Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Анизотропия механических



состав и др.), структурные (анизотропия материала, кристалличность и размеры кристаллов, размеры и содержание включений, например графитных включений в чугуне, глубина поверхностной закалки, пористость и др.).

Причиной такого сложного и скачкообразного характера развития усталостной трещины является большая неоднородность и анизотропия материала из-за полосчатой структуры. Этот вывод подтверждается на основе исследования других механических свойств и микроскопических наблюдений.

тодом рентгеновского малоуглового рассеяния субмикропор. Анизотропия материала также снижается [30]. В то же время рентгеновский показатель текстуры остается без изменения [56, с. 39]. Можно предположить, что кривая на рис. 1.9 будет* более пологой для пропитанных материалов, т. е. п уменьшится. Теплопроводность. В графите, как известно, концентрация свободных электронов невелика и передача тепла осуществляется главным образом тепловыми колебаниями решетки — •фононами. Определяющая роль фононной (решеточной) проводимости позволяет применить для описания процессов передачи тепла уравнение Дебая с введением поправок на пористость и текстуру:

Способ формования Af/«, % Анизотропия материала по электросопротивлению

Замена продавливания прессованием в пресс-форме изменяет текстуру материала, и как следствие этого меняется анизотропия размерных изменений. Особенно ярко выражено влияние способа формования на материалах с высокоанизотропным природным графитом в качестве наполнителя (рис. 4.4.). Для

Плотность углеродных материалов меняется в широком диапазоне. Ее можно увеличить одной или несколькими уплотняющими пропитками различными импрегнатами (пеком, смолами, фуриловым спиртом, пироуглеродом) или путем термомеханической обработки. В последнем случае возрастает также анизотропия материала. Термообработка графита после уплотнения может изменить совершенство кристаллической структуры материала.

У анизотропных материалов свойства зависят от направления армирующего материала. Их подразделяют на однонаправленные, слоистые и трехмерно-направленные. Анизотропия материала закладывается конструктором для получения КМ с заданными свойствами. Однонаправленные КМ чаще всего проектируют для изготовления изделий, работающих на растяжение. Слоистые КМ получают путем продольно-поперечной укладки с правильным чередованием слоев. Трехмерно-направленное армирование обычно достигается за счет использования "сшитых" в поперечном направлении армирующих тканей, сеток и т.п. Кроме такой анизотропии образуется еще технологическая анизотропия, возникающая при пластическом деформировании изотропных материалов (металлов).

К основным физико-механическим свойствам материалов, определяемым акустическими методами, относят: упругие (модуль нормальной упругости, модуль сдвига, коэффициент Пуассона); прочностные (прочность при растяжении, сжатии, изгибе, кручении, срезе и др.); технологические (плотность, пластичность, влажность, содержание отдельных компонентов, гранулометрический состав и др.); структурные (анизотропия материала, кристалличность или аморфность, размеры кристаллов, упорядоченность кристаллической решетки); размеры, форма и содержание включений, например графитных включений в чугуне; глубина поверхностной закалки и ряд других.

В основу методов акустической тензометрии может быть положена зависимость от механических напряжений различных параметров упругой волны: амплитуды, частоты, скорости, направления поляризации. Подобные зависимости известны в нелинейной акустике и являются следствием таких явлений, как нелинейное взаимодействие упругих волн, рефракция звука, модуляция звука звуком, акустоуп-ругость. Главным фактором, влияющим на изменение характеристик ультразвуковых (УЗ) волн, является изменение межатомных расстояний, т.е. в конечном счете, деформация объектов контроля. Пересчет между полями деформаций и напряжений требует знания вида соответствующих функциональных зависимостей. Кроме того, на распространение УЗ волн влияют и иные внешние физические поля (тепловое, электромагнитное), структурная анизотропия материала, его предыстория, геометрия объекта и состояние ограничивающих поверхностей, наличие зон пластических деформаций и т.д.

4) Установлены и активно изучаются факторы, влияющие на результат эксперимента по акустоупругости: структурная анизотропия материала образца, нестабильность температуры и т.п.

Широко практикуемое в подобных случаях применение линейного закона Гука не всегда может удовлетворить исследователя по ряду причин. Кроме того, на распространение УЗ волн влияют не только деформации, но и иные физические поля (температурное, электромагнитное, радиационное), структурная анизотропия материала, его предыстория, геометрия объекта и состояние ограничивающих поверхностей, наличие зон пластических деформаций и т.д. Для строгого решения обратной задачи, по-видимому, необходимо анализировать результаты совместных измерений, например, учитывать температурную и деформационную зависимости скорости и затухания, а также дисперсию скорости УЗ волн различной поляризации.

ных вдоль прокатки неметаллических включений (см. рис.304). Это явление носит название анизотропия механических свойств1. Для уменьшения дендритной ликвации прибегают к диффузионному отжигу слитков перед прокаткой, который состоит в длительном нагреве стали при весьма высоких температурах (1000—1200°С).

У хрупких материалов (например, чугунов) при сжатии наступает хрупкое разрушение, начинающееся с образования трещин и заканчивающееся раскалыванием образца. Однако для таких материалов характерна резкая анизотропия механических свойств при растяжении и сжатии. Например, предел прочности чугуна при сжатии в 2,5-4 раза больше, чем при растяжении.

Кованым и, особенно, прокатанным металлам свойственна анизотропия механических свойств в направлениях вдоль и поперек волокон. Особенно резко влияет направление волокон на вязкость (рис. 77).

Особенностью бетона как конструкционного материала являются хрупкость и резкая анизотропия механических качеств и- склонность к хрупкому растрескиванию даже при небольших напряжениях растяжения, йредел прочности на растяжение в 10—20 раз меньше предела прочности на сжатие. '• . . : .

53. Микляев П.Г., Фридман Я.Б. Анизотропия механических свойств материалов. - М.: Металлургия, 1969. - 267 с.

ЪЪ.Микляев П. Г., Фридман Я. Б, Анизотропия механических свойств материалов. М.: Металлургия, 1987, 267 с.

На параметры контроля и выбор схем прозвучивания значительно влияет анизотропия механических свойств контролируемых соединений, которая может вызывать как отклонение пучка от нужного направления, так и потерю его энергии.

Отмеченные особенности конструкции и свойств сварных соединений определяют различные методические решения их дефектоскопии. Поэтому ниже рассмотрены методические приемы при контроле сварных соединений разных типов, на дефектоско-пичность которых влияют один или несколько факторов. Разная кривизна поверхности сосудов (практически плоские поверхности) и труб малого и среднего диаметра (менее 500 мм) в определенной мере обусловливает различия в методиках их контроля. Ограниченная площадь сечения шва, большая кривизна поверхности и неровностей периодического профиля арматуры железобетона предопределяют нетрадиционную методику их контроля. Крупный размер зерна и высокая анизотропия механических свойств ау-. стенитных швов существенно затрудняют проведение УЗК, поэтому для повышения достоверности контроля таких швов применяют специальные преобразователи и дефектоскопы, обеспечивающие повышение амплитуды полезного сигнала. Трудность УЗК сварных швов, выполненных контактной, диффузионной сваркой и сваркой трением, заключается в различии дефекта типа слипания, прозрачного для ультразвука. Особую группу конструкций составляют угловые, тавровые и нахлесточные соединения, в которых иногда ограничен доступ к месту контроля, а возможное расположение опасных дефектов в шве затрудняют их обнаружение.

Анизотропия механических свойств обусловливает аномальное изменение не только скоростей упругих волн и их траектории распространения, но и коэффициента затухания (рассеяния). В работе [90] исследовано изменение коэффициента затухания продольных волн в металле шва в зависимости от угла ф между волновым вектором и осью кристаллита. Установлено, что коэффициент затухания при / = 2,5 МГц изменяется периодически от

Головин В. И., Грибанов Ю. А., Плетенецкий Г. Е., Сомов А. И., Анизотропия механических свойств алюминия, упрочненного сеткой из нержавеющей стали, Пробл. прочности, N° 7 (1973).

Таким образом, анизотропия механических свойств стальных листов, вызывающая склонность к слоистому растрескиванию во время сварки конструкции, может приводить к снижению сопротивления конструкции усталостному разрушению. Проведенные исследования показали, что слоистое растрескивание — это не только сварочная технологическая проблема, но и явление, оказывающее влияние на безопасность конструкции, которое следует учитывать в прочностном анализе при проектировании конструкции заданной долговечности.




Рекомендуем ознакомиться:
Аппаратов позволяет
Аппаратов производится
Аппаратов трубопроводов
Аппаратуры балансировочной
Аппаратуры работающей
Абсолютная деформация
Аппаратура работающая
Аппаратурного оформления
Аппроксимация зависимости
Аппроксимации перемещений
Априорные вероятности
Архитектурно строительных
Арифметическое результатов
Армирования железобетонных
Армированный волокнами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки