Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Армированных композиционных



Если связь между компонентами композиции недостаточно прочная, касательные напряжения, появляющиеся на границе раздела, могут вызвать расслоение материала — отделение матрицы от волокон. Прочность связи зависит от метода получения армированных композиций.

В настоящее время для получения армированных композиций широко применяют методы горячего прессования, прокатки, диффузионной сварки в вакууме, динамического горячего прессования и др. Представляется важным оценить влияние технологических факторов на прочность

6. Установки для изучения поведения листовых армированных композиций при растяжении, изгибе и сжатии в условиях одностороннего программированного нагрева 173

5. Изучение микроструктурных особенностей разупрочнения и разрушения армированных композиций в условиях одностороннего нагрева и механического нагружения 262

6. УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛИСТОВЫХ АРМИРОВАННЫХ КОМПОЗИЦИЙ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ, ИЗГИБЕ И СЖАТИИ В УСЛОВИЯХ ОДНОСТОРОННЕГО ПРОГРАММИРОВАННОГО НАГРЕВА

Классическим примером композиционных материалов, широко и успешно применяемых в последние 10—15 лет в различных областях новой техники, являются конструкционные сткелопластики. Как для материалов типа стеклопластиков, так и для вновь разрабатываемых армированных композиций (металлических волокнистых композиций, силовых многофункциональных покрытий и т. п.) весьма важно выявить области их рационального применения для изготовления ответственных деталей и узлов конструкций, работающих в условиях теплового и силового нагружения.

С этой точки зрения особый интерес представляет возможность непосредственного наблюдения и кинематографирования физической картины разрушения различных армированных композиций при одновременном силовом воздействии и одностороннем нестационарном нагреве. При этом моделирование заданных тепловых полей и напряженных состояний в эле- 173

Общим недостатком имеющейся аппаратуры для изучения прочностных свойств армированных композиций является отсутствие в них возможности микроструктурного анализа исследуемых образцов.

5. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗУПРОЧНЕНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ КОМПОЗИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОДНОСТОРОННЕГО НАГРЕВА И МЕХАНИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ

Таким образом, описанные эксперименты показали целесообразность применения комплексной методики изучения поведения армированных композиций в условиях высокотемпературного нагрева путем определения механических характеристик образцов с одновременным наблюдением их микроструктуры.

разрушение армированных композиций

Изложены методы расчета упругих свойств композиционных материалов с пространственными схемами армирования. Приведены упругие, теплофизические и прочностные характеристики пространственно-армированных композиционных материалов с разной структурой армирования. Рассмотрено влияние структурных и технологических параметров, объемного содержания и свойств арматуры и матрицы на характеристики композиционных материалов.

Расширение сферы использования пространственно-армированных материалов . вызывает необходимость доведения до промышленности надежных численных оценок физических и прочностных свойств этих материалов. Книга содержит обширный экспериментальный материал. Главное.внимание уделено межслойному сдвигу и поперечному отрыву. Улучшение показателей по этим характеристикам и по вязкости разрушения подтверждено экспериментами, что позволяет говорить о возможности расширения областей применения пространственно-армированных композиционных материалов.

Справочник обобщает опыт, накопленный при создании и исследовании пространственно-армированных композиционных материалов на основе полимерной матрицы. Главная цель книги — оценить конструкционные возможности существующих и перспективных схем пространственного армирования, знание которых должно способствовать более, широкому и рациональному применению этих перспективных материалов в ответственных конструкциях.

Первоначально область использования композиционных материалов с пространственным расположением армирующих волокон ограничивалась тепловой защитой космических и летательных аппаратов [91, ПО, 123], так как именно в условиях высокоскоростного нестационарного температурного нагружения наиболее велика опасность расслоения слоистых конструкций, возникающего вследствие различных технологических макродефектов [67]. Использование пространственно-армированных композиционных материалов для изготовления таких конструкций исключает опасность расслоения, так как наличие армирующих волокон в третьем направлении препятствует распространению макротрещин, появляющихся в местах дефектов.

В качестве арматуры пррстранствен-но-армированных композиционных,материалов используют как стекловолокно, жесткость которого сравнительно невелика, так и высокомодульные углеродные волокна. Наибольшее распространение углеродные волокна получили при создании трехмерноар-мированных материалов типа углерод-углерод [90, 91, ПО, 111, 116, 123, 124, 125]. В настоящее время уже испытываются многомерные схемы армирования. Созданы и анализируются системы, имеющие пять и более направлений армирования. При равномерном расположении армирующих волокон по диагоналям куба (система четырех нитей) удается получить квазиизотропный материал, а изменяя соотношение арматуры в разных направлениях, можно создать материалы с заданными свойствами.

Композиционные материалы также могут быть подразделены на несколько групп в зависимости от вида применяемой арматуры и связующего. В качестве арматуры для изготовления пространственно-армированных материалов широко применяют обычные и высокомодульные стекловолокна. Для этих же целей используют высокомодульные углеродные волокна, причем преимущественно для изготовления материалов 2—4-й групп, применяемых для создания несущих нагрузку тепловых экранов летательных, космических и глубоководных аппаратов [90, 110, 122]. Для создания указанных групп пространственно-армированных композиционных материалов могут быть использованы и другие виды высокомодульных волокон, что обусловливается назначением и условиями их работы [15, 97, 116, 124, 125].

Одну из наиболее сложных задач при изготовлении пространственно-армированных композиционных материалов представляет выбор связующего [31, 68], особенно при изготовлении материалов, образованных системой двух, трех и п нитей [59]. Материалы могут иметь как обычную, так и пи-ролизованную матрицу. Сложность подбора связующего обусловлена трудностью пропитки. При повышенных толщинах на обычных пропиточных машинах нельзя полностью удалить из материала воздух, который при формовании приводит к пористости, поэтому пропитку таких материалов осуществляют в вакууме и под давлением 9 специальных пресс-формах. Необходимое содержание связующего достигается изменением степени уплотнения материала: чем толще материал, тем сложнее его пропитка. В качестве связующего используют низковязкие термореактивные смолы, которые при правильном выборе режимов и хорошо отлаженном технологическом процессе позволяют достигать плотности композиционных материалов на уровне теоретической. Так, для материалов, образованных системой двух нитей, при коэффициенте армирования ц =0,45 плотность р = = 1,80 г/см3 (теоретическая 1,80 г/см3), а при fi = 0,50 р = 1,85 г/см3 (теоретическая 1,86 г/см3).

соответствующие характеристики однонаправленных и ортогонально-армированных композиционных материалов. Применение трехмерноармированных тканей для изготовления композиционных материалов позволяет на порядок

Расчеты показывают, что упругие свойства пространственно-армированных композиционных материалов, образованных системой п нитей, уступают свойствам материалов на основе системы трех и четырех нитей.

Для выявления структурных преимуществ и недостатков пространственно-армированных композиционных материалов необходимо определение их предельных коэффициентов армирования, так как этот параметр является одним из основных при оценке свойств: композитов.

вопросов по выбору схемы нагружения, формы и размеров образца, а также базы измерений до настоящего времени окончательно не решена. Особенно большие трудности вызывают испытания пространственно-армированных композиционных материалов вследствие явно выраженной структурной макронеоднородности, которая ограничивает выбор этих параметров. Поэтому при изучении и анализе механических свойств композиционных материалов необходимо постоянно учитывать степень влияния наиболее существенных факторов на значения исследуемых характеристик, что значительно упростит толкование результатов и позволит исключить всевозможные ошибки при окончательных выводах.




Рекомендуем ознакомиться:
Асимптотически стремятся
Асимптотически устойчиво
Асимптотического интегрирования
Асинхронных двигателях
Асинхронного двигателя
Атмосферы применяют
Атмосфере насыщенного
Атмосфере различных
Абсолютной точностью
Атмосферных воздействий
Атмосферного воздействия
Атомарного кислорода
Аттестации промышленной
Аварийных отключений
Аварийной остановке
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки