Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аппаратура управления



Теплоизолирующая аппаратура, трубопроводы из латуни и стали

Малонагруженные детали, тепло-обменная аппаратура, трубопроводы

Обечайки, днища, трубопроводы паяной емкостной и теплообменной химической аппаратуры для жидких криогенных веществ. Сварная аппаратура — предпочтительнее из бескислородной меди. От —254 до 250°С

Теплообменная аппаратура, трубопроводы в химической промышленности. До 300° С

Химическая аппаратура, трубопроводы, .трубные пучки теплообменников, камеры сгорания, элементы газовых турбин. От —100 до 300° С

Емкостная, теплообменная, колонная аппаратура, трубопроводы, насосы, фильтры, запорная арматура, сильфоны для работы в химической промышленности и в морской среде. От — 196 до 350° С.

Оборудование, арматура, аппаратура, трубопроводы, применяемые при монтаже, а также строительные конструкции и сооружения для них должны соответствовать проектам. Монтаж станций и трубопроводов производится .в соответствии с технической документацией (рабочими чертежами и паспортными данными на оборудование, арматуру и аппаратуру).

При хранении и дозировании хлор-газа необходимо соблюдение правил техники безопасности. На водоочистки его доставляют в стальных баллонах (при особо больших расходах — в специальных бочках и цистернах) под давлением до 1,5 Мн/м? в виде маслянистой жидкости с содержанием активного хлора 99,5% объемных. Сухой хлор-газ на железо не действует; водные растворы его сильно коррозионны. Аппаратура, трубопроводы и арматура изготавливаются из неметаллических кислотостойких материалов, стекла, из специальных металлических сплавов.

К таким узлам и деталям относятся конденсаторы с устройствами для очистки трубок, эжекторы, обшивки корпусов, площадки и лестницы, масляные баки, маслоохладители, подогреватели и другая теплообменная аппаратура, трубопроводы систем регулирования и смазки, паропроводы, узлы электрооборудования, арматура стандартная и специальная, подъемные и другие приспособления для монтажа паровых и газовых турбин.

Котел представляет собой большой цилиндрический переходящий книзу на конус сосуд с ложным дном и барботером. Бучильньш кот}ел, детали к нему, а также и другая аппаратура, трубопроводы и арматура, применяемые в этом отделении изготовлены из углеродистой стали, коррозионностоикои в данных условиях.

7. Аппаратура, трубопроводы, запорная арматура из нержавеющей стали не должны соприкасаться с асбестом, войлоком, бетоном, деревом и другими пористыми веществами,

8) аппаратура управления.

состоит из корпуса-поплавка, заполн. более лёгким, чем вода, наполнителем (обычно бензином), и стального шара-гондолы, в к-ром размещаются экипаж, аппаратура управления, н.-и. приборы и др. Плавучесть Б. регулируется сбрасыванием балласта, находящегося в поплавке, и выпуском бензина. Движется Б. с помощью гребных винтов, приводимых в действие электродвигателями. Водоизмещение Б. достигает 200-300 т. Объём шара-гондолы 5-8 м3. Макс, глубина погружения св. 10 тыс. м.

РАКЕТНАЯ СТУПЕНЬ - отделяемая часть составной ракеты, обеспечивающая благодаря работе своих двигателей разгон ракеты на определ. участке траектории полёта (активном участке). Р.с. представляет собой одноступенчатую ракету, осн. элементы к-рой: топливный отсек с запасом топлива, ракетная двигат. установка, система подачи топлива, органы и аппаратура управления. После израсходования топлива на Р.с. и окончания работы её двигателя она отделяется от последующих ступеней, продолжающих полёт.

(управляющей и экранирующей) и анодом. Используется в радиоприёмных и радиопередающих устройствах гл. обр. как генераторная лампа на частотах до неск. сотен МГц. ТЕФЛОН - торговое назв. (США) политетрафторэтилена. ТЕХНЕЦИЙ (от греч. technetos - искусственный) - радиоактивный хим. элемент, полученный искусственно; символ Тс (лат. Technetium), ат. н. 43, ат. м. 98,9072. Наиболее долго-живущие изотопы: 97Тс (период полураспада Г/2 = 2,6-106 лет), &8Тс (7i/2 = = 1,5-106 лет) и "Тс jT1/2 = 2,12-105 лет). Серебристо-серый тугоплавкий металл; плотн. 11487 кг/м3, tnn 2200 °С. Выделяют Т. из продуктов деления урана. Соединения Т.- пер-технаты - используют для защиты от коррозии особо ответств. деталей, напр, в реакторостроении. "Тс является р-стандартом в радиометрии и дозиметрии, используется для радиодиагностики в медицине. ТЕХНИКА (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) - совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов произ-ва и обслуживания непроизводств, потребностей общества. По масштабам применения осн. часть техн. средств составляет производств. Т.: машины, механизмы, аппаратура управления машинами и технол. процессами, производств, здания и сооружения, дороги, мосты, каналы, средства транспорта, коммуникаций, связи и т.д. Важнейшее значение имеет энергетич. Т., обеспечивающая получение и преобразование энергии. К непроизводств. Т. обычно относят средства коммунального и бытового назначения: коммунальные машины, легковые автомобили (личного пользования), велосипеды, мотоциклы, холодильники, телевизоры, пылесосы, спортивное и туристское снаряжение, кино- и фотоаппаратуру и др. Особую гр. составляют техн. средства военного назначения: танки, артиллерия, ракеты и ракетные установки, воен. корабли, ЛАи т.п. Средствами Т. пользуются для воздействия на предметы труда при создании материальных и культурных ценностей; для получения, передачи и превращения энергии; передвижения и связи; сбора, хранения, переработки и передачи информации; обслуживания быта; обеспечения обороноспособности. Достижения Т. базируются на открытиях и исследованиях в области фундамент, наук; взаимосвязь и взаимодействие Т. с наукой - важнейшее условие научно-технического прогресса. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ - система мероприятий и средств, обеспечивающих безопасное пользование машинами, устройствами, приборами, техн. системами.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД, электропривод, - электромеханич. система для приведения в движение механизмов или машин, в к-ром источником механич. энергии служит двигатель электрический. В Э.п. могут входить также передаточный механизм (чаще всего редуктор], силовой преобразователь и аппаратура управления. Различают: индивидуальные и многодвига тельные электроприводы; реверсивные электроприводы и нереверсивные; регулируемые - с изменяемой частотой вращения и нерегулируемые - с пост, частотой вращения. В регулируемых Э.п. используются гл. обр. электродвигатели пост, тока, реже перем. тока, в нерегулируемых - трёхфазные асинхронные или синхронные электродвигатели. Регулируемые Э.п. подразделяются на «генераторы -двигатели-», вентильные электроприводы, ионные электроприводы, каскадные электроприводы и др.

БАТИСКАФ (от греч. bathys — глубокий и ska-phos — судно) — глубоководный самоходный аппарат для океанографич. и др. исследований. Б. состоит из лёгкого корпуса-поплавка, заполненного более лёгким, чем вода, наполнителем (бензином), и стального шара-гондолы. В поплавке находятся цистерны с балластом и аккумуляторные батареи. В гондоле размещаются экипаж Б., аппаратура управления, система регенерации воздуха, радиостанция, ультразвуковой телефон, телевиз. камера и н.-и. приборы. Снаружи установлены светильники и электродвигатели с гребными винтами. Совр. Б. оборудованы устройствами для взятия проб грунта, фотоаппаратурой и дистанционно управляемыми манипуляторами для ведения подводных работ. Плавучесть Б. регулируют сбрасыванием твёрдого балласта (обычно стальная дробь) и выпуском бензина из маневровой цистерны.

РАКЕТНАЯ СТУПЕНЬ — часть составной ракеты, обеспечивающая её полёт на определённом этапе активного участка. Осн. элементы: топливный отсек с запасом топлива, ракетная двигат. установка, система подачи топлива, органы и аппаратура управления, элементы конструкции и оборудования (система разделения ступеней, хвостовой или переходный отсек и др.). Последняя ступень ракеты несёт полезный груз (напр., космич. корабль). После израсходования запаса топлива на Р. с. и окончания работы её двигателя она отделяется от последующих ступеней, продолжающих дальнейший полёт.

ТЕХНИКА (от греч. techne — искусство, мастерство, умение) — совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов произ-ва и обслуживания непроизводств, потребностей общества. Иногда Т. наз. навыки и приёмы в к.-л. виде деятельности. В Т. материализованы знания и производств, опыт, накопленные человечеством в процессе развития обществ, произ-ва. Т. облегчает трудовые усилия человека и увеличивает их эффективность; позволяет преобразовывать природу в соответствии с потребностями общества. По мере развития произ-ва Т. последовательно заменяет человека в выполнении технологич. ф-ций, связанных с физ. и умственным трудом. Средствами Т. пользуются для воздействия на предметы труда при создании материальных и культурных благ; для получения, передачи и превращения энергии; исследования законов развития природы и общества; передвижения и связи; сбора, хранения, переработки и передачи информации; управления обществом; обслуживания быта; ведения войны и обеспечения обороны. По функ-цион. назначению различают Т. производств., воен., бытовую, мед., для науч. исследований, образования и культуры и др. Осн. часть технич. средств составляет производств. Т., к к-рой относятся машины и механизмы, инструменты, аппаратура управления машинами и технологическими процессами, производств, здания и сооружения, коммуникации и т. д. Т. обычно классифицируют по отраслевой структуре произ-ва (напр., Т. пром-сти, транспорта, с. х-ва) или применительно к отд. структурным подразделениям произ-ва (напр., авиац., мелиоративная, энергетич. Т.). В нек-рых случаях исходят из естественнонаучной основы отд. отраслей Т. (напр., ядерная, холодильная, вычислит. Т.).

Аппаратура управления Высоковольтная часть аппарата,

При электрификации рабочих процессов, выполняемых машинами и станками, наряду с электродвигателем требуется еще специальное устройство для передачи движения от двигателя к исполнительным органам машин, а также специальная аппаратура управления. Эти элементы вместе взятые — электрический двигатель, передаточное устройство и система управления — заняли в электротехнике совершенно самостоятельное место и получили название электропривода. Электрический привод в настоящее время является господствующим среди других видов привода (парового, гидравлического, пневматического).

В кабине были установлены: аппаратура для обеспечения жизнедеятельности живых существ в полете и для регистрации параметров движения кабины на участке спуска (датчики ускорений, угловых скоростей, температур и др.), катапультируемый контейнер с парашютными системами, в котором находились биологические объекты и живые существа, оборудование для биологических экспериментов, часть аппаратуры системы ориентации, системы, обеспечивающие приземление кабины корабля и т. д. В приборном отсеке помещались радиотелеметрическая аппаратура управления полетом корабля, аппаратура терморегулирования, тормозная двигательная установка и пр. Для энергопитания приборов использовались химические источники тока и солнечные батареи, постоянно — при помощи специальной системы ориентации — обращенные к Солнцу независимо от положения корабля.




Рекомендуем ознакомиться:
Армированного композита
Армирующего материала
Армирующие материалы
Армирующими волокнами
Ароматических углеводородах
Асбестовая просаленная
Асбофрикционных материалов
Асимметрии напряжений
Асимптотически приближается
Абсолютной скоростью
Асимптотическое поведение
Асинхронные электродвигатели
Асинхронным двигателем
Астатического регулирования
Атмосфере кислорода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки