Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аналогично изменению



Аналогично изменяется характер кривых ползучести материала при идентичном напряжении, но при различных (возрастающих) температурах.

7-(ля литых магниевых сплавов наблюдалась линейная зависимость между пределом усталости и величиной 1/Д2, где Д— средний диаметр зерна. Влияние размеров зерна на усталость алюминиевых сплавов еще недостаточно выяснено: наряду с экспериментальными данными, полученными в США, об увеличении на 25—35% пределов выносливости сплавов, аналогичных по составу отечественным Д1, АК2 и АК6, имеются также результаты опытов, в к-рых не отмечается заметной связи между размером зерна и сопротивлением усталости алюминиевого сплава. Пределы усталости надрезанных образцов относительно мало снижаются при увеличении размеров зерна. Поэтому эффективный коэфф. концентрации напряжений ka у сплавов с крупнозернистой структурой меньше, чем у мелкозернистых материалов. Аналогично изменяется и коэфф. чувствительности к надрезу
Аналогично изменяется напряженное состояние в других опасных зонах детали (рис. 3.9,6).

скачков IV и // изменяется в противофазе. Аналогично изменяется и положение точек отрыва. Следовательно, нестационарное поведение волновой структуры объясняется взаимодействием скачков с пограничным слоем. Рассматриваемые явления не связаны с фазовыми переходами в решетках, однако в нестационарных отрывных зонах достигается необходимое переохлаждение и происходит интенсивная конденсация благодаря циркуляционным (вихревым) течениям в этих зонах. При этом снижается частота нестационарного процесса, что объясняется увеличением общей инерционности системы. .

Так как с уменьшением расхода пара примерно пропорционально ему снижаются и давление pi перед соплами первой ступени, и давление рп в ПП, которое при номинальном режиме было равно рпо, то изоэнтропийный перепад энтальпий ЧВД практически не меняется (рис. VIII.1). Изоэнтропийный перепад энтальпий ЧНД с понижением расхода пара уменьшается, а удельное количество теплоты <7п, подводимой в ПП, несколько возрастает. Отмеченные обстоятельства определяют понижение термического к. п. д. цикла ПТУ с ПП по мере уменьшения расхода. Аналогично изменяется термический к. п. д. цикла ПТУ с двукратным промежуточным перегревом пара.

Многочисленные опытные данные, полученные на практически механически однородных соединениях, говорят о том, что при вязком состоянии металла шва непровар части сечения снижает прочность в той степени, в какой его наличие уменьшает начальную площадь поперечного сечения. Таким образом, отношение разрушающей нагрузки к сечению нетто остается величиной постоянной, и можно считать, что соединение оказывается нечувствительным к дефекту (рисунок 4.43, а, прямая 1). Более того, прочность может убывать медленнее, чем площадь сечения (при увеличении размеров дефекта), так как сказывается упрочнение, возникающее благодаря надрезу. Если металл шва находится в охрупченном состоянии, например, за счет низкой температуры, то соединение станет чувствительным к дефекту. Это приведет к снижению его прочности и иному характеру зависимости разрушающих напряжений, отнесенных к сечению нетто от относительной величины непровара е/В (рисунок 4.43, а, кривая 2). Эти данные взяты из работы [119] для стыковых соединений из стали марки Ст 3. Аналогично изменяется прочность сварных соединений из стали ЗОХГСА (рисунок 4.43, б).

Аналогично изменяется от mh относительное значение ас„ / ав (рисунок 2.12). На этом же рисунке приведены зависимости сгсн / ов (mi,) для различных сталей, построенные по данным работ [36, 51 ].

При увеличении концентрации цинка в латуни и олова в бронзе коэффициент диффузии возрастает при постоянном значении Q. В твердых растворах кремния, алюминия, олова, цинка, кадмия и бериллия в меди коэффициент диффузии возрастает почти на порядок при приближении к пределу растворимости. Аналогично изменяется D в системах Аи — Pd и Pd -7 Ni. В аустените коэффициент диффузии марганца, никеля и углерода зависит от концентрации диффундирующего элемента.

Аналогично изменяется напряженное состояние в других опасных зонах детали (рис. 3.9, б).

лами с высоким содержанием углерода и затем подвергая полуфабрикат высокотемпературной обработке, обеспечивающей карбонизацию полимера. Наилучшие результаты были достигнуты при использовании углеродных жгутов» получаемых из ПАН-во-локон и пропитываемых затем фурфуриловыми смолами. Такие волокна имели диаметр около 200 мкм, предел прочности при растяжении около 1210 МН/м2 (124 кгс/мм2) и модуль упругости около 345 ГН/м2 (35 200 кгс/мм2). В работе [29] в качестве исходного сырья для изготовления углеродных волокон большого диаметра использовали полиацетилен, лучшие образцы полученных волокон при среднем диаметре 25 мкм имели предел прочности при растяжении около 1900 МН/м2 (194 кгс/мм2) и модуль упругости, достигающий 324 ГН/м2 (33 000 кгс/мм2). В своем обзоре прочностных характеристик нитевидных кристаллов и волокон Хок [36] отмечает, что, когда диаметр упрочнителей превышает 10 мкм, их прочность начинает существенно уменьшаться (рис. 6), аналогично изменяется и модуль упругости волокон (рис. 7). Подобный эффект для углеродных волокон не зависит от вида исходного сырья, т. е. проявляется для волокон, изготовленных из полиакрилнитрила, вискозы, пеков, поливиниловых спиртов и других полимеров.

Выше указывалось, что МВУ — это объект с взаимосвязанными параметрами. Возмущения, действующие на первый аппарат, передаются к последнему, и наоборот, возмущения, приложенные к последнему аппарату, передаются к первому. Эту взаимосвязь отражает система уравнений (111,17—111,31). Например, при изменении температуры 6„ в последнем аппарате меняется правая часть уравнения (111,29), и следовательно, температура поверхности нагрева *Ci/r При этом изменяется правая часть уравнения (111,28) и, следовательно, Qn_v Аналогично изменяется температурный режим (п — 2), (га — 3). . . и первого аппарата.

В соответствии с описанными выше процессами изменения строения наклепанного металла при его нагреве следует ожидать и соответствующего изменения свойств. Jlo мере повышения температуры твердость сначала 'слегка снижается вследствие явлений возврата. После отжига при температуре, несколько превышающей температуру рекристаллизации, твердость резко падает и достигает исходного значения (значения твердости до -наклепа). Эта температура и есть минимальная температура рекристаллизации, или порог рекристаллизации (рис. 69). Аналогично изменению твердости изменяются и другие показатели прочности (предел прочности, предел текучести). На рис. 69 показаны также изменения пластичности (б). Низкая температура нагрева и происходящий при ней возврат несколько повышают пластичность, но лишь рекристаллизация восстанавливает исходную (до наклепа) пластичность металла.

Х3 — параметр влияет на работоспособность других элементов. Его изменение для остальных частей изделия аналогично изменению внешних условий работы (например, повышение температуры и вибраций, газовыделение и т. п.).

Изменение qc аналогично изменению тем-Рис. 6-4. Изменение темпе- пературы' жидкости, изображенному на ратурного напора •& вдоль оис g-4 трубы при >fc=const и а= v ' т~

Аналогично изменению размаха пластических деформаций при жестком цикле нагружения происходит изменение амплитуды напряжений. Для всех титановых сплавов,, можно выделить три периода изменения амплитуды напряжений:

Весьма своеобразно также поведение олова, обладающего до +!8СС алмазной кристаллической решеткой. В исследованном интервале температур его твердость увеличивается почти в 6 раз. При этом при температуре до —70°С наблюдается только двукратное увеличение твердости. Изменение твердости олова в некоторой степени аналогично изменению твердости цинка.

Имеется ряд работ, посвященных изучению влияния частоты нагружения на свойства материала, но следует отметить, что в большинстве случаев вопрос о влиянии частоты погружения рассматривается с точки зрения усталости,и практически нет работ, где рассматривалось бы влияние непосредственно частоты циклического нагружения на механические свойства • (предел прочности, предел текучести, относительное удлинение и т.д.). В одних работах утверждается, что механические свойства изменяются аналогично изменению предела внВосливостй.в других это отрицается.Таким образом, нет единой точки зрения о влиянии частоты нагружения на механические свойства,

Выявленное методом рентгеновского анализа и измерения электросопротивления существование интегральной характеристики поверхностного слоя в каждый момент времени обусловило необходимость выбора нагрузки на пирамиду, при которой отпечаток характеризует «среднеагрегатное» состояние исследуемого сплава. В противном случае разброс значений, связанный с раздельным измерением микротвердости феррита и перлита, делает невозможным анализ закономерностей структурных изменений методом микротвердости. Известно, что твердость феррита по Бри-неллю в зависимости от величины зерна колеблется в пределах 65—130 кгс/мм 2, в то время как твердость перлита (также в зависимости от величины зерна) составляет 160—250 кгс/мм2 при вредней твердости стали 45 160—180 кгс/мм3 [113]. Опробование нагрузок на пирамиду от 10 до 200 гс показало, что минимальной нагрузкой, характеризующей «среднеагрегатную» твердость стали/ 45, является Р = 50 гс, при этом глубина отпечатка составляет 3—4 мкм. Результаты измерения микротвердости представлены на рис. 32. Условия трения аналогичны тем, при которых проводились исследования методом рентгеновского анализа и измерения электросопротивления. Из приведенных результатов следует, что изменение микротвердости аналогично изменению ширины дифракционной линии (220)a-Fe и электросопротивления. С увеличением нагрузки число циклов до разрушения уменьшается, а среднее максимальное значение микротвердости, пропорциональное величине действующей деформации, увеличивается (рис. 33). Количественная оценка числа циклов до разрушения по результатам измерения микротвердости совпадает со значениями, полученными двумя предыдущими методами (рис. 34).

Ударная вязкость Н. изменяется аналогично изменению пластичности с миниму-

Так как модифицированные матрицы степень экспоненты не увеличивают, то суммирование будет производиться только по показателям (3ft немодифицированных участков. При большом количестве участков в системе модифицирование необходимо начинать при сравнительно малых значениях fJft, чтобы ограничить 2Pjf Это вносит определенную погрешность в расчет, но не вызывает вырождения матриц. Погрешность вычислений связана с заменой гиперболических функций экспонентами, что аналогично изменению показателя степени 3fc на $'k да Pfc + e~**.

Биметаллические полосы, получаемые прокаткой стальной заготовки (карты), покрытой с обеих сторон томпаком толщиной 4—6% от общей толщины полосы. Биметалл сталь —томпак производят толщиной 0,75—1,37 мм, шириной 137—160 мм, длиной 1000—2000 мм, а также толщиной 2,8—3,2 мм, шириной 97—124 мм, длиной 750—2000 мм. Предел прочности полос 27—40 кГ/мм2, относительное удлинение 27—28% . Биметаллы сталь—томпак, а также сталь— медь хорошо выдерживают различные технологические операции — штамповку, сварку, лужение и пр. Изменение механических свойств биметалла при отжиге аналогично изменению свойств стали (рис. 1).

Из (20) также следует, что изменение коэффициента а, зависящего от пневматических параметров прибора, влияет на величину *пер аналогично изменению скорости и.




Рекомендуем ознакомиться:
Аномальное поведение
Антифрикционных материалов
Антифрикционным материалом
Абсолютным движением
Антикоррозионным покрытием
Антикоррозионной упаковочной
Апериодических процессов
Аппаратах называемых
Аппаратов химических
Аппаратов позволяет
Аппаратов производится
Аппаратов трубопроводов
Аппаратуры балансировочной
Аппаратуры работающей
Абсолютная деформация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки