Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Асимметрии напряжений



с переменным модулем вследствие изменения температуры. Процессы упрочнения и разупрочнения происходят с различной интенсивностью в верхней и нижней точках температурного .цикла, вследствие чего наблюдается сдвиг петли гистерезиса по ози напряжения и изменяется коэффициент асимметрии нагружения по числу циклов. Размах напряжений Да может существенно изменяться по числу циклов; при этом в отличие от изотермиче:-кого малоциклового нагружения процессы .циклического упрочнения и разупрочнения могут чередоваться.

Для образцов с надрезами и трещинами коэффициент асимметрии цикла нагружения определяют по формуле (21). Однако изменение коэффициента асимметрии цикла нагружения с ростом усталостной трещины учитывает в данном случае пластическую деформацию растяжения и образующиеся остаточные напряжения сжатия. Реальный коэффициент асимметрии нагружения в вершине трещины в области остаточных напряжений сжатия

Пороговые значения, определенные в аустенитной наплавке, во всем исследуемом диапазоне асимметрии нагружения R более низкие, чем для основной CrMoV стали. Максимальное различие наблюдается при асимметричном нагружении R = 0, где среднее значение AKth для основной стали равно 484 МПа • мм'/2, а для слоя наплавки — 186 МПа • мм''*. В области пульсирующего нагружения с высокой асимметрией (It = 0,9) регрессионное значение понижается до 100 или до 70 МПа • мм'/2.

Аустенитный наплавленный слой имеет в основном литую структуру с дендритным упорядочением межзеренных областей с выделенными 6-ферритом, ликвациями и карбидами. Вероятно, низкий уровень пороговых величин &Кщ свободного наплавленного слоя во всей исследуемой области переменного нагружения связан прежде всего с этим. При высокой асимметрии нагружения (R ->• 1), характерной для флуктуации давления в системах высокого давления в эксплуатационных условиях, пороговые величины kKth наплавленного слоя и основного материала понижаются до 70—100 МПа • мм'/!. Расчеты показали, что этим значениям уже при флуктуации нагружения Дст = 30 МПа (R — 0,9) соответствует критическая глубина поверхностной полуэллиптической трещины в наплавке, равная приблизительно 2 мм (при пятикратной длине). В случае эллиптических подиаплавочных трещин в основном материале наблюдается развитие трещин при глубине в 4 раза большей. Однако при низких амплитудах переменного нагружения трещины развиваются довольно медленно.

Представлены результаты исследования развития трещин при переменном нагружении в аустенитной наплавке на CrMoV стали с а0 2 = 600 МПа. Получены данные о пороговых значениях для свободной аустенитной наплавки и основной стали в широком диапазоне асимметрии нагружения R. Определены регрессивные зависимости А^д от параметра (1—Л). Проведено сравнение зависимости роста трещин в свободной наплавке и свободном материале при частотах нагружения 34 и 0,2 Гц.

представлены на рис. 1. Существенного влияния степени асимметрии нагружения или толщины образца на скорость роста трещины усталости в пределах исследованных амплитудных значений коэффициента интенсивности напряжений А/С не обнаружено. Величины С и п, полученные в данном исследовании, приведены в таблице.

дающих напряжений (штриховая линия на рис. 21) возможна в областях с большой асимметрией нагрузок (0,»>0-i), а также для легированных сталей и сварных соединений, более чувствительных к асимметрии нагружения (^а=0,2-^0,3).

Сдвиг максимума выносливости стали в водороде к 200°С объясняется соответствующим сдвигом интервала синеломкости. В указанном эксперименте образцы толщиной 2,5 мм испытывали по отнулевому циклу деформации (е =2,85 %) при частоте нагружения 0,33 Гц. Показано также, что присутствие газообразного водорода усиливает чувствительность стали к асимметрии нагружения, в то время как в вакууме при комнатной температуре влияние асимметрии не обнаружено. Влияние газообразного водорода сказывается и на периоде зарождения, и на скорости роста трещин малоцикловой усталости.

Учет асимметрии нагружения производят с помощью модифицированной формулы И. А. Одинга, в которой осуществляется приведение напряжений произвольного асимметричного цикла к эквивалентным напряжениям пульсирующего (отнулевого) цикла:

где ra = ornrnin/0nmax — коэффициент асимметрии, а„а, а„ш1п, °«max — амплитуда, минимальное и максимальные напряжения приводимого цикла; х0 — характеристика материала. При отсутствии кривых усталости, полученных для различной асимметрии нагружения, иа принимается равным 0,5. 1

Основные закономерности, описывающие кинетику циклической и односторонне накапливаемой деформаций основаны на принципе обобщенной диаграммы циклического деформирования, а их форма в виде уравнений (2.10) и (2.18) относится к случаю симметричного нагружения. Вместе с этим известно, что изменение асимметрии нагружения приводит к тому, что равные с симметричным нагруженном амплитуды напряжений снижают сопротивление деформированию материала в этих условиях [1]. Если для циклически упрочняющихся материалов этот эффект выражен незначительно и в первом приближении для оценки кинетики деформаций могут быть использованы лишь амплитудные значения действующих напряжений и деформаций, то для циклически стабильных, а тем более разупрочняющихся материалов существенное значение имеют и средние напряжения цикла. В этой связи расчет кинетики деформаций основывается на приведенных значениях напряжений и деформаций [1], причем последняя в виде

Экспериментально диаграмма [286] получена при симметричном цикле жесткого нагружения для циклически стабильных материалов. Аналогичное построение может быть выполнено и для циклически нестабильных материалов, когда по параметру числа полуциклов нагружения образуется серия диаграмм [286], отражающих циклическое упрочнение или разупрочнение в зависимости от свойств материалов. Однако в общем случае нагружения диаграмма деформирования [286] не подтверждается. Как известно, при циклическом упругопластическом нагружении обычно происходит перераспределение пластических деформаций от цикла к циклу, и интенсивность этого процесса существенно зависит от циклической анизотропии свойств [63], а также асимметрии напряжений [105]. В результате не удается получить диаграмму циклического деформирования, единую для различных типов нагружения (рис. 2.2.1, б), что, как отмечалось выше, затрудняет использование диаграммы в формулировке [286] для решения соответствующих задач циклической пластичности.

Фь — относительное равномерное сужение, %; га — коэффициент асимметрии напряжений; т'а — характеристика материала и условий нагружения.

На фиг. 309, а представлено симметричное знакопеременное колебание напряжений относительно нулевого напряжения (коэффициент асимметрии напряжений г= — \; предел выносливости при таких испытаниях обозначается o-i или T_I).

На фиг. 309, б показано несимметричное (пульсирующее) колебание напряжений от нуля в положительную сторону (коэффициент асимметрии напряжений г == 0; предел выносливости при таких испытаниях обозначается о0 или т0)

Первый из возможных процессов с замедленным накоплением деформации ползучести сопровождается поцикловым смещением циклической диаграммы деформирования и возникновением асимметрии напряжений цикла, поскольку релаксация напряжений Да на этапе выдержки не компенсируется упрочняющим эффектом в очередном полуцикле, т. е. S(*+») >S(*+2>.

По данным анализа номинальной и местной нагруженности для каждого из циклов нагружения, соответствующих г-режиму эксплуатации, определяются амплитуды местных условных упругих напряжений oj, коэффициенты асимметрии напряжений г (или деформаций г*), число циклов Nt.

где тг, A, tyl — характеристики материала; г — коэффициент асимметрии напряжений; (аа)пр — коэффициент концентрации приведенных напряжений в упругой области.

Экспериментально полученная информация о нагруженное™ элементов энергетических установок (как показано на рис. 3.8—3.12) позволяет оценить характеристики циклов напряжений (приведенных или местных), амплитуды условных упругих напряжений и коэффициент асимметрии напряжений. Эти параметры циклов напряжений входят в качестве исходных в упомянутые выше расчетные зависимости для определения прочности и ресурса. Эти зависимости могут быть представлены в форме уравнений типа (2.2), (2.3), (2.5) и (2.6) гл. 2 или в расчетных зависимостях § 2 и 3 гл. 11. На базе деформационных критериев разрушения — малоциклового и длительного статического, указанных в гл. 2 и 11, применительно к элементам паровых стационарных турбин допускаемое число циклов N за расчетный срок службы по заданным в эксплуатации амплитудам напряжений а производится по формуле [13]

Для аустенитных нержавеющих сталей при знакопеременном симметричном цикле коэффициент kc принимают равным 0,35. При увеличении коэффициента асимметрии напряжений г до 1 коэффициент kc линейно увеличивается до 1.

3.5.1 Влияние коэффициентов асимметрии условных упругих напряжений г* и коэффициентов асимметрии напряжений г учитывают в соответствии с пи. 3.5.1 и 3.5.2 § 2;

асимметрии напряжений R = ~тт ,




Рекомендуем ознакомиться:
Атмосферных деаэраторов
Атмосферного деаэратора
Атмосферу продуктов
Абсолютной влажностью
Аварийных остановок
Аварийным ситуациям
Аварийное состояние
Аварийного расхолаживания
Авиационный двигатель
Авиационных гидравлических
Авиационным материалам
Авиационного института
Автоклавное формование
Автоматическая балансировка
Аэродинамических коэффициентов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки