Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алюминием молибденом



Бронзы. Бронзами называются литейные сплавы меди с оловом, алюминием, марганцем и другими элементами. Наиболее широко известны оловянистые бронзы.

Для повышения механических свойств и коррозионной стойкости латуни могут легироваться оловом, алюминием, марганцем, кремнием, никелем, железом и др.

Улучшить пластичность и устранить красноломкость монеля, алю-меля и никелевых сплавов с алюминием, марганцем, кремнием и кобальтом можно с помощью специальных добавок [1]. Наилучшее влияние оказывает цирконий в количестве нескольких сотых долей , процента.

Для повышения сопротивления КР малоуглеродистые стали легируют элементами, связывающими углерод и азот в соединения, нерастворимые в феррите и аустените. К таким элементам относится титан, введение которого весьма заметно увеличивает стойкость к КР. Легирование сталей хромом, молибденом, алюминием, марганцем и ванадием тоже повышает сопротивление КР. Увеличение содержания фосфора снижает стойкость мягких сталей к КР.

Бронза представляет собой сплав меди с оловом, алюминием, марганцем, свинцом, цинком и пр. Бронза применяется главным образом для литья при изготовлении вкладышей подшипников, арматуры и т. п. Температура плавления оловянистой бронзы — 900—950° С, безоловянистой — 950—1080° С.

соединений с железом, алюминием, марганцем, медью и, нако-

Гуминовые и фульвокислоты могут находиться в почве в свободном состоянии, в виде солей с катионами щелочных и ще-лочно-земельных металлов, комплексных и внутрикомплексных соединений с железом, алюминием, марганцем, медью и, наконец, в виде адсорбционных органо-минеральных соединений.

Бронза — это сплав меди с оловом, алюминием, марганцем, кремнием и другими элементами.

Чистый магний из-за низкой коррозионной стойкости и малой прочности для изготовления сварных конструкций не применяется. В технике используют сплавы магния, легированные алюминием, марганцем, цинком, цирконием, цезием и другими элементами, обладающие при малой плотности большой удельной прочностью, коррозионной стойкостью и хорошими технологическими свойствами. Магниевые сплавы разделяют на деформируемые и литейные, термически упрочняемые и не упрочняемые термообработкой.

По назначению легированные чугуны различают на жаропрочные, жаростойкие, износостойкие, коррозионно-стойкие, с повышенной ударной вязкостью, немагнитные и др. Эти свойства придает чугунам легирование никелем, хромом, кремнием, алюминием, марганцем, медью, молибденом, ванадием и некоторыми другими элементами.

Жаростойкость промышленных медных сплавов — латуней и бронз — выше жаростойкости чистой меди. Легирующие элементы в медных сплавах (см. табл. 15.3) имеют большее химическое сродство к кислороду, чем медь, и при достаточном их количестве образуют при нагреве собственные оксиды, обладающие лучшими защитными свойствами, чем Си2О. Сплавы меди с бериллием, алюминием, марганцем отличаются высокой жаростойкостью; несколько уступают им сплавы меди с цинком, оловом и кремнием.

Титан существует в двух аллотропических модификациях: до температуры 882° С в
Для получения сплавов с заданными свойствами титан легируют алюминием, молибденом и др. Наибольшее применение нашли сплавы, легированные алюминием, например сплав ВТ5 (до 5 % А1) с ав = = 700-f-900 МПа, 8 = 10-г12 %. Из этого сплава получают поковки, отливки.

Порошки ЭП-693, содержащие до 2 % абразива, получают из отходов сухой обдирки слитков сплава на основе никеля, легированного алюминием, титаном, вольфрамом, молибденом.

Порошки ЖС-6КП получали из отходов электроконтактной обработки прутков сплава, легированного кобальтом, хромом, титаном, алюминием, молибденом. ..

Никель с целым рядом металлов образует сплавы, отличающиеся высокими физическими, механическими и химическими свойствами. Наиболее ценные свойства имеют двойные и более сложные сплавы никеля с медью, хромом, марганцем, кремнием, алюминием, молибденом, кобальтом,, вольфрамом, углеродом, железом и бериллием. Атомные % Си

Высокая прочность (предел прочности титановых сплавов может превышать 150 кг/мл12), легкость и отличная коррозионная стойкость, превышающая в ряде случаев стойкость нержавеющей стали, делают Т. особенно перспективным материалом для авиационной, химич. и судостроительной пром-сти. В большинстве случаев Т. применяется в виде сплавов с алюминием, молибденом, ванадием, марганцем и др. металлами (см. Титановые сплавы). Для современной авиации осо-

Титановые сплавы. Существующая довольно обширная номенклатура промышленных титановых сплавов как в СССР, так и за рубежом получена путем легирования титана следующими девятью элементами: алюминием, молибденом, ванадием, марганцем, хромом, оловом, железом, цирконием, ниобием, причем место каждого элемента в этом перечне соответствует его важности и масштабу применения в качестве легирующей добавки к титану. Кроме того, в некоторых сплавах встречаются кремний и бор в качестве малых добавок (десятые и сотые доли процента).

Никель с целым рядом металлов образует сплавы, отличающиеся высокими физическими, механическими и химическими свойствами. Наиболее ценные свойства имеют двойные и более сложные сплавы никеля с медью, хромом, марганцем, кремнием, алюминием, молибденом, кобальтом,, вольфрамом, углеродом, железом и бериллием. Атомные % Си

Сплавы титана с алюминием-, молибденом, цирконием и другими элементами наряду с высокой прочностью и малым удельным весом имеют хорошую коррозионную и эрозионную стойкость и высокую температуру плавления. Как и жаропрочные сплавы, они обладают низкой теплопроводностью и склонностью к сильному упрочнению. Но в отличие от других металлов титановые сплавы в процессе резания дают слабо деформированную стружку с малой усадкой и, следовательно, имеет место малая площадь контакта стружки с поверхностью режущего клина. Это приводит к большим удельным нагрузкам, концентрации теплоты на режущих кромках и тем самым к их форсированному износу. Последнее особенно значительно, когда в сплаве содержится более 0,2% углерода, т. е. больше предела растворимости его в титане, в результате чего образуются весьма твердые карбиды TiC.

§2. АЗОТИРУЕМЫЕ СТАЛИ, КОМПЛЕКСНО ЛЕГИРОВАННЫЕ АЛЮМИНИЕМ, МОЛИБДЕНОМ, ВАНАДИЕМ, ХРОМОМ И НИКЕЛЕМ

В данной работе было проведено легирование методами порошковой металлургии никеля хромом, алюминием, молибденом, железом. Эти легирующие добавки повышают жаропрочность, химическую стойкость, измельчают зерно, снижают коэффициент линейного расширения, способствуют образованию на поверхности трения окисной пленки, облегчающей процесс трения при высоких температурах на воздухе.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитуда отражения
Амплитуда пластической
Амплитуда вынужденных
Амплитуде деформации
Амплитуде колебания
Амплитудных значениях
Амплитудной модуляцией
Амплитудно частотные
Амплитудно частотной
Амплитудой напряжений
Амплитуду деформации
Абразивному воздействию
Аналитическая кинематика
Аналитические зависимости
Аналитическими зависимостями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки