Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Абразивной обработке



Так, проф. М. М. Хрущев и М. А. Бабичев [217] исследовали различные материалы и сплавы на износ при трении об абразивное полотно и определяли так называемую относительную износостойкость материалов е, т. е. отношение износа эталонного материала к износу испытуемого. Исследования показали^ что основной характеристикой абразивной износостойкости является твердость металлов и сплавов. Для чистых металлов и термически необработанных сталей имеется линейная зависимость между их твердостью и износостойкостью:

Если твердость повышена путем механического наклепа1 поверхности, то это практически не скажется на повышении абразивной износостойкости материала, что определяет* с точки зрения износостойкости важность не только значения, но и происхождения твердости материала — получена ли она естественным путем (без искажения кристаллической решетки за счет изменения химического, состава металла или сплава), или путем термообработки, или путем наклепа. <

29. Львов В. Н. Основы абразивной износостойкости деталей строительных машин. М.: Стройиздат, 1970. 178 с.

42. Львов П. Н. Основы абразивной износостойкости деталей строительных машин. М.: Стройиздат, 1970. 72 с.

Один из возможных подходов к расчету абразивной износостойкости рассмотрим на примере зубчатых колес.

Весьма перспективными представляются исследования, выполненные В. А. Ковальчуком в Красноярском Промстрой-НИИпроекте и посвященные абразивной износостойкости •металлов при низких температурах. Созданный метод исследования и полученные результаты положили начало изучению сложных вопросов изнашивания сталей при контакте с мерзлым грунтом.

Изучение абразивной износостойкости технически чистых металлов представляет прежде всего научный интерес. Без понимания закономерностей их изнашивания невозможно решить многие вопросы абразивной износостойкости различных сплавов.

Для абразивной износостойкости отожженных технически чистых металлов обычно устанавливают 'корреляцию 'С их твердостью или микротвердостью. Считается, что в этом случае имеется прямо пропорциональная зависимость. Между тем микротвердость некоторых рассматриваемых металлов, по данным разных исследователей, колеблется в широких пределах (табл. 26). Указанное расхождение нельзя объяснять только ошибками измерений, так как на микротвердость в этом случае сильно влияют чистота исследуемого металла, способ его получения и термообработки. Так, кобальт, полученный электролитическим путем, имеет микротвердость 247 кгс/мм2, а кобальт поликристаллический, отожженный—всего 132 кгс/мм2. Результаты измерения микротвердости зависят также от нагрузки на индентор.

Таким образом, при понижении температуры испытаний технически чистые металлы в основном снижают свою износостойкость при исследованных режимах взаимодействия с абразивной поверхностью. При этом чем выше микротвердость, тем влияние температуры заметнее. Это объясняется уменьшением доли твердости в общей сумме факторов, определяющих износостойкость металлов. Отсюда; установленные в работе [114] закономерности не всегда сохраняются при понижении температуры испытаний. В этом случае характер взаимодействия металла с абразивом, тип его кристаллической решетки и физико-механические свойства образуют комплекс взаимосвязанных факторов, .каждый из которых оказывает специфическое влияние на показатели абразивной износостойкости исследованных материалов.

Углеродистые стали обычно не обладают достаточным сопротивлением абразивному изнашиванию. Тем не менее они широко используются для изготовления деталей, контактирующих с абразивом. Поэтому изучение их абразивной износостойкости представляет интерес, особенно при низких температурах, для которых эта характеристика сталей ранее не исследовалась.

146. Рекомендации по оценке хладостойкости и абразивной износостойкости металлов. Красноярск, 1971. 35 с. Авт.: Ковальчук В. А., Гурьянова В. И.

В четвертом томе даны сведения по абразивной обработке, слесарным работам, доводке, сборке, технологической оснастке, приспособлениям, вспомогательному инструменту, технико-экономическим расчетам, техническим измерениям.

В четвертом томе даны сведения по абразивной обработке, слесарным работам, доводке, сборке, технологической оснастке, приспособлениям, вспомогательному инструменту, технико-экономическим расчетам, техническим измерениям.

При абразивной обработке целесообразно применять лепестковые шлифовальные круги. В некоторых случаях эффективны различные способы сглаживания шероховатой поверхности без меха-

Литые изделия направляют на контроль после отрезки литников, выпаров и зачистки этих мест заподлицо с поверхностью отливок, а также удаления с , поверхности отливок заусенец и облоев и из внутренних полостей — стержневой земли и проволоки каркасов. Кроме того, перед радиационным контролем отливки рекомендуется подвергать абразивной обработке.

Например, при абразивной обработке систематическая составляющая определяется выбором зернистости, связки и твердости инструмента, режимов шлифования, модели шлифовального станка, режимов правки инструмента и т. д.

9. Евсеев Д. Г. Формирование свойств поверхностных слоев при абразивной обработке. Саратов, Йзд-во Саратов, ун-та, 1975.

этой теории при трении скольжения максимум плотности дислокаций, приводящих к образованию и распространению трещин, лежит не на поверхности, а на некотором расстоянии от нее, определяемом условиями трения и свойствами материала. При исследовании шариковых подшипников с помощью сканирующего электронного микроскопа в усталостных трещинах обнаружены мельчайшие сферические частицы (рис. 57, б), аналогичные частицы встречаются и на стекле феррогра-фа [127]. Присутствие сферических частиц отмечается и при трении скольжения [132], а также при абразивной обработке поверхностей при скоростях вылета частиц, больших 100 м/с.

Рис. 10. Разделение полюсов индуктора при магнитно-абразивной обработке радиальными пазами:

------ при абразивной обработке

В ремонтном производстве при абразивной обработке деталей, восстановленных наплавочными методами, применяют электрокорундовый инструмент.

Наряду с абразивной способностью важной характеристикой при абразивной обработке материалов является чистота поверхности обработанной детали. И по этой характеристике использование карбида титана предпочтительнее по сравнению с злектрокорундом (рис. 95).




Рекомендуем ознакомиться:
Административно технического
Адсорбции ингибиторов
Адсорбционной способностью
Адсорбционно хемосорбционные
Адсорбированном состоянии
Агрегативной устойчивости
Агрегатное состояние
Абонентских установок
Агрегатов мощностью
Агрегатов предназначенных
Агрегатов связанных
Агрегатов установок
Агрессивных коррозионных
Агрессивной жидкостью
Агрессивности коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки