Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аппаратуры балансировочной



К 1953 г. в СССР было создано мощное приборостроение с большим числом опытно-конструкторских бюро и заводов, способных решать весьма сложные технические и производственные задачи. Всего в 1952 г. выпускалось около 500 типов аппаратуры автоматики: автоматические мосты и потенциометры, логометры, автоматы контроля и сортировки обрабатываемых деталей машин по геометрическим размерам, автоматизированный электропривод для металлургии, горной промышленности, тяжелых станков, энергоустановок, полиграфического производства и т. д. Было изготовлено 57 комплектов автоматических и полуавтоматических линий для машиностроения и металлообработки. Много специальных приборов было создано для предприятий нефтяной промышленности (объемные расходомеры, электронные индикаторы веса, датчики для регистрации работы скважин и т. п.), для металлургической промышленности (индуктивные тензометры, автоматические газоанализаторы, регуляторы плотности пульпы, фотореле и т. д.), для электростанций (автоматические регуляторы тепловых процессов), для пищевой промышленности (влагомеры, мутномеры, станции контроля и автоматического управления хлебопекарной печью и др.).

При построении аппаратуры автоматики и схем автоматизации стали применяться разнообразные средства электротехники, механики, гидравлики, пневматики, оптики, акустики. Большое распространение получают комбинированные системы: электропневматические, электрогидравлические, электронно-гидравлические и т. д.

В течение первой послевоенной пятилетки значительно расширилось производство электронной аппаратуры автоматики и увеличивается производство электронных ламп, фотоэлементов, электронно-лучевых трубок и т. п. С помощью вакуумных и ионных приборов в промышленности оказалось возможным решить ряд задач, связанных, например, с автоматизацией

1. Б ер дичевски и Б. Е., Оценка надежности аппаратуры автоматики, изд-во «Машиностроение», 1966

В качестве аппаратуры сигнализации использовано устройство тревожной сигнализации ТЛО-30-2М. В случаях обрыва, короткого замыкания или заземления проводов линии связи на пульте ТЛО-30-2М появляется сигнал «Повреждение». Сигнал вызова от аппаратуры автоматики преобразуется в сигнал тревоги аппаратуры ТЛО-30-2М с помощью установленных в котельной релейных комплектов извеща-телей РКИ. Применение указанной аппаратуры обеспечивает также двухстороннюю телефонную связь между диспетчерским и контролируемым пунктами по проводам, используемым для сигнализации.

Цепь контрольного тока проходит через «схему соответствия», образуемую контактами сигнальных реле аппаратуры автоматики и контактами переключателей, которые устанавливаются в положение, соответствующее заданному состоянию оборудования. При возникновении неполадок цепь контрольного тока размыкается, на промежуточном пункте обесточивается реле PC, что и является сигналом вызова работников в котельную. При обрыве проводов линии связи появляется аварийный сигнал. При коротком замыкании проводов ток в них увеличивается, что приводит к срабатыванию реле РТ на ПДП.

Рассмотрим работу автоматики на примере схемы регулирования и защиты микрокотла МЗК-1 паропроизводи-тельностью 1 т/ч с естественной циркуляцией, работающего на газе низкого давления (вариант с индивидуальным приводом питательного насоса). Схема внешних соединений аппаратуры автоматики приведена на рис. 28.

Рис. 28. Схема внешних соединений аппаратуры автоматики АМК регулирования и защиты микрокотлов

неисправности аппаратуры автоматики безопасности.

Проверка состояния и ремонт контрольных приборов и аппаратуры автоматики

Топки газомазутных котлов рассчитываются пока на тепловые напряжения объема и поперечного сечения, сопоставимые с принятыми в топках для твердого топлива. Только в последних проектах принимаются напряжения топочного объема Q/V=i(350—400)- 103 ккал]м?-ч (до ширм). Обычно устанавливают большое количество горелок ограниченной тепловой производительности. С этим связано увеличение необходимой аппаратуры автоматики и усложнение схемы регулирования иагруз-ки котла. В связи с этим разрабатываются крупные мазутные форсунки с регулированием их производительности в широких пределах. В последних проектах крупных газомазутных котлов производительность форсунок доведена до 3—4 т/ч.

Такое увеличение усиления электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины легко достигается без особого усложнения аппаратуры и вполне компенсируется отмеченными выше конструктивными преимуществами параллельной схемы.

На фиг. 9 приведены осциллограммы напряжений в цепях электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины с неподвижными опорами. На левой верхней осциллограмме колебаний

Особенностью электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины (фиг. 17) является:

Фиг. 17. Блок-схема электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУ-210.

Фиг. 18. Лицевая панель электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУ-210.

Помехи, возникающие в результате вращения цапф ротора в подшипниках, отличаются наличием частот, близких к частоте рабочего сигнала. Исключение помех требует повышения частотной избирательности усилителя аппаратуры балансировочной машины с доведением добротности до величины Qarce = 30-н50.

Т. П. Козлянинов. Исследование конструктивных особенностей электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины с двумя неподвижными опорами........................... 72

При разработке электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУС-6 преследовались широкие цели обеспечения всех возможных операций по уравновешиванию гибких роторов на балансировочной машине с двумя неподвижными опорами [1] по методике, основывающейся на измерении амплитуд и фаз опорных реакций при различных скоростях вращения, предложенной А. А. Цапко [2]. Дополнительно предполагалось вести контроль спектра вибраций подшипников вплоть до двадцатой гармоники при рабочей скорости вращения, достигающей 30000 об/мин.

Созданию электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУС-6 предшествовала глубокая разработка вопросов создания высококачественных частотно-избирательных усилителей с плавной настройкой одним переменным сопротивлением или одним конденсатором переменной емкости (см. статью Т. П. Козлянинова «Исследование и расчет частотно-избирательных усилителей RC для балансировочных машин» в настоящем сборнике).

Возвращаясь к функциональной схеме (фиг. 1), отметим, что две пары избирательных усилителей являются основной электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУС-6. Для решения всех задач измерения неуравновешенности их необходимо дополнить только несколькими, более простыми, элементами. В каналах развертки — это входной усилитель начальных импульсов, усиливающий и формирующий сигналы от фотодиода, и два парафазных каскада усиления, включаемые между выходом избирательных усилителей и отклоняющими пластинками электронно-лучевой трубки.

С помощью описанной электронно-измерительной аппаратуры балансировочной машины МДУС-6 были успешно проведены экспериментальные работы по уравновешиванию гибких роторов высокооборотных электромашин.

находится в интервале от 7500 до 15000 об/мин. Создание такой балансировочной машины представляет сложную научную и инженерную задачу. Решение се представляет целый комплекс теоретических и экспериментальных исследований в связи с выбором оптимальных параметров измерительной аппаратуры балансировочной машины и лазерной установки.




Рекомендуем ознакомиться:
Армированных формовочных
Абсолютной шероховатости
Армированных углеродными
Армированного композита
Армирующего материала
Армирующие материалы
Армирующими волокнами
Ароматических углеводородах
Асбестовая просаленная
Асбофрикционных материалов
Асимметрии напряжений
Асимптотически приближается
Абсолютной скоростью
Асимптотическое поведение
Асинхронные электродвигатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки