Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Атмосфере кислорода



Кроме того, малые габариты индукционных тигельных печей позволяют помещать их в закрытые камеры и проводить порционную плавку и разливку в вакууме или в атмосфере инертного газа при производстве жаропрочного литья.

ТРИГАТРОН (от англ, trigger - пусковое устройство и ...трон) - трёх-электродный газоразрядный прибор с холодным катодом и вспомогат. электродом, управляющим моментом возникновения искрового разряда в атмосфере инертного газа с повыш. давлением (до неск. атм). Применяется в качестве коммутатора в устройствах формирования электрич. импульсов для модуляции СВЧ колебаний (в мощных генераторных лампах, магнетронах и др.).

ТРИГАТРбН [от англ, trigger — пусковое устройство, пусковой сигнал и (злек)трон] — высоковольтный разрядник с холодным (без подогревателя) катодом и вспомогат. электродом, управляющим моментом возникновения электрич. разряда в атмосфере инертного газа с повыш. давлением. Применяется в устройствах формирования электрич. импульсов, предназнач. для модуляции высокочастотных колебаний в мощных генераторных лампах и магнетронах, и др. устройствах.

Термопара вольфрам—иридий пригодна для эксплуатации при 2000° С. Термопара имеет высокую термоэлектродвижущую силу. При комнатной температуре термоэлектродвижущая сила ее мала и, таким образом, устраняется тер-мостатирование холодного спая. Возможна эксплуатация термопары только в вакууме или атмосфере инертного газа (табл. 28).

и кальциетермическим методами. Отжиг нужно проводить в вакууме или атмосфере инертного газа. При вакуумном отжиге происходит дегазация металла,, и поэтому он предпочтительнее. Обычная температура отжига 820—900° С.

Весьма ограничены исследования свойств длительной прочности борных волокон. В [14] представлены некоторые результаты испытаний по длительной прочности моноволокон бора при 482 °С. Одна группа экспериментов была проведена в воздухе, а другая — в аргоне (рис. 4). Результаты, полученные на воздухе, показали резкое снижение уровня напряжений при продолжительности действия нагрузки между 3 и 5 ч. При том же самом уровне напряжений и температуре, но в атмосфере инертного газа, прочностные свойства оказались более хорошими, резкое падение уровня напряжений произошло при продолжительности действия нагрузки между 10 и 20 ч.

К настоящему времени разработано несколько методов получения таких материалов. Большинство из них включает компак-тирование порошков, которые, однако, получают разными способами. Среди них ультрадисперсные порошки, полученные газовой конденсацией в атмосфере инертного газа [1, 5] или плазмохими-ческим методом [5], аэрозольным [6] и химическим синтезом [7], а также измельчением порошков в шаровой мельнице [2, 13] и др. Некоторые из этих методов были успешно использованы для создания объемных наноструктурных материалов. Это прежде всего газовая конденсация с последующим компактированием [1] и обработка порошков в шаровой мельнице с последующей консолидацией [2, 13]. Данные методы явились основой многочисленных исследований структуры и свойств нанокристаллических и нано-фазных материалов. Вместе с тем до сих пор существуют проблемы в развитии этих методов, связанные с сохранением некоторой остаточной пористости при компактировании, загрязнением образцов при подготовке порошков или их консолидации, увеличением геометрических размеров получаемых образцов, практическим использованием данных методов.

Предварительная стабилизация вольфрам-молибденовых термопар из-проволоки диаметром 0,5 мм, проводимая в водороде в течение 6 ч при 1100° С, позволяет контролировать без изменения термоэлектродвижущей силы в течение 250 ч температуру образца, нагреваемого в вакууме или в защитной атмосфере инертного газа.

Обескислороживание среды. Одним из более сложных способов уменьшения коррозии является хранение или эксплуатация изделия в атмосфере инертного газа (азота, аргона и др.). Этот способ полезен в случае, если необходимо полностью исключить коррозию (например, в изделиях микроэлектронной техники) или уменьшить очень большую коррозию в специфических средах.

Исходным материалом для горячего изостатического прессования (ГИП) сплава Inconel X750 были литые электроды материала ВИ+ВД, которые распыляли в атмосфере инертного газа. Все образцы изготавливали методом ГИП при 1463 К и давлении 69 МПа в атмосфере аргона. При исследовании структуры материала в состоянии после ГИП, а также после ГИП в сочетании с последующими закалкой и двухступенчатым старением, проведенным с помощью сканирующего электронного микроскопа, обнаружены единичные мелкие поры на границах раздела между отдельными частицами при полном спекании. Твердость сплава Inconel X750, полученого методом ГИП (как без последующей термообработки, так и с ней) примерно на 15 % выше, чем у материала, изготовленного методами ВИ + ВД (табл. 2).

Использование щелочных металлов в качестве теплоносителей связано с рядом затруднений, обусловленных их чрезвычайно высокой химической активностью при взаимодействии с водой, паром, кислородом. Технически освоены специальные способы работы с большими количествами этих металлов в вакууме или атмосфере инертного газа, способы их перекачки, очистки от примесей и т. д. По отношению к конструкционным материалам жидкие щелочные металлы характеризуются умеренной коррозионной активностью, однако примеси (кислород, углерод, азот, водород) существенно увеличивают их агрессивность.

Влияние состава газовой среды на скорость коррозии металлов велико, специфично для разных металлов и изменяется с температурой, как это видно, например, из данных рис. 86. Никель, относительно устойчивый в среде О 2, Н2О,СО2, очень сильно корродирует в атмосфере SOZ. Медь наиболее быстро -корродирует в атмосфере кислорода, но устойчива в атмосфере SO2. Хром же обладает высокой жаростойкостью во всех четырех атмосферах.

(РН = 9,2) в атмосфере кислорода при 20° С и 2000 об/мин мешалки: а — в координатах i'K — V • б — в координатах

лые пленки со слабыми защитными свойствами. Образование пленок, не имеющих защитных свойств, не уменьшает скорости окисления металлов, которая остается постоянной. Так, например, для магния в атмосфере кислорода зависимость увеличения веса от времени выражается прямой линией (рис. 101).

в процессе окисления титана. Основную роль в образовании окалины при нагревании титана на воздухе играет кислород, а не азот. Это связано с более низкой скоростью диффузии азота в титане п нитриде титана, а также с меньшей стабильностью нитрида титана по сравнению с окислами титана. Поэтому окисление титана в атмосфере кислорода идет со значительно большей скоростью, чем в атмосфере воздуха. При температуре 800° С, константа скорости окисления титана (для линейного закона) в атмосфере кислорода в 2 раза больше, чем в атмосфере воздуха. На рис. 111 приведена зависимость логарифма константы скорости окисления титана от логарифма давления кислорода для температуры 1000° С.

Окалина, образующаяся в атмосфере кислорода (0,1 МПа) при 600 °С и выдержке 100 мин, состоит из двух слоев: внутреннего слоя FeO и равного ему по массе внешнего слоя Fe3O4 [54]. При 900 °С за 100 мин образуется трехслойная окалина, состоящая из 90 % FeO, 9 % Fe3O4 и менее 1 % Fe2O3. При температуре ниже 570 °С FeO нестоек, и если некоторое его количество образовалось при повышенной температуре, то при остывании он разлагается на Fe3O4 и Fe.

Результаты упомянутых исследований показывают, что окисление протекает за счет диффузии ионов кислорода через поверхность раздела металл—оксид (решетку с анионными дефектами). На основании этого было сделано предположение, что трехвалентные ионы азота, присутствующие в решетке ZrO2, увеличивают концентрацию анионных дефектов и ускоряют, благодаря этому, движение ионов кислорода. Однако при таком механизме окисление непременно ускорялось бы в атмосфере кислорода, а это не так. Толкование этих процессов осложняется к тому же

станций, задающих генераторов, генераторов качающейся частоты для радиотехнич. измерений, радиоспектроскопии и т.д. Генераторные ЛОВ М-типа работают на частотах до 18 ГГц, выходная мощность до 1 кВт при электронной перестройке частоты до 30%; кпд до 50%. Применяются в системах связи, радиопротиводействия, в измерит, аппаратуре. ЛАМПА-ВСПЫШКА - импульсный источник света одноразового действия. Представляет собой стек, колбу, наполненную кислородом и фольгой (или мотком тончайшей проволоки), напр, из AI или сплава на основе Мд и Zr. При подключении к источнику тока (напряжением 1,3-1,5 В) фольга воспламеняется и, сгорая в атмосфере кислорода, даёт мощную световую вспышку (сила света ок. 2000 кд, цветовая темп-ра 3400-3700 К). Применяется при фотографировании в условиях недостаточной освещённости.

Закись меди (Си2О) — типичный дырочный проводник, имеющий кубическую решетку. Примеси, не изменяя типа проводимости, изменяют ее величину. Удельная электропроводность закиси меди 10~2—10~8 ом~1см~1. Другие физические характеристики приведены в табл. 43. Закись меди имеет хорошие фото- и термоэлектрические свойства. При 20° С термо-э. д. с. более 1000 мкм-в/град. Закись меди готовят путем нагрева медных пластин (толщина 2 мм) в атмосфере кислорода при 1020—1040° С; в результате сквозной диффузии кислорода медь оксидируется; продолжительность окисления 10—15 мин. Далее пластины охлаждают до 600° С и выдерживают при этой температуре 60 мин для насыщения закиси меди кислородом.

Растяжение платины технической чистоты (99,87 %), отожженной при 1200 °С со скоростью 0,6—0,7 %/ч и приводит к значительной внут-ризеренной деформации. Смещения границ зерен при 20—500 °С почти не происходит. При 600 °С относительная доля деформации, связанной со смещением границ зерен, равна 13 %, причем наряду с интенсивным развитием следов скольжения наблюдается возникновение межкристал-литных трещин. При дальнейшем повышении температуры доля меж-кристаллитной деформации увеличивается, достигая 23% при 1000 °С; внутризеренное скольжение уменьшается, миграция границ зерен увеличивается [1]. При высокой температуре платина в атмосфере кислорода улетучивается. Скорость возгонки в окислительной атмосфере при 1400 °С значительно увеличивается при наличии растягивающих напряжений [1]:

Рио. 47. Образование окалины на титане в атмосфере кислорода при 1000 °С. I2]j t — общее увеличение масса; 2 — обра* аование наружной оксидной пленки; 3 ==» растворение кислорода

Рис. 87. Изотермы окалинообразования на твтане в атмосфере кислорода (PQj "




Рекомендуем ознакомиться:
Аварийного освещения
Аварийном отключении
Авиационные конструкции
Авиационных конструкций
Абсолютное изменение
Авиационно космических
Автоклавного твердения
Автоматическая компенсация
Абсолютное отклонение
Автоматический сигнализатор
Автоматические газоанализаторы
Автоматические устройства
Автоматических измерений
Автоматических сборочных
Автоматических установок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки