Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичная зависимость



Исследования, проведенные в хлоридных растворах при нормальной температуре со скоростью деформации 7 х 10"4 с"1, не выявили, в пределах ошибки эксперимента, изменения пластичности стали по отношению к испытаниям на воздухе. При уменьшении скорости деформации на порядок (7 х 10"5 с'1) величина относительного удлинения изменилась с 22% при испытании на воздухе до 25% в нейтральном хлоридном растворе и 17% в подкисленном хлоридном растворе. Аналогичная закономерность наблюдалась для значений относительного сужения, величина которого для образцов, испытанных на воздухе, составляла — 67%, нейтральном хлоридном растворе - 71% и подкисленном хлоридном растворе — 33% с хорошей воспроизводимостью результатов. Эффект изменения пластичности проявлялся только при снижении скорости нагружения до определенной величины, при которой коррозионный фактор "успевал" проявиться. Последнее, по-видимому, связано со значительным увеличением времени контакта поверхности металла с коррозионной средой. Увеличение параметров пластичности стали в нейтральном хлоридном растворе, по-видимому, вызвано проявлением хемомеханического эффекта [36], который в подкисленном растворе полностью подавлялся за счет наводороживания металла в условиях протекания коррозии с водородной деполяризацией, что и приводило к уменьшению параметров пластичности. По действию на выбранные параметры пластичности подкисленный хлоридный раствор оказывал влияние, аналогичное воздейст-

Исследования, проведенные в хлоркдиых растворах при нормальной температуре со скоростями деформации 7-Ю"4 с"1 и 7-Ю"5 с",1 показали следующее. Исжытанин со скоростью деформации 7-Ю"4 с"1 не выявили, в пределах ошибки эксперимента, изменения пластичности стали по отношению к испытаниям на воздухе. При уменьшении скорости деформации на порядок, величина относительного удлинении изменилась с 22Х при испытании на воздухе, до 25% в нейтральном хлоридном растворе и 17Х в подкисленном хлоридном растворе. Аналогичная закономерность наблюдалась для значений относительного сужения, величина которого для образцов, испытанных на воздухе, составляла - 67%, е нейтральном хлоридном растворе - 712 (ХМЭ; и подкисленном хлоридном растворе - ЗЗХ. Причем наблюдалась хорошая повторяемость результатов. Эффект изменения пластичности проявлялся только при снижении скорости нагружения до определенной величины, ниже которой коррозионный фактор "успевал" проявиться. Последнее, по - видимому, связано со значительным увеличением времени контакта поверхности металла с коррозионной средой. Увеличение параметров пластичности стали в нейтральном хлоридном растворе, по-видимому, вызвано проявлением хемомеханического эффекта, который в подкисленном растворе полностью подавлялся за счет наводороживачия металла в условиях протекания коррозии с водородной деполяризацией, что и приводило к уменьвк ли» параметров пластичности. По действию на параметры пластичности подкисленный хлоридный раствор оказывал такое же влияние, как воздействие отрицательных температур (-60° С). Изменения- пластичности образцов, предварительно выдержг'ных в указанных средах в течение 14 суток и испытанных на воздухе, обнаружено не было. Это свидетело-ствует о механохимической природе изменения пластических свойств.

Из данных на рис. 57 видно, что комплексы с солями переходных металлов на основе триазола резко повышают поляризационное сопротивление катодной реакции, то есть являются ингибиторами катодного действия. Аналогичная закономерность наблюдается при введении ингибиторов СПМ-1 и СПМ-2 в среду РВ-ЗП-1.

Аналогичная закономерность имеет место у лития, натрия, хрома, молибдена, рения, железа, никеля, тория и других металлов.

Как следует из проведенных опытов, скорость коррозии верхней стороны цинкового образца в щели и поверхности нижней стороны образца протекает по-разному. При этом в щели верхней части образца скорость коррозии в 2 раза больше, чем в нижней части образца (аналогичное явление отмечено и для общей скорости коррозии цинка в течение 300 сут). За исключением меди (М2) и латуни (Л62) для остальных сплавов отмечена аналогичная закономерность.

Плотность тока. Известно, что при более высоких плотностях тока (большая скорость осаждения) возможно цементирование гальваническим покрытием твердых частиц шлама в больших количествах, чем при малой плотности тока. В последнем случае налипшие к поверхности частицы могут -перемещаться вместе с растущим осадком, не зарастая им. Значительным поглощением шлама при высоких значениях t'K объясняют иногда повышенную шероховатость осадков. Аналогичная закономерность наблюдается и при осаждении КЭП. Так, при железнении в результате повышения плотности тока с 0,5 до ,10 кА/м2 увеличивается относительное содержание в осадке частиц больших размеров. КЭП серебро— корунд из цианидного электролита образуется только при {к>0,1 !кА/м3. Медные покрытия при высоких плотностях тока содержат до 75% (об.) графита, а при низких плотностях — лишь до 10%.

Нами показано (рис. 34), что электродный потенциал недеформированного вращающегося образца интенсивно облагораживается на протяжении 10—15 мин, затем скорость смещения его в положительную сторону несколько уменьшается, окончательно стабилизируясь через 25— 30 мин. С момента приложения циклических напряжений и до разрушения образца на кинетических кривых можно условно выделить четыре основных участка изменения потенциала :резкий сдвиг в отрица-тельную область в начальный момент нагружен ия образца (I), облагораживание потенциала в течение 10—25 мин (II), стабилизация потенциала во времени (III) и интенсивное смещение в область отрицательных значений (IV), соответствующее долому образца, после чего начинается быстрая пассивация зон до л ома. Аналогичная закономерность изменения электродного потенциала имеет место для всех исследуемых спла-

Аналогичная закономерность изменения механических свойств наблюдается у сталей ЗОН 12МФ и ЗОН14МФ. Все стали, упрочняемые распадом мартенсита С образованием специальных карбидов после высокотемпературного отпуска (500° С) при <тв =' .== 180-7-200 кгс/ммV показали высокие характеристики пластичности и вязкости '(6 S= 11 •*• 15%; ty ~ Зб-ь53%; йн = 5н-,-5-7 кгс-м/см8), ..-.-.

~ В результате отпуска сталей Н16 и Н25 при 43Q° С, J ч происходит значительное уменьшение ширины линий интерференции. Разделение эффекта ушйрения интерференционных линий за счет наличия микроискажений и малости областей когерентного рассеяния позволило установить, что резкое уменьшение ширины линий, наблюдаемое при отпуске сталей Н16 и Н25 в основном связано с уменьшением величины неоднородных микроискажений. Так, в сплавб Н25 отпуск при 430° С приводит к снижению До/а с 2,8 до 0,3 X 10~* [68 J. Размер же областей когег рентного рассеяния и твердость остаются практически неизменными (рис. 50), а предел текучести несколько- возрастает. Аналогичная закономерность в характере изменения характеристик тонкой структуры и механических свойств при отпуске наблюдается

По данным, упомянутым выше, можно проследить за влиянием хрома на износостойкость наплавок и сплавов I группы. Для высокоуглеродистых сплавов увеличение содержания хрома до 7% благоприятно. Однако дальнейшее его увеличение до 22% ведет к некоторому падению износостойкости. Аналогичная закономерность повторяется и для сплавов, содержащих 1,5—1,7%! С. Резкое падение износостойкости при увеличении хрома до 22% наблюдается в сплавах, содержащих 0,4—0,5% С.

Аналогичная закономерность будет иметь место при любых значениях п и i неравенства (1.19).

Тонкие структурные изменения, происходящие при коррозионной усталости, являются следствием механохимических процессов, имеющих автокаталитический характер: деформационное упрочнение поверхности металла, повышая его химический потенциал, приводит к ускоренному механохимическому растворению запирающего слоя, то есть к стимуляции хемомеханического эффекта. Последний, в свою очередь, за счет пластифицирующего действия способствует более энергичному деформационному упрочнению поверхностных слоев металла и последующему еще более ускоренному механохимическому их растворению и повторению описанного цикла. Уровень микроискажений кристаллической решетки при этом колеблется по амплитуде более интенсивно, чем на воздухе, вызывая ускоренное коррозионно-усталостное разрушение. Коррозионно-усталостная долговечность в итоге оказывается примерно в 2 раза меньше, чем долговечность на воздухе. Наблюдается аналогичная зависимость и микротвердости от числа циклов нагружения этой стали.

Аналогичная зависимость наблюдается при растяжении моделей соединений из оптически активного материала с различной толщиной (рис. 2.7).

Аналогичная зависимость характерна и применима для полимерных материалов. Для термически обработанных (закалка и отпуск) конструкционных и инструментальных легированных сталей установлена зависимость

** Аналогичная зависимость приведена в работе О. Г. Озола «Исследование топологических свойств кинематических цепей». Труды Латвийской с/х академии, вып. XVII, Рига, 1965.

Аналогичная зависимость имеет место для гидравлического сопротивления:

Кислород и водород в небольших количествах могут одновременно находиться в меди (рис. 15). Аналогичная зависимость имеет место для фосфора..

Аналогичная зависимость может быть получена из уравнения (3.15) (при т = 0 и е=1), однако коэффициент в правой части формулы окажется равным 1,25. Это показывает, что для одних и тех же значений R0 скорость, при которой образуется паровая подушка под листом при истечении пара через отверстия листа отдельными пузырями, в 1,95 раза ниже, скорости, которая должна иметь место при истечении пара сплошной струей *. Для определения абсолютных значений й;"Мин необходимо располагать значениями R0.

Гидродинамическая теория 'кризиса теплообмена при кипении . была разработана С. С. Кутателадзе [86]. Несколько позднее практически аналогичная зависимость для расчета qKpi была получена Н. Зубером [232]. Применение этой теории привело в дальнейшем к на-вым решениям, позволившим уточнить границы применимости установленных ранее расчетных уравнений [8, 230].

Особенности определения модуля зацепления косозубых цилиндрических колес. При изучении конструкции и расчета косозубых колес приходится рассматривать геометрию зацепления в торцевой и нормальной плоскостях (рис. 16.5, б). Угол, составленный этими плоскостями, равен 90°—р. Величина шага зубьев в плоскости торца связана с величиной шага в нормальном сечении зависимостью pt = pn/cos p. Аналогичная зависимость су-ЩбСТВубТ И МбЖДу значениями модуля в торцевом mt и нормальном тп сечениях: mt = mn/cos p.

Аналогичная зависимость от зольности имеет место и для других компонентов минеральной части топлива [5, 6].

дает при перестройке в координатах 5 — е практически линейную зависимость (см. рис. 4.5, кривые 2 и 4) напряжения от деформации при е > 0,2. Последнее нашло свое подтверждение в результатах исследований других авторов [108, 370]. Кроме того, аналогичная зависимость, найденная эмпирически, применяется в механике и при исследовании обработки металлов давлением [2, 3], где рассматриваются два участка деформационного упрочнения: начальный — параболический, а затем линейный.




Рекомендуем ознакомиться:
Аналоговых вычислительных
Анизотропия характеристик
Абсолютных значениях
Анизотропии прочности
Анизотропных кристаллов
Анизотропного материала
Анодирование алюминиевых
Антифрикционные подшипниковые
Антифрикционными свойствами
Антифрикционного назначения
Антикоррозионные материалы
Антикоррозионной стойкостью
Антропогенного воздействия
Абсолютным значениям
Аппаратами пленочного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки