Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Абразивной поверхности



3. Какие виды абразивной обработки Вы знаете согласно ГОСТ 23505—79?

СУБСТРУКТУРЫ НАРУШЕННЫХ СЛОЕВ В КРЕМНИИ ПОСЛЕ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ РЕГУЛЯРНОСТЬ СУБСТРУКТУРЫ НАРУШЕННЫХ СЛОЕВ В КРЕМНИИ ПОСЛЕ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ......................................................................................90

ДОВОДКА - 1) в металлообработке - окончат, обработка деталей после их чистовой (обычно абразивной) обработки с целью получения точных размеров и малой шероховатости поверхностей, а также притирки одной детали к другой. Производится на доводочных станках или вручную.

ПОЛИРОВАНИЕ (нем. Polieren, от лат. polio - делаю гладким, полирую) -обработка (отделка) материалов до получения зеркального блеска поверхности. П. металлов производится на полировальных станках быстровра-щающимися кругами из фетра или сукна либо быстродвижущимися лентами, на поверхность к-рых нанесена полировальная паста, а также на установках для жидкостной абразивной обработки, в к-рых абразивный материал перемещается свободно в барабане, куда помещают обрабатываемые детали. Применяют электро-литич. П. (с помощью электрохим. растворения металла).

Данные табл. 2.2 свидетельствуют о том, что более твердые материалы, и особенно стали, после абразивной обработки имеют меньшую высоту микронеровностей и более высокую микротвердость.

АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ — инструмент, предназначенный для абразивной обработки изделий из металла, стекла и др. материалов. Изготовляют его на основе размельчённых абразивных материалов (зёрен), скреплённых связующим веществом. Осн. А. и.: шлифовальные круги, шлифовальные и доводочные бруски, головки, сегменты (жёсткий А. и.), шкурка и изделия из неё — диски, ленты и др., а также шлифовальные порошки и доводочные пасты.

К ст. Полирование. Схема установки для жидкостной абразивной обработки металлов: 1 — камера; 2 — деталь; з — форсунка; 4 — насос; 5 — жидкость, насыщенная микропорошками; б — электродвигатели

1 Режим абразивной обработки, при котором исходная шероховатость поверхности: полностью обновляется благодаря абразивному действию бруска, в отличив от обработки в режиме полирования, для которого характерно только притупление выступов исходной шероховатости.

Совершенствование методов абразивной обработки осуществляется по следующим основным направлениям:

Рис. 8. Схема магнитно-абразивной обработки цилиндрической детали

У отожженных металлов и сплавов износоустойчивость при истирании по абразивной поверхности пропорциональна твердости (рис. 15.10). Износоустойчивость закаленных и отпущенных сталей при разных температурах повышается также пропорционально увеличению твердости. Увеличение износоустойчивости при термической обработке происходит благодаря упрочнению металлической основы в результате образования мартенсита и выделения высокодисперсных карбидов. Однако это увеличение менее значительно, чем при повышении твердости отожженных сталей.

Изменение удельной энергии удара влияет не только на скорость, но и на макрорельеф поверхности изнашивания. На образцах, испытанных при удельной энергии удара до 10 Дж/см2 в пределах всей изношенной поверхности, формируется однородный макрорельеф, , представляющий собой сочетание лунок различной формы и глубины как результат соударения поверхности металла с абразивными частицами. Отсутствие рисок на поверхности изнашивания свидетельствует о том, что в зоне соударения не происходит перемещения абразива. Следовательно, можно утверждать, что изнашивание в этом случае связано только с прямым внедрением абразивных частиц. При удельной энергии больше 13 Дж/см2 на поверхности образца формируется специфический рельеф в виде крестовины (см. рис. 6). Это новый вид изнашивания, возникновение которого обусловлено тем, что в момент удара по абразивной поверхности жидкость вытесняется из-под образца с большой скоростью. При этом абразивные частицы, увлекаемые жидкостью, при движении изнашивают поверхность образца путем микрорезания и микроцарапания.

Испытания при закрепленном абразиве могут проводиться об абразивную поверхность и об единичный абразив. При этом понятие абразивной поверхности включает в себя и монолитный абразив, тогда как Лоренц [111] выделяет его в 'Самостоятельный способ испытаний.

Изменение изнашивающей способности абразивной .поверхности, как показано Хрущевым и Бабичевым [114], наблюдается даже в пределах одного листа шкурки. Поэтому и при понижении температуры испытаний ее (изнашивающая способность может измениться. В этих же условиях существенно изменяются физико-механические свойства материалов, которые определяют их излооостойкость. Таким образом, одновременно будут меняться свойства изнашивающего и изнашиваемого материалов. В этом случае выявить действительное 'Влияние низких температур на абразивную износостойкость сложно. Только введение эталонного материала, который не изменяет своей износостойкости при всех температурах испытаний позволяет учесть изменение изнашивающей способности абразивной поверхности. Если ранее доказано, что изнашивающая способность абразива не может измениться, то введения эталона не требуется.

В книге описаны методы испытаний на изнашивание, в том числе: при трении без смазки по абразивной поверхности и по поверхности, шероховатость которой восстанавливают; при испытаниях со смазкой путем вытирания углубления на поверхности образца и по схеме трения «вал — неполный вкладыш»; при трении композиционных материалов на основе фторопласта; при испытаниях на при-рабатываемость. Приведены способы обработки результатов испытаний и примеры корреляционных сопоставлений экспериментальных данных.

Для сравнительной оценки сопротивления изнашиванию образцы материала испытывают на лабораторных машинах трения, в той или иной степени воспроизводящих трение в реальных условиях работы материала. Обычно закрепленный неподвижно образец прижимается с определенным давлением к абразивной поверхности г (чаще всего — к абразивной шкурке), перемещающейся с небольшой скоростью, и соприкасается с ней в одном и том же месте, как это представлено, например, схемами а, в и д на рис. 1, или все время по свежему месту поверхности (см. схемы б, г и е на рис. 1), для чего образцу сообщают соответствующее перемещение.

Рис. 1. Схемы испытаний трением по абразивной поверхности

а, «, 0 — трение образца по одному в тону же месту поверхности; б, е, в — тренве образца по свежему месту поверхности; 1 — образец; i — нагрузка; з — направление перемещения образца; t — абразивная поверхность; г — путь образца по абразивной поверхности

постоянным давлением, отнесенным к номинальной площади поверхности трения образца, все время по свежему месту абразивной поверхности .износ h и скорость изнашивания i протекают по линиям а согласно уравнениям1

Трение с постоянным давлением по одному и тому же месту абразивной поверхности, способность которой изнашивать обра-

где т — показатель степени, характеризующий изменения абразивной поверхности, вызывающие уменьшение износа образца.




Рекомендуем ознакомиться:
Адсорбция кислорода
Адсорбции органических
Адсорбционной усталости
Аберраций оптических
Аффинного преобразования
Агрегатных комплексов
Агрегатного состояния
Агрегатов автомобиля
Агрегатов необходимо
Агрегатов приведены
Агрегатов установки
Агрессивных химических
Агрессивных растворов
Агрессивное воздействие
Абразивных шлифовальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки