Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичные изменения



В настоящее время материалы с покрытиями изучаются на известных установках, предназначенных для испытаний металлических образцов. Порядок проведения таких экспериментов в основном стандартизирован. Аналогичные исследования образцов с покрытиями характеризуются более сложными подготовкой образцов, проведением испытаний и обработкой полученных данных. Теоретический анализ и реализация конструктивных решений при изготовлении специального оборудования, предназначенного для изучения образцов; с нанесенными покрытиями, позволит, с одной стороны, наиболее рационально разрешать вопросы выбора, например типа установки и образцов, схемы температурного и силового нагружения, и с другой — обеспечить при необходимости одновременное и параллельное рассмотрение структуры, физических и специальных свойств покрытий.

Рассмотренные выше особенности микродеформации не являются спецификой только титановых сплавов или металлов с гексагональной решеткой. Аналогичные исследования, проведенные на других материалах (алюминий и его сплавы, медь и латунь, армко-железо, сталь 20, сталь 12Х18Н10, сталь с сорбитной структурой) [22], показали, что для них характерно высокое постоянство и закрепление очагов повышенной деформации в ходе всего процесса пластического деформирования. Возникающая в начальных стадиях упруго-пластического нагружения картина микронеоднородной деформации, поликристаллов в подавляющем числе

Аналогичные исследования были выполнены для двухтрубной открытой системы теплоснабжения, которые позволили выделить следующие зоны оптимальных решений: по критерию приведенных затрат (3) — интервал 170—230°С; по критерию Азм — интервал 190—240°С. Эффективность от повышения «условных температурных графиков для принятых зон оптимальных решений (по критерию 3) составляет 5,2—5,9 млн руб./год.

Грот [66] провел аналогичные исследования волокнистых композиционных материалов и получил хорошее совпадение с экспериментальными результатами Таучерта и Гузелзу [175]. Модели композиционных материалов обсуждались в работе Ахенбаха [2].

Обзор соответствующих методов исследования композиционных материалов с периодической структурой представлен в работе Ли [95]. Крумхансл [90] применил теорию Флоке к анализу распространения неустановившихся импульсов напряжений в слоистой среде, аналогичные исследования были выполнены Крум-ханслом и Ли [92].

Аналогичные исследования были выполнены по методике Шарпи, Новаком и ДеКрессенте [128], которые изучили ударное нагружение однонаправленных угле-, боро- и'стеклопластиков. Они установили, что жесткость полимерного связующего не ока-

В работе Пекка [133] содержится обзор литературы по разрушению композиционных материалов, вызванному одномерными ударными волнами. В дополнение к обсуждавшейся выше работе Шустера и Рида [154] Варника и Чарест [184] использовали импульсы сжатия с длительностью 1—2 икс для определения пределов откольной прочности слоистых композиций кварц — феноль-ное связующее. Аналогичные исследования представлены в работах Кохена и Берковитца [49], Барби и др. [17].

Предсказанное влияние излучения на эксплуатационные характеристики покрытий из графита и дисульфида молибдена было подтверждено исследованиями при облучении как в статических условиях, так и в реакторе. Рейс и Кокс [34] сообщили о влиянии у-излучения (у-полость реактора MTR) и излучения реактора Х-10 Ок-Риджской национальной лаборатории на восемь промышленных сухих пленочных покрытий при дозах у-облучения до 2,6-Ю11 эрг!г и потоках быстрых нейтронов до 3,0 X X 101в нейтрон/см?1. Аналогичные исследования влияния у-излучения провел также Лэвик [18]. В большинстве случаев тип излучения не оказывал заметного влияния на эксплуатационные характеристики. Хотя условия облучения и оценка эксплуатационных характеристик во всех этих работах в какой-то мере различны, можно сделать общие выводы:

Аналогичные исследования наноструктурного Ni, полученного ИПД кручением с числом оборотов, равным 6, также показало [135] уменьшение параметра кристаллической решетки по сравнению с табличными данными. В случае наноструктурного Ni он оказался

Аналогичные исследования электросопротивления [231] проводились и в наноструктурном Ni (99, 99%), полученном ИПД кручением. Исследование электросопротивления в наноструктурном Ni представляет дополнительный интерес в связи с обнаруженными после отжига выше температуры Кюри Те и последующего охлаждения внесенными зернограничными дислокациями, сильно влияющими на физические свойства [278].

При проведении теоретических расчетов анизотропии модуля Юнга считается, что упругие свойства поликристаллических материалов определяются константами упругости монокристаллов и преимущественными ориентировками зерен в пространстве [299, 301-305, 307]. При этом обычно пренебрегают взаимодействием между соседними зернами и пользуются различными аппроксимациями. Наиболее близкой к эксперименту является аппроксимация Хилла, который предложил брать среднее от аппроксимаций Фойгта (одинаковая деформация всех зерен) и Ройсса (одинаковое напряжение во всех зернах). Бунге в работе [292] рассчитал зависимость величины модуля Юнга от ориентации в плоскости прокатки для холоднокатаной Си. При этом полученная зависимость аналогична по форме экспериментальным данным и ошибка не превышает 7%. Аналогичные исследования были выполнены для Fe промышленной чистоты и Nb [293], стали [294], Си [295].

Повышение температуры воды сужает интервал пузырчатого кипения и одновременно уменьшает скорость охлаждения в нем; аналогичные изменения температуры масла не оказывают такого влияния. Масло при 20°С охлаждает с такой же скоростью, как и масло, имеющее температуру 150— 200°С.

Механическая обработка усиливает склонность к КРН аусте-нитных нержавеющих сталей, и можно предположить, что радиация вызовет аналогичные изменения. В опытах Дэвиса и др. [65] нержавеющая сталь 316 (17 % Сг, И % Ni, 2,5 % Mo) после облучения быстрыми нейтронами разрушалась в кипящем растворе 42 % MgCl2 в течение 1 ч, тогда как на разрушение необлученных образцов понадобилось 10 ч. Время разрушения после (но не перед) облучения не зависело от приложенного напряжения (34— 152 МПа); это может свидетельствовать о вызванных облучением высоких остаточных напряжениях, к которым внешнее напряжение оказывается лишь незначительной добавкой. Однако авторы предпочли объяснить свои результаты изменением свойств поверхностной оксидной пленки. Нержавеющая сталь 20 % Сг, 25 % Ni, 1 % Nb не разрушалась ни до, ни после облучения.

Аналогичные изменения характерны и для предельной точности контроля изделий разной толщины рентгеновским излучением с фиксированной энергией

3. Выявление путем специальной термообработки, во время которой при полиморфной превращении образуется определенная структура границ (ферритные, трооститные или цементитные сетки). Аналогичные изменения структуры границ происходят при цементации по методу Макквина—Эна.

Аналогичные изменения наблюдаются на картограмме механизмов разрушения. Длительная эксплуатация приводит к смещению границы порообразования в область более низких напряжений, а это в свою очередь вызывает необходимость прове-

Аналогичные изменения претерпевает удельная электропроводность материала. В этом случае носители тока (электроны или дырки) отклоняются в результате отталкивания или притяжения со стороны ионизованных дефектов.

109D Танталовый 10 — 8-1012 («Годи-ваП») — Емкость возросла на 2,9 — 6,5%, коэффициент рассеяния снизился на 7—20%. Аналогичные изменения наблюдались у необлучен- [107]

В исходном монокристалле Ge спектр рамановского рассеяния имел вид симметричного пика с максимумом при 301 см"1 (и шириной пика на половине высоты равной 5,1см""1 (рис. 6.9). В на-ноструктурном Ge наблюдались аналогичные изменения в форме профиля пика рамановского рассеяния после ИПД: было выявлено уменьшение интенсивности пика, увеличение его ширины на половине высоты пика до 14 см"1, асимметрия пика и его сдвиг в низкочастотную область [74].

В процессе трения под влиянием возникающих высоких температур и больших динамических воздействий происходит существенное изменение поверхностных слоев материалов. Это изменение обусловлено локальным нагревом в зоне трения (температурный градиент) и действием повторных деформаций (накопление дефектов в кристаллической решетке), само- и взаимодиффузионными, химическими и трибохимическими процессами, протекающими в результате взаимодействия с окружающей средой и контртелом [48]. Наличие таких изменений не противоречит усталостным представлениям о природе износа, так как аналогичные изменения (окисление, деструкция, фазовые превращения и т. д.) обнаруживаются в материале и при объемном циклическом нагружении.

На микрофотографиях отчетливо видны потенциальные частицы износа, размер которых того же порядка, что и свободных частиц в исследуемой паре трения. Отделение этих потенциальных фрагментов в виде свободных частиц износа происходит в результате многократного скольжения. Это подтверждается тем, что на травленом поперечном сечении удаленных фрагментов видны участки пластического течения, аналогичные тем, которые обнаружены в материале. Кроме того, твердость удаленных фрагментов сравнима с твердостью подповерхностного слоя. В поверхностном слое наблюдается значительная пластическая деформация в направлении скольжения, а толщина деформированного слоя практически совпадает с толщиной слоя, в котором происходит упрочнение. Аналогичные изменения в материале наблюдаются и в совершенно иных условиях — при трении стали по стали со смазкой.

Аналогичные изменения претерпевает в связи со структурной нестабильностью сопротивление усталости жаропрочных никелевых сплавов.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогичное уравнение
Аналогичного оборудования
Аэродинамические сопротивления
Аналогично изменению
Аналогично определяют
Аналогично показанному
Абсолютных скоростей
Аналогично происходит
Аналогично разрушению
Аналогично уравнениям
Аналогично увеличению
Аналоговые вычислительные
Английскому стандарту
Анизотропией механических
Анизотропии материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки