Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алифатических соединений



Эпоксидные смолы после отверждения весьма устойчивы к коррозионному действию многих химических реагентов. Они противостоят воздействию соляной кислоты, разбавленной серной кислоты, растворов щелочей, воды и растворов неорганических солей вплоть до температуры 90° С. Из органических веществ спирты, хлорированные углеводороды, ароматические и алифатические углеводороды, а также фруктовые соки не оказывают влияния на эти смолы. При действии серной кислоты концентрации более 50%, азотной кислоты концентрации более

1. Алифатические углеводороды..................... 12

1. АЛИФАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Авиационное масло (парафиновое) г Алифатические углеводороды Диамилнафталин Полицетилнафталин Ортотерфешиг3

Органические растворители представляют собой алифатические углеводороды типа нефтяных погонов: бензин, керосин, ароматические углеводороды из каменноугольной смолы, бензол, толуол, соль/5&рты, а также спирты, кетоны и др.

дороды; Ул — алифатические углеводороды; Э — эфиры, С — спирты.

Первую группу образуют: алифатические углеводороды, полученные из нефти (керосин, уайт-спирит, бензин), ароматические углеводороды, получаемые из каменноугольной смолы (бензол, толуол, ксилол), неароматические кольцевые углеводороды (скипидар), спирты (метиловый, этиловый, изопропиленовый), кетоны (ацетон, циклогексанон) и эфиры (этилацетат, бутилацетат). Все они токсичны и пожароопасны.

В основном алифатические углеводороды

Испытание диметилсульфатом углеводородных растворителей показывает содержание в них ароматических и ненасыщенных алифатических углеводородов. Так как известно, что эти соединения имеют более высокую растворяющую способность, чем насыщенные алифатические углеводороды, то по результатам испытания растворителя диметилсульфатом можно судить о его растворяющей способности. Однако в настоящее время этот метод широко не применяется из-за очень сильной токсичности диметилсульфата и его раздражающего действия на слизистые оболочки глаза и носоглотки, если не предпринимать особых мер предосторожности.

Пленки хлорированного каучука обладают превосходной стойкостью к действию концентрированных и разбавленных кислот, щелочей, воды и растворов солей. Они также стойки к действию минеральных масел, но размягчаются при действии на них животных жиров и растительных масел. Эти пленки легко разрушаются растворителями хлорированного каучука, так как хлорированный каучук представляет собой материал термопластичный. В этом отношении хлорированный каучук отличается от термореактивных и окисляющихся пленкообразующих материалов, которые были описаны в предыдущих главах, и аналогичен эфи-рам целлюлозы, описанным в гл. XI. Пленки покрытий на основе хлорированного каучука высыхают только (вследствие испарения растворителя; в них не образуется поперечных связей, так как высыхание не сопровождается ни окислением, ни полимеризацией. Следовательно, эти пленки остаются растворимыми в соответствующих растворителях, а нерастворители на них естественно не действуют. В общем алифатические углеводороды и низшие спирты хлорированный каучук не растворяют, и поэтому пленки хлорированного каучука стойки к действию этих жидкостей.

Растворители. Парлон растворяется в большей части органических растворителей. Исключение составляют алифатические углеводороды и спирты. О растворяющей способности различных растворителей можно судить по вязкости получаемых на «их растворов. Значения вязкости для 20%-ного раствора смолы типа 20 сп в различных растворителях приведены в табл. 65.

ПОЛИСУЛЬФЙДНЫЕ КАУЧУКИ, тиокол ы,-синтетич. полимеры, продукты поликонденсации дигалогенпро-изводных алифатических соединений (напр., дихлорэтана) и полисульфидов щелочных металлов. Плотность 1270-1600 кг/м3. Резины из П.к. исключительно стойки к действию растворителей и масел, влаго- и газонепроницаемы, атмосферостойки. Применяются для покрытия (гуммирования) бетонных резервуаров и тяжёлых подводных деталей мор. судов, в произ-ве шлангов, диафрагм, уплотнит, прокладок. Жидкие П.к.-основа герметиков. ПОЛИСУЛЬФЙДЫ - соединения металлов с серой, содержащие более двух связанных друг с другом атомов серы. Наиболее прочны П. щелочных (напр., Na2S2, «285) и щёлочноземельных металлов. Окраска П. различна: от жёлтой до рубиново-крас-ной в зависимости от содержания серы. При взаимодействии с к-тами П. разлагаются с выделением серы. Применяются в произ-ве красителей, полисульфидных каучуков, для удаления волос со шкур; в медицине -для лечения кожных заболеваний и др.

тий при +177° С, испытания пластин с покрытиями на растяжение, изгиб и ударные нагрузки при —54 °С, а также коррозионные испытания в атмосфере морского побережья. Окончательная оценка покрытия основывалась на результатах усталостных испытаний, в ходе которых моделировались колебания нагрузки, характерные для режима полета. Эти эксперименты проводились на титановых и алюминиевых образцах с типичным для авиационной техники соединением на восьми болтах. Наиболее эффективными покрытиями оказались трехкомпонентные системы, состоящие из эпоксиполиамидной грунтовки MIL-P-23377, промежуточных слоев эластомерного полиуретана или ингибированных полисульфидов и наружного слоя полиуретана на основе алифатических соединений. С 1975 г. эти защитные покрытия проходят испытания на самолете А-7, базирующемся на авианосце ВМС США. Инспекцию предполагалось проводить каждые 3 года.

Свойства различных органических покрытий, предназначенных для повышения стойкости алюминия к коррозионному растрескиванию под напряжением, были исследованы в лаборатории фирмы «Lockheed-Georgia» [226]. Образцы испытывали под действием растягивающих напряжений при периодическом погружении в 3,5 %-ный раствор NaCl. Для получения защитных покрытий использованы акрил- и бутилка-учук, полисульфиды, алюминиевая фольга, полиэфирная пленка и полиуретаны. Трехслойная композиция, состоящая из ингибированного полисульфидного грунта, алюминиевой фольги или полиэтилентере-фталата (майлара) и наружного слоя полиуретана на основе алифатических соединений, предотвращала коррозионное растрескивание под напряжением в течение 24 мес, однако была признана непрактичной из-за трудности нанесения промежуточного слоя фольги или майлара. Композиция с промежуточным слоем из эластомерного полиуретана более удобна с точки зрения нанесения и обеспечивала защиту в 3,5 %-ном растворе NaCl в течение более 10 мес.

открытой ранее им (1888 г.) реакции жидкофазного нитрования алифатических соединений, а также боковых цепей жирноароматических соединений (реакция Коновалова). Эти исследования послужили основой для разработки впоследствии многих важных вопросов процесса нитрования (А. В. Топчиев, А. И. Титов), в частности парофазного нитрования (в наше время осуществленного в промышленном масштабе). Известны также работы К- А. Красусского по действию аммиака и аминов на органические окиси. Успешно велась исследовательская работа в области металлургических процессов, технологии волокнистых материалов, технологии сельскохозяйственных производств.

I. Класс ациклических соединений, иначе называемый жирным рядом, или рядом алифатических соединений. Углеводороды этого класса не содержат в своих молекулах колец или циклов, а только открытые цепи углеродных атомов. В свою очередь этот класс делится на:

А. Метод модельных соединений (180). Б. Определение индукционных констант заместителей по реакционно;'! способности алифатических соединений (184). В. Вычисление индукционных констант заместителей по данным о реакционной способности ароматических соединений (187). Г. Определение индукционных констант заместителей с помощью исследования спектров ЯМР (190). Д. Определение индукционных констант заместителей по константам ионизации а-замещенныч га-толуи-ловых кислот (190)

Б. Определение индукционных констант заместителей по реакционной способности алифатических соединений. Сравнение а*- и о'-констант. Константы Робертса и Морелен-да имеют важное теоретическое значение, так как характеризуют индукционную составляющую эффекта заместителя, описываемого в зависимости от типа реакции ст-, а+- или о~-величинами. Однако ввиду трудной доступности соединений бициклооктанового ряда значения о' были определены вначале только для пяти заместителей. В связи с этим возникает задача подыскания альтернативной процедуры оценки индукционных констант заместителей. Тафт [1] обратил внимание на то, что введенные им полярные константы заместителей —CH2R( см. раздел V) линейно связаны с константами а' для заместителей R

Уравнения типа (III.30) особенно полезны при корреляции данных ЯМР-спектров (раздел VII), а также для выявления относительной важности индукционных и мезомерных эффектов в многоядерных и гетероциклических системах (раздел IV). Известен также пример корреляции с помощью констант о\~ реакционной способности алифатических соединений— реакция ионизации замещенных мета нов [61]

Таким образом, можно утверждать, что. хотя аф -величины выведены совершенно независимо от анализа реакционной способности ароматических и алифатических соединений и являются специфическими для фосфорорганическнх соединений, они, а также включающие их соотношения, могут быть интерпретированы на основе уже введенного набора о-параметров заместителей.

Наилучшим подтверждением индукционной природы о*-констант являются многочисленные корреляции ими физических характеристик алифатических соединений, определяемых, в первую очередь, индукционными взаимодействиями: дипольных моментов соединений типа R — Hal, R—ON, энергий связей, колебательных частот [18], частот ядерного квадрупольного резонанса галогенов в соединениях R—Hal [38] и др.

Как указывает Тафт, для различных реакций алифатических соединений, мало восприимчивых к индукционным эффектам ('[ р* <: 0.4), оказывается хорошо выполненным соотношение




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитуды ускорения
Амплитудах колебаний
Амплитудам колебаний
Амплитуда импульсов
Абразивного изнашивания
Амплитуда переменной
Амплитуда выходного
Амплитуда звукового
Абразивного производства
Амплитуде переменных
Амплитудной частотной
Амплитудного распределения
Амплитудно частотным
Амплитудой колебаний
Амплитуду эхосигнала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки