Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичных конструкций



В настоящей работе с целью подтверждения результатов, полученных при исследовании системы MoSi2—02, приведены результаты аналогичных исследований на образцах WSi2, полученных вакуумным методом силицирования при различных температурах.

Аналогичные сравнения данных чистого кручения с соответствующими результатами испытаний при совместном действии крутящего момента и растягивающей силы показали, что при кручении применение дополнительной растягивающей силы увеличивает угловую скорость ползучести. Результаты испытаний стали 15Х1М1Ф хорошо сочетаются с данными аналогичных исследований перлитной 0,5%-ной молибденовой стали [101], а также качественно совпадают с результатами испытаний стали аустенитного класса ЭИ-257 на первом участке затухающей скорости ползучести [103].

С 1957 г. в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) проводятся опытные работы по созданию аппаратуры для высокотемпературной металлографии. В частности, на базе установки ИМАШ-5М была спроектирована и изготовлена установка типа УВТ-1 [3] для исследования процесса деформации металлов и сплавов при растяжении и нагреве от 20 до 1100° С в вакууме. Основное преимущество установки УВТ-1 заключалось в возможности обеспечения больших растягивающих усилий (до 3000 кгс). При творческом содружестве ЛОМО и Института машиноведения в 1970 г.' были изготовлены опытные образцы двух высокотемпературных установок: ВМД-1, предназначенной для изучения микростроения металлических материалов при нагреве и растяжении в вакууме или защитных газовых средах, и ВМС-1 для проведения аналогичных исследований без деформирования образца. Установка ВМС-1 (рис. 68) отличается от ВМД-1 отсутствием

В данной работе рассматриваются с учетом требований, предъявляемых к исследованиям ЦТКМ в инертных или газообразных средах, методические особенности аналогичных исследований в жидких средах. Описываются новые методики исследования ЦТКМ, обеспечивающие получение адекватных значений характеристик ЦТКМ в условиях воздействия жидких коррозионных сред, и приводятся некоторые результаты, полученные по этим методикам.

В настоящее время при исследовании ЦТКМ в жидких средах используются методики, ранее предложенные для аналогичных исследований на воздухе с применением испытательных камер из коррози-онностойкого материала для среды и специальной аппаратуры для

Для аналогичных исследований при 20 К применяли устройство для испытания на одноосное растяжение с кри-остатом разового использования и стационарный криостат. Кривые напряжение—^деформация при одноосном растяжении строили с помощью месдозы, механического тензометра с базой 25,4 мм и тензодатчиков с базой 12,7 мм. Три двухкоординатных самописца регистрировали сигналы от месдозы (нагрузка), тензометра и продольного тензо-датчика (удлинение) и поперечного тензодатчика (сжатие).

Особого упоминания заслуживает один специальный класс растворенных примесей, а именно ингибиторы рекомбинации водорода, такие как S, As, Sb и другие. Сегрегация этих элементов на границах зерен может стимулировать вызванное водородом межкристаллитное разрушение, и поскольку межкристаллитное разрушение является распространенным проявлением коррозионного воздействия среды, то в будущих исследованиях присутствию и разделению названных примесей должно быть уделено большое внимание. Первые работы, выполненные для сталей [11, 12], являются предвестниками аналогичных исследований на аустенитных нержавеющих сталях, алюминиевых и титановых сплавах. На сплавах никеля такие эксперименты уже проводятся [246, 257, 264]. Ингибиторы рекомбинации водорода могут сегрегировать и на поверхности раздела выделяющихся на границах зерен частиц интерметаллидов, ослабляя эти поверхности. Возможно также поглощение примесей частицами интерметаллидов [264].

Характеристики механизма кипения четырехокиси имеют ряд особенностей. В отличие от данных большинства аналогичных исследований по обычным жидкостям при кипении N2O4 время ожидания значительно меньше времени роста пузыря, что указывает на более интенсивный рост пузыря в начальный период, т. е. от зарождения до выхода из впадины. Сравнение данных по отрывным диаметрам с результатами исследований В. И. Толубинского [4.3], Д. А. Лабунцова с сотр. [4.4] и других по механизму кипения воды показало, что значения DO и характер их изменения в зависимости от приведенного давления для N2O4 и воды отличаются незначительно и могут быть определены по формуле:

Проведение аналогичных исследований методом лунок потребовало бы более 180 месяцев, т. е. более 15 лет (без учета времени разборки и сборки станка).

Особенностью рассмотренных основных трудов авторитетных исследователей ГТУ (фиг. 36) [9];> [22], [23], [33], [361 является то, что выводы о перспективах ГТУ основаны на возможности исследования циклов с идеальным рабочим телом в сколько угодно большом интервале начальных температур. Отсутствие знаний свойств водяного пара в том же диапазоне изменения начальной температуры цикла лишало возможности аналогичных исследований. Принимались упрощенные, не имеющие основания, представления о перспективах развития паровых циклов (фиг. 67) [22], [33]. Приведенное выше положение С. Карно

Выполненные расчеты сравнительной долговечности на примере ведомого вала муфты сцепления свидетельствуют, что рост энергонасыщенности и рабочих скоростей трактора при сохранении средней величины крутящего момента, конструктивного оформления и материала детали снижает ее долговечность в 1,1 раза на пахоте и в 1,15 раза на транспорте [19]. Результаты этих и других аналогичных исследований послужили основанием для дальнейшей доводки конструкции узлов трактора и совершенствования технологии их производства.

Погрешности приближенных расчетов существенно снижаются при использовании опыта проектирования и эксплуатации аналогичных конструкций. В результате обобщения предшествующего опыта вырабатывают нормы и рекомендации, например нормы допускаемых напряжений или коэффициентов запасов прочности, рекомендации по выбору материалов, расчетной нагрузки и пр. Эти нормы и рекомендации в приложении к расчету конкретных деталей приведены в соответствующих разделах учебника. Здесь отметим, что неточности расчетов на прочность компенсируют в основном за счет запасов прочности. При этом выбор коэффициентов запасов прочности становится весьма ответственным этапом расчета. Заниженное значение запаса прочности приводит к разрушению детали, а завышенное — к неоправданному увеличению массы изделия и перерасходу материала. В условиях большого объема выпуска деталей общего назначения перерасход материала приобретает весьма важное значение.

2. Выбирают относительный зазор. При этом используют частные рекомендации для аналогичных конструкций или эмпирическую формулу, по которой среднее значение относительного зазора

Здесь приходится прибегать к моделированию, эксперименту, опыту имеющихся аналогичных конструкций, а нередко полагаться только на чутье, вырабатывающееся с течением времени у конструктора. Опытный конструктор, зная направление и величину действующих усилий, оценивает более или менее правильно направление и величину деформации, выявляет слабые места и, пользуясь разнообразными приемами, увеличивает жесткость, компонуя рациональную конструкцию. Напротив, конструкции, спроектированные начинающими конструкторами, обычно страдают недостатком жесткости.

При проектировании деталей машин в большинстве случаев возможна многовариантность решений, что делает необходимым анализ этих вариантов, принятие решений с учетом предшествующего опыта и использованием существующих аналогичных конструкций. В наше время большое внимание уделяется вопросам технической эстетики, поэтому создаваемые конструкции должны быть не только надежными и экономичными, но и сочетать красивый внешний вид с целесообразностью форм.

Погрешности приближенных расчетов существенно снижаются при использовании опыта проектирования и эксплуатации аналогичных конструкций. В результате обобщения предшествующего опыта вырабатывают нормы и рекомендации, например нормы допускаемых напряжений или коэффициентов запаса прочности, рекомендации по выбору материалов и пр. Эти нормы и рекомендации в приложении к расчету конкретных деталей приведены в соответствующих главах учебника. Здесь отметим, что неточности расчетов на прочность компенсируют в основном за счет коэффициентов запаса прочности.

2) отбор наиболее подходящей системы из ряда существующих аналогичных конструкций в результате их сравнительного анализа.

ственным учет этих свойств материала, зависят от степени анизотропии композита, геометрической конфигурации изделия и вида нагружения. На ряде примеров показано, что для композитов учет межслойного сдвига становится необходимым при меньших относительных толщинах балки или пластины, чем это характерно для аналогичных конструкций из обычных изотропных материалов, см. работы [40, 108, 179, 209[.

Предварительные оценки эффективности применения композиционных материалов по расчетным данным на основании свойств компонентов композиций по правилу аддитивности дают весьма обнадеживающие результаты. Последние показывают возможность повышения прочности примерно в 2 раза, жесткости и сопротивления усталости в 3 раза и т. д. Однако в ряде случаев первая проверка применения указанных материалов в виде подкрепляющих элементов или простой заменой материала отдельных деталей, изготовленных по чертежам, предназначенным для аналогичных конструкций узлов из традиционных сплавов, не дает ожидаемого эффекта, т. е. не позволяет полностью раскрыть достоинства новых материалов.

Для телескопических паяных соединений целесообразно производить испытание на образцах аналогичных конструкций. Разрушающее напряжение

Динамические податливости определяются разложением колебаний недемпфированной системы по собственным формам с коэффициентами, зависящими от частоты и логарифмических декрементов колебаний, которые определяются на основе экспериментальных исследований аналогичных конструкций.

лишь для уточнения фактических параметров надежности (например, абсолютной величины средней наработки на отказ). Следовательно, исследование надежности показало, что необходимо провести конструкторско-технологические мероприятия, направленные на повышение надежности. Расчет ожидаемых показателей надежности АЛ и их компонентов (механизмов и устройств, инструмента, станков и участков) базируется исключительно на обобщении результатов испытаний на надежность аналогичных конструкций. При этом показатели долговечности оцениваются преимущественно по результатам стендовых испытаний, в том числе —- ускоренных; комплексные показатели, а также в основном показатели безотказности и восстанавливаемости — по результатам эксплуатационных исследований. Эти исследования регулярно проводятся ведущими проектно-конструк-торскими организациями, их результаты сводятся в специальные таблицы [7]. В качестве примера в табл. 14при-




Рекомендуем ознакомиться:
Аналогично показанному
Абсолютных скоростей
Аналогично происходит
Аналогично разрушению
Аналогично уравнениям
Аналогично увеличению
Аналоговые вычислительные
Английскому стандарту
Анизотропией механических
Анизотропии материала
Анизотропные пластинки
Анизотропным упрочнением
Абсолютными значениями
Антифрикционные характеристики
Антифрикционными качествами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки