Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алифатических углеводородов



Поликарбонаты устойчивы в минеральных и органических кислотах, алифатических углеводородах и спиртах. Щелочи, аммиак и амины действуют на поликарбонат разрушающе. Поликарбонат легко растворяется в хлорированных углеводородах и частично в ароматических углеводородах и кетонах. Поликарбонат нерастворим в таких растворителях, как петролейный эфир, гсксан, этиловый спирт и вода. Он устойчив в смазочных маслах.

Химическая стойкость ревин в первую очередь определяется видом каучука, его строением, наполнителем, вулканизующими агентами и другими факторами. Подавляющее большинство резин стойки в растворах щелочей и кислот, главным образом,раэбавленннх, в растворах солея, а некоторые из них к в отдельных органических растворителях: маслах, бензинах, алифатических углеводородах, спиртах. Химически стойкие резины на основе бутилкаучука, наирита, фторкаучуков, этилен-пропи-леновнх и других каучунов обладают повышенной по сравнение с остальными резинами химической стойкостью.

ноле, нефти, ароматических и алифатических углеводородах, низкомолекулярных одноатомных спиртах, нерастворим в воде

Растворим в этаноле, нефти, ароматических и алифатических углеводородах. Нерастворим в воде

Растворим в нефти, аро матических и алифатических углеводородах, низкомолекулярных одноатомных спиртах. Нерастворим в воде Растворим в этаноле, нефти и ароматических углеводородах. Нерастворим в воде и алифатических углеводородах Растворим в этаноле, нефти, ароматических и алифатических углеводородах. Эмульгируется в воде Растворимы в этаноле, нефти, ароматических и алифатических углеводородах. Эмульгируется в в.оде Растворим в нефти, ароматических и алифатических углеводородах, четыреххлористом углероде. Эмульгируется в воде Растворим в спирте, ацетоне, бензоле, керосине. В воде образует эмульсию

Полиакрилаты и полиметилакрилаты хорошо растворяются в ароматических и хлорированных углеводородах, кетонах, сложных эфирах уксусной кислоты; нерастворимы в спиртах, простых эфирах и алифатических углеводородах.

Представляет интерес использование в качестве модификатора поверхности белой сажи органических полисульфидов (тиоколов). Тиоколы -полимеры и олигомеры, содержащие в главной цепи серные мостики. Полисульфидные олигомеры представляют собой высоковязкие темные жидкости с резким запахом, хорошо растворимые в ароматических и галогензамещенных алифатических углеводородах. Тиоколы не ядовиты, поэтому они нашли широкое применение для изготовления герметиков, используемых при строительстве жилых помещений.

растворы с определенной степенью реактивности и способствуют окислению, если такой раствор нанести в 'виде тонкого слоя. Другие продукты полимеризации имеют йодные числа в пределах от 40 до 60 и при нагревании с высыхающими маслами ведут себя как нереактивные. Цвет их колеблется от почти черного до бледно-янтарного; следовательно, некоторые из них пригодны для изготовления продуктов светлых, но не чисто белых. Они растворимы в алифатических углеводородах и хорошо совмещаются с растительными маслами и многими синтетическими смолами. Нефтяные смолы имеют очень низкие кислотное число и число омыления; они весьма устойчивы к действию воды, спирта, кислот и щелочей. При применении в жирных лаках, особенно с фенольными смолами, нефтяные смолы проявляют достаточную атмоеферостой-коеть. Они не предупреждают гелеобразоваиия тунгового масла и поэтому при изготовлении лаков на нефтяных смолах тунговые масла часто применяют в смеси с льняным или соевым. Их можно растворить в растворителе или смешать с полимеризован-ными маслами для получения связующего для алюминиевых красок. Смеси нефтяных смол и высыхающих масел можно эмульгировать и комбинировать с казеином в эмульсионных красках.

Кретоновая и сорбиновая кислоты являются одноосновными кислотами с короткой цепью, имеющими двойные неконцевые связи. При применении их в качестве модификаторов вместо ненасыщенных кислот с длинной цепью они могли бы образовать более твердые смолы, но эти смолы не будут растворяться в алифатических углеводородах. Пользуясь этими кислотами, можно получать специальные смолы, удовлетворяющие особым требованиям. К многоосновным кислотам относятся я три трехосновные кислоты: лимонная, аконитовая и трикарбаллиловая. При взаимодействии с глицерином они оказываются слишком реакционноспособными, но их можно применять в небольших количествах вместе с менее реакционноспособными кислотами или с гликолями, имеющими меньшую функциональность.

в зависимости от степени конденсации в воде или спирте. Этот тип смолы находит ограниченное применение в качестве электрической изоляции, в текстильной промышленности и пластмассах, но он не пригоден для производства органических покрытий. При замене некоторого количества фталевого ангидрида жирной кислотой получаются алкиды, модифицированные маслами. Эти алкиды растворимы в углеводородах, но их растворимость зависит от степени модификации маслом. Смолы, содержащие относительно небольшое количество масла, растворяются в ароматических углеводородах, а смолы, содержащие среднее или большое количество масла, становятся растворимыми и в алифатических углеводородах.

В ам. пат. 2497968 (февраль 1950 г.) описан совершенно другой тип полиэфиров. Они растворимы в алифатических углеводородах и предназначаются для добавки к смазочным маслам. Эти полиэфиры увеличивают вязкость смазочных масел, причем масло не становится слишком жидким при повышенной температуре и остается текучим при очень низких температурах. Известно много вариантов состава таких композиций, но предпочтение следует отдать эквимолекулярному соотношению димеризованных жирных кислот и гликоля. Имеются указания на применение комбинации димеризованных кислот соевого масла и декаметиленгликоля с добавкой в качестве катализатора 0,3%;—1 % дилинолеата цинка. Реакцию проводят в отсутствие кислорода при 95—110°.

Увеличение молекулярной массы алифатических углеводородов снижает поверхностное натяжение на границе фаз.

При облучении алифатических углеводородов увеличивается вязкость образцов, удельный и молекулярный вес, уменьшается температура плавления, содержание водорода и выделение газообразных продуктов. Увеличение вязкости связано с процессами полимеризации под воздействием радиации [52]. Количество газообразных продуктов радиолиза линейно увеличивается с увеличением дозы облучения. Газовая фаза состоит из 60—98% водорода с небольшим количеством метана и высших углеводородов. При этом <7(Н2) увеличивается, a G(CH4) падает по мере увеличения молекулярного веса «-углеводородов. В изо-замещенных соединениях G(CH4) пропорционален числу концевых групп. Температура плавления re-углеводородов по мере увеличения дозы облучения вначале несколько падает, а затем повышается. Очень мала или почти отсутствует разница в характере и величине радиационных эффектов при облучении алифатических углеводородов различными видами радиации.

Систематические исследования процесса радиолиза алифатических углеводородов проведены Дьюхерстом [79—81]. Результаты некоторых экспериментов приведены в табл. 1.2.

Работа [136] по изучению процесса радиолиза алифатических углеводородов показала, что из всех связей С — С минимальную стойкость имеет связь, соседняя с третичным атомом углерода. Так, в ряду тг-октан, 2,2-диметилбутан, 2,4-диметилпентан наименьшая стабильность найдена у 2,2-диметилбутана. Подобное исследование радиолиза алифатических углеводородов при облучении а-частицами с энергией 6 Мэв проведено в работах [13, 143, 144, 176, 227].

* В монографии циклические углеводороды отнесены к классу алифатических углеводородов. По общепринятой классификации они относятся к карбоциклическим углеводородам.— Прим. научн. ред.

В отличие от алифатических углеводородов ароматические углеводороды весьма стабильны при воздействии радиации. Эта высокая стойкость обусловливается высокой энергией связи ароматических структур. Считается установленным, что для резонансных ароматических структур энергия облучения преимущественно абсорбируется и рассеивается нелокализованными л-электронами [1]. Соединения с большей резонансной энергией обладают большей радиационной стабильностью, и ход уменьшения радиационной стойкости для ароматических соединений может быть представлен рядом — антрацены, нафталины, бензолы [62].

Жидкий метилхлорид был облучен дейтонами с энергией 15 Мэв дозой 1,3-1010 эрг/г. Разложение наблюдалось, однако продукты радиолиза идентифицированы не были [269]. По аналогии с радиолизом высших алкилхлоридов можно предположить, что основным продуктом радиолиза является НС1 с небольшим количеством низкомолекулярных алифатических углеводородов [127, 217, 264]. И действительно, при у-облучении образцов ге-пропилхлорида и изопропилхлорида G(HC1) равен соответственно 3,38 и 3,82 [127].

Радиационная стойкость обоих исследованных сложных эфиров кремневой кислоты была сравнима с радиационной стойкостью полисилоксана. Однако даже без воздействия облучения значения коксового числа были очень высокими. Радиационная стойкость тетракис-гс-додецилсилана сравнима с радиационной стойкостью алифатических углеводородов аналогичной конфигурации и молекулярного веса.

Влияние растворителей, масел и топлив. Спирты, кетоны, ароматические углеводороды, эфиры уксусной кислоты снижают прочность клеевых соединений; подавляющее большинство клеев устойчиво к действию алифатических углеводородов, минеральных масел и топлив как при нормальной, так и при повышенной температурах.

Углеграфитовые материалы достаточно прочны, хорошо выдерживают колебания температуры и обрабатываются. При невысоких температурах они устойчивы против воздействия большинства химически агрессивных веществ и разрушаются только горячими растворами сильных окислителей. Благодаря этим свойствам широко используются при изготовлении различных деталей и аппаратов: плиток, блоков для футеровки резервуаров, травильных ванн, чанов и варочных котлов, бумажной промышленности, башенной химической аппаратуры и т. п. Из пропитанного графита и графитопласта АТМ-1 (антегмита) изготовляют нагреватели, конденсаторы, испарители, холодильники для производства соляной кислоты, гипохлорита натрия, уксусной кислоты, ароматических и алифатических углеводородов, форсунки, сопла для впрыскивания и распыления агрессивных жидкостей, угольные инжекторы, краны, детали насосов и трубопроводов, фитинги, кольца Рашига и другие изделия.

Жидкости Индопол состоят исключительно из алифатических углеводородов. Они характеризуются хорошими диэлектрическими свойствами и при действии тепла и света не изменяют цвета, превосходя в этом отношении аналогичные нормальные углеводороды нефтяного происхождения. В ряде случаев поли-бутилены являются хорошим смазочным материалом. При умеренных температурах их смазывающие свойства аналогичны свойствам высокоиндексных масел, не содержащих парафина. При температурах, превышающих темпер_атуру их термического распада, полибутилены Индопол деполимеризуются, не образуя




Рекомендуем ознакомиться:
Абразивное воздействие
Амплитудах напряжения
Амплитуда автоколебаний
Амплитуда колебания
Амплитуда отражения
Амплитуда пластической
Амплитуда вынужденных
Амплитуде деформации
Амплитуде колебания
Амплитудных значениях
Амплитудной модуляцией
Амплитудно частотные
Амплитудно частотной
Амплитудой напряжений
Амплитуду деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки