Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Антифрикционные характеристики



Показано, что ток водорода уменьшается в определенной области потенциалов. Аномального поведения водорода обнаружено не было в связи с отсутствием в условиях опыта электрохимических реакций, кроме реакции разложения воды, приводящих к генерации водорода (реакции с водородной деполяризацией или растворения сульфидных включений). Проницаемость стали А12 оказалась ниже, чем карбонильного железа, что, по-видимому, свидетельствует о том. что соединения, промотирующие водородопро-

нанесением сверхпроводящего слоя различную подготовку, а именно: механическую полировку (МП), МП + электрохимическую полировку (ЭХП), МП + вакуумный отжиг (ВО). После удаления подложки, на поверхности слоя NbaSn, прилегавшего к ней, изучали профиль рас-пред: ления элементов по глубине методом электронной Оже-спектроскопии в сочетании с ионным травлением пучком Аг+. Проведенные исследования показали, что имеет место превышение концентрации О и С над объемной лишь вблизи адсорбированного слоя для образцов, полученных на подложках МП + ЭХП и МП + ВО, в то время как для подложек, прошедших только МП наблюдается загрязнение этими примесями на значительно большую глубину, но по мере травления поверхности Nb3Sn ионным пучком Аг+ их концентрация также снижается до объемной. Что касается N, то во всех случаях по мере травления поверхности сверхпроводника ионами Аг4 его концентрация на Поверхности увеличивается и всегда превышает объемную. На основании полученных данных обсуждаются возможные механизмы аномального поведения азота в приповерхностном слое Nb3Sn.

От точности математического описания участка аномального поведения трещины после перегрузки зависит точность моделирования процесса усталостного разрушения при нерегулярном нагруже-нии. Параметры длины трещины при моделировании связывают с размером зоны пластической деформации, сформированной в момент перегрузки. По уравнениям механики разрушения (2.2), описывающим размеры зоны пластической деформации, устанавливают соотношения между размером зоны и длиной трещины после перегрузки ао. При этом требуется наиболее полно описать физические процессы, определяющие аномальное поведение материала с трещиной в пределах отрезка ао.

Итак, моделирование роста трещины после двухосной перегрузки отражает все этапы ее аномального поведения в пределах зоны пластической

Зарождение и развитие различных форм локальной неоднородности кристаллических материалов, приводящей в итоге к их разрушению, тесно связано с особенностями поведения поверхностных слоев в процессе пластического деформирования. Авторы обзор» [54] многочисленных экспериментальных и теоретических работ в этой области отмечают, что начало процесса пластического течения чаще всего связывается с поверхностью, ее специфическим; влиянием на общий процесс макропластической деформации. Влияние это сложно и многообразно и до конца еще не изучено, так как исследование почти всех поверхностных эффектов носит качественный характер из-за отсутствия методов, позволяющих получить раздельную информацию по энергетическим характеристикам пластического течения в поверхностных и внутренних слоях материалов. Окончательно не решен вопрос и о природе аномального поведения поверхностных слоев, хотя большинство исследователей связывают особенности пластического течения в приповерхностных слоях с повышенной концентрацией гомогенных и гетерогенных источников и особенностями генерирования ими дислокаций [54].

пластичность с повышением температуры значительно улучшается. Удовлетворительного объяснения такого аномального поведения САП до сих пор нет.

Благоприятное влияние щелочных агентов на процесс окисления гидразина находится в соответствии с представлениями о связи между скоростью этого процесса и рН среды. Установлено, что максимальная скорость его обеспечивается при значениях рН в интервале 8,7 — 11,0. Причиной аномального поведения гидразина как восстановителя при различных значениях рН, по-видимому, является его способность к комплексообразованию и более сложному взаимодействию с Oz, чем по реакции (2-1). При низких значениях рН гидразин не только не снижает размер кислородной коррозии, но даже усиливает ее из-за образования некоторых количеств перекиси водорода. Протекание этого процесса усложняется, очевидно, действием катализаторов, активность которых, в принципе, должна ослабляться с увеличением р.Н.

Указанному значению рН, определенному при комнатной температуре, будет соответствовать значение рОН = 5. Очевидно, что этот показатель можно принять в качестве критерия щелочной обработки воды, особенно при высоких температурах. При нем обеспечивается стабильность защитных пленок на поверхности стали. Поэтому целесообразно оценивать эффективность обработки питательной воды котлов летучими ингибитора^ми по величине рОН — показателю концентрации ионов гид-роксила, из которых формируются защитные пленки на металле. Привычные же нам значения рН, при которых образуются совершенные защитные пленки (область рН = 9 и выше) .удобно использовать для характеристики коррозионных свойств среды лишь при низких температурах, при которых не наблюдается аномального поведения молекул воды и аммиака, о котором будет идти речь ниже.

Вероятно, можно говорить и о третьей стадии аномального поведения поверхности, которая характеризуется прорывом жесткой поверхностной рубашки с повышенной плотностью дислокаций, т. е. началом объемной деформации и появлением полос Лю-дерса — Чернова [17].

Для выяснения причин такого аномального поведения одноатомных газов в гомогенной смеси с несжимаемой жидкостью проанализируем зависимость (3.17). Поскольку уравнение (3.17) является трансцендентным .по отношению к k, то его решение удобнее искать в виде j3 = f(k). Тогда (3.17) преобразуется в квадратное уравнение, каноническое выражение которого имеет вид

В диапазоне частот 1 — 10 кГц существуют две области аномального поведения тока автокатодов: 5000 до 5500 Гц и от 9000 до 10000 Гц. Для первой полосы данного диапазона наблюдается явный всплеск спектральной плотности автоэмисионного тока с максимумом в точке 5250 Гц (рис. б.бя), причем прослеживается характерный пик и для напряжения анод—катод, тогда как для тока резистора, измеренного в этом же диапазоне частот, никакой аномалии не наблюдается. Такое поведение характерно и для других катодов. Единственное отличие заключается в величине максимума, при неизменном его положении, что по-видимому, связано с разницей в площади рабочей поверхности и, соответственно, с разным количеством ионов остаточных газов, падающих на рабочую поверхность катода в единицу времени.

Антифрикционные характеристики сильно колеблются в зависимости те условий испытания, и поэтому они должны рассматриваться не как абсолютные величины, а как сравнительные с полученными при испытании других антифрикционных материалов в тех же условиях.

И. Влияние пористости на антифрикционные характеристики железографитовых подшипников (по П. И. Бебневу [5])

Применение в качестве твердых смазок сульфидов, селенидов и теллуридов титана, циркония, гафния и тория обеспечивает низкий коэффициент трения, особенно при трении этих материалов друг по другу. Однако при трении по металлическим поверхностям они имеют худшие антифрикционные характеристики, чем графит. В настоящее время имеется большое число различных антифрикционных материалов и покрытий. Как указано в монографии 1200] «невозможно перечислить беспредельные комбинации полимер-комплекс наполнителей (сухих смазок)». ^

В этом методе покрываемый предмет делают катодом электролити-еской ванны, электролит которой содержит покрывающий металл в орме ионов. Метод имеет большое промышленное значение. Его рименяют для осаждения как чистых металлов, в том числе цинка, :еди, никеля, хрома, олова, золота, серебра, так и сплавов, например атуни (медь - цинк) и цинкникелевых. Шире всего такой альванический метод применяют для получения тонких цинковых окрытий. "Декоративное хромовое покрытие", например, на втомобилях, является в действительности композиционным и остоит из основного слоя никеля (5-40 мкм), создающего противо-оррозионную защиту, и внешнего тонкого слоя хрома (0,3-1,0 мкм), беспечивающего блеск. Твердое собственно хромовое покрытие спользуют для поверхностей, от которых требуются высокая зносоустойчивость и хорошие антифрикционные характеристики.

В третьей главе описаны новые материалы, способные работать в режиме ИП: твердосплавные антифрикционные материалы на основе карбидов вольфрама и меди; композиционные полимерные материалы; износостойкий композиционный материал на основе стекла (его область применения и антифрикционные характеристики); материалы для слаботочных электрических контактов, а также процессы, протекающие в зоне контакта, лабораторные и эксплуатационные испытания. Для специалистов, работающих в области повышения износостойкости деталей машин, данная глава будет представлять значительный интерес с точки зрения процессов, протекающих в зоне контакта без смазки в режиме ИП.

У точеных и шлифованных поверхностей роликов ИП меди отсутствует; в данном случае наблюдается макроперенос бронзы на поверхность стального ролика, что ухудшает антифрикционные характеристики пары.

В Высшем техническом училище им. Отто фон Герике в г. Маг-денбурге проведено экспериментальное исследование [34], целью которого было выявить преимущества режима ИП в подшипниках скольжения по сравнению с другими видами трения (сравнительные испытания были проведены в средах глицерина, моторного масла и полиэтиленгликоля). Эксперименты показали, что подшипники скольжения, работающие в режиме ИП, имеют лучшие антифрикционные характеристики, чем подшипники, смазываемые моторным маслом и полиэтиленгликолем. Автор сделал вывод, что ИП рабочего материала позволяет подбирать характеристики трения и изнашивания для изменяющихся условий эксплуатации.

Дисульфид молибдена — улучшает антифрикционные характеристики композиций, повышает твердость и прочность при сжатии, снижает усадку. Природный дисульфид молибдена получают при добыче медных руд из побочных продуктов. Это мине-

— Структура кристаллическая 418 Металлографитовые контакты 378, 381 Металлографитовые материалы антифрикционные — Характеристики 385, 386

---антифрикционные — Характеристики 385, 386

Антифрикционные характеристики сильно колеблются в зависимости те условий испытания, и поэтому они должны рассматриваться не как абсолютные величины, а как сравнительные с полученными при испытании других антифрикционных материалов в тех же условиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Аппаратура автоматического
Аппаратура предназначенная
Аппаратурной реализации
Аппаратуру управления
Абсолютная магнитная
Аппроксимируется уравнением
Арахиновой каприновой
Арифметическое абсолютных
Абсолютная влажность
Армирования материалов
Армированные пластмассы
Армированных композиционных
Армированных пластиков
Армированной стеклотканью
Армированного стекловолокном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки