Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аллотропических превращений



Титан существует в двух аллотропических модификациях: до температуры 882° С в
Кристаллическая структура. Титан является полиморфным металлом и существует в двух аллотропических модификациях, различающихся по структуре атомной решетки. Ниже температуры полиморфного превращения 882,5° С титан существует в виде модификации а, имеющей гексагональную плотноупакован-ную решетку, а выше этой температуры — в виде модификации Р с кубической объемноцентрированной решеткой.

Титан существует в двух аллотропических модификациях. Низкотемпературная модификация (а-титан) образуется при температурах ниже 882,5 °С. Высокотемпературная модификация, образующаяся выше этой температуры, р-титан [Л. 44]. Повышение прочности титановых сплавов достигается легированием его различными элементами. Эти элементы делятся на две группы: элементы, стабилизирующие а-фазу, и элементы, стабилизирующие р-фазу.

Железо плавится при температуре 1539°С и существует в а-и у-аллотропических модификациях (а-железо при температурах ниже 310 и выше 1 401 °С). Более высокотемпературная модификация имеет, как правило, более простое атомно-кристаллическое строение. Превращение у—»-а-железо сопровождается уменьшением координационного числа кристаллической решетки и увеличением ее объема Кристаллическая решетка а-железа — объемно-центрированный куб

Титан существует в двух аллотропических модификациях — а-титан, имею щий гексагональную, плотно упакованную решетку с периодами а = 2,9503 ± ± 0.0004А и с = 4,8631 ± О.ОООА, с/а— 1,5873 ± 0,0004; устойчив при температурах ниже точки полиморфного превращения 882° С, и р-титан с кубической объемно-центрированной решеткой, период которой, определенный условно для 20° С методом экстраполяции, равен 3,283 ± О.ООЗА, а при 900 i: 5J" — 3,3132.4; устойчив при температурах выше 882° С. Однако можно получить р-решетку, устойчивую и при более низких температурах путем легирования титана другими металлами, так называемыми ^-стабилизаторами, наиболее употребительными из которых являются молибден, ванадий, марганец, хром, железо. Можно расширить температурный интервал существования и а-решетки путем легирования титана алюминием, кислородом и азотом, которые повышают температуру полиморфного превращения и называются а-стабилизаторами.

Кристаллическая структура. Титан является полиморфным металлом и существует в двух аллотропических модификациях, различающихся по структуре атомной решетки. Ниже температуры полиморфного превращения 882,5° С титан существует в виде модификации а, имеющей гексагональную плотноупакован-ную решетку, а выше этой температуры — в виде модификации Р с кубической объемноцентрированной решеткой.

Титан существует в двух аллотропических модификациях: ниже температуры 882,5° С устойчивая «-форма и выше этой температуры — 6-форма. Примеси и легирующие добавки могут изменять температуру а/(5 превращений.

где (с„)5", (с„)ц — теплоемкости твердого тела в двух аллотропических модификациях I и II; Д>1_и — теплота перехода из одной кристаллической модификации в другую (переход 1-го рода) при Т1_п;

Олово может существовать в двух -аллотропических модификациях: а — серое олово, устойчивое при температурах ниже 13,2° С, и 3 — обычное белое олово, устойчивое при температурах выше 13,2°. Олово имеет структуру характерного гомеополярного вещества алмаза, но высокая теплопроводность его свидетельствует о слабой связи электронов в структуре <и что эта связь по своему

Гафннй существует в двух аллотропических модификациях. а-Модификацип имеет

вать в двух аллотропических модификациях. По данным рентгеноструктур

Температура плавления цементита — около 1250°'С. Аллотропических превращений цементит не испытывает, но при низких температурах он слабо ферромагнитен. Магнитные свойства цементит теряет при 217°С. Цементит имеет высокую твердость (>ЯВ800, легко царапает стекло), но чрезвычайно низкую, практически нулевую, пластичность. Эти свойства являются, вероятно, следствием сложного строения кристаллической решетки цементита.

шетке (а —3,2 А, с=5,2 А), аллотропических превращений не имеет. Температура плавления магния невысокая и составляет 651°С (подробнее о физических свойствах магния см в табл. 117).

Цинк — металл с низкой температурой плавления (419°С) и очень низкой температурой кипения (906°С), высокой плотностью (7,1 г/см3). Прочность цинка низка (<тв=15 кгс/мм2) при высокой пластичности (6 = 50%). Кристаллическая решетка гексагональная. Аллотропических превращений не имеет.

К этим металлам относятся золото, серебро, металлы платиновой группы, а также их сплавы. Свое название они получили из-за высокой коррозионной стойкости — практически они совершенно не склонны к коррозии в обычной атмосфере, воде и многих других средах. Все эти металлы (кроме золота и серебра) имеют высокую температуру плавления, высокую плотность, не имеют аллотропических превращений (кроме родия), очень пластичны (кроме родия и осмия). Все эти металлы отличаются высокой стоимостью.

Алюминий расположен в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева под номером 13 и имеет атомную массу 26, 98, температуру плавления 660°С, кипения 1800°С, плотность 2,7 г/см . Он обладает кубической гранецентрированной кристаллической решеткой и не испытывает аллотропических превращений: а = 0,4040 нм, г = 0,143 нм.

Долго не находивший промышленного применения бериллий с развитием сверхзвуковой авиации стал в ряде случаев незаменимым. Обладая удельным весом 1,85 г/см3, он по модулю упругости превосходит сталь, титан и алюминий соответственно в 1,5, 2,5 и 4 раза. Не испытывая аллотропических превращений, бериллий плавится при температуре 1300°.

Тепловой эффект аллотропических превращений— Таблицы 1 (1-я) — 374

Тепловые эффекты аллотропических превращений в ккал на грамм-атом

В табл. И и 12 даны температуры рекристаллизации и аллотропических превращений чистых металлов.

Фиг. 1. Схема аллотропических превращений в чистом железе при нагреве и охлаждении.

Для удобства рассмотрения влияния термического воздействия на изменение свойств металла' в зонах влияния сплавы целесообразно разделять на две группы: 1) сплавы, не имеющие аллотропических превращений при нагреве до температуры плавления и при последующем охлаждении до исходного состояния, и 2) сплавы, имеющие аллотропические превращения.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитудах напряжения
Амплитуда автоколебаний
Амплитуда колебания
Амплитуда отражения
Амплитуда пластической
Амплитуда вынужденных
Амплитуде деформации
Амплитуде колебания
Амплитудных значениях
Амплитудной модуляцией
Амплитудно частотные
Амплитудно частотной
Амплитудой напряжений
Амплитуду деформации
Абразивному воздействию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки