Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алюминатных растворов



Параметры и теплофизические характеристики воздуха подсчитывались по его средней температуре в рабочем участке"/ Температурный нагрев воздуха измерялся дифференциальной хромель-алюмелевой термопарой. С помощью тех же термопар измерялась разность температур между поверхностью оболочки и воздухом на расстоянии 10 мм от поверхности в четырех точках каждого шарового электрокалориметра. На III рабочем участке автором совместно с В. К. Ламба в 1963 г. была исследована теплоотдача от графитовых шаровых электрокалориметров при укладке их в трубе диаметром 100x5 мм с объемной пористостью т = 0,4. Графитовый шар диаметром 60 мм имел внутри цилиндрическую полость диаметром 25 и высотой 30 мм, в которой размещался электрический нагреватель мощностью 500 Вт. В рабочем участке собиралось шесть рядов (ячеек) шаровой укладки. Каждая ячейка состояла из целого шара, двух больших и шести малых шаровых долек. Число касаний целого шара равно десяти. Для ликвидации утечек тепла от графитовых электрокалориметров кондукцией в местах контакта с дольками в последних были сделанъ: выемки, заполненные гипсом. Для уменьшения радиационного теплообмена поверхности всех шаровых долек были отполированы и покрыты никелем, а температура поверхности электрокалориметров не поднималась выше 200° С. Опыты проводились на воздухе при давлении 0,12 МПа в диапазоне чисел Re = 7- 103— 2- 104. Методика определения среднего коэффициента теплоотдачи была такой же, как и в опытах на участках I и II. Для исследуемого диапазона изменения чисел Re = 7-103н-2-104 рекомендована следующая зависимость (в обработке через параметры внешней модели) :

Как показано на рис. 1, калориметр состоит из нихромовой спирали 3, размещенной в блоке теплоизоляционного материала 5, изготовленного из пенолегковеса. Нихромовая спираль 3 закрывается медной пластинкой 2 с зачеканенной посредине хромель-алюмелевой термопарой 1. С помощью четырех зажимов 4 укрепляли медную пластину, являвшуюся подложкой, на которую наносилось покрытие. Калориметр и распылительный пистолет-горелка закреплялись неподвижно на специальной раме. При нанесении покрытий лицевая поверхность калориметра экранировалась таким образом, что свободной для попадания частиц оставалась лишь поверхность медной пластины.

Образец с припоем помещали в специальную установку, обеспечивающую нагрев, освещение и горизонтальное положение образца. Образец размером 40 X 40 X 3 из меди Ml был фрезерован по краям и правлен на прессе. В центре образца по стороне 40 X 40 снизу сверлили глухое отверстие для горячего спая термопары. Поверхность образца обрабатывали наждачным полотном (№ 280 перпендикулярно к направлению съемки), травлением (в 10%-ном водном растворе персульфата аммония) и полировкой. Перед загрузкой в печь поверхность образца обезжиривали и на нее помещали припой в виде компактного куска, объемом 64 и 300—400 мм3 флюса. При загрузке в печь образец укладывали на подложку из нержавеющей стали, расположенную на уровне съемки и нагретую до температуры пайки. Температуру образца замеряли хромель — алюмелевой термопарой. При температуре несколько ниже температуры начала плавления припоя включали кинокамеру и на секундомере фиксировали начало съемки. Контактный угол смачивания и линейный размер капли в процессе растекания определяли при проектировании кинопленки на экран (х 6). По времени, фиксированном на секундомере, и записи температуры определяли температуру в контакте медной пластины и припоя в различные моменты его растекания. Для исследования были выбраны три припоя: Pb (C-000), практически не взаимодействующий с медью и цинком, вытесняемым из реактивных флюсов; Sn (ОВЧ-000)— способное к химическому взаимодействию с медью и контактно-реактивному плавлению с цинком; припой ПОС61 эвтектического состава (61% Sn, Pb — остальное, Тпл — 183° С), слабее взаимодействующий с медью, чем олово.

дистиллированную воду и фреон заливали в сосуд из нержавеющей стали. Температура измерялась хромель-алюмелевой термопарой, а давление — трубчатым манометром. Смеси нагревались по 3—4 ч ежедневно в течение недели .и снималась зависимость давления от температуры p=f(t).

Исследуемая жидкость находилась в пи-ролитическом сосуде /, выполненном из стали 1Х18Н9Т с полезным объемом 200 см3. Подогрев дегазированных проб жидкости осуществлялся в воздушном термостате. Температура измерялась хромель-алюмелевой термопарой 2.

В работах МЭИ (Л. 73] методом измерения начальных скоростей в сочетании с вискозимегрическим методом измерена термическая стойкость МИПД в интервале температур 370—400 °С. Следует отметить, что наиболее эффективный путь оценки термической стойкости— это комплексное применение методов и в первую очередь вискозиметрического метода и метода начальных скоростей. Комбинация этих двух методов использовалась в работах [Л. 73, 80]. В исследованиях МЭИ [Л. 73] термическая стойкость МИПД оцени-залась по образованию ВК продуктов я изменению вязкости. Принципиальная схема установки МЭИ представлена на рис. 2-10. Исследуемая жидкость находилась в пиролигичеоком сосуде 2, выполненном из стали 1Х18Н9Т с полезным объемом 2200 см3. Подогрев жидкости осуществлялся с помощью основного 9 и торцевого нагревателей. Температура измерялась хромель-алюмелевой термопарой 3. Погрешность температурных измерений составляла ±4°С. Опыты

його блока, электрической печи и газовой системы для подачи газа в измерительные трубки. Измерение температуры осуществляется хромель-алюмелевой термопарой, а измерение .перепада давления — U-образным водяным манометром.

Измерение температуры осуществляется хромель-алюмелевой термопарой (см. поз. 6 на рис. 3-21), холодные спаи 5 которой помещаются в сосуд Дьюара 4. Для измерения э. д. с. терм-опары применяется потенциометр 3 типа Р2/1.

Режимы химико-термической обработки приведены в табл. П. 13. Температура процесса поддерживалась постоянной и контролировалась хромель-алюмелевой термопарой, зачеканенной с торца непокрытого порошком образца. Закалка образцов после химико-термической обработки осуществлялась в масле с последующим отпуском в электропечи при температуре 450° С в течение 1 ч. Микроструктура упрочняемой поверхности исследуемых сплавов после процесса термодиффузионного насыщения (рис. 11.43) состоит из боридного слоя столбчатого строения толщиной до 0,2 мм — в стали 7X3 и 0,03—0,06 мм — для сталей 5ХНВ и ЗХ2В8Ф. В последнем случае на границах зерен наблюдается цементитная сетка. Микротвердость на поверхности слоя находится в пределах ЯК 1400—1800.

Температура пара во время опыта измеряется хро-мель-алюмелевой термопарой 6, горячий спай которой помещен в гильзе 7, вваренной внутрь сосуда. Термоэлектродвижущая сила термопары измеряется переносным лабораторным потенциометром ПП. Для измерения давления применяется образцовый трубчатый манометр.

Температура пара на входе в калориметр t\ измеряется хромель-алюмелевой термопарой, подключаемой через переключатель П к лабораторному потенциометру типа ПП. К этому же потенциометру подключается термопара, измеряющая температуру пара после пароперегревателя. Для наглядной демонстрации протекания опыта показания дифференциальной многоспайной термопары, измеряющей изменение температуры пара в калориметре, измеряются при помощи автоматического электронного потенциометра ЭПП-09М и. записываются на диаграммную ленту. Шкала потенциометра градуирована в милливольтах.

по мере циркуляции алюминатных растворов. Когда концентрация галлия

Галлий извлекают из растворов цементацией чаще всего амальгамой натрия либо галламой алюминия - жидким сплавом таллия и алюминия. Впервые процесс цементации галлия галламой алюминия из щелочных алюминатных растворов был подробно описан в работе [ 200], где указывалось о возможности количественного извлечения галлия из растворов алюминиевого производства. Показано [ 200], что процесс в основном контролируется скоростью диффузии. Математическая модель процесса непрерывной цементации галлия галламой алюминия из растворов, содержащих 0,25 - 0,5 кг/м3 Ga , предложена в работе [ 201]. Осаждению галлия галламой алюминия (1-3 % А1) иэ концентрированных растворов (100 — 170 кг/м3 Ga) посвящена работа [ 202], в которой показано, что степень цементации галлия составляет 99,5 % при расходе алюминия, близком к теоретическому. Механизм цементации металлов жидкими галламами аналогичен механизму цементации их амальгамами.

Основные трудности возникают при решении первой задачи из-за сложности химического состава растворов и низкого содержания в них галлия или индия. Однако в настоящее время промышленностью выпускается ряд ионообменных материалов, которые отличаются селективностью по отношению к ионам галлия, индия и таллия. Большие работы ведутся по синтезу специальных избирательных ионообменников. Так, можно предполагать, что аниониты, содержащие в своем составе группы анилина, хинализарина или ортооксихинолина, будут избирательны по отношению к ионам галлия. Использование аниони-тов позволит решить одну из важнейших задач по извлечению галлия из алюминатных растворов — одного из основных источников промышленного получения указанного элемента.

Другой способ извлечения галлия из растворов алюмината натрия в процессе Байера основан на электролизе с применением ртутного катода И]. В этом процессе только часть гидроокиси алюминия кристаллизуется из раствора алюмината натрия. Обедненный раствор возвращают в производственный цикл. Галлий не осаждается с алюминием и концентрируется по мере циркуляции алюминатных растворов. Когда концентрация галлия становится достаточной, раствор алюмината натрия подвергают электролизу с применением ртутного катода при непрерывном перемешивании. Галлий осаждается на катоде. После электролиза раствор алюмината натрия возвращают в цикл извлечения алюминия. Ртуть, содержащую галлий, обрабатывают горячим раствором едкого натра. Галлий растворяется в щелочном растворе, а ртуть возвращается на катод. Полученный раствор галлия подвергают электролизу для выделения металла. Электролиз проводится при температуре 40—50°, напряжении около 4 в, плотности тока на катоде приблизительно 0,5 а'дм.-, плотности тока на аноде 20—60 а'Дм2. Установлено, что при этом расход электроэнергии составляет 8 вт-чис на 1 г галлия. Никаких данных нет для конечного электролиза раствора галлата натрия, но можно предположить, что это цифры того же порядка, что и для описанного способа.

После классификации пульпы получают две фракции гидроксида алюминия (мелкую и более крупную) и маточный раствор. Крупная фракция с размером частиц 40— 100 мкм является продукционным гидроксидом, который направляют на кальцинацию, а мелкую (мельче 30— 40 мкм) используют в качестве затравки при декомпозиции алюминатных растворов. Выход продукционного гидроксида составляет около 65—70 %.

Образующийся при выщелачивании красный шлам, содержащий гидроокись Fe, отделяется от алюминатного раствора фильтрацией. При гидролизе алюминатных растворов в осадок выпадает гидроокись А1. Процесс ускоряется введением затравки [мелких кристаллов AI (ОН) з]:

Образующийся при выщелачивании крас-ный шлам, содержащий гидроокись Fe, отделяется от алюминатного раствора фильтрацией. При гидролизе алюминатных растворов в осадок выпадает гидроокись А1. Процесс ускоряется введением затравки [мелких кристаллов А1(ОН)3]: 2NaAl02 + 4Н2О->-А1208-ЗН2О + 2№ОН.

4. Стойкость алюминатных растворов................. 31

6. Выкручивание алюминатных растворов.............. 76

6. Карбонизация алюминатных растворов.............. 150

Растворы алюминатов в воде получили название алюминатных растворов. В производстве глинозема приходится иметь дело с растворами алюмината натрия, а в некоторых случаях и калия.




Рекомендуем ознакомиться:
Абразивного изнашивания
Амплитуда переменной
Амплитуда выходного
Амплитуда звукового
Абразивного производства
Амплитуде переменных
Амплитудной частотной
Амплитудного распределения
Амплитудно частотным
Амплитудой колебаний
Амплитуду эхосигнала
Амплитуду напряжения
Амплитуду вынужденных
Аналитические соотношения
Аналитических зависимостей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки