Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Амплитудных значениях



Амплитудные характеристики радиоприёмников с различными типами автоматического регулирования усиления (АРУ): А — без АРУ; Б — с задержанным АРУ (чувствительность приёмника не ухудшается при приёме слабых сигналов); В — с простым АРУ (чувствительность ухудшается при приёме слабых сигналов); Г — с усиленно-задержанным АРУ (применяется для получения большего постоянства выходного сигнала). Пунктиром показан уровень напряжения сигнала на выходе, при котором появляются искажения принятых сигналов

Анализ кривых на рис. 1.37, б показывает, что амплитудные характеристики имеют несколько максимумов (как минимум два), первый из которых наибольший по амплитуде. Для каждого валка характерна своя амплитудная зависимость (значение амплитуд и положение максимумов), что связано с различием параметров закаленных слоев этих валков. При изменении частоты излучаемого сигнала положение первого максимума сохраняется, хотя амплитуда его изменяется. Последующие же максимумы свое положение меняют. При этом с увеличением частоты расстояние между первым и последующими максимумами сокращается; наибольшая амплитуда первого максимума наблюдается для частоты 5 МГц.

Для решения указанных задач необходимо построить амплитудные характеристики для относительной скорости диска 2 и момента сил упругости вала, представляющие собой установившиеся значения реакций системы на гармоническое возмущение.

Воспользовавшись введенными обозначениями для безразмерных параметров и заменив оператор р значением ik (где i = V — 1; k — частота гармонического воздействия), найдем модули выражений F2 (ik) и F12 (ik), представляющие собой искомые амплитудные характеристики

где Ys(ik)\, \YM(ik)\—модули функций Ys(ik), YM(ik) называются амплитудными характеристиками, a Qs (k) и QM (k) — фазовыми характеристиками. Воспользовавшись полученными выше выражениями (6.10)— (6.11), найдем амплитудные характеристики, которые в то же время являются и модулями передаточных функций на мнимой оси:

Амплитудные характеристики (6.31), (6.32) и фазовые характеристики (6.33), (634) представлены в двухпараметрической форме, что удобно при анализе влияния на них параметров машинного агрегата и частоты внешнего воздействия. Например, в резонансном режиме следует положить k = Я„, причем Я0ТЛ ---

В соответствии с (6.30) найдем амплитудные характеристики для относительных скоростей всех масс машинного агрегата и для моментов сил упругости на участках между массами. Воспользуемся полученными выше выражениями (10.2), памятуя, что амплитудные характеристики определяются как модули передаточных функций на мнимой оси.

Такой подход к отдельным машинам индивидуального изготовления можно считать оправданным. Однако он неприемлем при крупносерийном производстве, когда контроль вибрационных характеристик машин необходимо осуществлять на сдаточных заводских стендах. Так как большинство действующих требований и норм по ограничению вибрации одновременно распространяется на различные машины, в том числе и на одинаковые машины, устанавливаемые на различные фундаменты, необходимо создавать условия испытаний, которые позволяли бы получать объективные вибрационные характеристики. Для этого при установке машины на амортизаторы должна обеспечиваться такая частотная расстройка вынужденных и собственных колебаний, которая не вносила бы существенных резонансных искажений в амплитудные характеристики. В большинстве действующих нормативов выдвигаются требования к частотной расстройке, при которых частота свободных колебаний /с машины, установленной на амортизаторы, должна в 2—4 раза быть ниже частоты возмущающей силы / основного рабочего процесса машины (числа оборотов в секунду).

Амплитудные характеристики в точке нелинейной (правой) опоры будут

Интересными являются амплитудные характеристики балки в зависимости от частоты, например, в точке, расположенной против нелинейной опоры

Амплитудные характеристики конденсирующегося потока на частоте /=1600 Гц (рис. 6.3) претерпевают количественные изменения, однако качественный характер зависимостей Ap0'(Aso) сохраняется практически неизменным. Первый максимум &р0' смещается в сторону более высокого перегрева (йз0=0,965; ДГ0~ЗЗК), а второй максимум сохраняет неизменное положение (й80~ 0,995). Пересечение линии насыщения потоком с мелкими каплями по-прежнему сопровождается снижением амплитуды пульсаций, однако менее значительным, чем на частоте / = 4700 Гц. Введение в поток крупных капель приводит к возрастанию амплитуд пульсаций как в ядре потока, так и в пограничном слое. Однако интенсивность повышения амплитуд в пограничном слое на частоте /=1600 Гц менее значительна по сравнению с тремя другими, более высокими частотами пульсации. В ядре потока переход к крупным каплям вызывает существенное повышение интенсивности пульсаций.

Из полученных результатов численного счета (рис. 9.5) следует, что для реальных трубопроводов, имеющих большую изгибную жесткость, неустойчивые параметрические колебания возможны (с учетом сил вязкого сопротивления) при сравнительно больших амплитудных значениях w\0 периодических составляющих потока; в рассмотренном примере они возможны при размерных значениях амплитуд, больших 150 см/с, т. е. практически при значениях, близких к постоянной составляющей скорости потока Wop. Наибольшую опасность представляют вынужденные параметрические колебания, которые приводят к накоплению усталостных повреждений и тем самым снижают долговечность трубопроводов.

6. Увеличение средних напряжений цикла при неизменных амплитудных значениях напряжений приводит к систематическому снижению числа циклов до возникновения трещины N?.

Рис. 36. Зависимость вероятности разрушения от долговечности резьбовых соединений при различной амплитуде переменных напряжений: о —резьба накатана, /-=0,18 мм; б —то же, г=0,3 мм; в —то же, г=0,6 мм-г —резьба нарезана, л=0,63 мм; / — 12 — испытания при различных амплитудных значениях напряжений

Информация, получаемая при испытаниях, должна содержать сведения о кинетике деформирования в аналоговой или дискретно? форме, а алгоритм обработки должен обеспечивать получение данных об изменении ширины петли, одностороннем накоплении деформации, амплитудных значениях силы и деформации, а также числе полуциклов нагружения.

Динамическая неустойчивость возникает, например, при воздействии на систему следящей нагрузки (рис. 18.122). Другим примером динамической неустойчивости является параметрический резонанс, возникающий вследствие воздействия на систему периодически изменяющейся силы. При этом параметрический резонанс наступает при амплитудных значениях внешней силы, меньших чем статическая критическая сила для той же системы. Этот тип потери устойчивости рассмотрен в § 18.6.

1 Здесь угловые величины обозначены векторами, что допустимо при малых амплитудных значениях углов.

Видно, что угловые ускорения Д?2Ж и AQz изменяются с частотой и фазой возмущающей силы, а соответствующие угловые скорости ДОЖ и ДЙ2 — также с частотой возмущающей силы и сдвигом фазы •-- я/2, Разница в амплитудных значениях колебаний в поперечной и продольной плоскостях объясняется существенным отличием в величинах моментов инерции. Угол крена апериодически возрастает до величины утах ~ 30° в течение примерно одной секунды и далее сохраняется приблизительно постоянным, причем на основное движение крена накладываются высокочастотные гармонические колебания с небольшой амплитудой 2—3° и частотой возмущающей силы. Возникающее скольжение быстро демпфируется. Угол тангажа изменяется чисто колебательно относительно нулевого исходного положения. Изменение скорости полета и угла атаки за рассматриваемый промежуток времени практически неощутимо.

по формулам (1.33), но при амплитудных значениях перемещений. Вычисляя интегралы в формуле ( 1 . 67) и обозначая:

появляющихся при первых нескольких циклах, а Оуэн и Смит установили, что при любой усталостной выносливости отслоение волокон от матрицы начинается при напряжениях, составляющих 25—30% от разрушающих. В работе [150] сделано предположение, что накопление повреждений не зависит от уровня напряжений и нелинейно во времени, а в работе [151]; наблюдали прогрессирующее накопление повреждений по всему объему нагружаемого образца, начиная с первых циклов, хотя материал мог выдержать еще от 104 до 105 циклов с момента появления видимых свидетельств начала повреждения. На начальных стадиях воздействия циклических нагрузок на волокнистые композиционные материалы их прочность изменяется мало, тогда как жесткость резко падает уже после нескольких циклов. С учетом типа материала Оуэн и Смит предположили, что оптимальное содержание связующего в стеклопластиках, обеспечивающее их высокую усталостную прочность, лежит в интервале от 25 до 30% (масс.), и менее реакционноспособные связующие обеспечивают лучшую усталостную выносливость при малых амплитудных значениях напряжений. Они также сообщают, что хотя колебания в содержании связующего резко влияют на разрушающее напряжение при растяжении, они мало влияют на усталостную прочность при 106 циклах. На основании своих результатов, полученных для однонаправленных карбопластиков, Оуэн и Моррис показали, что свойства матрицы мало влияют на усталостное поведение композиционных материалов и что влияние изменения объемной доли волокон заключается просто в изменении действующего напряжения, приходящегося на волокна в соответствие с правилом смеси. Авторы также показали, что усталостное поведение карбопластиков с перекрестной укладкой волокон аналогично поведению однонаправленных карбопластиков в противоположность стеклопластикам.

По результатам экспериментов построены кривые ЭДС магнитной индукции в функции амплитудно-частотных характеристик динамических нагрузок. Нарастание ЭДС индукции пропорционально частоте динамического нагружения при неизменных амплитудных значениях этих нагрузок. Следовательно, наибольшие изменения потока магнитной ийдукции должны быть при высокочастотной части спектра динамических нагрузок.

G" = (G'VG') G'. Влияние амплитуды деформации или напряжения при динамических испытаниях в наполненных композициях проявляется более резко, чем в ненаполненных полимерах [143— 145]. При низких амплитудных значениях напряжения или деформации динамические механические свойства практически не зависят от них. Однако при более высоких амплитудных значениях модуль упругости наполненных полимеров уменьшается, а механические потери возрастают. Причинами этого могут быть следующие эффекты: 1) разрушение адгезионной связи полимер— наполнитель; 2) концентрация напряжений вокруг частиц наполнителя, вызывающая образование большого числа микротрещин в материале; 3) разрушение агрегатов частиц.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогичные преобразования
Аналогичные соединения
Аналогичные уравнениям
Аналогичные зависимости
Аналогичных параметров
Аналогичных уравнений
Абсолютные погрешности
Аналогичным рассмотренному
Аналогичны обозначениям
Аналогичны свойствам
Аналогичная конструкция
Аналогична описанной
Аналогична технологии
Аналогичной зависимостью
Аналогичное положение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки