Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичные соединения



В нейтрализаторе с катализатором ШПК-2 степень очистки по СО и CnHm в диапазоне внешней характеристики достигает 98%. При испытаниях по 13-фазовому циклу по методике ОСТ 37.001.234—81 средняя степень очистки по СО составляет 93%. Сопротивление нейтрализатора на режиме максимальной мощности не превышает 470 мм вод. ст., что значительно ниже предельно допустимого для данного дизеля. На кратковременном режиме холостого хода температура ОГ перед нейтрализатором понижается до 180 °С, а при разгоне может доходить до 640 °С. При этом средняя температура в реакторе при движении автобуса на маршруте составляет 400... 450 °С. Этого достаточно для эффективной нейтрализации ОГ. Аналогичные результаты могут быть получены для новых типов автобусов ЛиАЗ-5256 и ЛАЗ-4202 с дизелем типа КамАЗ-740.

Аналогичные результаты можно получить и для полупроводников р-типа.

Расчеты по приведенным формулам (4.46) - (4.50) представлены на рис.4.31. В основном характер изменения о,ф от параметров внешней геометрии одинаковый для всех формул, за исключением некоторых. Результаты, вычисленные по формуле (4.46), дают обратный характер изменения о,ф в сравнении с вычисленными по другим формулам (рис.4.31,б). Аналогичные результаты дает формула при вычислении осф(5) по формуле (4.49), (рис.4.31,в).

Аналогичные результаты получаются и при постоянном внешнем тепловом потоке.

Аналогичные результаты получаются и для круглого канала.

Из приведенных на рис. 6.11 данных видно, что при / < 0,8 перепад давлений на паровом участке составляет основную долю общего падения давления. Аналогичные результаты имеют место и для режима постоянного расхода охладителя. Так, например, в вязкостном режиме течения охладителя перемещение начала узкой области испарения с внешней (/ = 1) на внутреннюю (/ = 0) поверхность вызывает значительное увеличение перепада давлений (р„ - р, )/ (р„ - р, )° = v"/ v.

Еще Фладе заметил [6], что пассивная пленка на железе тем дольше остается устойчивой в серной кислоте, чем длительнее была предварительная пассивация железа в концентрированной азотной кислоте. Другими словами, пленка стабилизируется продолжительной выдержкой в пассивирующей среде. Франкенталь [17] заметил также, что хотя для пассивации 24 % Сг—Fe в 1 н. H2S04 достаточно менее монослоя О2 (измерено кулонометрически), пленка становится толще и устойчивее к катодному восстановлению, если сплав некоторое время выдержать при потенциалах по-ложительнее потенциала пассивации (см. рис. 5.1). Возможно, . наблюдаемое стабилизирующее действие является результатом того, что положительно заряженные ионы металла проникают в адсорбированные слои отрицательно заряженных ионов и молекул кислорода; благодаря сосуществованию противоположных зарядов поддерживается тенденция адсорбционной пленки к стабилизации. Данные метода дифракции медленных электронов для одиночных кристаллов никеля [28], например, свидетельствуют о том, что предварительно сформированная адсорбционная пленка состоит из упорядочение расположенных ионовч кислорода и никеля, находящихся на поверхности металла приблизительно в одной плоскости. Этот первоначальный адсорбционный слой более термоустойчив, чем оксид NiO. При повышенном давлении кислорода на первом слое образуется несколько адсорбционных слоев, состоящих, возможно, из О2. В результате образуется аморфная пленка. С течением времени в такую пленку могут проникать дополнительные ионы металла, особенно при повышенных потенциалах, становясь подвижными в пределах адсорбированного кислородного слоя. Окамото и Шибата [29] показали, что пассивная пленка на нержавеющей стали 18-8 содержит Н2О; аналогичные результаты получены для пассивного железа [30]. В конечном счете в отдельных местах поверхности металла образуются ядра стехиометрического оксида; разрастаясь в стороны,

Защитные свойства пленок продуктов коррозии проявляются, например, в том, что потеря массы образцов цинка, находившихся в течение 28 дней в промышленной атмосфере, в основном зависела от влажности воздуха в течение первых 5 дней и в значительно меньшей степени от режима дальнейших испытаний [9]. Аналогичные результаты получены при годичных испытаниях образцов стали, когда каждую новую серию образцов начинали испытывать в разные сезоны года [10]. Зимой накопление на поверхности металла больших количеств продуктов сгорания (особенно серной кислоты) вызывало образование продуктов коррозии, обладающих слабыми защитными свойствами, что оказывало влияние на скорость коррозии в последующие месяцы. Шикорр [11, 12] нашел, что цинк в атмосфере Берлина или Штутгарта зимой корродирует быстрее, чем летом; железо также имеет более высокую скорость коррозии в зимнее время, но, в противоположность цинку, во время сильных морозов коррозия замедлялась, вероятно, либо вследствие замерзания на поверхности металла раствора FeSO4, либо из-за существенного замедления процесса окисления FeSO4 при низких температурах. Растворы ZnSO4 и ZnSOs замерзают при более низких температурах (из-за более высокой растворимости) и, во всяком случае, коррозионный процесс не вклю-

Расчеты по приведенным формулам (25) - (29) представлены на рис.19. В основном характер изменения аф от параметров внешней геометрии одинаковый для всех формул, за исключением некоторых. Результаты, вычисленные по формуле (25), дают обратный характер изменения аф в сравнении с вычисленными по другим формулам (рис. 19,6). Аналогичные результаты дает формула при вычислении »ф (S) по формуле (28),' (рис.1^в).

Границу зерна рассматривали как топологически одномерную линию, хотя в действительности она является двухмерной плоскостью в трехмерном евклидовом пространстве твердого тела. Значение фрактальной размерности границ зерен получили на образцах с гладкими и извилистыми границами зерен. Их структуру изменили применением различных режимов термообработки. Улучшение характеристик ползучести связывали с разностью АО фрактальной размерности границ для двух типов - изрезанных и гладких. Было установлено, что увеличение степени фрактальности границ повышает долговечность т сплава. Аналогичные результаты были получены и на других сплавах. В таблице 2.1 приведены значения D для двух типов i-раниц изученных сталей и разность AD.

ношения Л/1 данный максимум смещается к вершине дефекта. Здесь же представлено сравнение теоретического (по сеткам линий скольжения) и экспериментального (по картинам муаровых полос) распределения нормальных напряжений. Видно удовлетворительное соответствие расчетных и опытных данных. Аналогичные результаты были получены для остальных вариантов расположения плоскостных дефектов в мягких и твердых прослойках.

растворенного кислорода они пассивируют железо так же, как и NaOH (см. рис. 6.4). Примерами таких солей служат тринатрий-фосфат Na3PO4, тетраборат натрия Na2B4O7, силикат натрия Na2SiO8 и карбонат натрия Na2COs. Эти соли не только способствуют пассивации железа растворенным кислородом, они могут образовывать слои продуктов коррозии: в растворе Na3PO4 это фосфаты двух- и трехвалентного железа или аналогичные соединения в растворе Na2SiO8. Такие слои представляют собой^более эффективные диффузионные барьеры, чем гидратированный FeO. В связи с этим они могут замедлять коррозию при рН < 10, а при рН > 10 являются лучшими ингибиторами, чем NaOH или Na2CO3.

новках оборудования подвергается интенсивному межкристал-•литному растрескиванию. Это-явление связано с образованием политионовых кислот (Н28з.Ов, где х.— 3, 4, 5) при взаимсн действии остающейся на поверхности оборудования пленки сульфида металла с влажным воздухом при комнатной температуре [65, 66]. Эти кислоты можно получить в лаборатории, пропуская сероводород через воду, насыщенную SO2. Для понимания механизма наблюдаемых разрушений следует учесть, что при протекании коррозионных процессов эти кислоты легко катодно восстанавливаются. В связи с этим политионовые кислоты действуют в качестве катодного деполяризатора, который способствует растворению металла по границам зерен, обедненным хромом. Еще одна форма влияния, возможно, заключается в том, что продукты их катодного восстановления (H2S или аналогичные соединения) стимулируют абсорбцию межузельного водорода сплавом, обедненным хромом. Под напряжением этот сплав, если он имеет ферритную структуру, подвергается водородной коррозии вдоль границ зерен. Аустенитный сплав в этих условиях устойчив. Показано, что наличие в морской воде более 2 мг/л серы в виде Na2S либо продуктов катодного восстановления сульфитов SOg" или тиосульфатов S2Og~ вызывает водородное растрескивание высокопрочных сталей с 0,77 % С, а та'кже ферритных и мартенситных нержавеющих сталей [67]. Предполагают, что и политионовые кислоты оказывают аналогичное действие.

убывая по мере увеличения диаметра. Западноевропейская и американская практика использует аналогичные соединения с примерно такими же соотношениями основных элементов. Так, например, по Британскому стандарту, предусматривающему два варианта соедине-

Концентрацию фосфатов определяют колориметрическим методом, основанным на образовании окрашенной в желтый цвет комплексной гетерополикислоты. Формула комплексной гетерополикислоты имеет следующий вид: Н7[Р(Мо2О7)б]. Под действием восстановителей эта кислота превращается в другое соединение, окрашенное в синий цвет. Таким образом, колориметрическое определение концентрации фосфатов возможно как по желтому, так и по синему комплексам. Последний окрашен гораздо интенсивнее, поэтому определение по синему комплексу чувствительнее. Кремниевая кислота образует с молибденовой кислотой аналогичные соединения, но желтая кремнемолибденовая ге-терополикислота устойчивее, чем фосфорно-молибденовая, при повышенной кислотности. Таким образом, если в среду, где образованы оба комплекса, т. е. фосфорный и кремниевый, ввести кислоту, повысив кислотность примерно до 1,2—1,5 н. по H2SO4, то фосфорный комплекс будет разрушен, тогда как кремниевый сохранится.

Аналогичные соединения двух разнородных материалов используют в трубах перегревателя. Проблема упрощается при одинаковом диаметре и толщине стенки труб. Удачные сварные швы получались при использовании дуговой, стыковой или фрикционной сварки.

При монтаже агрегатов аналогичные соединения выполняются с обеспечением такой плотности прилегания, чтобы щуп 0,04—0,05 мм (в отдельных случаях даже 0,03 мм) не проходил между сопрягающимися поверхностями. По классификации упомянутой выше нормали такое требование превосходит требования самого точного и чрезвычайно редко применяемого класса заводской пригонки СП-4 (табл. 16). Между тем необоснованное завышение одного лишь этого технического требования на пригонку соединений приводило к 5-кратному увеличению трудоемкости на единицу пригоняемых поверхностей [Л. 45]. При монтаже ряда агрегатов трудоемкость шабровочных работ, при помощи которых обеспечивалась пригонка по классу свыше СП-4, составила по хро-нометражным наблюдениям более половины общей трудоемкости монтажа основных агрегатов газотурбинных установок.

вления и кипения, чем аналогичные соединения цинка. Кроме того, окись

Кадмий и его соединения обычно имеют более низкие температуры плавления и кипения, чем аналогичные соединения цинка. Кроме того, окись кадмия легче восстанавливается, чем окись цинка. На этом основано получение кадмия из побочных продуктов при плавке цинка *шбо при плавке свинцовых или медных руд, в которых присутствуют цинк и кадмий [39].

Примерами различных случаев могут быть показанные на рис. 29.5, б соединения типа плакирования простой стали качественной сталью и стали серебром, напайки стали и твердого сплава на сталь и аналогичные соединения тяжелых или легких металлов (сплавов) между собой (диффузионная сварка), а: также эмалевые покрытия на металле и соединения фарфор— фарфор. При этом на изображении преобладает серия эхо-импульсов от всего слоя. Если второй материал не имеет слоистой формы и не образует эхо-импульса от задней стенки, то на ри-

Комплексные соединения аммиака и гидразинов с хлоратами и перхлоратами ряда двухвалентных тяжелых металлов были исследованы Фридериком и Фарвурстом66 как возможные компоненты инициирующих ВВ, используемых в детонаторах. Установлено, что эти соединения обладают взрывчатыми свойствами, промежуточными между свойствами средств инициирования, например гремучей ртути, и вторичных ВВ, например тетрила (три-нитрофенилметилнитроамин). Аналогичные соединения хлоратов расплываются на воздухе и быстро гидролизуются; они более чувствительны к удару, чем соответствующие соединения перхлоратов.

Железо с СО может образовывать три соединения: тетракар-бонил — Fe(CO)4, пентакарбонил — Fe(CO)5 и нонакарбонил — Fe(CO)g. Все эти соединения достаточно неустойчивые и разлагаются при повышении температуры. Наиболее устойчивое соединение среди них — Ре(СО)б при температуре выше 140°С практически полностью диссоциирует на Fe и СО (рис. 6.12). Аналогичные соединения оксид углерода (II) может образовывать со многими металла-




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогично изложенному
Аналогично описанному
Аналогично осуществляется
Аналогично поступают
Аналогично предыдущим
Аналогично рассмотренным
Аналогично выражению
Абсолютных величинах
Аналогичную зависимость
Аналогового моделирования
Анизотропия механических
Анизотропии коэффициента
Анизотропию механических
Анизотропных материалов
Анизотропном материале
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки