Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичная тенденция



Следующим примером регулярного фрактала является множество Кантора (рисунок 2.5). Оно формируется следующим образом. Пруток (см. верхнюю часть рисунка) делится на три равные части, затем средняя часть вынимается и отбрасывается, а остающиеся две части вновь делятся на три части и проводится аналогичная процедура по отбрасыванию средней части. Как установлено, четвертое поколение фракталов уже неотличимо от пятого. Так что после пятого поколения остается "пыль", названная пылью Кантора (N=2). Размерность самоподобия множества Кантора определяется отношением

Так как в начальный момент времени значения и° заданы условием (3.26), то по формуле (3.27) можно найти сначала и„ для внутренних узлов п ---- 2, ..., W — 1, а затем из граничных уравнений (3.24), (3.25) определить и\ и u.V- Аналогичная процедура проводится для отыскания сеточной функции на втором временном слое и т. д.

Описанная процедура лежит в основе алгоритма формирования глобальной матрицы и глобального вектор-столбца. Как было уже отмечено выше, она реализуется путем последовательного перебора элементов следующим образом. Берется первый элемент, анализируется его строка в индексной матрице и устанавливается, в какие три уравнения этот элемент «дает вклад». Далее рассчитываются его локальная матрица и вектор-столбец. При этом расчете используется информация о наличии у данного элемента граничных сторон, содержащаяся в четвертом столбце индексной матрицы. Пусть локальным номерам 1, 2, 3 соответствуют фактические номера i, j, k. Тогда первая строка локальной матрицы и первый коэффициент локального вектор-столбца участвуют в формировании i-й строки глобальной матрицы и г'-го коэффициента глобального вектор-столбца. Производится сложение найденных локальных коэффициентов g{\>, giy.gftg1 с имеющимися значениями глобальных коэффициентов Оц, GIJ, Gih. Затем аналогичная процедура повторяется для второй и третьей строк локальной матрицы и второго и третьего коэффициентов локального столбца. Они участвуют в формировании строк глобальной матрицы и коэффициентов глобального столбца с номерами / и k, которые соответствуют локальным номерам 2 и 3.

Следующим примером регулярного фрактала является множество Кантора (рисунок 2.5). Оно формируется следующим образом. Пруток (см. верхнюю часть рисунка) делится па три равные части, затем средняя часть вынимается и отбрасывается, а остающиеся две части вновь делятся на три части и проводится аналогичная процедура по отбрасыванию средней части. Как установлено, четвертое поколение фракталов уже неотличимо от пятого. Так что после пятого поколения остается "пьшь", названная пылью Кантора (N=2). Размерность самоподобия множества Кантора определяется отношением

Аналогичная процедура записи параметров процесса термомеханического нагружения использована в работе [46] применительно к исследованию поперечной деформации с помощью высокочувствительных поперечных деформометров.

Потенциальная степень участия ВЭУ в балансе мощности энергосистемы ограничена из-за целого ряда проблем технического и экономического характера. Технические соображения включают в себя максимальные располагаемые ресурсы ветроэнергии в границах района, обслуживаемого электросетью, и предельные нагрузки на сеть, обусловленные подсоединением ВЭУ, поскольку выходная мощность ВЭУ сильно зависит от скорости ветра. Обычно электроснабжающая компания рассчитывает, сколько будет стоить создание дополнительных ВЭУ и связанных с ними линий электропередачи, если возникнет в них необходимость. Затем компания подсчитывает возможную прибыль, которую принесет ей производство на ВЭУ дополнительной энергии. Аналогичная процедура имеет место и при рассмотрении вопроса, когда ВЭУ подсоединяются к энергосистеме. По мере увеличения мощности ВЭУ снижаются удельные капиталовложения и себестоимость выработки ими электроэнергии. Этим условием и определяется экономически оправданный удельный вес ВЭУ в энергосистеме. Современные показатели участия ВЭУ в балансе мощности электросистемы колеблются от 5 до 30% в зависимости от конкретных режимов работы энергосистемы.

может стабильно обеспечиваться в пределах 1 с. Длительность рабочего цикла Т включает время подачи гайки и винта, а также время удаления собранной единицы. Эти значения могут быть также определены экспериментально. Сопоставляя ожидаемое значение Т с допустимым Гшах, можно еще в предпроектной стадии определить целесообразность проведения работ по автоматизации. Аналогичная процедура может быть выполнена при макетных испытаниях с той разницей, что длительность рабочего цикла будет уже фактической величиной, которую можно замерить с любой степенью точности.

Постановка задачи такова: по измеренным значениям смещения спектра собственных частот найти смещение упругодисси-пативных параметров. В качестве предварительных этапов предусматривается решение задачи о собственных значениях и задачи идентификации. Вводится матрица чувствительности и линейная связь между частотным и параметрическим возмущением. Далее решается вариационная задача оптимизации скалярного функционала качества. В результате получено векторно-матричное алгебраическое уравнение, в котором с целью сжатия информации используются матрицы Грама. Имея в распоряжении экспериментальные данные о смещении частот, можно вычислить параметрические возмущения. Аналогичная процедура оценки параметрических возмущений может быть построена по измеренному смещению фазы механического импеданса [5].

С учетом этой разницы может быть использована аналогичная процедура разложения в ряд и числового интегрирования. Если т =1,4, то решение можно получить в виде степенного ряда относительно

В России аналогичная процедура продувки лопаток горячим воздухом разработана во ФГУП ВИАМ [134]. Испытательный стенд включает камеру нз ИК-прозрачного материала (ИК-керамики), которая представляет собой профилированный корпус, воспроизводящий межлопаточный канал решетки в среднем сечении, устройство крепления контролируемых лопаток, блок нагревателей, блок расходомеров, интерфейс и компьютер. Аналогичная система коммерческого типа разработана также в НПО "Салют".

Аналогичная процедура проводится на и-м этапе построения.

Мы уже отмечали необходимость разработки более удобных транспортных средств для привлечения пассажиров, пользующихся в настоящее время автомобильным транспортом. Насколько трудно это сделать, видно из рис. 3, на котором показан поезд Министерства транспорта, построенный Вагоностроительным отделением в г. Сан-Луи. Важно отметить, что ветровое стекло этого поезда имеет предельно большие размеры. Аналогичная тенденция прослеживается в конструкции вагонов вашингтонского метро, спроектированных специалистами по промышленной эстетике фирмы Sundberg-Ferar (г. Саутфилд, штат Ми-чиган). Возможности применения новых методов при проектировании окон и других конструктивных элементов будут обсуждены в последующих разделах.

Результаты моделирования в случае поликристалла с размером зерен 7,23 А, хаотической ориентацией кристаллических решеток зерен и одинаковым направлением упругих смещений атомов вовнутрь каждого из зерен выявили тенденцию к сдвигу положения центра тяжести и изменению формы профиля рентгеновского пика (400) (рис. 2.26, табл. 2.2) Аналогичная тенденция наблюдалась и в случае упругих смещений атомов в направлении от центра зерен, однако направления сдвига положения центра тяжести было противоположным.

24%) понижение в НП в плоскости прокатки. При этом последний эффект обусловлен эволюцией кристаллографической текстуры. Аналогичная тенденция в крупнокристаллической Си выражена существенно слабее, что, по-видимому, связано с неполным текстурным превращением при рассмотренных температурах низкотемпературного отжига (рис. 4.11).

Одним из основных связующих для противокоррозионных материалов в настоящее время является битум. Защитные свойства покрытий на его основе довольно низкие, невелика и долговечность их, однако битум — наиболее доступный и дешевый пленкообразователь, поэтому масштабы применения его для противокоррозионных целей в нашей стране не только не уменьшаются, но даже возрастают и, по-видимому, будут возрастать и впредь. Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах.

Так, по данным работы [17], к 1974 г. в СССР и за рубежом насчитывалось более 100 марок стандартных и более 1000 запатентованных или описанных в литера-гуре сплавов на медной основе. Из рис. 32, где обобщены-данные справочной и патентной литературы, видно, что рост числа медных сплавов происходит по закону, близкому к экспоненциальному, количество легирующих элементов в сплаве и сложность сплавов также возрастают очень быстро. Аналогичная тенденция наблюдается и для чугунов [15].

чения критических радиусов надреза, полученные при испытаниях образцов из различных сталей на усталость при изгибе с вращением. Для сталей с разным содержанием углерода увеличение прочностных характеристик, приводящее к увеличению чувствительности к концентрации напряжений, вызывает существенное уменьшение критического радиуса при вершине концентратора напряжений. Другими словами, чем прочнее сталь, тем более острым должен быть концентратор, чтобы создались условия возникновения нераспространяющихся усталостных трещин. Аналогичная тенденция наблюдается и для легированных сталей.

Аналогичная тенденция характерна и для показателей выработки тепла в мартеновских печах и конвертерах. При переоборудовании мартеновских печей на двух-ванные и при интенсификации процесса плавки стали путем продувки ванн кислородом будет уменьшаться расход топлива на выплавляемую сталь, что, естественно, приведет к уменьшению возможной выработки тепла в котлах-утилизаторах мартеновских печей, несмотря на определенное повышение температуры уходящих газов. Что же касается конвертерного способа, то снижение показателей возможной выработки тепла в этом процессе на перспективу будет осуществляться за счет того, что физическое тепло конвертерных газов в будущем все

Аналогичная тенденция снижения удельных показателей выхода и возможного использования ВЭР характерна почти для всех процессов промышленности. Это, естественно, объясняется техническим прогрессом в технологиях, ориентацией многих процессов промышленности на использование в качестве энергоносителя электроэнергии, т. е. дальнейшей электрификацией промышленности страны.

как материал старится до состояния Т8. Влияние искусственного старения на общую коррозию и КР сплава 2024 показано на рис. 96. Во время искусственного старения чувствительность к коррозии сначала увеличивается, затем по достижении максимума уменьшается. Аналогичная тенденция наблюдается, когда различие между потенциалами тела зерна и приграничной области изменяется в зависимости от времени старения [129]. Это различие в потенциалах связано с предпочтительным выделением фаз, обогащенных медью, по границам зерен во время первых стадий искусственного старения и образованием областей, обедненных медью, которые анодны по отношению к центру зерна*. В коррозионной среде, такой как раствор хлорида натрия, эти анодные обедненные медью зоны могут корродировать предпочтительно в результате электрохимического растворения [129, 130]. Максимальное различие в потенциалах между краем и центром зерна достигается при промежуточном времени старения. По мере удлинения времени старения происходит распад твердого раствора внутри зерен, в результате которого значения потенциалов рассматриваемых двух областей сближаются. В процессе старения, когда произойдет фактически полный распад твердого раствора, разница потенциалов тела зерна и приграничных областей будет практически равна нулю.

В результате имеются значительные достижения в различных областях науки. Постоянно растет число открытий и изобретений. Количество поступивших изобретений и рационализаторских предложений в^1971 г. по народному хозяйству РСФСР составило 2866 тыс., т. е. на 14,3% больше.'чем в 1965г. и на 8,6% больше, чем в 1970- Аналогичная тенденция и по СССР в целом. Однако далеко не все результаты научных исследований как фундаментальных, так и прикладных используются на практике. Только 30—50% из числа работ, прошедших стадию научных исследова-ний,?реализуется на практике. Не полностью используются изо-бретения'и'рационализаторские предложения. По РСФСР в"1970 г. было внедрено в производство только 72,8%, в 1971 г. — 74,7% от общего числа изобретений и рационализаторских предложений.

На третьем этапе скорость возрастания показателей качества замедляется. И, наконец, наступает такой момент, когда различные усовершенствования не приводят к желаемым изменениям в качественных *КЬчест8ен- параметрах. Кривая роста ный скачок приобретает асимптотический характер. В этом случае только создание машин на базе нового научно-технического принципа может привести к росту их параметров. Этот переход отражает скачкообразную фазу развития параметров машинной техники. Как правило, скачок наступает при использовании в машинах новых физических явлений процессов и материалов. Эту закономерность можно проследить на примере роста численного значения к. п. д. двигателей внутреннего сгорани~я (рис. 7). Наиболее резкое изменение к. п. д. наблюдается при переходе к конструкциям двигателя с различным энергоносителем [45]. Аналогичная тенденция и в развитии параметров других видов машин. Для примера на рис. 8 графически показана закономерность изменения скорости транспортных средств на различных этапах их исторического развития.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналоговые вычислительные
Английскому стандарту
Анизотропией механических
Анизотропии материала
Анизотропные пластинки
Анизотропным упрочнением
Абсолютными значениями
Антифрикционные характеристики
Антифрикционными качествами
Антифрикционным свойствам
Антикоррозийными свойствами
Антикоррозионной наплавкой
Антикоррозионную стойкость
Апертурной диафрагмы
Аппаратах работающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки