Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичные зависимости



Аналогичные закономерности отмечаются и прилс-пытаниях образцов с центральным непроваром шва. Заметим, что в случае, когда в образцах усиление шва не снимается, то разрушения могут происходить по основному металлу, несмотря на наличие в них трещиноподоб-ного дефекта.

Механизм обесцинкования не получил еще удовлетворительного объяснения. Имеются две точки зрения. Первая предполагает, что первоначально протекает коррозия всего сплава, а затем медь осаждается на поверхности из раствора с образованием пористого внешнего слоя. Согласно второй, цинк, диффундируя к поверхности сплава, преимущественно растворяется; принятом поверхностный слой обогащается медью. Каждую из этих гипотез можно успешно применить для объяснения явлений, наблюдающихся в определенных случаях обесцинкования. Однако накопленные факты свидетельствуют, что второй механизм применим намного чаще. Пикеринг и Вагнер [17, 18] предположили, что объемная диффузия цинка происходит вследствие образования поверхностных вакансий, в частности двойных. Они образуются в результате анодного растворения, а затем диффундируют при комнатной температуре в глубь сплава (коэффициент диффузии для дивакансий в меди при 25 °С D =1,3-10~12 см2/с) 117], заполняясь преимущественно атомами цинка и создавая градиент концентраций цинка. Данные рентгеновских исследований обесцин-кованных слоев е-латуни (сплав Zn—Си с 86 ат. % Zn) и ^-латуни (сплав Zn—Си с 65 ат. % Zn) показали, что в обедненном сплаве происходит взаимная диффузия цинка и меди. При этом образуются новые фазы с большим содержанием меди (например, а-латунь), и изменение состава в этих фазах всегда идет в сторону увеличения содержания меди. Как отмечалось ранее, аналогичные закономерности наблюдаются в системе сплавов золото— медь, коррозия которых идет преимущественно за счет растворения меди. Растворения золота из этих сплавов не обнаруживают. В результате коррозии на поверхности возникает остаточный пористый слой сплава или чистого золота. Скопления двойников, часто наблюдаемые в' полностью или частично обесцинкованных слоях латуни, также свидетельствуют в пользу механизма, связанного с объемной диффузией [19]. Это предположение встречает ряд возражений [20], однако данные рентгеноструктурного анализа обедненных цинком слоев невозможно удовлетворительно объяснить, исходя из концепции повторного осаждения меди. Хотя предложен ряд объяснений ингибирующего действия мышьяка, сурьмы или фосфора на обесцинкование а-латуни (но не (3-латуни), механизм этого явления нельзя считать полностью установленным.

Аналогичные закономерности отмечаются и при испытаниях образцов с центральным непроваром шва. Заметим, что в случае, когда в образцах усиление шва не снимается, то разрушения могут происходить по основному металлу, несмотря на наличие в них трещиноподобного дефекта.

Аналогичные закономерности отмечаются при деформации образцов со смещением кромок со снятым усилением (рис. 3.13). Однако, в этом случае концентрация деформаций в точках А и А' меньше, чем в образцах без снятия усиления.

точного рельефа излома в виде пересекающихся а-пластин, повторяющих двухфазную (щ + f^)-структуру материала, а усталостные бороздки на изломе в этом случае фрагментарны и едва различимы. При этом шаг бороздок в интервале скоростей 3-10~7-2-10~6 м/цикл соответствовал СРТ, а при значениях КИН в 40-60 МПа-м1/2 он не менялся, в то время как СРТ существенно возрастала. Переход к частоте 2 Гц вызвал формирование на изломе усталостных бороздок, которые соответствовали СРТ. Аналогичные закономерности получены для этого сплава и при частотах 0,2 и 200 Гц [91]. Постоянные СРТ и усталостные бороздки были получены при испытании сплава T1-6A1-4V при переходе от частот 1-4 к 1000 Гц [92].

На участке полотна разрушенных в эксплуатации дисков, в сечении между отверстием под болт до обода, имеются признаки внутризеренного роста трещины на длине 63-65 мм, а также следы циклического продвижения трещины в виде чередующихся зон с различной степенью окисления, четыре зоны, ограниченных усталостными линиями эллиптической формы (см. рис. 10.бе). Аналогичные закономерности формирования чередующихся зон разной шероховатости по полотну диска были вы-

Изложенные особенности строения изломов повторно-статического нагружения, изученные на листовых образцах из алюминиевых сплавов, в основных чертах присущи более широкому кругу усталостных изломов. Аналогичные закономерности •наблюдались в массивных образцах из стали Ст 3, в цилиндрических образцах из стали ЗОХГСНА и др. Эти исследования не ограничивались изучением изломов, полученных при низкочастотном нагружении.

Для сплава Ti—8 Mo—8 V—3 Al—2 Fe данных значительно меньше, чем для сплава Р-Ш. Тем не менее наблюдаются аналогичные закономерности [105]. На рис. 80 представлены зависимости v от К для двух режимов старения сплава Ti—8 Mo— —8 V—3 Al—2 Fe. Как можно видеть, старение при 465 °С приводит к снижению величин KiKp и возрастанию скоростей растрескивания по сравнению со старением при 538 °С; область // независимости v от К выражена в меньшей степени, чем для сплава р-III (см. рис. 78 и 79). Разрушение сплава Ti—8 Mo—8 V—3 Al— —2 Fe было также межкристаллитным.

Аналогичные закономерности изменения сопротивления малоцикловой усталости при изотермическом и неизотермическом режимах нагружения получены для сплавов 10Х11Н20Т2Р, ХН60ВТ и литейного (рис. 2.8 — 2.10). Наибольшее уменьшение долговечности при синфазном режиме неизотермического нагружения характерно для литейного малопластичного сплава (точки 4 на рис. 2.10).

Известно, что в круглых трубах при нагревании газа ускорение потока увеличивает величину Ка = NuH/NuKC, а замедление потока — уменьшает. Можно предположить, что аналогичные закономерности должны проявляться и для процесса нестационарного перемешивания в пучке витых труб, т.е. ускорение потока при нагревании газа должно увеличивать коэффициент к = АГН/?КС, а замедление— уменьшать. В то же время уменьшение температуры стенки при росте G и N -= const должно приводить к уменьшению коэффициента к . Действительно, при постоянном тепловыделении при остывании стенки происходит дополнительное выделение тепла в поток, что приводит к изменению теплового потока на стенке <7С. При увеличении температуры стенки в случае уменьшения G и N — const часть выделяемого тепла поглощается стенкой, что должно приводить 'к увеличению коэффициента к . Таким образом, полученная зависимость для к (5.73) может быть результатом влияния различных параметров, определяющих процесс нестационарного перемешивания теплоносителя в пучках витых труб в соответствии с зависимостью (5,48).

При жестком нагружении длительными циклами стали Х18Н9 с постоянной, но различной скоростью деформирования в полуциклах растяжения и сжатия (изменение скорости деформирования осуществлялось при переходе через нуль по напряжениям) были получены аналогичные закономерности. Длительности полуцикла растяжения составляли 1; 5 и 60 мин (соответственно кривые 1, 2 и 3 на рис. 5.10), длительность полуцикла сжатия была постоянно равной 1 мин (кривая 4).

намотанную на окисленное железо, они получили при 880 °С снижение скорости окисления в случае, когда железо было катодом, и повышение, когда оно было анодом. Аналогичные зависимости получены Иоргенсеном при окислении цинка в кислороде при 375 °С [32].

В качестве примера на рис. 3.9 приведено сопоставление численных значений t^p с расчетными, подсчитанными по перво\гу из соотношений (3.9) и в соответствии с методикой /93, 94/. Как видно, в интервале изменения параметра двухосности нагружения п [О, 1] аппроксимация в виде (3.9) несколько точнее описывает характер, чем аналогичные зависимости, предложенные в /93, 94/.

Аналогичные зависимости типа (3.100) можно получить и для других геометрических форм мягких швов, используя соответствх'ющие выражения для Кк (например, (3.48), (3.50) и (3.1 ())) и приведенный алгоритм определения диапазона [крт].

Помимо уравнения (2-41), укажем другие уравнения, при помощи которых можно определять параметры в поли-тропном процессе. Для этого нужно в уравнении (2-41) исключить какой-либо из параметров при помощи уравнения (1-15). Это было уже сделано для адиабатного процесса. Так как уравнение последнего отличается от уравнения политропного процесса только показателем, в полученных зависимостях для адиабатного процесса достаточно произвести замену показателя, чтобы получить аналогичные зависимости для политропного процесса. Эти зависимости принимают вид для параметров Т и v и соответственно для параметров Тир:

Аналогичные зависимости могут быть написаны для обратного хода звена. Заменяя У„акс> найдем

от позиционного коэффициента k прямой подстановкой (как это следует из при веденных формул). Аналогичные зависимости могут быть приведены и для фазы приближения III.

Аналогичные зависимости могут быть выведены для четырехшарнирных механизмов с иными соотношениями длин звеньев.

Аналогичные зависимости могут быть получены для сечения за рабочим колесом. Приведенные выше уравнения, а также уравнения (4.8) и (4.9) позволяют определить скорость, ее составляющие и углы потока на любом радиусе.

Аналогичные зависимости можно получить для работы зарождения кубического кристалла на поверхности примеси:

формы параллельно плоскости неферромагнитного листа толщиной Т* = = Т/21 = 0,5 на высоте й„ = Л/2/ = = 0,05 (/ — длина одной стороны ВТП) показано на рис. 32, б. При других значениях обобщенных параметров х и Р получаются аналогичные зависимости.

принимает еще более высокие значения («^54-6). На рис. 4.3 показаны кривые, устанавливающие зависимость со от нагрузки при различных высотах парового пространства. Здесь наряду со скоростями пара -w0", при которых получены соответствующие влажности, приведены также значения нагрузки зеркала испарения RSt т. е. значения расхода пара, отнесенного к 1 м2 поверхности жидкости (в сечении условной границы раздела фаз). Из рисунка видно, что при одних и тех же нагрузках с увеличением высоты парового пространства влажность пара уменьшается. Это объясняется тем, что с ростом h все большая часть подбрасываемых капель не достигает входных сечений пароотводящих труб и выпадает назад на. зеркало испарения. Количество транспортируемых капель при этом практически не изменяется. Поэтому можно ожидать, что после некоторого значения А дальнейшее увеличение ее не приведет к заметному изменению влажности пара. Кривые, построенные в работе [173], подтверждают это (рис. 4.4). Аналогичные зависимости получены также при низких давлениях [28, 121]. Можно считать, что для области, в которой зависимость со от w0" может быть выражена степенной функцией с показателем п^З, увеличение высоты парового пространства выше 1,0—1,5 м не приводит к уменьшению влажности пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогично определению
Аналогично получаются
Аналогично предыдущей
Аналогично распределению
Аналогично соотношению
Аналогично устанавливается
Аналогичную конструкцию
Аналоговых вычислительных
Анизотропия характеристик
Абсолютных значениях
Анизотропии прочности
Анизотропных кристаллов
Анизотропного материала
Анодирование алюминиевых
Антифрикционные подшипниковые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки