Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичной зависимостью



Лучистый теплообмен между серыми поверхностями усложняется тем, что часть лучистой энергии многократно отражается от одной поверхности к другой, пока не будет поглощена полностью. Однако и в этом случае можно показать, что количество тепла, переданного от тела/к телу 2, может быть определено по формуле, аналогичной уравнению (14-39):

Пользуясь этим выражением, можно написать для винта с треугольной резьбой уравнение для момента М в форме, аналогичной уравнению (15.38):

При образовании скопления дислокаций и соответствующей концентрации напряжений у вершины скопления представляется весьма вероятным, что пластическая деформация в соседнем зерне начнется в результате работы зернограничных источников [54, 102]. Удаляясь от поверхности зерна, дислокации, эмитированные этими источниками, взаимодействуют с дислокациями сетки Франка и могут создать новые источники типа источников Франка — Рида. Поскольку эти новые источники не заблокированы примесями, они оказываются способными либо к размножению полных дислокаций, либо (при достаточно высоком уровне напряжений сдвига) — к размножению частичных дислокаций, т. е. к образованию двойника, например, по полюсному механизму Коттрелла — Билби или по механизму Шлизви-ка 120] (рис. 2.17). Развитая в работе [22] модель, в которой двойни кование начинается после частичной (за счет скольжения) релаксации концентраторов напряжений, приводит к получению аналогичной уравнению Холла — Петча для скольжения зависимости напряжения начала двойникования от размера зерна:

Таким образом, при повышенных и высоких температурах обобщенная диаграмма циклического упругопластического деформирования описывается зависимостью, аналогичной уравнению обобщенной диаграммы при нормальных температурах:

Учитывая, что для железа b » 13 мВ (тафелевская константа Ьа = 30 мВ 160]), получаем из формулы (110) локальное значение Афлок (26) = 73 мВ. Среднюю величину разблагораживания стандартного потенциала Аф° для области активации радиусом 205 подсчитываем по формуле, аналогичной уравнению (128), и получаем равной 7,3 мВ, что согласуется со значением разблагораживания потенциала Асрст = 7,4 мВ (для Ат = 190 МПа). I Приближенное сопоставление Аф° и Асрст здесь правомерно, так как весь металл образца активируется и анодная поляризуемость становится намного меньше катодной из-за изменений соотношения площадей, на которых преимущественно развивается та или иная реакция (поскольку изменение потенциалов составляет менее 10 мВ, пригодна приближенная методика Стерна [56] с учетом Ьк 3> Ьа, как это часто принимается). Подтверждением сказанного является совпадение величины Афобр « 7,2 мВ, вычисленной по формуле (140), с измеренной Д<рст = 7,4 мВ.

Предложенный порядок построения кривой Mfm=/(
Используя коэффициент «радиационной теплопроводности» KR, можно выразить ^~2) формулой, аналогичной уравнению Фурье для молекулярной теплопроводности. При этом для малых разностей температур (Ti-Tz):

Выражение для работы можно записать в форме, аналогичной уравнению (6),

В изложенных рассуждениях предполагалось течение без трения имеющим изоэнтропный характер. В известном смысле можно от данного условия отказаться. Если обозначить силу трения /\р, то можно записать уравнение движения в форме, аналогичной уравнению (332)

используются естественные аэродинамические сопротивления — газовоздуховоды и установленные в них поверхности нагрева (рис. 7-3,г). Для указанных элементов расход и аэродинамическое сопротивление могут быть связаны зависимостью, аналогичной уравнению (7-1):

Выделим на спектре излучения сред и тел участокutt, и определим результирующее излучение поверхности нагрева FM в пределах этого участка. Величина потока этого излучения (dQp,M) может быть определена по формуле, аналогичной уравнению (18-13), если принять, что среда и тела имеют единственную спектральную полосу излучения (поглощения) dK и излучают здесь как серые тела при коэффициенте ослабления среды /Сх и степе-46

Аналогичной зависимостью связаны торцовый и нормальный модули:

Аналогичной зависимостью связаны окружной и нормальный модули:

Аналогичной зависимостью связаны окружной и нормальный модули:

для материала КА-1-20 на каучуковом связующем Ht = - 0 54 j • Вязкость фрикционного материала на органическом связующем выражается аналогичной зависимостью вида % = — ~ • Начальное

совпадающая по форме с аналогичной зависимостью при стационарной нагрузке (1.9).

Давление газа при течении химически реагирующих систем оказывает влияние на теплоотдачу в большей степени, чем при течении инертных газов. Для химически равновесной смеси N2O45?fc2NO2 это объясняется значительной зависимостью «эффективных» свойств сре, Ъе от давления по сравнению с аналогичной зависимостью для «замороженных» свойств ср/, 1/. Так как с увеличением давления область протекания реакции N2045^2N02 смещается в сторону больших температур, то для одинаковых температурных перепадов Тс — Тг увеличение давления приводит к росту теплоотдачи. Для химически неравновесной смеси давление, воздействуя на кинетику химических реакций, оказывает также большое влияние на теплообмен. В этом случае увеличение давления, повышая скорости прямой и обратной реакций, приводит к росту теплоотдачи (рис. 3.3, а, в).

Известно, что по свойствам жидкие металлы сходны с диэлектрическими одноатомными жидкостями [128], поэтому интересно сопоставить закономерность поведения cv с аналогичной зависимостью для сжиженных инертных газов. Такое сопоставление важно для правильной модели потенциала взаимодействия.

Полагая, что при резонансных колебаниях процесс теплообмена определяется аналогичной зависимостью получим, что относительный коэффициент теплоотдачи

Аналогичной зависимостью описываются потери на местных сопротивлениях, только вместо коэффициента сопротивления поп в формулу подставляют м — местный коэффициент сопротивления. Для определения можно использовать формулу О. О. Филонен'ко, справедливую в диапазоне 2,5-103
= К2С = const. Поэтому коэффициенты скорости, влияющие через величины А, В и С в формуле (XI.41) на степень реактивности, при строгом подходе к расчету с принятыми допущениями оказываются зависящими от радиуса *. Коэффициент скорости ф связан с безразмерной скоростью А-с, согласно формуле (XI.6), а коэффициент if — аналогичной зависимостью, получаемой из (XI.6) заменой <р на tj> и Ас, на ЯЮ2.

Первая производная, структурно совпадающая с аналогичной зависимостью (5-50) для радиационного теплообменника, при т > гтр всюду положительна, что указывает на монотонный рост Ни. Функция Н(( имеет точку перегиба,




Рекомендуем ознакомиться:
Анизотропии коэффициента
Анизотропию механических
Анизотропных материалов
Анизотропном материале
Аномальное поведение
Антифрикционных материалов
Антифрикционным материалом
Абсолютным движением
Антикоррозионным покрытием
Антикоррозионной упаковочной
Апериодических процессов
Аппаратах называемых
Аппаратов химических
Аппаратов позволяет
Аппаратов производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки