки подвергаются полированию. Абразивная суспензия /, помещенная в баке 2, подается насосом б в рабочую камеру через твердосплавное сопло 5. Отработанная суспензия падает обратно в бак 2 и может быть использована многократно. Наибольший съем металла получается при

инструмент; 3 — абразивная суспензия

Основы процесса УЗАО. Суспензия является фактическим инструментом, осуществляющим съем материалов при всех операциях УЗАО. Абразивная суспензия, применяющаяся при УЗАО, по массе включает 20—40% абразивного материала, 1—2% ингибитора — азотнокислого натрия (NaNO2), остальное — вода. Высокое содержание воды в суспензии обеспечивает циркуляцию абразива в рабочей зоне и удаление продуктов обработки. В качестве абразивных материалов применяются эльбор (BN), алмазные порошки (С), карбид бора (В4С), карбид кремния (SiC) и электрокорунд (А12О3).

При абразивно-жидкостной отделке (жидкостном полировании) объемно-криволинейных поверхностей применяется водно-абразивная суспензия, которая, создавая эффект полирования, одновременно является и охлаждающим средством. Водная эмульсия может подаваться одновременно с воздухом.

Абразивная суспензия подается в зону обработки свободно, под давлением или отсасывается из зоны через отверстия в инструменте или заготовке. Инструменты изготовляют из сталей У10А, 40Х, 45, 65Г, 12Х18Н9 и других, относительный износ которых находится в пределах 0,5...50 %.

На обрабатываемую поверхность /, имеющую следы предшествующей обработки, подают под давлением струю антикоррозионной жидкости 2 со взвешенными частицами абразивного порошка (рис. 24.2). Водно-абразивная суспензия имеет большую скорость подачи (около 50 м/с). Частицы абразива ударяются о поверхность заготовки и сглаживают микронеровности. В зависимости от обрабатываемого материала применяют порошки и микропорошки электрокорунда и карбида кремния. Производительность обработки зависит не только от зернистости абразива, но и от угла установки форсунки 3 (наибольшая производительность достигается при угле р= 40...45°). ,.

устройств, запыление которых недопустимо. Это аппараты пневматического типа — сжатым воздухом засасывается водно-абразивная суспензия (пульпа). Перемешивание воды и абразива и подачи пульпы в систему сопел осуществляется с помощью центробежного насоса. В пульпу можно "вводить ингибиторы коррозии, противодействующие ее развитию на очищаемой поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Аэродинамики проточной
Адсорбция поверхностно
Адсорбционных процессов
Адсорбционного понижения
Адсорбцию органических
Агрегатах работающих
Агрегатных состояниях
Агрегатов электростанций
Агрегатов источников
Агрегатов определяют
Агрегатов различных
Абразивные инструменты
Агрессивных жидкостей
Агрессивными компонентами
Агрессивность атмосферы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки