Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Алюминиевая промышленность



Однако широкое применение получили биметаллы из существенно различных материалов. Так, например, чаще всего основой является углеродистая или низколегированная сталь, а плакирующим слоем — нержавеющая сталь (Х18Н10Т, Х17Н13М2Т, Х23Н28МЗДЗТ и т. д.), никель, монель-металл (марки НМЖМд-28-2, 5-1,5)—это так называемый коррозионностойкий биметалл или твердая инструментальная сталь (Х6Ф1) это износостойкий биметалл. Изготавливают также биметаллическую стальную проволоку с медным или алюминиевым покрытием.

ВСТ-метод внедрен на АООТ «Новосибирский металлургический завод» при производстве труб с алюминиевым покрытием. Продукция соответствует ГОСТам 9.804 в 28802.

Проводили исследования стали с алюминиевым покрытием, полученным методом электрофоретического осаждения с последующей прокаткой, на стойкость в атмосферных условиях.

Для выявления механизма защиты стали алюминиевым покрытием было проведено определение полярности электродов в средах, имитирующих различные атмосферные условия. Промышленную атмосферу моделировали раствором состава 0,01н. H2S04 + 0,1н.Н2О2, морскую атмосферу - 0,1 н. NaCl, сельскую - Н2 О.

В районах Москвы и Батумской коррозионной станции, т.е. в атмосферах с наибольшим содержанием серосодержащих соединений, наблюдается особенно значительный рост коэффициента торможения, что может быть объяснено образованием защитных пленок в присутствии SOj • Полярность покрытия в значительной степени зависит от состава среды, и в процессе коррозии в результате поляризации или других факторов может произойти изменение полярности покрытия. Исследование алюминиевых покрытий различной толщины и пористости в жесткой промышленной атмосфере Москвы, отличающейся высоким содержанием сернистых газов, показало, что в пористом покрытии (10—12 мкм) очаги коррозионных поражений концентрируются в местах наличия пор и происходит значительное язвенное разрушение стали. Такой же характер разрушения был на образцах с тонким пористым алюминиевым покрытием, испытанных в районе Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Оренбургского ГПЗ, атмосфера которых отличается высоким содержанием Н2 S и S02. Толстые алюминиевые покрытия обнаруживали в этих условиях эффект намного выше, чем у цинковых той же толщины. Об этом свидетельствуют также сравнительные испытания, в промышленных атмосферах предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности алюминированной стали и цинковых покрытий, полученных различными методами и имеющими толщину слоя: 50 мкм (из расплава), 25 мкм (гальваническое с хроматированием), 25 мкм (вакуумное), 100—120 мкм (термодиффузионное), 200—250 мкм (металлизационное). Характеристика промышленных атмосфер и скорость коррозии покрытий, полученных различными методами, приведена в табл. 15.

Скорость коррозии сталей марок 45Г17ЮЗ и 12ХНЗА с алюминиевым покрытием в синтетической морской воде снижается на порядок и составляет 0,035 и 0,042 без покрытия и 0,0038 и 0,0034 с алюминиевым покрытием. Увеличивается также время до коррозионного растрескивания.

NaCl, насыщенного сероводородом до 1300 мг/л, показал, что при равномерном характере разрушения потери массы достигают максимума через 40—50 ч и составляют 5 • 10~4 г/(м2 • ч), затем уменьшаются и стабилизируются через 250-275 ч на 2, 85-10"4 г/(м2 ч). Не защищенная алюминиевым покрытием оваль показывает в этих условиях недостаточную коррозионную стойкость (балл коррозионной стойкости - 8-9).

Хотя выявление микроструктуры в общем возможно макрореактивами, длительность травления при этом становится настолько короткой, что для удобного наблюдения за процессом травления необходимо сильное разбавление отдельных растворов. Для выявления микроструктуры в качестве растворителей используют также спирт, глицерин и др. Чтобы избежать влияния на картину структуры локальных образований, следует применять щипцы из пластмассы или обычные металлические щипцы снабдить резиновым или алюминиевым покрытием.

виной из пенистого полившшлхлорида (см. рис. 20). Применение материала этого типа позволяет использовать в качестве вторичного облицовочного слоя панели материал «Тедлар», который обеспечивает сопротивление атмосферному и химическому воздействию и, кроме того, облегчает очистку поверхности от загрязнений. Для днища контейнера используется материал, представляющий собой поливинилхлоридную основу с алюминиевым покрытием, усиленный для повышения противоударных свойств вторым слоем слоистого пластика с сердцевиной из полиэтилена с большой плотностью и покрытием из алюминиевого сплава. Этот комбинированный материал был предложен лабораторией компании Bell Telephone. Объемная масса такого контейнера составляет приблизительно 16 кг/м3. Он имеет все преимущества контейнеров такого типа. При выборе пенистого поливинилхло-рида учитывалась также способность работать в условиях влажной атмосферы, усталостная прочность и абсорбционные характеристики.

Покрытие, нанесенное газопламенным методом, считается хорошим способом защиты. В неагрессивных атмосферах можно ограничиться цинковым или алюминиевым покрытием минимальной толщины без дополнительных органических покрытий. Срок службы таких покрытий можно увеличить, применяя лакокрасочные покрытия с соответствующими пигментами (например, цинкохро-матньши или кальцийплюмбатными) или герметизирующие покрытия. Срок службы комбинированных покрытий определяют по зависимости Эйнсберга

Баки с алюминиевым покрытием предназначены для хранения воды с температурой до 90 °С. Алюминиевое покрытие должно применяться только с последующим крацеванием (уплотнением), снижающим его пористость и повышающим коррозионную стойкость.

Одним из методов увеличения надежности снабжения является рассредоточение его источников. Основная масса японского импорта нефти поступала из Саудовской Аравии и Ирана, но значительный приоритет отдавался Ираку в связи с развитием с ним общих экономических связей. В 1973 г. начался импорт нефти из КНР, который в 1976 г. составил всего 4 млн. т, а на 1977 г. намечался в объеме 5,18—6,18 млн. т. Япония надеялась на расширение импорта из КНР со временем, по мере преодоления ряда технических и политических трудностей. Нефть из Дацина отличается низким содержанием серы (0,2 %), но высокой вязкостью, что затрудняет ее переработку на японских НПЗ и требует смешения с другими нефтями. Поэтому по чисто техническим и коммерческим условиям промышленники Японии предпочитали бы не брать дацинскую нефть. В гипертрофированном развитии переработки и потребления нефти состоит одна из причин уязвимости экономики Японии. Все развитие ее перерабатывающей промышленности опиралось на дешевую нефть 50-х и 60-х годов. На нефть приходится примерно 70 % потребления первичных энергоресурсов, около 90 % топлива для производства электроэнергии, и 80 % этой электроэнергии потребляется в промышленном и коммерческом секторах — даже алюминиевая промышленность базируется на электроэнергии ТЭС на нефтетопливе, хотя повсеместно эта отрасль ориентируется на дешевую электроэнергию. Подобная экономическая структура болезненно реагирует на любое повышение цен на нефть, поскольку оно затрагивает каждый сектор экономики. Замена нефти практически возможна только импортом угля при высоких затратах на охрану среды либо импортом сжиженного метана при больших затратах на транспортирование и распределение, так что оба варианта имеют существенные недостатки. Единственным методом ослабления зависимости от импорта можно считать экономию энергии во всех направлениях, пока не будут достаточно освоены реакторы-размножители или ядерный синтез. Как видно, зависимость от импортной нефти еще долгое время будет характерной чертой экономики Японии.

Электролитический процесс быстро вытеснил химический способ получения алюминия. Стоимость металла резко снизилась. Если при старом методе 1 кг алюминия стоил 45 золотых рублей, то уже в 90-х годах прошлого века стоимость металла, полученного электролитическим способом, составляла всего 0,8—1,3 золотых рублей за 1 кг. Мировое производство алюминия быстро возрастало. В 1890 г. было получено всего 92 т этого металла, однако уже в 1900 г. производство алюминия достигло 11, в 1913 г.— 78, а в 1920г.— 150 тыс. т. Алюминиевая промышленность выросла в одну из крупнейших отраслей современного производства [17, с. 368, 369].

Алюминиевая промышленность России, созданная в советское время, занимает доминирующее положение в производстве цветных металлов в стране и по выпуску металла находится на втором месте в мире. В последние годы, в силу известных причин, техника для производства алюминия практически не модернизируется, технология электролиза не совершенствуется, объем научных исследований недопустимо сокращен и заметно отстает от передовых стран. В то же время за рубежом широко ведется модернизация оборудования, совершенствуется технология, что позволило резко поднять экономическую эффективность и экологическую безопасность производства алюминия.

тически полностью прекратила его выпуск, но стремительно развила производство вторичного алюминия, доведя его годовой выпуск более чем до 1 млн т. Это объясняется в первую очередь дефицитом энергоресурсов в стране и экологическими проблемами. Из-за резкого увеличения стоимости энергоресурсов полностью прекратила свое существование алюминиевая промышленность Венгрии, снизилось производство алюминия в США и ряде европейских стран.

В 1931 г. был организован научно-исследовательский институт алюминиево-магниевой промышленности (ВАМИ), в 1932 г. пущен Волховский, а в 1933 г. — Днепровский алюминиевые заводы. С тех пор алюминиевая промышленность стала бурно развиваться в различных районах страны.

Цветная металлургия России является важнейшей отраслью промышленности страны; она определяет производство и развитие машиностроения, приборостроения, электроэнергетики, транспорта, средств связи, оборонной техники и других отраслей производства. В нашей стране алюминиевая промышленность, как составная часть цветной металлургии, начала создаваться в начале 30-х годов и к настоящему времени стала крупнейшим в мире производителем алюминия, уступая лишь США.

До 1990 г. стоимость 1 т алюминия в зависимости от его качества определялась прейскурантом, который утверждался Государственным комитетом цен Совета Министров СССР. В настоящее время алюминиевая промышленность России интегрирована в общий мировой рынок и поэтому цены на готовую продукцию согласовываются производителем и потребителем при заключении договора на поставку продукции. Ориентиром при заключении договоров на поставку металла служат рыночные цены.

Алюминиевая промышленность России в силу ряда причин выпускала доминирующую часть своей продукции в виде чушкового металла, который затем использовался в различных отраслях промышленности. Лишь спустя два десятилетия после окончания второй мировой войны на некоторых заводах началось производство непереплавляемых видов продукции — заготовок квадратного сечения ("вайербарсов") для производства проволоки, шин для монтажа ошиновки вновь сооружаемых серий электролиза алюминия и магния, катанки — заготовки для производства проволоки и кабеля, а затем начато производство слитков различного сечения (квадратного, прямо-

Зарубежная алюминиевая промышленность работает в основном на высококачественных бокситах. Крупные месторождения бокситов за рубежом имеются в Гвиане, Гане, Суринаме, на Ямайке, в Индонезии, Малайзии, США, Франции, Греции и других странах. Такие страны как Ка-' нада, ФРГ, Норвегия, Швеция и Англия, обладающие развитой алюминиевой промышленностью, используют привозное сырье (глинозем и бокситы).

С момента появления электролитического способа получения алюминия фактически и начинается современная алюминиевая промышленность, которая лочтй за 100 лет своего существования выросла в одну

В то время как в крупномасштабном производстве тяжелых цветных металлов преобладают горно-металлургические комбинаты, объединяющие горно-обогатительные н металлургические производства, CJQ^ временная алюминиевая промышленность строится на основе четкой дифференциации глинозёмных заводов и заводов по производству ме^ таллического алюминия. Это обусловлено тем, что электролитическое получение алюминия относится к 'категории очень энергоемких производств и размещение таких заводов тяготеет к источникам дешевой электроэнергии гидроэлектростанций. Примером этого могут служить , как Волховский и Днепровский алюминиевые заводы, так и многие современные алюминиевые заводы, построенные на базе крупнейших гидроэлектростанций: Волгоградский, Иркутский, Красноярский, Братский и Таджикский.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитуда уменьшается
Аэродинамические коэффициенты
Амплитуде напряжения
Амплитудная частотная
Амплитудное напряжение
Абразивного воздействия
Амплитудно частотную
Амплитудой перемещения
Амплитуду колебания
Амплитуду принятого
Аналитические исследования
Аналитических исследованиях
Аналитическим выражением
Аналитической зависимостью
Аналитическое рассмотрение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки