Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аллотропического превращения



Вторая группа. Если в сплавах при нагреве происходит фазовое превращение (аллотропическое превращение, растворение второй фазы и т. д.), то нагрев выше некоторой критической температуры вызывает изменение в строении сплава. При последующем охлаждении произойдет обратное превращение. Если охлаждение достаточно медленное, то превращение будет полное и фазовый состав будет соответствовать равновесному состоянию.

Аллотропическое превращение в • стали (P-Fe -> y-Fe) Частичная диссоциация Ре2Оз

При температуре t& (точка п3) аллотропическое превращение заканчивается, и при более низкой температуре сплав имеет однофазную структуру а-твердого раствора. В сплавах, находящихся

К старению металлов и сплавов следует относить все процессы изменения во времени их свойств, связанные с превращениями металлов и сплавов в твердом состоянии. К основным видам превращений в твердом состоянии относятся: аллотропическое превращение, мартенситное превращение и распад мартенситных твердых растворов, упорядочение и разупрочнение твердых растворов, образование твердого раствора из эвтектоидной смеси.

Аллотропическое превращение железа, вызывая напряжения, обусловленное объемным эффектом превращения, повышает Нс и понижает проницаемость. В твердых растворах внедрения Яс растет вместе с содержанием растворенной примеси, причем в значг тельной степени при малых концентрациях. Влияние наклепа на ферромагнитные свойства неупорядоченных твердых растворов в основном такое же, как и для чистых металлов.

Аллотропическое превращение железа, вызывая напряжения, обусловленное объемным эффектом превращения, повышает Яс и понижает проницаемость. В твердых растворах внедрения Яс растет вместе с содержанием растворенной примеси, причем в значительной степени при малых концентрациях. Влияние наклепа на ферромагнитные свойства неупорядоченных твердых растворов в основном такое же, как и для чистых металлов.

при превращении нестабильной части р-фазы, однако в некоторых случаях аллотропическое превращение происходит столь быстро, что Р-фаза вообще не фик-

в большинстве сплавов титана с Р-стабилизаторами можно закалкой зафиксировать нек-рое количество р-фазы, зависящее от концентрации сплава it темп-ры закалки; однако в некоторых сплавах титана с Р-стабилизаторами, напр. Ti—'Si, аллотропическое превращение происходит столь быстро, чтор-фаза закалкой не фиксируется.

турой закалки и комнатной температурой, — может быть проиллюстрирован закалкой стали. Диаграмма состояния Fe—Ре,С показана на рис. 4.31. Железо имеет аллотропическое превращение при 910 °С; в процессе нагревания Ре„, имеющее кубическую объем-ноцентрированную решетку, переходит в FeY с кубической гране-центрированной решеткой. При этом происходит уменьшение плотности на 3% и увеличивается в десятки раз растворимость углерода. Резкая закалка эвтектоидной стали, содержащей углерод в количестве 0,8%, позволяет зафиксировать FeY и растворенный в нем углерод в очень неустойчивой при комнатной температуре структуре, носящей название аустенит. Эта структура практически всегда переходит в другую, несколько более равновесную, — мартенсит. При менее резкой закалке получается одна из следующих структур: тростит; сорбит, перлит; перлит получается и при медленном охлаждении. Все эти структуры отличаются лишь степенью дисперсности механической смеси; самой тонкой из трех последних обладает тростит. Мартенсит обладает очень высокими прочностью и твердостью (НВ =600 -4- 700 кГ/мм2; см. § 4.10, раздел 7) и низкими пластичностью (8 == 2%) и ударной вязкостью (1 кГм/см?; см. § 4.10, раздел 5) и имеет строение Fea, но сильно искаженное атомами углерода, внедренными в решетку. В мартенсите закалкой зафиксирован пересыщенный раствор углерода в железе, которое все же успело перейти из FeY в Fea. Закалка стали снижает модуль упругости на «~ 10%.

Старением металлов и сплавов следует считать процессы изменения их свойств в зависимости от времени, связанные с любыми превращениями металлов и сплавов в твердом состоянии. По данным Я. С. Уманского и других исследователей к основным видам превращений в твердом состоянии относятся: полиморфное (аллотропическое) превращение, мартенситное превращение и распад мартенситной структуры, растворение в твердом состоянии и распад пересыщенных твердых растворов, упорядочение и разупрочнение твердых растворов, образование твердого раствора из эвтектоидной смеси и эвтектоидный распад.

при превращении нестабильной части р-фазы, однако в некоторых случаях аллотропическое превращение происходит столь быстро, что Р-фаза вообще не фик-

Образовавшиеся в затвердевшем металле шва в результате первичной кристаллизации столбчатые кристаллиты имеют аусте-нитную микроструктуру (диаграмма состояния системы Fe—С сплавов на рис. 109, справа). При дальнейшем охлаждении металла, при температуре аллотропического превращения Ас3 начинается процесс перестройки атомов пространственной решетки — перекристаллизация. В результате перекристаллизации происходит распад части аустенита и превращение его в феррит. Так как растворимость углерода в феррите меньше, чем в аустените, выделяющийся углерод вступает в химическое соединение с железом, образуя цементит.

Запас свободной энергии зависит от температуры. Поэтому в одном интервале температур более устойчивой является модификация а, а в другом — модификация р и т. д. Температура, при которой осуществляется переход из одной модификации в другую, носит название температуры полиморфного (аллотропического) превращения. Так, железо имеет две температуры полиморфного превращения: 911 .и 1392°С.

ции из жидкого состояния. Кривые зависимости с. к. и ч. ц. от степени переохлаждения для аллотропического превращения имеют тот же вид, что и для кристаллизации из жидкого состояния (рис. 29). Следует отметить большую склонность к переохлаждению три аллотропических превращениях в твердом состоянии.

Магнитное превращение имеет ряд особенностей, отличающих его от аллотропического превращения.

Эти особенности существенно отличают магнитное превращение от аллотропического. Типичными для аллотропического превращения являются изменение кристаллической решетки, перекристаллизация и тепловой гистерезис превращения.

Хром имеет одну модификацию, которая кристаллизуется в объемноцент-рЕршанной решетке изоморфной Ре„ . Хром понижает обе точки аллотропического превращения железа, но так как точка А4 снижается быстрее чем А3, то в конце концов обе точки сливаются, область замыкается при 13% Сг.

Характер изменения температурной зависимости скорости окисления железа в области аллотропического превращения (см. рис. 85) указывает на то, что при высоких температурах более

Температура полиморфного (аллотропического) превращения характеризует интервал, в котором осуществляется переход элемента из одной модификации в другую. Так у Fe существуют две температуры полиморфного превращения: 911 и 1392° С. Но полиморфизм Fe является специфическим.

Титановые сплавы. Титан имеет две аллотропические модификации. До 882°С существует ot-титан с гексагональной атомно-кристаллической решеткой, выше — р-титан с ОЦК-решеткой. Введение легирующих элементов значительно изменяет температуру аллотропического превращения и области а- я р-фаз.

Стабилизаторами ос-фазы являются Al, Zn, Sn и Zr, повышенное содержание которых приводит к образованию однофазных ос-сплавов. Стабилизаторами р-фазы являются Сг, Мо, Мп, V, Си, Со и Fe, которые снижают температуры аллотропического превращения вплоть до минусовых и способствуют образованию однофазных р-сплавов. При определенном соотношении а- и р-стабилизаторов получаются смешанные (а + р)-сплавы.

Из диаграммы фазового равновесия системы железо— кремний (рис. 102) следует, что сталь, содержащая более 2,5% Si, относится к ферритному классу. Отсутствие аллотропического превращения позволяет получить




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитудами колебаний
Амплитуда деформации
Амплитуда напряжения
Амплитуда перемещений
Амплитуда пульсации
Амплитуда уменьшается
Аэродинамические коэффициенты
Амплитуде напряжения
Амплитудная частотная
Амплитудное напряжение
Абразивного воздействия
Амплитудно частотную
Амплитудой перемещения
Амплитуду колебания
Амплитуду принятого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки