Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аппаратурном оформлении



Нетрудно заметить некоторую аналогию х между аппаратурной и временной избыточностью. Она проявляется, в частности, в том, что на временное резервирование можно распространить до некоторой степени существующую классификацию аппаратурного резервирования и выделить такие способы резервирования, как: общее, групповое, раздельное, полное, частичное, целой и дробной кратности и т. д. При общем резервировании выделяемый резерв времени можно израсходовать на восстановление работоспособности любого устройства (элемента) системы. Раздельное резервирование характерно для так называемых многофазных систем, состоящих из нескольких последова-вательно соединенных устройств (фаз) с

При фиксированном mt зависимость вероятности невыполнения задания от р = Мз является монотонно возрастающей функцией лишь при малых mt (рис. 2.7). С увеличением т< монотонность нарушается: вероятность Q(?3, ^и) растет лишь при увеличении р до некоторого рир, а при р>ркр начинает уменьшаться. Такая зависимость (кстати, совершенно необычная для всех способов аппаратурного резервирования) объясняется тем, что с увеличением р пропорционально растет и абсолютное значение резерва времени, которого хватает не только для компенсации

Для сравнения отметим, что при общем нагруженном аппаратурном резервировании целой кратностью с неограниченным восстановлением выигрыш надежности по Кир имеет степенную зависимость от числа резервных блоков [38]. Линейная же зависимость выигрыша надежности по среднему времени наблюдается только при одном способе аппаратурного резервирования — общем ненагруженном, целой кратности.

задания вероятность безотказного функционирования восстанавливаемой кумулятивной системы уменьшается медленнее, чем вероятность невосстанавливаемой системы с аппаратурным резервом. Если же в систему с аппаратурным резервом вводится восстановление с той же интенсивностью \а, что и в кумулятивной системе, то вероятность ее безотказной работы возрастает и соответственно возрастает эквивалентное значение резерва времени. Однако этот прирост не столь уж велик, в особенности при малых Ма. Относительное увеличение эквивалента, вызванное введением восстановления, тем меньше, чем больше кратность аппаратурного резервирования. С ростом Ма эквивалентный резерв времени сначала уменьшается, как и в случае невосстанавливаемой системы, но затем начинает расти.

3. Относительное увеличение эквивалентов при замене нагруженного резерва на ненагруженный оказывается меньше возникающего при этом выигрыша надежности по вероятности отказа. Это различие более значительно при высоких кратностях аппаратурного резервирования. Например, при М3=1 и р'=10 изменение способа резервирования приводит к уменьшению вероятности отказа в 1,8 раза при росте у на 40%, если кратность резервирования та=1, и в 2,3 раза при росте уна20%, если та = 2.

Рис. 2.31. Зависимости вероятности безотказного функционирования кумулятивной системы с общим нагруженным резервом от резерва времени при различных кратностях аппаратурного резервирования и различном минимальном времени выполнения задания.

----------Qil----------GQ ; т —кратность аппаратурного резервирования.

Из приведенных в данной главе аналитических формул, числовых „данных и примеров видно, что кумулятивные системы с необесценивающими отказами, допускающие перерывы в работе для восстановления работоспособности, при введении резерва времени обладают высокими локазателями надежности, причем для достижения таких показателей вовсе не требуется большого резервного времени. Как правило, оно составляет лишь единицы, а иногда даже и доли процентов от основного. •Однако, как и при других видах избыточности, улучшение надежности не происходит даром: уменьшается реальная производительность системы, усложняются алгоритмы функционирования, а иногда и структура системы, предъявляются повышенные требования к ремонтному персоналу и всей системе обслуживания. Тем не менее временное резервирование может быть полезным в технических системах и успешно применяться вместо аппаратурного резервирования и других методов повы-дпения надежности или в комбинации с ними.

Рис. 5.17. Зависимости вероятности срыва функционирования восстанавливаемой многоканальной системы от коэффициента использования оперативного времени при различном числе каналов без аппаратурного резервирования (----------) и с ненагруженным дублированием каналов (--------)•

3. Увеличение кратности аппаратурного резервирования в системе (2; 2) по сравнению с системой (2; 1) снижает выигрыш надежности от введения резерва времени по Tcv, а при больших А>4 и по таким показателям, как вероятность срыва функционирования и интенсивность отказов. Однако при малых М3 выигрыш надежности, напротив, увеличивается: GQ — от 3/2р до 2/р, a GA—-от 1/р до 3/2р. Интенсивность отказов при увеличении М3 растет от нуля до 2Я, как и в системе (2; 1) (рис. 5.25). Частота отказов при небольших Ми имеет один максимум в точке

количество сочетаний из т элементов по п; та — кратность аппаратурного резервирования; От( — кратность временного

Принципиальное решение вопроса об аппаратурном оформлении процесса влияет на последующую методику технологических исследований. В случае аппаратов с неподвижным слоем смолы определяются в основном динамические характеристики ионообменных смол (ДОЕ и ПДОЕ в зависимости от различных факторов); в случае аппаратов с перемешиванием определяются статические характеристики (СОЕ, кинетика и изотермы сорбции).

Класс VI. Ранг 16. Размеры колонн или соотношение h: а. Размеры ионообменных колонн, применяемых при использовании ионообменных процессов в различных отраслях народного хозяйства, очень разнообразны. На практике встречаются соотношения h:d (h — высота колонны, а — диаметр) от 1: 1 в технологических процессах до 20: 1 в хроматографическом анализе. При увеличении соотношения h : d, с одной стороны, должно увеличиться время контакта ионита с раствором, а значит, возрасти степень использования ионита. С' другой стороны, в производственных условиях применение колонн с большим соотношением h : d зачастую невозможно из-за отсутствия соответствующих габаритов помещений, а также сложностей в аппаратурном оформлении или неудобств при эксплуатации (слеживание ионита, трудность взрыхления и т. д.). При постоянной удельной нагрузке раствора (УН) или, что то же, при постоянной производительности установки [Q=f(yH)j увеличение соотношения h : d приводит к увеличению линейной скорости протекающего

По сравнению с жидкими поглотителями, широко применяемыми в настоящее время, применение ионитов заключается в более простом технологическом и аппаратурном оформлении процесса. По сравнению с обычными сорбентами иониты обладают высокой емкостью, механической и химической устойчивостью и особенно простотой регенерации.

поверхностей ленты1, так как они одновременно охлаждаются, но управлять процессом в этом случае довольно сложно. Для каждого метода имеются свои ограничения по размерам лент, поскольку есть различия и в протекании процесса затвердевания, и в аппаратурном оформлении методов. Если при центробежной закалке ширина ленты составляет <5 мм, то прокаткой получают ленты шириной 10 мм и более. Метод закалки на диске, для которого требуется более простая аппаратура, позволяет в широких пределах изменять ширину ленты в зависимости от размеров плавильных тиглей. Данный метод позволяет изготавливать как узкие ленты шириной 0,1—0,2 мм, так,и широкие — до 10 мм, причем точность поддержания ширины может быть ±3 мкм. Разрабатываются установки с максимальной вместимостью тигля до 50 кг.

С момента выхода в свет последней книги по металлургии цветных металлов с аналогичным данному учебнику назначением прошло более 15 лет (Н. Н. Севрюков. Металлургия цветных металлов. М.: Металлургия, 1969). За это время произошел значительный прогресс в технологии получения большинства цветных металлов и в аппаратурном оформлении технологических процессов; разработаны и внедрены новые процессы и оборудование. В данном учебнике, предназначенном для ряда специальностей учащихся металлургических техникумов, приведены достижения цветной металлургии за последние годы. С учетом этих достижений рассмотрены общие вопросы металлургического производства, а также основы производства важнейших цветных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, золота, алюминия, магния, титана, вольфрама, молибдена.

Существуют две модификации метода, различающиеся скоростью нагрева образца. В первой используются импульсы длительностью порядка секунды и аппаратура, обладающая миллисекундным разрешением, во второй — импульсы длительностью порядка миллисекунды и аппаратура микросекундного разрешения. Принципиального различия между модификациями нет, отличие заключается в аппаратурном оформлении и возможностях.

Возможны изменения в аппаратурном оформлении этих испытаний. Описания таких изменений особенно часто встречаются применительно к исследованию твердости армированных пластиков.

pa^u о чтилт были r>a зпяблтяны метолики определения коэффициента теплопроводности при неустановившемся состоянии, которые оказались просты в аппаратурном оформлении и дали возможность довольно быстро получать конечные результаты.

Метод испытания на поверхностное горение в аппаратурном оформлении и по условиям испытания аналогичен части 6 британского стандарта 476. Он заключается в определении температуры газов в дымоходе и сравнении кривой время — температура для исследуемого материала с нормировочной кривой, полученной при испытании образца из асбокартона.

На рис. 27.1 приведены принципиальные схемы этих методов. Расплав, полученный в индукционной печи, выдавливается нейтральным газом из сопла и затвердевает при соприкосновении с поверхностью вращающегося охлаждаемого тела (холодильника). Различие состоит в том, что в методах центробежной закалки и закалки на диске расплав охлаждается только с одной стороны. Основной проблемой является получение достаточной степени чистоты внешней поверхности, которая не соприкасается с холодильником. Метод прокатки расплава позволяет получить хорошее качество обеих поверхностей ленты, что особенно важно для аморфных лент, используемых для головок магнитной записи. Для каждого метода имеются свои ограничения по размерам лент, поскольку есть различия и в протекании процесса затвердевания, и в аппаратурном оформлении методов. Если при центробежной закалке ширина ленты составляет до 5 мм, то прокаткой получают ленты шириной 10 мм и более. Метод закалки на диске, для которого требуется более простая аппаратура, позволяет в широких пределах изменять ширину ленты в зависимости от размеров плавильных тиглей. Данный метод позволяет изготавливать как узкие ленты шириной 0,1—0,2 мм, так и

Применяемая на практике температура выщелачивания в основном определяется минералогическим составом боксита. Три-гидратные бокситы, содержащие весь глинозем в виде гиббсита, могут выщелачиваться при температуре порядка 105° С; моно-гидратные бокситы выщелачиваются при более высокой температуре (180—240° С). Повышение температуры до 280—300° С обеспечивает дальнейшее увеличение скорости выщелачивания и некоторый рост (на 1—2%) извлечения А12О3 из боксита, но вызывает большие трудности при аппаратурном оформлении процесса.




Рекомендуем ознакомиться:
Армирующего материала
Армирующие материалы
Армирующими волокнами
Ароматических углеводородах
Асбестовая просаленная
Асбофрикционных материалов
Асимметрии напряжений
Асимптотически приближается
Абсолютной скоростью
Асимптотическое поведение
Асинхронные электродвигатели
Асинхронным двигателем
Астатического регулирования
Атмосфере кислорода
Атмосфере продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки