Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Амплитуда переменной



Следовательно, амплитуда отраженной волны зависит от величины разности рьа3 — Paai- Если эта величина равна нулю, что равносильно равенству рьа3 = рааь то отраженные волны не возникают. Произведение ра называется характеристическим импедансом среды. Из (1.5.42) следует: если рьа3 > раах, то амплитуда перемещения при отражении сохраняет знак амплитуды прямой волны, фаза колебаний изменяется на я; если рьа3 < f>aai> то амплитуда перемещения при отражении меняет знак, фаза не изменяется.

Для унификации испытаний и совершенствования средств экспериментального определения фреттингостойкости разработан стандарт [167], устанавливающий метод испытаний металлических и неметаллических покрытий на изнашивание при фреттинг-коррозии со смазочными материалами и без них. Рекомендуется испытание проводить на установке МФК-1 (рис. 6.14). Контробразец 8 соприкасается торцом с неподвижным цилиндрическим образцом 9, закрепленным в самоориентирующей цанге 10. Нагружение образцов осуществляется устройствами 12, 13 через вал подвижной бабки 11. Вращательное движение от электродвигателя 2 передается эксцентрику 3 с регулируемым эксцентриситетом. Эксцентрик 3 через шатун 4 связан с кулисой 6 вала 7 привода возвратно-вращательного движения контробразца 8. Амплитуда перемещения контробразца 8 регулируется эксцентриком 3 и подстроечным устройством 5.

Амплитуда перемещения прокладчика утка измеряется с помощью индикатора часового типа. Число циклов нагружения определяется количеством двойных ходов за один оборот вала электродвигателя и временем испытания.

На рис. ПО представлена кинематическая схема- унифицированного кривошипного силовозбудителя [14]. В корпусе 1 вращается главный полый вал 6, внутри которого имеется редуктор из двух червячных передач 4, 5 и цилиндрической 13. В эксцентричной расточке главного вала помещен кривошипный вал 7, угловое положение которого, а следовательно, и амплитуда перемещения фиксируются самотормозящей червячной передачей 5 и регулируются входным валиком 3. Главный вал получает вращение от электродвигателя мощностью 0,6 кВт с числом оборотов 3000 в минуту через клиноременную передачу, приводной вал 10 и зубчатку 12. На валу 10 смонтирован передвижной блок зубчаток 11, сообщающий дополнительное вращение входному валику 3, на конце которого закреплен двойной блок 2. При правом или левом положении блока 11 входной валик 3 соответственно отстает или опережает главный вал, вызывая уменьшение или увеличение амплитуды динамического перемещения. При нейтральном положении блок 11 выполняет стационарный режим нагружения. Передвижение блока 11, а следовательно, и управление режимом испытания осуществляются двумя тяговыми электромагнитами с помощью рычага 9. Срабатывание электромагнитов сигнализируется программным механизмом любой системы. Число оборотов фиксируется счетчиком 8.

1 Усилие на каждый толкатель 1400 Н (140 кгс), амплитуда перемещения до 36 мм, частота 1480 мин; максимальный диаметр пружины 60 мм.

Требуемая амплитуда перемещения компенсатора задавалась передвижными концевыми микропереключателями. Отклонение от заданного перемещения при реверсировании не превышало + 0,25 мм.

где ufj — амплитуда перемещения массы mt в направлении к массе т^ на частоте о>т. Следовательно, изменение собственных частот зависит в основном от изменения жесткостей, в которых сосредоточена максимальная потенциальная энергия формы колебаний. Малые изменения параметров системы при большой плотности собственных частот могут приводить к существенным изменениям форм колебаний.

где W — амплитуда перемещения; р — погонная масса; I — длина стержня; №—рш2/Е1, EI — изгибная жесткость; v(kx) = (shkx— —sinfcr) (ch&Z+cos&Z)—(chkx—coskx)(sh ftZ+sin/cZ). Внешнюю нагрузку можно рассматривать как 8-функцию д(х)=РЦх—I). В этом случае разложение по собственным функциям консольного стержня v(knx), где kn — действительный положительный корень уравнения l+cos&ZchA;Z=0, имеет вид

Если нормировать собственные формы колебания так, чтобы максимальная амплитуда перемещения была равна единице, у™(а;) ^ 1 для г=1, 2, 3, то максимальная амплитуда резонирующего члена ряда входной динамической податливости будет [y™(a;p)]2/(mmu)™7lmu)l)' гДе V™(XP} — амплитуда формы колебаний в точке приложения силы по оси, совпадающей с направлением силы. Как было показано в 1. 4, ^mrtm=^m/n, где §от — логарифмический декремент колебаний. Таким образом, составляющая от формы колебаний в общей сумме зависит от эквивалентной массы формы тт, логарифмического декремента 8ОТ и амплитуды в точке возбуждения v™(xp). Если этот вклад небольшой, как, например, от формы с ^=5 (см. рис. 2), то на амплитудно-частотной характеристике появляется небольшой острый максимум, который совсем не поднимается над общим уровнем при достаточно большом демпфировании в системе.

Потери за цикл колебаний на резонансной частоте определялись по работе силы возбуждения iiF0u0, где F0, «„ — амплитуда силы и амплитуда перемещения в точке приложения силы. Зависимость коэффициента поглощения системы от относительного проскальзывания uk, определенная по ширине резонансного пика для контактной поверхности площадью 0,3 см2, показана на рис. 33. Для площади контакта 0,2 см2 значения коэффициента поглощения примерно в полтора раза меньше. Кривая 1, построенная на частоте 70 Гц для сухого (кружочки) и смазанного (точки) контакта, показывает, что смазка не влияет на потери в системе. С повышением частоты смазка значительно увеличивает коэффициент поглощения системы: кривые 2, 3 построены для сухого контакта, а 4, 5 — для смазанного соответственно на частотах 350 и 700 Гц.

Если принять, что низкочастотная составляющая силы возбуждения и перемещение фундамента изменяются по гармоническому закону (u2=u20sin. о>]/, F (?)=jF0sin С другой стороны, если св <^ ст то дополнительная нагрузка FS приводит к изменению давления на поверхности разъема, но при этом нагрузка на винт остается прежней. Это важно в тех случаях, когда FS меняется во времени, т. е. имеет вибрационный характер. Дело в том, что эффективный коэффициент концентрации в нарезанной части винта очень высок (3,5—4,5) и поэтому винт может выдерживать вибрационную нагрузку лишь при очень низких напряжениях. Если же св <^ сп, то главную часть нагрузки винта составляет постоянное статически действующее начальное натяжение, а амплитуда переменной части его общей нагрузки мала. Кроме того, при значительной вибрационной нагрузке легче происходит самоотвинчивание. Чтобы уменьшить св, применяют винты увеличенной длины, уменьшают сечение ненарезанной части, а также предусматривают специальные упругие шайбы.

Контактная поверхность преобразователя обычно имеет форму сферы с радиусом кривизны #г = 2-т-25 мм. Преобразователь прижимается к изделию с постоянной силой F0. В зоне контакта действует также переменная сила, обусловленная колебаниями преобразователя (излучение) или изделия (прием). Передаваемые через зону контакта упругие колебания могут быть непрерывными или импульсными. Для приемных преобразователей условие Fm < ^o (Fm— амплитуда переменной составляющей силы) выполняется всегда, для излучающих — в большинстве случаев.

Наибольшая амплитуда переменной нагрузки, Н..... ±2500

тромагнитный возбудитель переменной нагрузки обеспечивают возможность испытаний в симметричном и асимметричном циклах напряжений в диапазоне частот 50—300 Гц. Наибольшая статическая и суммарная нагрузки — 5 кН, амплитуда переменной нагрузки — до ±2,5 кН. Система управления позволяет проводить испытания в «жестком», «эластичном» и двухчастот-ном режимах с независимым программированием составляющих переменной нагрузки. Предусмотрена комплектация унифицированными температурными установками для испытания при повышенных температурах в воздухе и вакууме.

причем со0 — постоянная часть решения, ша — переменная часть решения, а и йа — частота и амплитуда переменной части решения соответственно. Использование (5) — (8) в исходном уравнении (3) позволяет записать его в форме

В отличие от амплитуды автоколебаний а и постоянной части скорости са0, могущих иметь различные значения, частота возможных автоколебаний определяется равенством (13) однозначно, и поэтому амплитуда переменной части давления ра равна

q — пьезоэлектрическая постоянная титаната бария (к/ кг); Р0 — амплитуда переменной силы, нагружающей датчик, выраженная в кг.

причем о>0 — постоянная часть решения, а>а — переменная часть решения, Оа и а — частота и амплитуда переменной части решения соответственно.

В отличие от амплитуды автоколебаний а и постоянной части скорости о>0, которые могут иметь различные значения, частота возможных автоколебаний определяется равенством (10.27) однозначно, и поэтому амплитуда переменной части давления будет

Усталостное разрушение резьбовых соединений, часто встречающееся на практике, — результат действия многоцикловых переменных нагрузок. Амплитуда переменной нагрузки, приводящей к разрушению, оказывается в 10 ... 20 раз меньшей, чем при статическом разрушении.

Радиусы кривизны рабочих поверхностей преобразователей для непрерывного сканирования Rx = 3 ... 20 мм. Преобразователь прижимают к ОК с постоянной силой F0. В зоне контакта действует также переменная сила, обусловленная колебаниями преобразователя (излучение) или ОК (прием). Эти колебания могут быть непрерывными или импульсными. Для приемных преобразователей условие Fm < F0 (Fm - амплитуда переменной составляющей силы) выполняется всегда, для излучающих - во многих случаях.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогичен предыдущему
Аналогичные эксперименты
Аналогичные коэффициенты
Аналогичные показанным
Аналогичные приведенным
Аналогичные соотношения
Абсолютные координаты
Аналогичных характеристик
Аналогичных применяемым
Аналогичными характеристиками
Аналогичными свойствами
Аналогичным уравнениям
Аналогичны полученным
Аналогичны указанным
Аналогичная тенденция
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки