Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогичного материала



* При значениях рН = 9,5-f-10, предшествующих наступлению пассивности, происходит увеличение скорости коррозии, которое, по-видимому, связано с присутствием в NaOH карбонатов. Аналогичное увеличение скорости коррозии наблюдается в растворах NaaCOs [13a]. — Примеч. авт.

рационном отжиге в течение 100 час. происходит укрупнение зерен. Аналогичное увеличение зерен наблюдается и при окислении негомогенизированных образцов при более высокой температуре.

Таким образом, очевидно, что формирование макролиний явилось следствием кратковременных перегрузок детали. При этом каждая перегрузка приводила к последующему снижению скорости роста трещины. Это согласуется с представлениями о росте трещин в образцах после кратковременных перегрузок в условиях одноосного и двухосного нагружения (см. главу 8). Вместе с тем следует отметить, что при возрастании длины трещины после каждой последующей перегрузки происходило не только кратковременное снижение скорости роста трещины, но и последующее резкое ускорение ее роста. Так, возрастание скорости роста трещины происходило в 5 раз на интервале длины 6 мм после перегрузки на длине трещины 11 мм, а при перегрузке на длине около 25 мм аналогичное увеличение скорости уже произошло на интервале длины всего около 2 мм.

После приложения па циклов напряжение повышают на величину Да так, что (Ti = 0o + Aa, и при напряжении GI образец нагружают rii циклами. При этом принимают % равным п0. Затем напряжение повышают еще на величину Да так, что сг2 = сг1 + Дсг и нагружают п2 циклами (n2=ni = «0). Аналогичное увеличение напряжения продолжают до разрушения образца. Число циклов на последней ступени (пт) определяется временем разрушения образца и может быть меньшим

Изменение скорости осаждения молибдена в области первого порядка реакции относительно концентрации MoFe в газовой смеси при температуре 500—700° С характеризуется значением энергии активации около 5,5 ккал/моль. При температурах выше 800° С скорость осаждения молибдена мало зависит от температуры, что характерно для условий, когда лимитирующей стадией процесса является диффузия реагентов к поверхности осаждения. В области нулевого порядка реакции относительно концентрации MoF6 в газовой смеси при температурах выше 800° С -кажущееся значение энергии активации процесса составляет 6 ккал/моль. При дальнейшем повышении содержания MoF6 наблюдается -постепенное увеличение кажущейся энергии активации от 6,0 до 50,0 ккал/моль. Аналогичное увеличение энергии активации наблюдается и при более низкой температуре осаждения. Отрицательная скорость осаждения или травление молибденового осадка является следствием протекания реакций взаимодействия с металлическим молибденом.

* Несмотря иа отсутствие частиц выше зоны всплесков асимптотическое значение «^ в 2—3 раза превышало значение, рассчитанное по формуле Nu = 0,25 Re°>6 для поперечного обтекания цилиндра стационарным потоком, что связано с турбулизацией потока следами пузырей и неравномерностью поля скоростей газа. Аналогичное увеличение а в надслоевой зоне обнаруживают и другие авторы.

щий направляющий аппарат оказывает заметное влияние на течение рабочего тела за предшествующей ступенью. Несколько иной характер имеет распределение по высоте проточной части угла скоса потока yzu. В комбинированном отсеке этот угол существенно больше, чем у одиночной РОС, особенно в верхней половине проточной части и у периферии, где различие достигает 20°. Этот факт можно объяснить перестройкой потока под влиянием осевого НА, имеющего угол раскрытия у периферии у = 15°. Аналогичное увеличение угла YZU в. периферийной зоне проточной части имеется и у осевой ступени, работающей в составе отсека (рис. 4.21, б).

После приложения п0 циклов напряжение повышают на величину Да так, что 0i = ao+A(T, и при напряжении о\ образец нагружают tii циклами. При этом принимают «i равным «о- Затем напряжение повышают еще на величину Да так, что сг2 = сг1 + Дсг и нагружают п2 циклами (n2=«i = rto). Аналогичное увеличение напряжения продолжают до разрушения образца. Число циклов на последней ступени (пт) определяется временем разрушения образца и может быть меньшим

аналогичное увеличение содержания олова приводит к приросту

Стойкость инструмента характеризуется его способностью без переточки длительное время обрабатывать заготовки в соответствии с техническими требованиями. Стойкость определяется временем непосредственной работы инструмента (исключая время перерывов) между переточками; это время называется периодом стойкости инструмента или стойкостью инструмента. Наибольшее влияние на стойкость инструмента оказывает скорость резания. Так, повышение скорости резания на 50 % снижает стойкость инструмента примерно на 75 %, в то время как аналогичное увеличение подачи снижает стойкость на 60 %.

Отсюда следует (с 1еми же оговорками), что при постоянной частоте колебаний со и неизменных тех же параметрах модуль средней скорости возрастает с изменением амплитуды колебаний А быстрее, чем по линейному закону При постоянной амплитуде колебаний А и неизменных указанных параметрах модуль средней скорости возрастает с изменением частоты колебаний со быстрее, чем по линейному закону; при этом увеличение частоты со при неизменной амплитуде А приводит к большему возрастанию скорости, нежели аналогичное увеличение амплитуды А при неизменной частоте со.

Для увеличения чувствительности преобразователей Холла необходимо уменьшить их толщину. Однако при этом существуют ограничения, обусловленные как технологическими трудностями получения тонких образцов, так и тем, что при малых толщинах растет рассеивание носителей заряда на поверхности, что приводит к снижению их подвижности. Эти трудности могут быть уменьшены применением полевого эффекта для изменения толщины полупроводника. При помещении любого полевого транзистора в поперечное магнитное поле в его канале возникает электрическое поле Холла, как и в полупроводниковом стержне с двумя омическими контактами на концах. Полевой магнитотранзистор отличается от обычного лишь тем, что в его канале имеются дополнительные боковые омические контакты для вывода ЭДС Холла. Чувствительность кремниевых МДП-магнитотранзисторов с каналом р-типа при токе 0,1 мА равна 400 В/(А-Тл), что в 5 - 10 раз выше чувствительности преобразователей Холла из аналогичного материала.

Для увеличения чувствительности преобразователей Холла необходимо уменьшить их толщину. Однако при этом существуют ограничения, обусловленные как технологическими трудностями получения тонких образцов, так и тем, что при малых толщинах растет рассеивание носителей заряда на поверхности, что приводит к снижению их подвижности. Эти трудности могут бьпъ уменьшены применением полевого эффекта для изменения толщины полупроводника. При помещении любого полевого транзистора в поперечное магнитное поле в его канале возникает электрическое поле Холла, как и в полупроводниковом стержне с двумя омическими контактами на концах. Полевой магнитотранзистор отличается от обычного лишь тем, что в ею канале имеются дополнительные боковые омические контакты для вывода ЭДС Холла. Чувствительность кремниевых МДП-магнитотранзисторов с каналом /т-типа при токе 0,1 мА равна 400 В/(АТл), что в 5 - 10 раз выше чувствительности преобразователей Холла из аналогичного материала.

Антирады обеспечивают хорошее сохранение модуля 100 и прочностных (на сжатие) свойств материалов. В некоторых случаях радиационно-индуцированное изменение свойств уменьшается на 50%. Однако следует иметь в виду специфичность антирадов. В настоящее время механизм сохранения свойств с помощью антирадов еще недостаточно хорошо изучен. На основе различных исследований можно заключить, что резонанс и большие размеры молекул не являются обязательным условием эффективности антирадов. Точно так же наличие химически и радиационноустойчивых элементов само по себе не предохраняет вулканизат от радиационных повреждений. Кроме того, антирад, эффективно воздействующий на один материал, не всегда годится для другого аналогичного материала [87]. Поэтому, несмотря на то что известны типы соединений, поддающихся влиянию антирадов, степень сохранения свойств в каждом конкретном случае нельзя предсказать.

Применение процесса плазменного напыления на поверхность намотанных на оправку волокон матрицы преследует, таким образом, две цели: закрепление уложенного волокна и предварительное распределение его в матрице. Наряду с этим процессом волокно на оправке может быть закреплено проклеи-ванием. При этом клей, разумеется не входит в состав матрицы, поэтому применяют такие клеющие вещества, преимущественно органические, которые при последующем прессовании в процессе нагрева превращаются в летучие соединения, испаряются и не оставляют в матрице твердых составляющих. При изготовлении изделий из композиционного материала на основе титана, упрочненного волокнами борсик, были применены предварительные заготовки из титана и волокна борсик, закрепленного клеем на основе полистирола [101]. Для производства листов из боралю-миниевого композиционного материала применяют предварительные заготовки из однонаправленного борного волокна, закрепленного акриловой смолой. При получении аналогичного материала в работе [216] применялись предварительные заготовки из борного волокна, закрепленные клеем, представляющим собой 4%-ный раствор полистирола в толуоле.

Сопоставление полученных результатов с данными Кей-сена [6] показало, что прочность изученного материала на эпоксидной основе при комнатной температуре и при 77 К такая же, как у аналогичного материала, по данным работы [6]. Материалы на основе полиэфирной и поливиниловой смол при комнатной температуре имеют такую же прочность, как однонаправленный стеклопластик с эпоксидной матрицей [6]. При 77 К прочность обоих материалов несколько выше, чем материала с эпоксидной матрицей.

Нарушение одноосности деформации, обусловленное боковой разгрузкой и инерционным расширением, так же как влияние давления на образец со стороны стакана (хотя и пониженного демпфирующей прокладкой), приводит к изменению структуры, отражающему суммарное действие плоской волны нагрузки и последующего демпфирования, что затрудняет их разделение. Для устранения влияния на микроструктуру эффектов, не связанных с действием плоской волны нагрузки, схема ударного нагружения (см. рис. 103, а) была модифицирована. Образец из исследуемого материала диаметром 25 мм и толщиной 10 мм запрессовывался в обойму из аналогичного материала, которая являлась дном стакана (см. рис. 103, б). В этом случае боковая разгрузка при распространении импульса нагрузки, соответ-

ством для автоматического восстановления установочного зазора между поверхностями шкива и накладки независимо от степени износа накладки. Для этой цели во внутренней выточке втулки 2 установлен упругий фрикционный элемент 13, изготовляемый из резины или другого аналогичного материала. Этот фрикционный элемент 13 прижимается к штоку 1 посредством косой шайбы 12 усилием пружины 11. В стакан 3, жестко соединенный со втулкой 2, свободно вставлено кольцо 14, прижимаемое пружиной 16 к установочному кольцу 15. При сближении рычагов 8 и 9 в процессе замыкания тормоза сферический упор 4, установленный на рычаге 8, нажимает на кольцо 14 и передвигает его влево, сжимая пружину 16. При этом зазор а между деталями 2 и 14 уменьшается. По мере износа накладок детали 2 и 14 сближаются при замыкании тормоза все ближе, и, наконец, при некоторой величине износа кольцо 14 упирается во втулку 2 и передвигает все устройство по штоку / влево, преодолевая усилие сцепления фрикциона 13 со штоком /; этим достигается восстановление прежней величины а, пропорциональной величине зазора между шкивом и накладкой. Перемещение фрикциона 13 по штоку может происходить до тех пор, пока гайка 17 не упрется в гайку 10. Место установки гайки 10 на штоке определяет величину возможного перемещения регули-156

Более низкие, чем у поковок из аналогичного материала, чугун имеет небольшое удлинение, небольшой модуль упругости

Механические свойства Более низкие, чем у поковок из аналогичного материала. Чугун имеет небольшое удлинение, небольшой модуль упругости Около 80% прочности (при растяжении) свариваемого материала Более высокие, чем у отливок и сварных заготовок

Контактная стабилизация. Метод контактной стабилизации f2] заключается в том, что испаряемый рассол непрерывно циркулирует между испарителем и фильтром, загруженным зернами известняка или другого аналогичного материала. Необходимо, чтобы время контакта рассола с массой, загруженной в фильтр, соответствовало скорости кристаллизации накипеобразующих веществ при данных теплофизических условиях работы испарительной установки. Циркуляционный расход рассола через контактный фильтр должен в шесть-десять раз превышать расход питательной воды.

Исследования проводились не на трубах, а на пластинах толщиной 2 мм из аналогичного материала (аустенитная сталь).




Рекомендуем ознакомиться:
Анизотропным упрочнением
Абсолютными значениями
Антифрикционные характеристики
Антифрикционными качествами
Антифрикционным свойствам
Антикоррозийными свойствами
Антикоррозионной наплавкой
Антикоррозионную стойкость
Апертурной диафрагмы
Аппаратах работающих
Аппаратов химического
Аппаратов применяемых
Абсолютная чувствительность
Аппаратов управления
Аппаратуры двигателей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки