Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аллотропические модификации



ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА металлов- тепловая обработка металлич. изделий в химически активных средах для изменения хим. состава, структуры и св-в поверхности металла вследствие диффузионного насыщения её разл. хим. элементами из газовой, паровой, жидкой или твёрдой фаз. Осн. виды Х.-т.о.: цементация, азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силицирование. ХИМИЧЕСКАЯ связь - взаимодействие атомов, обусловливающее их соединение в молекулы и кристаллы. Действующие при образовании Х.с. силы имеют в осн. электрич. природу, но строгое описание Х.с. возможно только на базе квантовой механики. При образовании Х.с. происходит перераспределение электронных плотностей соединяющихся атомов. По характеру этого перераспределения Х.с. классифицируют на ионную (один из атомов « отдаёт» свой электрон другому, и атомы притягиваются друг к другу, как пара ионов противоположного знака), ковалентную (неполярную, если пара электронов в равной степени «принадлежит» обоим атомам, или полярную, если оба электрона тяготеют к одному из них). Существуют и др. модели Х.с., напр., координационная, металлическая. По числу пар электронов, участвующих в образовании данной Х.с., различают простые (одинарные), двойные и тройные (т.н. кратные) Х.с. Существуют и др. параметры, по к-рым характеризуют Х.с., напр, по числу атомов, непосредственно участвующих в её образовании. Одна из существ, хар-к Х.с. - энергия связи- энергия, к-рую необходимо сообщить молекуле для её диссоциации (разрыва Х.с.). ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - наука об экономичных и минимально за-

Для поверхностного упрочнения деталей применяются также различные виды диффузионной металлизации: алитирование, хромирование, хромоалитирование и др.

Процессы, протекающие с диффузионным насыщением поверхности стали различными элементами и приводящие к изменению химического состава поверхностного слоя стального изделия, называются химико-термической обработкой. К ним относятся цементация (науглероживание), азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силицирование, борирование, сульфиди-рование и др. При химико-термической обработке нагрев, выдержка и охлаждение стали производятся в активной среде определенного состава, насыщающей поверхность стали различными элементами.

Химико-термическая обработка чугунных изделий производится для повышения коррозионной стойкости, 'жаростойкости, твердости и износостойкости. Применяют такие виды химико-термической обработки: азотирование, алитирование, хромирование, сулъфидирование. Характеристику процессов химико-термической обработки см. стр. 404—408.

При химико-термической обработке применяют цементацию, азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силици-рование и сульфидирование.*

К процессам химико-термической обработки стали относятся: цементация, азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силицирование, сульфидирование, борирование.

В первую очередь следует упомянуть термическую обработку металлов, значение которой трудно переоценить. Согласно классификации А. А. Бочвара [108], имеются следующие виды термообработки: рекристаллизация (отжиг первого рода), отжиг (отжиг второго рода), закалка, отпуск и химико-термическая обработка (цементация, азотирование, алитирование, хромирование, сульфидирование, борирование, ванадирование, меднение, цинкование, силицирование, нитроцементация и др.).

Все защитные покрытия условно подразделяются на разовые, многоразовые и постоянные. Все они, в свою очередь, делятся на тонкостенные и толстостенные. Долговечность постоянных покрытий соизмерима с ресурсом работы кокиля или сроком межремонтных работ. Они формируются на рабочей поверхности кокиля газопламенным или плазменным напылением, диффузионным насыщением (алитирование, хромирование, силицнрование), а также методами электрохимической (анодирование) и химико-термической (азотирование, нитроцементация, цементация) обработки.

Основные виды химико-термической обработки стали: цементация, азотирование, цианирование, нитроцементация, сульфоцианиро-вание, алитирование, хромирование, силицирование, борирование и др.

10.2.6. Алитирование, хромирование, силицирование, борирование

Диффузионное насыщение поверхностного слоя стали металлом (алюминием, хромом, кремнием, бором и др.) в целях изменения его состава и структуры называется диффузионной металлизацией. В зависимости от металла, используемого для диффузионной металлизации, различают алитирование, хромирование, силицирование, борирование и другие виды химико-термической обработки.

Цирконий имеет две аллотропические модификации: а-фазу С гексагональной плотпоупако-ванной решеткой, существующую до температуры превращения 865Q С, и fi-фазу с кубической, объемно-центрированной решеткой, существующую выше 8()Г)° С.

Титан имеет две аллотропические модификации: а-низкотемпературную с плотноупакованной гексагональной

Цирконий, благодаря малому сечению захвата, высокой температуре плавления, пластичности и высокой коррозионной стойкости цирконии получил преимущественное применение для покрытия тепловыделяющих элементов и труб (малое эффективное сечение захвата нейтронов в реакторе). Цирконий имеет две аллотропические модификации: а — с решеткой г. п. у. и Р — с решеткой о. ц. к. Температура перехода а=?*Р равна 862СС. Механические свойства циркония колеблются в зависимости от чистоты, структурного состояния и других факторов в следующих пределах: ов = 20-4-49 кгс/мм2; 0,;.2 = 5-4-20 кгс/мм2; 6 = 20-4-40%; твердость НВ 304-60. Отсюда видно, что это весьма мягкий и непрочный металл. Легирование циркония значительно упрочняет его. Известны сплавы на основе циркония с прочностью 0В = = 80-4-100 кгс/мм2 (при этом пластичность снижается до б = 3-т-5%). В качестве одного из высокопрочных сплавов циркония можно указать на сплав циркаллой, содержащий 0,5—1% Sn, 0,2% Fe и 0,3% №.

Уран имеет три аллотропические модификации: Ua — с орторомбической кристаллической решеткой, устойчив ниже 668°С; Up — с тетрагональной кристаллической решеткой, интервал устойчивости 668—720°С; UY —с кубической объемноцентрированной решеткой, устойчив выше 720°С.

У тория имеются две аллотропические модификации: Tha с решеткой

Титан — металл серебристо-белого цвета, находится в IV группе Периодической системы (см. табл 1). Fro порядковый номер 22, атомная масса 47,9, температура плавления 1665 ± 5 °С. Титан имеет две аллотропические модификации; до 882 °С существует а-титан, который кристаллизуется в г. п. у. решетке с периодами а = = 0,29503 нм и с = 0,48631 нм (с/а — 1,5873), а при более высоких температурах — (3-титан, имеющий о. ц. к. решетку, период которой я — 0,33132 нм (при 900 °С). Плотность а-титапа составляет 4,505 г/см3, р-титана при 900 °С — 4,32 г/см3. Коэффициент линейного расширения титана в интервале 20—100 °С равен 8,3-10~в °С~1, теплопроводность при 50 °С составляет 15,4 Вт/(м-К). Технический титан изготовляют трех марок: ВТ 1-00 (99,53 % Ti), BT1-0 (99,48 % Ti) и ВТ1-1 (99,44 % Ti).

Титановые сплавы. Титан имеет две аллотропические модификации. До 882°С существует ot-титан с гексагональной атомно-кристаллической решеткой, выше — р-титан с ОЦК-решеткой. Введение легирующих элементов значительно изменяет температуру аллотропического превращения и области а- я р-фаз.

Титан (Ti) имеет температуру плавления 1668°С, температуру кипения 3000°С, атомная масса 47,90. Он расположен в IVa подгруппе первого большого периода Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, имеет две аллотропические модификации. Низкотемпературная «-модификация существует до 882°С, обладает гексагональной плотноупакованной решеткой.

Влияние ионно-лучевой обработки на титановые сплавы изучалось на образцах из сплавов ОТ4 и ВТ6. Титан имеет две аллотропические модификации а - низкотемпературная с плотно упакованной гексагональной решеткой и Р - высокотемпературная с кубической, объемно-центрированной решеткой. Сплав ОТ4 относится к сх-сплавам титана с алюминием (1,5%) и марганцем (1%). Сплав ВТ6 содержит две фазы а + р1 и легирующие элементы: алюминий (6%) и ванадий (4%). Оба сплава содержат постоянные примеси (О2, NT, Fc, С, Н) в количестве 0,1-0,3%, которые значительно повышают прочностные свойства титана и снижают его пластичность. Неупрочненный титан и его сплавы имеют плохие антифрикционные свойства, и их применение в узлах трения возможно только после модификации поверхностного слоя.

Титановые сплавы. Титан имеет две аллотропические модификации. До 882°С существует ос-титан с гексагональной атомно-кристаллической решеткой, выше — р-титан с ОЦК-решеткой. Введение легирующих элементов значительно изменяет температуру аллотропического превращения и области а- и р-фаз.

Металлический уран в твердом состоянии имеет три аллотропические модификации: а-фазу, стабильную при температуре ниже 663° С, р-фазу, стабильную между 663 и 770° С и -у-фазу, существующую от 770° С до температуры плавления 1130° С. Промышленные реакторы работают, когда уран находится в а-фазе,. несмотря на то что его поведение под облучением даже более сложное, чем двуокиси урана. При облучении монокристалла «-урана он претерпевает формоизменение, которое в виде диаграммы изображено на рис. 10.18 [35], а именно, увеличивается в длине в направлении [010], сокращается в направлении [1001 и остается без изменения в направлении [001]. Это явление, называемое радиационным ростом, является результатом накопления вакансий.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитудах деформаций
Амплитудами колебаний
Амплитуда деформации
Амплитуда напряжения
Амплитуда перемещений
Амплитуда пульсации
Амплитуда уменьшается
Аэродинамические коэффициенты
Амплитуде напряжения
Амплитудная частотная
Амплитудное напряжение
Абразивного воздействия
Амплитудно частотную
Амплитудой перемещения
Амплитуду колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки