Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аморфного состояния



Агрессивные свойства среды можно рези» снизить или практически полностью подавить введением небольших количеств замедлителей коррозии - ингибиторов, таких дан силиката натрия, хромата или бихроматы калия, нитрит натрия, молибдаты, вольфрвмвты, четвертичные соли аммониевых оснований и др.

АНТИСТАТИКИ — вещества, понижающие ста-тич. электризацию полимерных материалов. В качестве А. используют: соли четвертичных аммониевых оснований и др. поверхностно-активные вещества; нек-рые плёнкообразующие полимеры с хорошими антистатич. свойствами (напр., полиакриламид); электропроводящие материалы — сажу, порошки металлов и др. А. вводят в состав полимерных композиций или наносят на поверхность изделий (в последнем случае используют р-ры или дисперсии А.). Антистатич. обработке подвергают синте-тич. волокна и ткани, плёнки, трубопроводы для транспортирования огнеопасных жидкостей, корпуса и шкалы приборов и др.

КАТИОННЫЕ КРАСИТЕЛИ — органич. водорастворимые красители, соли четвертичных аммониевых оснований. К. к. образуют красивые яркие окраски, отличающиеся достаточно высокой светопрочностью. Применяются для крашения полиакрилонитрильных волокон.

солевые формы катионитов. Обменные группы анионитов — аминогруппы и остатки аммониевых оснований. Существуют также амфотерные иониты, содержащие как катионо-, так и анионооб-менные группы.

Опыт, однако, показал, что положение максимума электрокапиллярной кривой заметным образом смещается в сторону более положительных значений, когда в растворе присутствуют поверхностно-активные катионы, например, четырех-замещенных аммониевых оснований. В противоположную сторону потенциал максимума электрокапиллярной кривой сдви-

аммониевых оснований, которые одновременно предупреждают

Комбинированные ингибиторы, состоящие яз смеся разлячных солей четвертичных аммониевых оснований. Известны следующие типы ингибиторов: ХОД-1, ХОД-2, ХОД-3, ХОД-4. Самостоятельное практическое значение имеют ХОД-1 и ХОД-4.

Другим отличием катионного обмена от анионного является большая способность ионогенных групп к сольватации противо-ионов, чем четвертичных и третичных аммониевых оснований.

Часть образующихся третичных аминогрупп взаимодействует с хлорме-тильными группами других молекул сополимера, давая группы солей четвертичных аммониевых оснований. Поэтому в получаемых этим способом смолах наряду со слабоосновными группами содержится 10— 20 % сильноосиовных групп.

В качестве экстрагеитов используют органические кислоты н их соли, соли аминов и аммониевых оснований, спирты, эфиры, кетоны.

В литературе имеются указания на возможность применения для борьбы с коррозией охлаждающих систем четвертичных аммониевых оснований, которые одновременно предупреждают развитие организмов, вызывающих биологические обрастания. Уничтожение биологического обрастания элементов охлаждающих систем обычно приводит также к уменьшению коррозии.

ление близко к электросопротивлению расплавов. Доказательством аморфного состояния служит также бурное выделение тепла (что следует рассматривать как выделение тепла кристаллизации) при нагреве до определенной температуры, обычно лежащей вблизи 300°С. При этой температуре происходит кристаллизация — переход из аморфного в кристаллическое состояние; она происходит во времени в полном соответствии с законами кристаллизации. Ее можно прервать охлаждением, и тогда структура металла будет состоять из мелких кристалликов, окруженных стекловидной фазой.

До сих пор, однако, не удалось получить в аморфном состоянии чистые металлы или сплавы нескольких металлов. Для получения быстрым охлаждением аморфного состояния сплав должен (пока) содержать некоторое количество металлоида или полупроводника.

Полимеры в зависимости от расположения и взаимосвязи макромолекул могут находиться в аморфном (с неупорядоченным расположением молекул) или кристаллическом (с упорядоченным расположением молекул) состоянии. При переходе полимеров из аморфного состояния в кристаллическое повышается их прочность и теплостойкость. Значительное влияние на полимеры оказывает воздействие на них теплоты. В зависимости от поведения при повышенных температурах полимеры подразделяют на термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты).

При традиционном описании процесса пластической деформации исходят из того, что существующие в кристаллах системы скольжения позволяют обеспечить его формирование без разрушения сплошности. В.Е. Паниным и др. [11] было доказано, что пластическое течение происходит одновременно на нескольких уровнях, причем трансляция на одном уровне обязательно сопровождается поворотом на более высоком уровне, и наоборот. Принципиально важным в этом подходе является то, что любое нарушение структуры кристалла при подводе к нему внешней энергии рассматривается с позиции самоорганизации локальных структур, обусловленной энтропийными эффектами. Вторичные структуры, формирующиеся в деформируемом кристалле при достижении необходимого уровня возбуждения, представляют совокупность локальных структур - от дефектов типа точечных или линейных до аморфного состояния, возникающего при высокой плотности дефектов. Таким образом, при анализе пластической деформации кристаллов необходимо учитывать кооперативное взаимодействие трансляции, ответственной за изменение формы (дисторсии), и ротации, ответственной за изменение объема (дилатации). При этом важную роль в распространении скольжения играют границы зерен. Эволюция скольжения включает образование полос скольжения на начальных этапах пластической деформации, которые потом трансформируются в полосы микроскопического сдвига, что приводит к возникновению зоны локализованной макропластической деформации, проходящей через весь объем. Переход от одного масштабного уровня (микрополосы) к другому (макроиолосы) являет собой неустойчивость пластической деформации, предопределяющую шейко-образование. Он характеризуется тем, что изменяются элементарные носители деформации - дислокации сменяются дисклинациями. Дисклинации являются более энергоемкими дефектами, чем дислокации, что позволяет системе про-

Предложена модель образования аморфного состояния на основе сценария Фейгенбаума. Это отображение, описывающее рост одномерной цепочки атомов.

Поскольку скорость охлаждения к йериферии расплава спадает, то период пространственной структуры растет к периферии расплава. Это видно также из пропорциональной связи А. и IT, так как время оборота вихря задается временен наблюдения, определяемым скоростью, охлаждения Тна6л - l/(dT/dt). К причинам, которые могут повлиять на указанную тенденцию роста периода могут относиться образование фазы (макроскопическое образование и образование зародыша), структурные состояния (и их изменения), связанные с закалкой из жидкого состояния в условиях высоких градиентов, температур, в том числе дефекты. Выявим влияние образования фазы на период пространственной структуры. Используя параметры фаза- образования без кристаллизации (обычно отождествляемого с образованием аморфного состояния) [2] и соотношение (1), получаем для периода

Распределение материала метаемых частиц в матрице происходит по гармоническому закону. За полное время взаимодействия потока частицы формируют более прочные канальные зоны метаста-бильного (аморфного) состояния материала матрицы. Вне каналов обнаруживается другая дислокационная система, отличная от исходной.

Наличие локального порядка в структуре аморфного состояния полимеров определяется термодинамической неравновесностью последней и поэтому степень локального порядка (р,щ характеризует уровень нерпвновновесности структуры. В свою очередь, фрактальные структуры формируются в результате неравновесных процессов и поэтому между фкл и фрактальной размерностью структуры df полимеров следует ожидать корреляции. Как было обнаружено, кластерная структура полимера, состоящая из областей локального порядка (кластеров) с долей фю, является перколяционной системой, которая подчиняется соотношению, общему для большого числа полимеров:

Принедснные выше уравнения позволяют прогнозировать df как функцию температуры Т и молекулярных характеристик С„, и S. поскольку кластерная модель рассматривает входящие в кластеры сегменты как линейные дефекты (аналог дислокации), то полученные соотношения одновременно определяют взаимосвязь фрактальности и дефектности для аморфного состояния полимеров.

В настоящее прем я существует большое число моделей на основе концепций механики сплошных ере; позволяющих прогнозировать свойства (в основном модель упругости Е) полимерных композитов. Однако, каждая такая модель работает в достаточно узком интервале условий, для которых она и разрабатывалась. В настоящем докладе предлагается модель для прогнозирования величины Е дисперно-нмполненных полимерных компонентов, использующая совершенно другие принципы и основанная Но кластерной модели структуры аморфного состояния полимеров, методах синергетики деформируемого телп и фрактального анализа. Эта модель предполагает, что введение в полимерную матрицу дисперного наполнения приводит к видоизменению структуры и свойств матрицы, а именно, к ее переходу, в энергетически более возбужденное состояние. В дальнейшем параметры отого состояния определяют свойства, в том числе и Е, дисперно-нпполненного композита. .Еще одной возможной ролью наполнителя являются удерживание матрицы в указанном состоянии. На реальность такой трактовки указывает сильная температурная зависимость свойств полимерных композитов, хотя характеристики Наполнителя при этом практически не меняются. В качестве параметра, характеризующего энергетическое состояние полимерной матрицы, была выбра-n.'i размерность областей локализации избыточной энергии Df. Была обнаружена линейная зависимость Е от Df для полимеров различных классов (линейных аморфных, аморфно-кристаллических, и сетчатых), а также композитов, которая экстраполируется к Е •«? О при Df - 3. Величина Dr•= 3 соответствует полностью отрелаксировавше-му полимеру. Наклоны графиков E(Dr) для полимерного композита и эпоксидной" матрицы и эпоксиполимера без наполнителя оказались равными, если п композите реализована идеальная адгезия но меж-фа.чной границе полимер-наполнитель. В случае частичной адгезии наклон уменьшается, что означает меньший Е при такой же величине D-. Следовательно, отношение наклонов графиков E(Df) может служить мерой межфпзной адгезии для полимерного композита.

Перспективы практического использования аморфного состояния металлов выглядят очень внушительно еще и потому, что уже создана аморфи-зация тонких поверхностных слоев массивных изделий. При воздействии на поверхность изделия мощного лазерного или электронного луча удается в короткое время расплавить очень тонкий наружный слой, который после прекращения воздействия остывает с огромной скоростью за счет отвода тепла в толщу холодного металла. Таким образом, обычный кристаллический металл, вероятно, можно будет надежно защитить от износа и коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитудного распределения
Амплитудно частотным
Амплитудой колебаний
Амплитуду эхосигнала
Амплитуду напряжения
Амплитуду вынужденных
Аналитические соотношения
Аналитических зависимостей
Абразивную износостойкость
Аналитическое интегрирование
Аналитического определения
Аналитическом определении
Анализируя выражение
Аналогичен предыдущему
Аналогичные эксперименты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки