Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичное положение



в кремниевых диодах при постоянном токе возросло на 100 %. Аналогичное изменение прямого напряжения в карбидокремниевых диодах наблюдали при интегральном потоке ~ 7-Ю16 нейтрон /см2.

ров зерен после отжига при различных температурах. Можно видеть, что на данных кривых происходит резкий скачок в районе d = 0, б мкм, что соответствует температуре отжига 125 °С. Увеличение модуля Юнга составляет 13%, модуля сдвига — 12%. Аналогичное изменение упругих свойств при близком размере зерна (соответствующем температуре отжига 175°С) происходит и в Си чистотой 99,98 %. Интересно, что при больших размерах зерен, соответствующих отжигу при более высоких температурах, значительных изменений упругих модулей не происходит.

С увеличением содержания циркония значительного повышения износостойкости и удароустойчивости не наблюдалось (рис. 9). Наибольшая удароустойчивость отмечена при содержании 0,11— 0,14% Zr. С увеличением содержания циркония и кремния микротвердость цементита возрастает с 8,12 до 10,72 кН/мм2, а эвтектои-да с 3,02 до 4,53 кН/мм2. Почти аналогичное изменение микротвердости этих структурных составляющих наблюдали при легировании чугуна одним кремнием (см. рис. 4).

Структура, состав и свойства матрицы сплава, несомненно, очень влияют на способность материала тормозить разрушение в первой стадии. Так, в листах сплава АК4-1Т1 с содержанием кремния 0,15 и 0,33% при практически одинаковом количестве частиц избыточной фазы различие в структуре материала наблюдалось в увеличении,количества дисперсных частиц упрочняющей фазы Mg2Si, что способствовало охрупчиванию матрицы. При полной длине усталостной трещины 56 и 50 мм соответственно -долговечнрсть различалась в 2 раза — 5040 и 2500 циклов (а = 0,17 ГН/м2^0,7 00,2). Фрактографическими исследованиями было показано, что длина зоны, отвечающей первой стадии разрушения, в материале с малым содержанием кремния составляла 5,7 мм, с большим — 2,8 мм, соответствующее число циклов 2030 и 750, т. е. долговечность по первой стадии изменялась почти в 3 раза. Аналогичное изменение способности матрицы к локальной пластической деформации наблюдается при изменении режимов старения. По мере распада твердого раствора полоски становятся более хрупкими. В стадиях ускоренного развития разрушения частицы избыточных фаз становятся очагами статического разрыва и влияют на чувствительность материала к перегрузкам (рис. 83, J).

Сопоставление зависимостей относительных пределов выносливости этих же сталей от теоретического коэффициента концентрации напряжений, приведенное на рис. 43 для образцов с различной глубиной надрезов, позволяет заключить следующее. Для мягкой стали увеличение глубины концентратора напряжений приводит к возникновению все более обширной области существования нераспространяющихся усталостных трещин. Аналогичное изменение глубины концентратора в высокопрочной стали также приводит к образованию нераспространяющихся усталостных трещин, однако область их существования для этой стали значительно более узкая. Причем различие в указанных областях объясняется тем, что пределы выносливости по трещинообразованию обеих сталей с увеличением глубины концентратора сближаются, а пределы выносливости по разрушению продолжают резко отличаться друг от друга. Таким образом, в данном случае различие свойств материалов проявляется в разной их чувствительности к наличию в них усталостной трещины.

21 МН/м3/2. Аналогичное изменение коэффициента асимметрии цикла н?гружения при испытании бронзы привело к увеличению А/Со от 16,5 до 18,0 МН/м3/2.

Фрактографические исследования характера разрушения других сплавов в малоцикловой области, испытанных при пульсирующем нагружении с частотой 2 цикл/мин, также показали, что переломы на кривых малоцикловой усталости обусловлены изменением типа, или микромеханизма разрушения на структурном уровне. Так, для хромоникелевого сплава ЭИ437БУ статическое разрушение, как и квазистатическое, сопровождается межзеренным распространением трещины (см. рис. 3, г, д), а усталостное — внутризеренным (см. рис. 3,е). В зоне разрушения, которая образуется при доломе образца на последнем цикле после развития трещины до критической величины, наблюдается смешанное разрушение (см. рис. 3, ж). Аналогичное изменение характера макро- и микроразрушения при переходе от одних участков предельных кривых малоцикловой усталости к другим четко прослеживается и для других сплавов.

Вторая причина может быть связана с улучшением связи между волокном и матрицей вследствие дополнительного химического взаимодействия в процессе термической обработки. Например, прорастание иглообразных кристаллов А1В2 в матрицу безусловно способствует улучшению связи между компонентами. Ситуация подобна той, которая возникает в полимерных композициях, армированных «вискеризованными» углеродными волокнами. Естественно, что степень химического взаимодействия не должна превышать некоторой «критической», после которой следует интенсивное разупрочнение борных волокон. Аналогичное изменение деформации до разрушения (прочности) композиций А1 — 45% В и А1 — 25% В и волокон, вытравленных из них после отжига при 500° С, было обнаружено Меткалфом и Клейном [50] (рис. 35). На первой стадии отжига (30 мин) деформация до разрушения волокон и композиции несколько повышается, затем следует стадия значительного разупрочнения, которое стабилизируется на уровне 50% от исходной прочности. Интересно отметить, что прочность

авторам называть скорость, характеризующую переход от одного участка к другому, критической. Значительно больший подъем на первом участке у свинца объясняется тем, что в свинце в условиях внедрения при начальной темп-ре металла 20° может иметь место рекристаллизация и др. процессы разупрочнения, в связи с чем усиливается значение скорости деформации, и показатель степени п возрастает. С повышением темп-ры испытания аналогичное изменение начального участка кривых будет наблюдаться и у более прочных, чем свинец, металлов.

мерений микротвердости брать диагональ отпечатка на предварительно нанесенной пленке нитролака. Измерения отпечат--ка на самом шлифе приводят к резкому увеличению отношения HV/HB по мере уменьшения совершенства кристаллической решетки вследствие упругого восстановления материала .после снятия нагрузки (удаления индентора). Поэтому значения Hv получались завышенными (см. табл. 1.20). Аналогичное изменение указанного соотношения характерно и для тер-мообработанных при той же температуре образцов полуфабриката материала ГМЗ.

Упрочнение мартенсита при деформации сопровождается изменением ширины интерференционной линии B(2u>. При деформации 2% наблюдается уменьшение ширины линий В(Ш), связанное с распадом мартенсита, при деформации 5% отмечается увеличение ширины линий В(2ц), обусловленное ростом плотности дефектов (см. рис. 43). Аналогичное изменение ширины линии В(2ш имело место и на образцах, отпущенных при 150° С. 1

Аналогичное положение будет справедливо и для ускорения точки, т. е. проекция ускорения точки на координатную ось равна ускорению проекции точки на ту же ось. Так как проекции точек на оси движутся прямолинейно, то согласно § 9.5

Аналогичное положение имеет место в случае, когда участок детали намагничен локально с помощью ци-

Во многих теплообменных устройствах современной энергетики и ракетной техники поток теплоты, который должен отводиться от по-' верхности нагрева, является фиксированным и часто практически не зависит от температурного режима теплоотдающей поверхности. Так, теплоподвод к внешней поверхности экранных труб, расположенных в топке котельного агрегата, определяется в основном за счет излучения из топочного 'Пространства. Падающий лучистый поток практически не зависит от температуры поверхности труб, пока она существенно ниже температуры раскаленных продуктов сгорания в топке. Аналогичное положение имеет место в каналах ракетных двигателей, внутри тепловыделяющих элементов (твэлов) активной зоны атомного реактора, где происходит непрерывное выделение тепла вследствие ядерной реакции."Поэтому тепловой поток на поверхнести твэлов также является заданным. Он является заданным и в случае выделения теплоты при протекании через тело электрического тока.

Иные результаты получены на образцах с покрытием горячего цинкования (70 мкм), а также с покрытием, полученным методом металлизации (200 мкм). Образцы с такими покрытиями через 2 года имели лишь слабое потускнение. Наиболее эффективным оказалась металлизация цинком толщиной 200 мкм. Через 2 года в открытой атмосфере были обнаружены точечные продукты коррозии сероголубоватого цвета диаметром 0,5—I мм, а на образцах, размещенных в атмосферном павильоне, никаких изменений на поверхности обнаружено не было. Аналогичное положение наблюдалось в отношении металлизации алюминием (200 мкм). Таким образом, в условиях влажного субтропического климата цинковые покрытия, полученные методом горячего цинкования или металлизацией, являются более надежными, чем электролитические покрытия.

Как показали проведенные эксперименты, коррозионная стойкость анодных сплавов в сложных конструкциях ниже, чем катодных. В условиях приморского влажного субтропического климата степень разрушения анода сильнее, чем в сельских атмосферах. Было установлено, что анодированный с последующей пропиткой хромпиком алюминиевый сплав в контакте с нержавеющей сталью Х18Н10Т был не столь опасен, как в случае контакта этой же стали с неанодированным сплавом. Аналогичное положение наблюдается со сталью 1X17Н2 с той лишь разницей, что коррозия сплава АМгб в контакте с этой же сталью была еще слабее. Контакт сплава АМгб с кадмиевым покрытием с последующим хроматированием дал хорошие результаты. Контакты сплава АМгб без покрытия со сталью ОХНЗМ без покрытия, сплава АМгб, анодированного с пропиткой хромпиком с последующим хроматированием с медным сплавом БрМАц9-2 с кадмиевым покрытием, а также контакт АМгб без покрытия с МНА-13-3 без покрытия вызвали сильную коррозию алюминиевого сплава.

вой продукции промышленности. Опережение темпов роста продукции обусловлено систематическим снижением удельного веса электроемких тяжелых отраслей промышленности, а также работой по рационализации потребления и уменьшением удельных расходов электроэнергии на единицу продукции. Аналогичное положение имеет место и с потреблением тепловой энергии в промышленности, среднегодовые темпы роста которого в 1976—1980 гг. составили около 4,5%.

Аналогичное положение вещей имеет место и при вычислении последующих значений подынтегральной функции второго при-

Уровень качества машин должен соответствовать эксплуатационным требованиям и особенностям условий потребления для каждой категории потребителей. В соответствии с этим промышленность может выпускать одинаковую по назначению продукцию, но с различными техническими и экономическими показателями, с-модификациями изделий в. пределах их основного параметра. В настоящее время ряд машин производится без учета потребностей и условий их эксплуатации. По данным Института экономики АН СССР, мощность тракторов в целом по стране недоиспользуется на 31%. Аналогичное положение, по свидетельству авторов исследования, сложилось с автомобилями, строительно-дорожными машинами, станками и т. д.

4,5; 5,5; 5,7; 5,8; 7,1; 7,5; 7,8 и 8 кет. Аналогичное положение имело место на всем диапазоне мощностей электродвигателей в пределах до 100 кет:

Аналогичное положение имеет место и при износе в условиях схватывания первого рода, вызванном микроперемещениями трущихся поверхностей деталей, изготовленных из твердых и мягких металлов.

Для получения аналитических зависимостей расчленим мысленно всю систему по опорным площадкам на три независимые подсистемы: объект, блок виброизоляции и фундамент. Для сохранения динамического состояния этих подсистем к опорным пло-шадкам каждой из них необходимо приложить силы, равные силам воздействия одной из подсистем на другую, т. е. силы реакции. Очевидно, что к опорным площадкам объекта будут приложены силы, .равные силам, действующим на те же площадки входа блока виброизоляции, но имеющие другой знак. Аналогичное положение имеет место на опорных площадках фундамента и выхода блоков виброизоляции. Положение каждой из опорных площадок в общем случае определяется шестью координатами: тремя линейными перемещениями центров площадок хъ х%, х3 и тремя углами поворотов площадок вокруг осей координат х^, хъ, х6. Если число опорных площадок крепления объекта к входу блока виброизоляции равно т, то, очевидно, полная совокупность параметров, определяющих положение всех площадок объекта и входа блока виброизоляции, равна q = 6т. Перенумеруем все параметры положения площадок и представим их в виде матриц-столбцов:




Рекомендуем ознакомиться:
Анизотропии прочности
Анизотропных кристаллов
Анизотропного материала
Анодирование алюминиевых
Антифрикционные подшипниковые
Антифрикционными свойствами
Антифрикционного назначения
Антикоррозионные материалы
Антикоррозионной стойкостью
Антропогенного воздействия
Абсолютным значениям
Аппаратами пленочного
Аппаратов компрессора
Аппаратов применение
Аппаратов различного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки