Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Амплитуды циклической



Рис. 43. Распространение усталостных трещин в зависимости от прочности микроструктурных барьеров и амплитуды циклических напряжений

Рис. 97. Зависимость вероятности разрушения ' Р образцов на воздухе (7) и в 3 %-ном растворе NaCI (2) от амплитуды циклических напряжений ста и диаметра образца:

Рис. 108. Зависимость вероятности разрушения Я от амплитуды циклических напряжений о^ образцов сплава ВТ6 без (1) и после (2) предварительного циклического нагружения амплитудой напряжений менее a.j

диаметром 10 мм, подвергнутых предварительному нагружению на уровне а{ = 550 МПа с циклами, соответственно равными 12000 и 48000. Пределы выносливости определяли на основании испытаний 16—20 образцов в каждой серии. Установлено, что нагружение выше предела выносливости приводит к снижению вторичного предела выносливости и увеличению разброса результатов испытаний. На рис. 112 приведена зависимость вероятности разрушения Р от амплитуды циклических напряжений сплава ВТ6 при различных предварительных перегрузках. Видно, что эффект снижения пределов выносливости в значительной степени зависит от вероятности разрушения.

Рис. 112. Зависимость вероятности разрушения Р от амплитуды циклических напряжений аа сплава ВТ6 при различных предварительных перегрузках:

Так как в большинстве усталостных испытаний амплитуды циклических деформаций меньше 1%, мы считаем, что упругое поведение, предсказанное в табл. III, будет наблюдаться в случае малых пластических деформаций. Как правило, растущее пластическое разрушение будет иметь место только в относительно малой области перед концом трещины, в особенности для усталости в области больших чисел циклов (которая для металлов обычно определяется как область, где усталостная долговечность превосходит приближенно 108 циклов). Разумно также, может быть, рассматривать результат пластического течения в металлической матрице просто как возрастание эффективного отношения модулей волокна и матрицы.

В данной работе на одних и тех же образцах последовательно проведены исследования влияния механических напряжений растяжения—сжатия на магнитную индукцию, проницаемость, магнитострикцию малоуглеродистой стали в различных полях, исследования сигнала, возбуждаемого в проходной катушке с образцом, находящимся в постоянном магнитном поле под действием циклических нагрузок в зависимости от величины поля и нагрузок, показана связь возбуждаемого сигнала с магнитоупругим эффектом и магнитострик-цией, определен диапазон полей, где чувствительность стали к напряжениям максимальна, предлагается метод измерения амплитуды циклических напряжений, а также метод определения напряжения, связанного с величиной внутренних напряжений.

В работе проведены исследования изменения эффективного значения выходного сигнала от напряженности постоянного магнитного поля и амплитуды циклических напряжений при симметричном цикле растяжение — сжатие. Результаты, полученные на низкоуглеродистой стали Э12, представлены на рис. 3. Кривая 1 (случай очень малой амплитуды циклических напряжений) представляет собой, согласно (12), как легко можно убедиться из рис. 2, кривую изменения дВ/да от поля при аСтат = 0, т. е. тангенс угла наклона касательной к кривым, представленным на рис. 2 в точке о=0. Сравнение кривой / на рис. 3 с кривой магнитострикции также показывает, что они связаны термодинамическим соотношением (1). Имеющиеся два максимума на кривой 1 (рис. 3) расположены там, где производная от магнитострикции по полю имеет максимальное абсолютное значение. При электромагнитоакусти-ческом методе возбуждения и приема ультразвука, как известно, кроме механизма пондермоторного взаимодействия в ферромагнетиках существенный вклад вносят магнитострикция (при возбуждении) и магнитоупругий эффект (при приеме ультразвука). Амплитуда ультразвукового сигнала, обусловленная вкладом только последних двух явлений, должна изменяться с полем, согласно (1) и (12), так же, как и кривые на рис. 3, т. е. иметь два максимума.

Практическое значение может иметь тот факт, что сигнал в области полей второго максимума оказывается линейно зависимым от амплитуды циклических напряжений (рис. 4, а). Это позволяет бесконтактно измерять амплитуду циклических напряжений растяжение—сжатие.

Таким образом, сигнал, возбуждаемый в измерительной обмотке с образцом при его циклическом растяжении—сжатии в постоянном магнитном поле, вызван прежде всего маг-нитоупругим эффектом и пропорционален дВ/да (12). Из-за сложной зависимости дВ/да от а(() выходной сигнал имеет широкий спектр гармоник. Максимальную амплитуду из них имеет вторая. Выходной сигнал при заданной амплитуде циклических нагрузок в зависимости от поля имеет два максимума, что соответствует ходу производной по полю от магнито-стрикции. В области второго максимума наблюдается линейная зависимость сигнала от амплитуды циклических нагрузок, что может быть положено в основу метода их бесконтактного измерения. Предлагается наиболее точный и простой метод определения напряжений ат, при которых В(0) имеет максимум и которые связывают с величиной внутренних напряжений в материале.

ретически и экспериментально доказано, что при циклическом растяжении — сжатии ферромагнитного образца в постоянном магнитном поле в измерительной катушке возбуждается э.д.с., вызванная магнитоупругим эффектом. Получены формулы для вычисления амплитуды сигнала. Исследовано его изменение от поля при различных амплитудах напряжений. Предлагаются методы измерения амплитуды циклических напряжений и величины внутренних напряжений.

7. ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ- ОБРАЗЦА ПРИ ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИИ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМПЛИТУДЫ ЦИКЛИЧЕСКОЙ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОИ ДЕФОРМАЦИИ

7. Особенности теплового состояния образца при термоциклирова-нии. Методы определения амплитуды циклической упругоплас-

На малоцикловую усталость углеродистых сталей существенное влияние оказывает также предварительное деформационное упрочнение. Эксперименты (Романив А.Н. [194, с. 101-102]) на листовых образцах из стали 20 толщиной 2,5 мм, предварительно деформированных циклическим пульсирующим изгибом в воздухе, с целью определения степени деформации при различной базе показали, что если величина предварительной амплитуды циклической деформации меньше рабочей, то предварительная деформация, может повысить долговечность стали до 40 %.

Покрытия из полиэтилена высокой плотности (П-4070, П-4040) снижают долговечность стали 08кп при малоцикловой усталости (Бейдер Э.Я. и др. [184, с. 106, 108]). Так при амплитуде пластической деформации е = 1,7 % в зависимости от режима получения покрытия количество циклов до разрушения снижается на 10—40 %, в 3 %-ном растворе NaCI — до 30 %. Еще более отрицательно полиэтиленовое покрытие сказывается на долговечности образцов в воздухе и в коррозионной среде при повышении амплитуды циклической деформации до 5 %. Предполагают, что в

Рис. 24. Зависимости логарифмического декремента от амплитуды циклической деформации для листовой стали СтЗ толщиной 1 мм при поперечных колебаниях (чистый изгиб) призматических образцов 1 X X 18 X 190 мм с различными демпфирующими покрытиями:

положение фронта в определенный момент путем уменьшения амплитуды циклической нагрузки примерно наполовину. Не говоря о существенном увеличении продолжительности испытания при частой постановке таких меток, применительно к сварным соединениям, эти метки не всегда удается получить достаточно четкими. Поэтому метод меток целесообразно дополнять записью изменения размаха раскрытия берегов трещины в процессе ее роста. Методика использования таких измерений при исследовании закономерностей роста поверхностных трещин изложена в § 10.2.

Малоцикловое разрушение рассматриваемого вида, таким образом, определяется режимом циклов нагрузки и температуры, при этом вид разрушения может быть чисто усталостный, или квазистатический (длительный статический), а также промежуточный с признаками усталостного и длительного статического типа разрушения в зависимости от соотношения основных факторов: формы и длительности цикла деформирования и нагрева, максимальной температуры, амплитуды циклической упругопластической деформации [107]. Одновременное действие на детали машин циклически изменяющихся нагрузок и температур в общем случае может быть совершенно произвольным и нестационарным. Максимальные значения температуры и нагрузок могут совпадать во времени, действовать со сдвигом по фазе, или частота приложения нагрузки может быть отличной от частоты изменения температуры.

где р и т — параметры циклической диаграммы деформирования материала в условиях неизотермичности; Л//° — предельное число циклов до разрушения при линейном напряженном состоянии; ъа и в^г — амплитуды циклической деформации и интенсивности деформации при линейном и сложном напряженном состоянии; Nf* — расчетное число циклов до разрушения при сложном напряженном состоянии.

где k' и п' — коэффициент циклической прочности и показатель циклического деформационного упрочнения соответственно, которые определяются по величине отрезка, отсекаемого прямой зависимости амплитуды циклического напряжения от амплитуды циклической пластической деформации в логарифмических координатах, и наклоном этой прямой. Статическим аналогом формулы (8.112) является формула (5.18) (см. рис. 5.2). Ряд величин п' приведен на рис. 8.17. Таким образом, еще одним способом вычисления локальных напряжений и деформаций является использование соотношения (8.112) в совокупности с (8.111).

близка к пределу прочности материала. Это выражается в том, что кривая усталости в указанном диапазоне, в котором материал циклически пластически деформируется, идет почти горизонтально. В этой области пластического поведения материала гораздо точнее определять его усталостную долговечность в виде функции амплитуды циклической деформации, а не в виде функции циклического напряжения. Зависимость напряжения от деформации при этом графически изображается петлей гистерезиса, показанной на рис. 11.2,

Как отмечено в гл. 4 [82, 117, 210, 234, 245], конструкционные стали в процессе малоциклового деформирования могут по-разному проявлять кинетику своих деформационных или силовых характеристик. Если диаграмму циклического деформирования материала для различных чисел полуциклов нагружения k схематически представить в координатах "размах напряжений S — размах упругопластиче-ских деформаций е" (рис. 4.5, а), то можно отметить, что для случая мягкого режима нагружения при постоянной величине напряжений сг = const с увеличением числа полуциклов k имеет место либо увеличение размаха (амплитуды) циклической деформации (соответствующие кривые расположены ниже кривой деформирования для начального полуцикла k = 1), что обусловливается циклическим разупрочнением материала, либо размах (амплитуда) циклической деформации с ростом k уменьшается и соответствующие кривые на рис. 4.5 располагаются выше кривой для начального полуцикла k = 1, что связано с проявлением циклического упрочнения материала. При неизменности параметров диаграммы деформирования с ростом числа полуциклов нагружения соответствующий материал проявляет свойства циклической стабильности.




Рекомендуем ознакомиться:
Амплитудой перемещения
Амплитуду колебания
Амплитуду принятого
Аналитические исследования
Аналитических исследованиях
Аналитическим выражением
Аналитической зависимостью
Аналитическое рассмотрение
Аналитическому выражению
Абразивную прослойку
Аналогичен механизму
Аналогичный показатель
Аналогичные изменения
Аналогичные описанным
Аналогичные преобразования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки