Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Анизотропного материала



Анизотропное упрочнение первоначально изотропного материала отличается зависимостью сопротивления деформированию от ориентации тензора скорости деформации по отношению к тензору упрочнения в процессе предшествующего деформирования, и кривая интенсивность напряжений — интенсивность деформаций зависит от пути нагружения. В статических испытаниях анизотропное упрочнение наиболее рельефно проявляется в возникновении «следа запаздывания» за угловой точкой билинейного пути нагружения. Изменение сопротивления в зависимости от пути импульсного нагружения является основой импульсной обработки материала с целью направленного формирования его характеристик прочности и пластичности. Представление анизотропного упрочнения как результата суммирования изотропного упрочнения и кинематического (связанного с изменением пути предшествующего нагружения) [430] позволяет описать поведение материала при сложном нагружении.

Применение последующей пластической деформации в .результате создания ориентированной структуры может обеспечить значительное анизотропное упрочнение при сохранении специальных-физико-химических или физико-механических свойств сплава.

На характере циклического деформирования суперсплавов с упрочняющей у '-фазой отражаются некоторые дополнительные виды деформации последней. В зависимости от ориентировки, у монокристаллов и у индивидуальных зерен поликристаллического материала можно наблюдать октаэдрическое или кубическое скольжение. При циклическом деформировании по схеме растяжение—сжатие у монокристаллической у '-фазы [15] и у суперсплавов [16, 17] наблюдали анизотропию текучести для ориентировок, близких к <001> и <011>, а также продолжительное анизотропное упрочнение по "наиболее прочному" направлению.

В процессе ползучести происходит анизотропное упрочнение материала, которое вызывает ряд явлений, аналогичных эффекту Баушингера при знакопеременных пластических деформациях. Примером может служить обратная ползучесть, когда после снятия нагрузки наблюдаются деформации противоположного знака. В теории пластичности для описания анизотропного упрочнения вводится тензор добавочного напряжения, определяющий смещение центра гиперсферы пластичности. В случае одноосной ползучести добавочное напряжение можно трактовать как имеющий размерность напряжения структурный параметр р. В уравнении механического состояния (2.6.30) положим, что скорость ползучести является функцией разности действующего напряжения и параметра р:

и /"(Г,ри) характеризуют анизотропное упрочнение и термическое разупрочнение материала. В случае одинакового механизма анизотропного упрочнения вследствие мгновенной пластической деформации и деформации ползучести f' = f'(T,&? )

ют анизотропное упрочнение и термическое разупрочнение материала, а в аналоге на рис. 4.5.7 являются характеристиками пружины 1 и элемента 2 вязкого трения. В формуле (4.5.76) второй и третий члены в правой части следует объединить и написать

Известны варианты структурных моделей склерономной среды, в которых подэлементы наделены свойствами, позволяющими отразить неограниченно возрастающее анизотропное упрочнение [24]: предполагается, что действующее на подэлемент напряжение состоит из двух частей —• активного и дополнительного, причем последнее непрерывно увеличивается при монотонном деформировании. Аналогичный результат, однако, может быть достигнут с применением более простых средств, к тому же без существенного изменения предпосылок, на которые опирается основной вариант модели с идеально вязкими подэлементами (см. гл. 3). Для этого достаточно предположить, что значение параметра г, определяющего предельные напряжения (гт = zrb) хотя бы у одного из подэлементов, бесконечно велико. Иными словами, допускается, что каждый элементарный объем тела содержит идеально упругий подэлемент с некоторым относительным весом gn.

§ 5. Анизотропное упрочнение

§ 5. Анизотропное упрочнение........... 2&

При пластическом деформировании реальных конструкционных материалов одновременно возникает как изотропное, так и анизотропное упрочнение. Поэтому необходимо видоизменить зависимости (1.157), (1.158) и ввести новые параметры, характеризующие неупругое поведение материала [27, 31 ].

Примем, что при <ти <С Ф(<7, Т) материал деформируется упруго. Если выполнено условие (1.161), то при й?о"и ^>Ф'Г dT происходит активное нагружение, при й?о*„ = Ф'т dT — нейтральное, а при daH << Ф'т- dT начинается упругая разгрузка. Аналогичное обобщение возможно и для теории течения, учитывающей анизотропное упрочнение, но для этого потребуется ввести дополнительные параметры и экспериментально определяемые зависимости [48].

Коэффициент интенсивности К зависит от приложенной нагрузки, геометрии тела, положения точки на кромке трещины и размера трещины (но не зависит от координат г, 6). Для анизотропного материала значение К будет зависеть также и от характеристик упругости.

Температурное поле теплоносителя и проницаемого анизотропного материала при равенстве их температур Г = Г в плоском канале описывается уравнением

Материалы, свойства которых по различным направлениям неодинаковы, называют анизотропными. Общеизвестным примером анизотропного материала является дерево — его свойства вдоль и поперек волокон резко различны.

Материалы, свойства которых по различным направлениям неодинаковы, называют анизотропными. Общеизвестный пример анизотропного материала — древесина, ее свойства вдоль и поперек волокон резко различны.

новления солей и окислов, а также электроосаждением в ртути имеют сферическую форму. Высокая коэрцитивная сила получается для частиц вытянутой формы, а так как удлиненные частицы можно подвергнуть ориентировке в магнитном поле, то для такого анизотропного материала можно получить высокие значения и магнитной энергии. Используемый для этих целей метод является модификацией электроосаждения в ртутном катоде. В качестве анода использовали железный брусок, а в качестве электролита — раствор железной соли в виде кислотного хлорида для поддержания чистоты катодной поверхности-. В таких условиях роста частицы приобретали удлиненную форму. После первой магнитной сепарации железных частиц от ртути остаток нагревали при 200° С, в результате чего уничтожались дендритные отростки, которые наблюдаются на поверхности необработанных частиц. Затем на поверхность частиц наносили покрытие в виде тонкого слоя цинка, олова или других металлов, либо путем окисления для уменьшения магнитного контакта между частицами. Дальнейшую очистку от ртути осуществляли путем промывки и нагрева в вакууме при 200° С

Математически существование направлений, для которых характерна одинаковая реакция анизотропного материала на идентичное нагружение, эквивалентно предположению о неизменности коэффициентов жесткости и податливости при повороте осей декартовой системы координат. Имея это в виду, рассмотрим дв е системы координат, связанные преобразованием

Рис. 3. Прямоугольный параллелепипед из анизотропного материала до деформации (сплошные линии) и после деформации (штриховые линии) при чистом сдвиге

На основании гипотез Дюамеля соотношения термоупругости "для трехмерного линейно-упругого анизотропного материала могут быть записаны в виде

материала с несоосной параллельной схемой армирования (при намотке под углом +9) могут терять устойчивость при осевом растяжении, если условия закрепления исключают поворот торцовых сечений относительно оси оболочки. Такая форма потери устойчивости вызывается касательными напряжениями, которые возникают при растяжении анизотропного материала и соответствующих условиях закрепления, и может быть исключена, если допустить свободный поворот одного из сечений относительно оси оболочки. Рассматриваемая структура материала весьма специфическая и не может быть получена простой намоткой волокон, которая приводит к перекрестно-армированной структуре с уг-'лами ±6.

При построении аналитических моделей, описывающих удар, следует иметь в виду, что использование концепции эквивалентного анизотропного материала является спорным, если требуется определить напряжения в окрестности области контакта. Если тело из композиционного материала заменяется другим телом с выпуклой поверхностью, то при убывании давления площадь контакта стремится к нулю, и при малых силах размеры области контакта оказываются соизмеримыми с размерами волокон или толщиной слоев. По мере того как область контакта захватывает отдельные волокна, следует ожидать периодических изменений диаграммы деформирования. Этим можно объяснить волнообразный характер кривой, определяющей деформирование бороалю-миния с содержанием волокон 50% (рис. 25). Периодические пологие участки соответствуют радиусам площадки контакта, отличающимся на величину, равную расстоянию между волокнами (—0,1 мм). Необходимы дальнейшие экспериментальные исследования в этом направлении.

Как уже отмечалось ранее, при достаточно большой длительности импульсного воздействия дисперсию в первом приближении можно не учитывать и использовать модель эквивалентного анизотропного материала [уравнения (7) и (12)]. Один из эффектов, связанных с анизотропией, проявляется в задаче об ударе по краю ортотропной пластины, когда сила действует в плоскости пластины, а край составляет некоторый угол с осью симметрии материала. Если не учитывать конструкционнукГд внутреннюю дисперсию в материале, то для решения этой задачи можно воспользоваться уравнениями (7) и следующими граничными условиями на краю:




Рекомендуем ознакомиться:
Аппаратуры двигателей
Аппаратуры трубопроводов
Аппаратура позволяет
Аппаратура управления
Аппаратурном оформлении
Аппроксимации диаграммы
Аппроксимирована уравнением
Априорной информации
Арифметическим отклонением
Аэродинамических испытаний
Армирования композита
Армированные композиционные
Армированных формовочных
Абсолютной шероховатости
Армированных углеродными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки