Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аномальное поведение



Аномальное изменение таких транс-версальных характеристик, как модуль Юнга Е3 и коэффициент Пуассона v13 при vc —>-J),5, объясняется несжимаемостью матрицы. При этом деформативность слоистой модели в значительной степени обусловлена слоями арматуры: совместные равные деформации матрицы и слоев имеют место только параллельно плоскости слоя, а перпендикулярно слою напряжение сг3 вызывает деформацию ЕЗ только в слое арматуры.

Анизотропия механических свойств обусловливает аномальное изменение не только скоростей упругих волн и их траектории распространения, но и коэффициента затухания (рассеяния). В работе [90] исследовано изменение коэффициента затухания продольных волн в металле шва в зависимости от угла ф между волновым вектором и осью кристаллита. Установлено, что коэффициент затухания при / = 2,5 МГц изменяется периодически от

Изменение магнитных свойств стали 1X13 в зависимости от температуры отпуска после закалки с разных температур исследовано авторами данной статьи, и результаты представлены на рис. 2, а (химический состав приведен в табл. 4). Наибольшее изменение структурно-чувствительные характеристики претерпевают в интервале температур отпуска 500— 600 °С. В области же температур, в которых эта сталь обрабатывается по ГОСТ, на кривых изменения магнитных свойств наблюдается почти прямолинейный участок, магнитные свойства изменяются очень слабо, в то время как механические продолжают монотонно убывать. Такое изменение магнитных свойств связано с процессами карбидообразования, как и для некоторых конструкционных сталей, для которых наблюдается аномальное изменение коэрцитивной силы в области высокотемпературного отпуска [18]. В интервале температур отпуска 600—770 °С контроль качества термической обработки этой стали по магнитным параметрам затруднителен.

X. испытывает аномальное изменение нек-рых физия, свойств при 37°— скачкообразное уменьшение Е, увеличение коэфф,..

Аномальное изменение таких транс-версальных характеристик, как модуль Юнга Е3 и коэффициент Пуассона v13 при vc —>-J),5, объясняется несжимаемостью матрицы. При этом деформативность слоистой модели в значительной степени обусловлена слоями арматуры: совместные равные деформации матрицы и слоев имеют место только параллельно плоскости слоя, а перпендикулярно слою напряжение сг3 вызывает деформацию ЕЗ только в слое арматуры.

обогрев увеличивает относительную потерю давления. Это объясняется, по-видимому, тем, что в этой области пароводяная смесь течет в виде эмульсионного потока или дисперсно-кольцевого с толстой пленкой, обогреваемая стенка заполнена пузырями, которые увеличивают сопротивление трения в пристеночной области. Аномальное изменение при обогреве выражено более резко, сопротивление трения уменьшается существенным образом, однако при росте х влияние теплового потока становится менее заметным и при х ~ 1 Дртр/Др0 практически совпадает для обогреваемой и необогреваемой стенок.

Исследованием структуры жидкого :висмута занималось много исследователей {Л. 15, 17 и 24]. В. И. Данилов с сотрудниками [Л. 15] обнаружили некоторое сходство в упаковке атомов висмута в твердом и жидком состояниях. При температуре 280° С ими были найдены для жидкого висмута координационное число 2=7,5 и радиус координационной сферы г0=3,25 А. Некоторое увеличение координационного числа жидкого висмута по сравнению с твердым они объяснили тем, что рыхлая упаковка при плавлении нарушается и изменяется в сторону более плотного типа. С этим, в частности, связано аномальное изменение плотности при плавлении висмута: она не уменьшается, как для подавляющего 'большинства веществ, а, наоборот, увеличивается, причем «е за счет увеличения л0, а за счет расположения атомов. На кривой атомного распределения они получили для жидкого висмута второй размытый максимум, локализую-

Ряду редкоземельных металлов присуще аномальное изменение объема

Ряду редкоземельных металлов присуще аномальное изменение объема и электрического сопротивления под высоким давлением. Подобная аномалия не распространяется на иттрий, неодим, самарий, европий, тулий и лютеций.

При нагреве или охлаждении образца в печи скорость изменения температуры образца зависит от теплообмена между печью и образцом, причем тепло может передаваться конвекцией, лучеиспусканием и теплопроводностью. Степень отставания температуры образца от температуры печи зависит также от его удельной теплоемкости; аномальное изменение удельной теплоемкости может вызвать слабый изгиб на кривых нагрева или охлаждения даже при отсутствии фазовых превращений, связанных с определенной скрытой теплотой. Мы опишем вначале явления, сопровождающие собственно фазовые превращения, а затем явления, происходящие в результате изменения удельной теплоемкости.

растворимого элемента концентрация электронов возрастает и зоны Бриллюэна перекрываются; это сопровождается расширением решетки. Подобных результатов можно ожидать в том случае, когда зоны перекрываются; однако если образуется сверхструктура, период решетки часто имеет аномальное изменение. В настоящее время установлено, что кривая период решетки — состав может быть гораздо менее правильной, чем предполагалось раньше. Хотя это и не снижает ценности метода измерения периода решетки для определения границ фаз, отсюда следует, что кривые период решетки — состав нужно определять намного подробнее и более тщательно, чем предполагалось прежде. Плохо то, что в ранних работах иногда делались выводы, что рентгеновским методом можно определить границы фаз по нескольким экспериментам на небольшом числе образцов. Теперь известно, что результаты, полученные таким путем, неверны.

деформацией ферромагнитного тела магнитострикционной природы. Механострикционный эффект обусловливает в ферромагнетиках аномальное поведение упругих постоянных. Эти аномалии становятся особенно заметными при повышении температуры. Для неферромагнитных материалов модуль упругости с повышением температуры понижается. Для ферромагнетиков часто наблюдается, наоборот, возрастание модуля упругости, который выше температуры Кюри, уменьшается с ростом температуры, что свойственно для неферромагнитных материалов (рис. 176). Если тело намагничено до насыщения, то изменения длины за счет магнитострикции не происходит, и модуль упругости имеет нормальную величину более высокую, чем у ненамагниченного тела. Обычной при этом является и температурная зависимость модуля продольной упругости Е. Есть, однако, ряд сплавов, у которых модуль упругости пониженный, а его температурная зависимость аномальна даже при намагничении сплавов до насыщения, — это так называемые элинвары. Элинвары применяют для изготовления камертонов, пружин, гравиметров, часовых волосков и пр. Элинвары должны

Анализ опытных данных, характеризующих относительный радиус максимального значения вращательной скорости, показал, что для завихрителеи, создающих на входе закон вращения твердого тела по всему сечению канала (вращающиеся секции, вертушки), имеет место "аномальное" поведение зависимости ^* = /ЧФ*)- Эти результаты располагаются выше опытных данных, полученных при других способах начальной закрутки (рис. 2.18). Этот факт объясняется формированием максимума вращательной скорости в непосредственной близости от поверхности канала уже на входе в канал, что обусловлено закономерностями закона и г"1 = const.

Впервые аномальное поведение MoSi2 при низких температурах было описано Фитцером [1] в 1955 году. Исследуя возможности применения дисилицида молибдена в качестве материала для высокотемпературных печных нагревателей, Фитцер обнаружил, что MoSi2, полученный методом порошковой металлургии, разрушается после нагрева на воздухе при 450—600° в течение нескольких часов. Образцы MoSi2, пористость которых составляла 5—20%, полностью распадались. Продукты распада представляли собой рыхлый, объемистый порошок серовато-белого или зеленовато-желтого цвета. Поскольку было установлено, что продолжительное нагревание при критических температурах в восстановительной или инертной атмосфере не приводит к распаду, был сделан вывод, что разрушение носит окислительный характер. Рентгеноструктурный анализ продуктов распада обнаруживал только дисилицид молибдена. Металлографический анализ показал, что в начале процесса разрушения отдельные '

От точности математического описания участка аномального поведения трещины после перегрузки зависит точность моделирования процесса усталостного разрушения при нерегулярном нагруже-нии. Параметры длины трещины при моделировании связывают с размером зоны пластической деформации, сформированной в момент перегрузки. По уравнениям механики разрушения (2.2), описывающим размеры зоны пластической деформации, устанавливают соотношения между размером зоны и длиной трещины после перегрузки ао. При этом требуется наиболее полно описать физические процессы, определяющие аномальное поведение материала с трещиной в пределах отрезка ао.

На стали Х18Н9Т получены противоположные результаты: наибольшая скорость ползучести зафиксирована при кручении, минимальная — при осевом растяжении [103]. Аномальное поведение стали Х18Н9Т связано с малой стабильностью ее структуры, при испытаниях на ползучесть при 600 °С происходит интенсивное выделение из твердого раствора вторичных фаз (ст-фаза, М23С6).

(фактически - от разности атомных размеров) они по-разному упрочняют твердый раствор. Необходимо обратить внимание на два момента: 1) отсутствие упрочнения в системе Nb—Та, объясняющееся полным совпадением атомных размеров обоих металлов - 1,47А; 2) разупрочнение при малом (~1 ат.%) легировании железа хромом. Разупрочнение при образовании твердого раствора — явление аномальное. Это особенность неконцентрированных твердых растворов Fe—Сг, которая впервые была отмечена авторами работы [22] и неоднократно подтверждена результатами последующих исследований разных авторов. Подобное аномальное поведение железохромистых твердых растворов пока еще не объяснено.

Проведены измерения скоростей осаждения свинцовых гранул сферической формы в системе NaCl — КС1 при различных температурах, составах и размерах гранул. Измерена зависимость изменения скорости движения по высоте расплавленного хлористого натрия при разных температурах. Обнаружено аномальное поведение скорости осаждения, которое объясняется образованием на поверхности гранулы кристаллической оболочки (настыли), которая и влияет на гидродинамику движения. На основании полученных из эксперимента скоростей осаждения произведен приблизительный расчет величины настыли. Табл. 2, рис. 2, библиогр. 3.

0,3% в зависимости от температуры отпуска посвящены работы [13, 53]. Показано, что аномальное поведение коэрцитивной силы закаленных и высокоотпущенных сталей связано с изменением формы, намагниченности .насыщения и среднего размера карбидов, образующихся при отпуске.

На первой стадии аномальное поведение выражается в облегченном образовании и движении дислокаций в приповерхностных слоях по сравнению с объемом материала, т. е. в облегченной пластической деформации.

Аномальное поведение металлического электрода по сравнению с тем, которое можно было бы ожидать исходя из уравнения (1.17), обусловлено прямым или косвенным влиянием концентрационной поляризации или изменением химических свойств поверхности, затрудняющим переход катионов в раствор на границе металл — электролит. Резкое изменение скорости анодного растворения после достижения определенного потенциала обычно связывают с накоплением на поверхности электрода адсорбированного кислорода или химически связанных с металлом кислородных соединений. По мере смещения потенциала в сторону положительных значений степень покрытия кислородом все больше возрастает. При достижении определенного потенциала фп электрод оказывается почти полностью покрытым оксидным слоем. Миграция катионов из металлической решетки в раствор через такой оксидный слой затрудняется,

На рис. 4.7 для иллюстрации вышеизложенной физической модели и методики расчета коэффициента проскальзывания фаз приведена зависимость % от весового паросодержания X для Р = 50 бар, (рш) =750 кГ/м2-с и <7=105 Вг/м2. Аномальное поведение х в области перехода от кольцевого режима кипения к кризису кипения II рода связано с допущениями об отсутствии дисперсной влаги в области кольцевого режима кипения и резком выпаривании жидкой пленки на поверхности теплообмена. -••' -vv^




Рекомендуем ознакомиться:
Аппаратуры трубопроводов
Аппаратура позволяет
Аппаратура управления
Аппаратурном оформлении
Аппроксимации диаграммы
Аппроксимирована уравнением
Априорной информации
Арифметическим отклонением
Аэродинамических испытаний
Армирования композита
Армированные композиционные
Армированных формовочных
Абсолютной шероховатости
Армированных углеродными
Армированного композита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки